LINUX.ORG.RU

Сообщения geekless

 

Плагин multiload для lxpanelx

Привет, галактеко. Некий добрый человек с ником nandhp портировал плагин multiload, который был для gnome-panel, на xfce4 и lxpanel. И попросил меня портировать его и на lxpanelx. Что я и сделал с удовольствием. Выглядит и работает точно так же как и на gnome-panel, в процессе портирования ни один пиксель не пострадал.

Исходники: https://github.com/geekless/multiload-nandhp
Пакет для Арча: https://aur.archlinux.org/packages/lxpanelx-multiload-plugin-git/
Алсо, пакет для пользователей Xfce: https://aur.archlinux.org/packages/xfce4-multiload-nandhp-plugin-git/

 , ,

geekless
()

Bells and whistles

Давно я в галерею не постил, да.

На скриншоте lxpanelx: панель задач или док, называйте как хотите.

Элементы панели отображают и превьюшку окна, и иконку — удобно ориентироваться. Окна группируются по приложениям, политика группировки гибко настраивается. Тут, например, два окна терминала не спрятаны под одну кнопку, потому что их всего два. Окон файрфокса больше, поэтому они были автоматически утрамбованы.

При наведении мыши, выскакивает панелька с более крупными превьюшками окон данного приложения.

Фон панели задач прозрачный. Снизу какая-то обоина выглядывает; без понятия, какая — они у меня сами из сети качаются и рандомно выкладываются на рабочий стол.

Риторический вопрос: а эта ваша Unity так умеет?

 ,

geekless
()

Стильный LXDE на ноутбуке

Давно не постил в галерею, но вот выдался повод. Настраиваю арч на ноуте. В главных ролях: openbox, lxpanelx, compton, freetype-infinality, PT Sans. Оформление Gtk - elementary, иконки - Tango. Из не присутствующего на скриншоте: synapse и pcmanfm.

Сбоку панель с автоскрытием для запуска основных приложений: http://i053.radikal.ru/1210/30/805c74b63654.png

Убирать заголовки окон и переставлять панель задач вверх не стал, т.к. не только мне этим ноутом пользоваться.

Сетью управляет NetworkManager, сервисами - systemd. Полет нормальный.

 , , ,

geekless
()

Адская десктопная смесь

Итак, что мы тут можем видеть:

Dolphin в KDE 4.8 стал наконец-то юзабелен на моём железе (исчез странный лаг при открытии любого каталога). Файловый менеджер я в основном использую для запуска фильмов и просмотра фоточек, и потому, здраво рассудив, я заменил pcmanfm на Dolphin — его интерфейс более располагает к этим задачам.

В качестве эмулятора терминала выступает Konsole. Все терминалы на виджете vte адски тормозят и попусту грузят иксы. urxvt трушен и реактивен, но для полного взаимопонимания с ним мешает мышевозная привычка потыкать в меню, покрутить настройки. Konsole имеет богатые настройки и достаточно быстр, поэтому выбор пал на него.

Другие куски KDE не используются, т.к. KDE не нужен. :}

Тема Qt: Gtk. В самом же gtk стоит тема Elements. Недавно мне сообщили, что lxpanelx имеет проблемы отрисовки фона из тем, поэтому была поставлена вот эта тема для лечения багов по ней. На данный момент, практически всё исправлено, осталось два глючащих апплета, которые вы можете наблюдать на скриншоте: трей и индикатор загрузки CPU. Рядом с ними можно видеть прочие апплеты, которые были уже исправлены (так что не пишите в комментариях, что у меня два индикатора раскладки — сам знаю, что оба не нужны). Планомерно готовимся к релизу 0.6, этот баг до релиза непременно починим.

Что до самой темы Elements, то она оказалась на удивление приятной, на мой взгляд.

На нижней панели видны новые фичи панели задач: окраска кнопок в тот же оттенок, что имеют иконки окна, а также миниатюры окон, отображаемые при наведении мыши. Миниатюры пока еще глючные, ну а без функции окраски кнопок я уже просто жить не могу — оказалось, это дико удобно.

