Привет!
Возникла необходимость сделать софтину чтоб мониторила сервера. Серверов много и рабочих компов тоже.
Оцените алго, может у вас не так сделано. Ну или идеи какие будут. Кроме использования сторонних сервисов мониторинга(!)
На домены заливается файл например test.php, который при передаче ему параметра test.php?q=15 выдает число в 2 раа большее. то есть 30 в данном случае. хорошо бы использовать md5 в кач-ве результата но это лишняя ненужная нагрузка.
На домашнем роутере стоит скрипт который по крону каждые 5 минут обходит все домены, и пытается загрузить test.php , если загруженно и параметр правильный в ответе, то ок, иначе в базу пишется что мол такой то сервак ил домен не ответил.
На дексктопах стоит софт который висит в трее, и каждые 5 минут ломится на роутер, откуда грузит скрипт который и базы выуживет ошибки. Парсит страницу скрипта, и если что не так выдает алерт в виде пилы частотоц 200Гц))) Типа как в Ту-154 при снижении на 50 метров))))) . Софт пока что под win потому что kylix я еще не пробовал ставить. В софте есть кнопочка ресет которая чистит базу после устранения.
Преимущества, мониторинг не зависит от погоды на десктопах, этим занимается роутер.
Как думаете правильная ли концепция?
И может кто подскажет как сделать чтоб test.php мог дать команду top, чтоб получить load average? он то под апачем бегает, вряд ли ему система даст выполнить такую команду.
И стоит ли добавить проверку на наличе соединения, например получили ошибку, скрипт пытается загрузить robots.txt с сайта kernel.org, если загрузил значит коннект есть и ошибка не в этом?