Neovim 0.10
Выпущена новая версия форка редактора Vim (который, в свою очередь, восходит к Vi) – Neovim.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Выпущена новая версия форка редактора Vim (который, в свою очередь, восходит к Vi) – Neovim.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Привет, ЛОР!
Нашёл интересное чтиво про инициативу Лёнечки по замене sudo на что-то там новое и улучшенное. Вкратце: dbus дыра, systemd дыра, всё дыра, сплоиты уже готовы заранее.
Немного цитат:
Here’s a quick PoC to demonstrate root permission hijacking by exploiting the fact «systemd-run» (the basis of uid0/run0, the sudo replacer) creates a user owned pty for communication with the new «root» process.
This isn’t the only bug of course, it’s not possible on Linux to read the environment of a root owned process but as systemd creates a service in the system slice, you can query D-BUS and learn sensitive information passed to the process env, such as API keys or other secrets.
Это, кстати, правда. Если открыть консольку и забрать там busctl --user monitor
, можно много интересного увидеть, включая свои пароли, летающие из keyring в запрашивающее их приложение.
Ссылка: https://twitter.com/hackerfantastic/status/1785495587514638559
UPD:
Для тех, у кого нет тваттера, вот другая ссылка: https://github.com/hackerhouse-opensource/exploits/blob/master/systemd-run-tty.txt
Привет, ЛОР!
Если кому-то нужно шкворца, пилите новость.
Подробности тут: https://downloads.haskell.org/~ghc/9.10.1/docs/users_guide/9.10.1-notes.html
Привет, ЛОР!
Нужна твоя мудрость. Сейчас многие ляптопы идут с OLED экранами в качестве единственной опции. Скажи, стоит брать или заморочиться и поискать другую модель с IPS? Меня смущает выгорание всякого на экране.
Если у кого тут есть опыт хотя бы в год с таким ноутбуком, хочу знать все интимные подробности про качество экрана и т.д.
Линукс тут при том, что на ляптопе будет NixOS, конечно же.
UPD: истории про телефоны с OLED мне не интересны, спасибо.
Привет, ЛОР!
Собственно, сабж. Спустя почти 50 лет производства, корпорация Zilog Inc. разослала партнёрам уведомление о том, что последняя модель этих чипов, Z84C00, снимается с линии. Успеть оформить заказ можно до 14 июня этого года. После этого новых чипов семейства z80 больше не будет.
Такие дела.
Ссылка: https://www.mouser.com/PCN/Littelfuse_PCN_Z84C00.pdf
P.S. на всякий случай, для полных чайников: имеются ввиду чипы, основанные именно на оригинальном дизайне. Всякие расширения типа eZ80 всё ещё производятся, их сворачивать не планируют.
Состоялся выпуск разделительного ядра (separation kernel) Muen, развиваемого швейцарской компанией Codelabs.
Muen поддерживает только платформы Intel x86_64 и позволяет гарантировать, что запущенные в нём ядра ОС и приложения не могут получить доступ к ресурсам сверх выделенной для них квоты. Это касается, в том числе, оперативной памяти, процессорного времени и доступа к устройствам ввода-вывода.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Привет, ЛОР!
Как ты, наверное, слышал, в новых выпусках TrueNAS будет использовать Linux как основу системы вместо ранее использовавшейся FreeBSD. Это решение вызывало шквал критики как среди пользователей TrueNAS, так и среди сообщества FreeBSD.
В блог-посте разработчики из iXsystems (компания-разработчик TrueNAS) ответили на некоторые из аргументов критиков. В частности, они заявляют, что у них уходило слишком много времени на разработку функционала для FreeBSD, который в Linux давно присутствует из коробки. Так же, на текущий момент основной платформой для OpenZFS является как раз Linux, а изменения в FreeBSD портируются с задержкой. Переход на Linux позволит сосредоточиться на функциях, часто запрашиваемых пользователями, в т.ч. корпоративными.
Вместе с тем отмечается, что версия TrueNAS на базе FreeBSD будет поддерживаться ещё несколько лет в силу контрактов с корпоративными пользователями.
Ссылка: https://blocksandfiles.com/2024/04/08/ixsystems-no-one-is-getting-marooned/
Привет, ЛОР!