Панель задач теперь научилась запускать копии приложения из контекстного меню. Однако насколько эта фича будет реально работать так, как вы ожидаете, зависит более от конкретного приложения, чем от панели. Также из контекстного меню можно копировать заголовок окна, что иногда бывает полезно. Я придерживаюсь мнения, что любой текст, видимый пользователю на экране, должен быть доступен как текст, а не просто как бесполезный набор пикселей. Т.е., как минимум, этот текст должно быть можно скопировать и вставить в текстовый редактор. Т.к. функция копирование заголовка не очень-то часто встречается в оконных менеджерах, эту функцию я добавил к панели задач. Кстати, WM здесь — openbox, но его присутствие обнаруживается лишь по рабочим хоткеям и наличию однопиксельной рамки у окон. Заголовок активного окна показывается на панели, так что в openbox показ заголовков отключен.

 , ,

geekless
()

Gtk3: принять неизбежное

Поскольку приложений на Gtk3 постепенно становится всё больше, то пришлось озаботиться проблемой подбора для них вменяемой темы оформления. Выбор, однако, невелик: дефолтное вырвиглазие, третьегномовое вырвиглазие и некоторое небольшое количество вырвиглазий из gnome-look и AUR-а.

Надо сказать, что лучшими движками тем для gtk2 я считаю ThinIce и Industrial. Ничего похожего на них по стилю найти не удалось, так что в итоге я остановился на единственной теме с gnome-look, которая не заражена градиентами, закругленными бордюрами и прочими рюшечками. Это Elegant Brit. В принципе, она вполне симпатичная, если не обращать внимание на то, что она... гм... оранжевая. После 15-минутной допилки цветовой гаммы под цвета ThinIce, получилось то, что видно на скриншоте.

Теперь можно смело смотреть в будущее и не опасаться, что с очередным обновлением системы, что-нибудь из нужных приложений превратится в УГ. ;-) По мере переползания софта на gtk3, буду постепенно пилить тему под свои предпочтения. Посылаю луч добра автору Elegant Brit за то, что мне не пришлось весь фарш CSS писать с нуля.

В остальном всё то же, что было на предыдущих скриншотах: openbox без заголовков в роли WM, PT Sans и freetype-infinality в роли ШГ, lxpanelx в роли панели.

 

geekless
()

Модифицированная lxpanel + апплет globalmenu

Как и говорил, доделал панель задач для lxpanel и делюсь результатом.

Список фич, по сравнению с оригинальной панелью задач:

Новые режимы. Оригинальная LXPanel Taskbar имеет два режима отображения окон: классический и группировка окон одного приложения одну кнопку с выпадающим списком. Данный форк добавляет еще два: группировка окон одного приложения рядом на панели, но без слияния в одну кнопку, и режим отображения только кнопки для активного окна. В режиме отображения активного окна обычное поведение левой кнопки мыши (свернуть/восстановить) теряет смысл, поэтому щелчок левой кнопкой мыши открывает теперь контекстное меню окна (аналогично правому).

Улучшение режима группировки. В режиме группировки окна, относящиеся к одному приложению, группируются, только когда таких окон несколько. Если приожение имеет едиснтвенное окно, оно остаётся на панели «как есть», без группы. Такое поведение может вызывать недобства в работе, т.к. не позволяет выработать автоматизм при взаимодействии с панелью: часть объектов панели при щелчке левой кнопкой мыши показывает выпадающее меню, а часть - выполняет переключение на другое окно. Чтобы улучшить ситуацию, была добавлена опция создания групп и для одиночных окон тоже: теперь любой объект панели задач ведет себя одинаковым, предсказуемым образом.

Возможность отключить отображение иконок окон. В LXPanel Taskbar присутствовала возможность отображать иконки с заголовками или только иконки. Этот патч добавляет возможность отображать только заголовки, без иконок.

Закрытие окон в один клик. Добавлена возможность отображать на панели кнопки закрытия окон. Это может быть удобно, например, если ваш оконный менеджер настроен не отображать заголовки окон.

Доступ к контектному меню настройки LXPanel. Поскольку панель задач перехватывает щелчок ПКМ, вызывать её настройки было раньше достаточно не удобно: необходимо щелкнуть по любому другому апплету, который отображает контестное меню панели по ПКМ, открыть общие натсройки панели, а затем оттуда открыть настройки апплета панели задач. Сейчас контекстное меню LXPanel отображается при щелчке ПКМ по панели задач, если при этом удерживать клавишу CTRL.

Внутренние доработки в «ядре» панели. В диалогах конфигурации апплетов добавлена возможность использовать выпадающие списки. В API icon-grid добавлена функция для позиционирования одного элемента после другого.

