LINUX.ORG.RU

Сообщения farzeet

 

Фонд СПО анонсировал полностью свободный дистрибутив LibreWRT

Группа GNU's Not Unix

Фонд свободного ПО объявил о присвоении проекту LibreWRT статуса полностью свободного дистрибутива. LibreWRT стал первым дистрибутивом для портативных систем, отвечающим всем критериям, предъявляемым к полностью свободным системам. Дистрибутив основан на наработках проекта OpenWRT и отличается исключением из поставки всех несвободных компонентов, таких как бинарные драйверы, прошивки и приложения, распространяемые под несвободной лицензией или использующие зарегистрированные торговые марки.

Несколько дней назад началось тестирование бета выпуска LibreWRT 2.0, который доступен в сборках для беспроводных маршрутизаторов на базе чипов Atheros, поддерживаемых свободным драйверов ath9k, например, для wifi-маршрутизатора Ben Nanonote и Buffalo WZR-HP-G300NH. В отличие от первого выпуска в состав LibreWRT включены такие пакеты, как aalib, alsa-lib, bash, ben-cyrillic, bzip2, diffutils, emacs, emacs-ja-dic-m, expat, fontconfig, freetype, freifunk-watchdog, fribidi, gettext, gettext-full, giflib, glib2, jpeg, libdirectfb, libggi, libgii, libiconv, libiconv-full, libidn, libogg, libpng, libsdl, libtheora, libvorbis, lynx, mc, mplayer, mplayer_jz47xx, tar, terminus-font, wget.

Включение LibreWRT в список полностью свободных систем потребовало незначительной корректировки критериев Фонда СПО. В частности, изначально среди требований упоминалась возможность самодостаточной пересборки продукта с использованием включенных в его состав свободных компонентов. Так как начинка дистрибутивов для встраиваемых устройтсв достаточно сильно урезана, а оборудование для которого они предназначены не имеет достаточных ресурсов для пересборки, правила изменены и теперь допускают возможность пересборки системы в окружении другого одобренного Фондом СПО дистрибутива. В частности, для сборки LibreWRT может быть использован дистрибутив Trisquel GNU/Linux.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37122

>>> Подробности

farzeet
()

Релиз Firefox 20

Группа Mozilla

Для загрузки стал доступен Firefox для десктопов.

Что нового в этой версии:

  • Переработанный менеджер загрузок. Теперь просматривать и отслеживать процесс загрузки можно в панели инструментов, а не в отдельном окне (cкриншот).
  • Новая реализация «Приватного режима» предоставляет «возможность открытия отдельного приватного окна, все вкладки в котором будут работать без оседания данных в истории посещений и локальных кэшах» . Также в контекстном меню появилась возможность открытия ссылки в приватном окне.
  • Добавлена возможность закрытия зависших плагинов без зависания самого браузера. Когда зависший плагин не отвечает в течение 11 секунд, Firefox предложит перезапустить плагин, а не браузер.
  • Продолжение серии различных улучшений в Firefox: загрузка страниц, загрузка файлов, завершение работы.
  • Поддержка getUserMedia API для организации доступа к веб-камере и микрофону пользователя (выводится специальное предупреждение с вопросом, согласен ли пользователь предоставить доступ к оборудованию).
  • Продолжение реализации новых элементов, представленных в черновике стандарта ECMAScript 6: добавлены вызовы clear() и Math.imul.
  • Представлен «Developer Toolbox» — унифицированный интерфейс для быстрого доступа к инструментам для разработчиков в рамках одного окна, таким как веб-консоль, отладчик, «Инспектор» и редактор стилей.
  • Новый инструмент для профилирования JavaScript.
  • Для canvas добавлена поддержка режимов затемнения. Различные улучшения для тегов audio и video: поддержка playbackRate, поддержка логического объединения нескольких Ogg-потоков.
  • Исправлена ошибка, когда нажатие клавиши Esc обрывало WebSocket и XMLHttpRequest.
  • Исправлена проблема, при которой плагин Unity не отображался в режиме HiDPI.

>>> Все изменения в Firefox 20 для разработчиков

 

farzeet
()

Релиз systemd 200

Группа Linux General

Леннарт Поттеринг представил новый релиз системного менеджера — systemd 200. Основная цель данной версии — исправление ошибок.

Изменения:

  • Переработан код упреждающего чтения данных с жестких дисков в процессе загрузки, который теперь осуществляет чтение в несколько проходов, учитывающих не только размещение данных на диске, но и время доступа к ним.
  • В /etc/os-release добавлено поле BUILD_ID, предназначенное для использования в операционных системах с непрерывным формированием сборок.

>>> Подробности

 

farzeet
()

RSS подписка на новые темы