Сабж. Удалить я удалил, а новую загрузить не могу.
Привет, ЛОР!
Сегодня в рубрике «Что там в GNOME?» очередное прекрасное.
Один перец решил замерить латентность в новом GNOME Console (переписанный и улучшенный GNOME Terminal) и выяснилось, что начиная с GNOME 46 он перестал так лагать, как лагал раньше. А всё потому что, и я цитирую:
The main change that caused this much improvement is likely this one by Christian that moves away from a 40 Hz VTE repaint timer to drawing every frame, synchronized with the monitor
Интересно, сколько ещё вызовов {u,}sleep() там раскидано по коду? На этом у меня всё.
Ссылка: https://bxt.rs/blog/just-how-much-faster-are-the-gnome-46-terminals/
Привет, ЛОР!
Пару дней назад был опубликован код библиотеки libmui, которая позволяет создавать интерфейсы пользователя, напоминающие операционную систему MacOS Classic. API библиотеки также вдохновлён этой ОС.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Привет, ЛОР!
Разработчиками Fedora было внесено предложение перевода дистрибутива Fedora Workstation на KDE по умолчанию. Вариант с GNOME будет поставляться в виде отдельного spin off.
Среди причин названы лучшая совместимость между релизами и больший набор возможностей в сравнении с GNOME. Например, в KDE поддерживается трей, необходимый для работы многих профессиональных приложений, который в GNOME поставляется в виде отдельного расширения и часто ломается из-за изменений API. Помимо этого, указывается, что KDE уже поддерживает или планирует поддерживать расширенные протоколы Wayland, как например позиционирование программами своих окон на экране (ext-placement), поддержку которых разработчики GNOME отказываются реализовать по религиозным причинам.
Ссылка: https://fedoraproject.org/wiki/Changes/FedoraPlasmaWorkstation
Нет, это не первоапрельская шутка. Пока что предложение находится на стадии обсуждения в списке рассылок. Если оно будет принято, то переход будет осуществлён в Fedora Workstation 42.
Привет, ЛОР!
На новость пока не тянет, потому что RC1, но штука очень интересная. Radicle – полностью децентрализованная платформа для разработки, аналог GitLab или Gitea. Отличием является то, что состояние git-репозитария автоматически зеркалируется по множеству независимых серверов, как например в Bittorrent. В качестве протокола обмена данными используется похожий на SecureScuttlebutt и Bitcoin Lightning протокол. Помимо кода, в git репозитариях так же хранится информация о багах, пулл реквестах и подобные штуки.
Ссылка: https://radicle.xyz/
Написано, конечно же, на Rust.
P.S. если кому-то хочется шкворца, можете новость сделать. Релиз 1.0.0 не за горами.
Привет, ЛОР!
У меня тут навязчивые мысли в голову бредут. А почему, собственно, каждая программа, лезущая в сеть, сама занимается разруливанием сертификатов, шифрованием и так далее? Для других протоколов, например DNS, такого не происходит и в DNS используется системный ресолвер.
Есть ли смысл городить по аналогии общесистемный TLS Proxy? Из плюсов, что я вижу:
Минусы? Навскидку:
Что я упускаю? Почему это не стало относительно стандартной фичей? Или просто никто не додумался пока?
Привет, ЛОР!
Нашёл довольно интересную заметку о том, почему некоторые до сих пор используют Mercurial. В частности, Facebook этим славен. Может кому интересно тут будет.
https://graphite.dev/blog/why-facebook-doesnt-use-git
TL;DR для Ъ:
Года до 2012 в Facebook царствовал Git, но с ним были проблемы. У лицекниги была жирная монорепа, и Git начинал ощутимо лагать на ней. Перцы из Facebook написали разрабам гита с предложением ускорить работу собственно гита, но те их послали, предложив место этого распилить монорепу на кусочки. Лицекниговые такой поворот сюжета не оценили, и тут им подвернулся Mercurial, разрабы которого как раз без проблем приняли патчи с улучшением производительности.
С тех пор в мордокниге царствует Mercurial.
Привет, ЛОР!
В тредах про Rust и сишечку периодически всплывает пример языка Ada в качестве аргумента, что Rust, дескать, не нужен.