Благодаря наводке Ubo, мне не пришлось пилить с нуля апплет для globalmenu, нашелся готовый, хоть и недоделанный. Но поскольку его разработчик признаков деятельности больше не подаёт, поддержкой апплета, видимо, придётся заниматься мне.

На скриншоте на панели видны следующие апплеты:

  • кнопка доступа в список установленных приложений,
  • панель задач для переключения между окнами, отображающая сгруппированные окна со всех рабочих столов,
  • апплет globalmenu, отображающий главное меню активного окна,
  • панель задач, играющая роль заголовка активного окна,
  • часы,
  • трей.

Больше подробностей о новом таскбаре и исходники можно найти вот тут.

 ,

geekless
()

Модифицированная LXPanel

На скрине пропатченная LXPanel, над которой я сейчас работаю. Решил немного доделать Taskbar для неё:

Во-первых, добавить режим «Отображать только кнопку активного окна». Мне все названия окон видеть не нужно, зато видеть полное название активного кона - желательно. А когда кнопок несколько, оно может не уместиться целиком на кнопку.

Во-вторых, добавить непосредственно на сами кнопки окон мелкие кнопки для закрытия окна (и возможно, для сворачивания-разворачивания). Получается довольно симпатично - в уже привычном всем стиле табов браузера/терминала/whatever.

Первая доработка тривиальна, с ней проблем не возникло. Результат можно увидеть здесь. А вот кнопки закрытия пока не работают. Дело в том, что плашка для окна рисуется при помощи GtkToggleButton. GtkToggleButton является контейнером, в него, например, можно добавить иконку и label. Но попытка добавить в него вложенную кнопку приводит к тому, что эта вложенная кнопка не работает. Пляски с Event Box и прочими костылями пока не помогли. Видимо, придётся переделывать весь таскбар, выкинув из него GtkToggleButton-ы полностью.

Так что если кто-нибудь знает, как можно малой кровью заставить работать кнопку-в-кнопке, пишите в комментах. Функция task_build_gui в файле src/plugins/taskbar.c (версия программы - 0.5.6) - это если у кого-то возникнет желание покопаться, копать можно оттуда.

В-третьих, режим отображения «только иконки, без подписей» у этой панели есть, а вот обратный надо будет сделать. Мне нужно видеть только название окна, а иконка не нужна. :)

Почему именно эту панель взял на опыты: простые и понятные исходники + низкие системные требования. При этом, уже довольно функциональна, надо только чуток допилить, и станет идеальна.

На следующей неделе доделаю и выложу исходники, ну или чуть позже, в зависимости от свободного времени. Если есть какие-нибудь идеи, что еще можно прикрутить к ней, предлагайте.

Также думаю покопаться в исходниках globalmenu на предмет, можно ли его оформить как плагин к LXPanel. Собственно, ради использования вместе с ним, этот патч и пишется. Будет одна удобная панель с меню активного окна, его заголовокм и кнопкой закрытия + трей.

P.S.

Пилю всё это на свежеустановленной Генте, т.к. решил окончательно мигрировать с Арча. Ну а это, в свою очередь, послужило толчком окончательно порвать с gnome и запилить раз и навсегда десктоп, удобный лично для меня и не зависящий от идиотизма гноморазрабов.

 , ,

geekless
()

ArchLinux на ядре coLinux поверх Windows XP: экспресс-опингвинячивание винды

Все мы знаем, как сильно выручает cygwin, когда приходится работать в Windows (и где-то тут в галерее даже были скришоты с cygwin :) ). Но, между тем, относительно мало известен coLinux — проект по портированию ядра Linux поверх ядра и служб NT.

Завелся тут у меня компьютер с Windows XP, на который я не могу поставить Linux (пускают на нём виндузятные программы, да и комп не мой). Стоит себе, простаивает без работы большую часть времени. И посетила меня мысль запустить на нём систему посредством coLinux, чтобы гонять там distcc. Установил andLinux (coLinux + урезанная Убунту), собрал под неё pacman, накатил Арч из репозиториев. И что вы думаете? — Работает! ;)

На скриншоте на заднем плане виндовый эмулятор терминала, в котором запущен демон coLinux. В верхнем левом углу эмулятор системной консоли (в частности, виртуальные консоли переключаются по Alt-{F1..F12}, как и положено). На переднем плане три окна Eterm, отображающиеся в Windows при помощи Xming.