Скажи, а есть ли примеры историй успеха, связанных с этим языком? Вот, например, передо мной сейчас стоит задача написать некоторое количество довольно низкоуровневого кода и хочется использовать инструменты, от которых не придётся отказываться через 5 лет. И если этот инструмент будет лучше чем сишка по скорости и качеству разработки, то о нём как минимум стоит слышать.
Про Ada Core, SPARK и Alire я в курсе. Хочу историй типа «у нас было три килограмма говнокода на C, мы его выкинули и переписали на Ada, и теперь багов стало с 8 раз меньше, а девки стали давать в 5 раз чаще».
Пока что есть только история неуспеха от анонимуса, но этого явно мало, чтобы судить об инструменте.
27 февраля вышла новая версия популярного сервера передачи сообщений ejabberd. Ejabberd поддерживает протоколы XMPP и MQTT и написан на языке программирования Erlang.
Основным новшеством этого выпуска является ранее анонсированная поддержка федерации с серверами по протоколу Matrix. Таким образом, пользователи серверов Ejabberd смогут прозрачно обмениваться сообщениями с пользователями Matrix так же, как и с другими пользователями XMPP. Настроить мост Ejabberd-Matrix можно по этому руководству.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Привет, ЛОР!
Я тебе покушать принёс. Белый Дом (ну ты знаешь, в США который) выпустил доклад, согласно которому всем стоит вот прямо сейчас переходить на языки с безопасной работой с памятью, такие как… Rust!
Ссылка: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2024/02/Final-ONCD-Technical-Report.pdf
Если даже старик Байден осознал необходимость перехода на Rust, то что мешает лоровским сишникам? Загадка!
Привет, ЛОР!
Есть у меня тут один самопальный демон, работающий с сетью. Его надо перезапускать при смене настроек сети, в частности дефолтного маршрута (да и вообще изменений в таблице маршрутизации). Как это нормально через systemd сделать?
Напрямую, как я понял, systemd такое не умеет. Можно ли прописать триггеры для перезапуска кроме как «процесс сдох»? В мане есть про Watchdog, но там просто пинг через dbus или что-то подобное. Мне же нужно дёрнуть ip r
и сравнить с предыдущим состоянием.
Привет, ЛОР!
У меня тут случайно образовалась огромная каша чужого кода на сишечке, и каким-то боком получается, что макросы, которые должны быть заданы в определённой точке, на самом деле отсутствуют.
Вопрос: а есть ли какая-нибудь прагма или что-то подобное, чтобы выдать список всех сишных макросов в определённой строке кода? Про cc -E
я в курсе, но это немного не то, потому как не учитывает переопределения и #undef
.
Гугл также не очень помог.
Привет, ЛОР!
Как ты знаешь, разработчики GNOME/GTK всё время стремятся к улучшению пользовательского интерфейса и упрощению его использования. Раньше пиком безумия я считал, что в GNOME Music нет регулятора громкости, то сегодня в нашу рубрику «ненужные пользователю функции» попадает… ВЫДЕЛЕНИЕ ТЕКСТА.
Так, в официальном гномовском клиенте для matrix под названием Fractal (написан на Rust+GTK4) после добавления реакций на сообщения пропала возможность выделять текст сообщений, например, для копирования. Причиной этому является тот факт, что GTK4 не позволяет делать свою всплывающую подсказку при наведении мышки на элемент интерфейса и одновременно разрешить выделять текст в нём. Поэтому авторы Fractal выбрали, конечно же, реакции с emoji.
Баг в GTK4 висит уже больше двух лет: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/issues/4606
Разработчики GTK пишут, что всё в порядке:
On the flip side, it protects your muscle memory by giving you the same menu layout you’ve used a million times on entries before. But to each his own…
Багу в Fractal тоже больше года: https://gitlab.gnome.org/World/fractal/-/issues/1088
В качестве альтернативы, предлагается скопировать всё сообщение в текстовый редактор, выделить там нужную часть и уже оттуда вставить её куда надо.
Если честно, не помню такого маразма больше нигде. Программы на GTK – особенно четвёртой версии! – воистину прокляты и бесполезны.
← назад | следующие → |