В целом проект очень годный. Есть возможность монтировать образы дисков или непосредственно каталоги хост-системы. Поддерживается 3 варианта проброски виртуальной сети, в том числе, через виртуальный хаб так, что сетевые интерфейсы хост-системы и гостевой системы в локальной сети видны будто это несколько физических машин. Также можно запускать coLinux как системную службу.

Всё довольно просто устанавливается и настраивается, работает быстро. Что касается стабильности, то за два вечера экспериментирования с сабжем, один раз Windows порадовала меня синим экраном при запуске coLinux. Возможно, это даже никак не связано непосредственно с coLinux — перезапускал я её часто, с разными конфигами, но больше ошибка не воспроизводилась. Xming иногда подлагивает или оставляет артефакты на окнах, но это уже не к coLinux претензия.

В общем, для тех, кому приходится, скрепя сердце, сидеть за Windows, или кому надо облинуксить по-быстрому машину с виндой, coLinux будет очень полезна. На оффсайте, кстати, лежат предустановленные образы нескольких дистрибутивов, от Gentoo до Федоры, но там старьё. Лучше руками поставить.

Я у себя в блоге описал подробно процесс установки Арча, может, пригодится кому. Там же и «моар» скриншотов можно посмотреть.

 ,

geekless
()

Мой конфиг grc для колоризации терминала

Решил составить для grc универсальный конфиг, выполняющий подсветку чисел, размеров («100 MB»), дат («21.02.2011»), /путей/от/корня, прав доступа («-rwxr--r--»), ip адресов и прочих вещей, часто встречающихся в выводе команд. И вот что получилось.

На тестовом скриншоте консоль похожа на новогоднюю ёлку, но при реальной работе всё нормально — т.е. не бесит.

Сам конфиг и соответствующий набор алиасов для оболочки можно взять у меня в бложике.

Пришлось помучиться с правильной подсветкой прав доступа. «В лоб» у меня не получилось при помощи ()-захвата фрагментов регулярки распарсить такое выражение, пришлось подсвечивать в 4 шага: сначала захватывать тип файла, а затем по 3 фрагмента rwx. Хотя возможно, я просто протупил что-либо. Остальные регулярные выражения довольно тривиальны.

Для ссылок подсветку делать не стал, т.к. она уже встроена в gnome-terminal.

 , ,

geekless
()

Теплый, ламповый Arch

В главных ролях:

Дистрибутив: Archlinux.
Управление окнами: Openbox + pytyle2
Панель: Gnome Panel + апплеты GlobalMenu, Window Title, Window Buttons
Шрифты: Либерастика и терминус.

Подробности:

Заголовки окон отключены. Гномопанель используется, главным образом, ради апплетов Window Title, Window Buttons и GlobalMenu.
Окнами управляет Openbox. Для тайлинга — пропатченный pytyle2. Глобальные хоткеи, не относящиеся напрямую к управлению окнами, повешены на xbindkeys.

В роли ШГ Либерастика и Терминус + убунтовские патчи на рендеринг. Текст в интерфейсе, главным образом, тёмно-серый по светло-серому (либо наоборот) — меньше устают глаза и не видно субпиксельной радуги.
Набор иконок: MacUltimateLeopard — просто потому, что остальное либо страшное, либо надоело. Вместе с набором иконок в меню приложений приполз логотип Убунты, но выпиливать лень, так и живёт.
Темы Gtk: модифицированная Glossy и ThinIce. Переключаю их пару раз в месяц, чтоб не приедались.
Вкл/выкл рабочего стола наутилуса повешен на хоткей. На рабочем столе обычный бардак, но обычно рабочий стол просто выключен.

mc с темой xoria256. Подсветка вывода некоторых команд в консоли через grc. bash настроен отображать в заголовке терминала запущенную команду, а после её завершения — копию промпта + код возврата + название выполненной команды. Очень удобно. Вообще это, конечно, хак, реализованный через trap DEBUG, для нормальной реализации такой функций, похоже, надо патчить исходник.

Ну и пара скриншотов в традиционных для ЛОРа жанрах, куда ж без них: браузер с ЛОРом и файловый менеджер с корнем.

 , , ,

geekless
()

RSS подписка на новые темы