Выбираю себе ноут, подвернулась вот такая модель (в белом варианте) по неплохой цене.
Но меня пугает, что google о «EH3J1R +Linux» ничего и слыхом не слыхивал. Решил спросить у сообщества, какие могут быть проблемы? Как там сейчас у Linux отношения с nVidia? В нотике GeForce 410M, если что...
Помню, попал когда-то на какой-то сайт, интерфейс которого был выполнен в виде малофункциональной операционной системы. По оформлению напоминало форточки 98: бирюзовый фон, ярлыки с явно стилизованными значками под 98/ME и пр. Причём по сути это была, кажется, чуть ли не домашняя страничка. К сожалению, адрес сейчас уже канул в лету.
Никто не видел ничего подобного? Накидайте ссылок. Желательно, также, и на более современные аналоги.
На клиентах (Ubuntu 10.04/Windows XP) браузер эту страницу не открывает принципиально. Это полный вывод веб-консоли Firefox на Windows XP:
[15:41:47.774] GET http://privat24.ua/
Больше ничего не происходит.
На шлюзе и на клиенте вывод traceroute одинаковый: пакеты уходят за пределы шлюза нормально.
$ traceroute privat24.ua
traceroute to privat24.ua (217.117.65.42), 30 hops max, 40 byte packets
................................
8 kv-sm-ext-cis2-vl812-peer-inet.people.net.ua (77.109.8.26) 12.762 ms 13.508 ms 12.779 ms
9 217.117.66.129 (217.117.66.129) 20.651 ms 21.253 ms 21.381 ms
10 217.117.64.6 (217.117.64.6) 21.405 ms 20.854 ms 20.787 ms
11 * * *
12 * * *
13 * * *
14 * * *
^C
В то же время, например, ЛОР (и многие другие страницы) открываются нормально.
На всякий случай вывод iptables:
$ sudo iptables-save
# Generated by iptables-save v1.4.12.1 on Sat Nov 19 15:37:02 2011
*nat
:PREROUTING ACCEPT [29849:1989180]
:INPUT ACCEPT [14834:923083]
:OUTPUT ACCEPT [499:25275]
:POSTROUTING ACCEPT [0:0]
-A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
COMMIT
# Completed on Sat Nov 19 15:37:02 2011
# Generated by iptables-save v1.4.12.1 on Sat Nov 19 15:37:02 2011
*filter
:INPUT ACCEPT [19077:1270812]
:FORWARD ACCEPT [81:6207]
:OUTPUT ACCEPT [20428:1933158]
-A FORWARD ! -i eth0 -o ppp0 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
-A FORWARD -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
COMMIT
# Completed on Sat Nov 19 15:37:02 2011
Такая же участь постигла страницу skydrive.live.com и http://www.youtube.com/guide (именно эту страницу, редирект с главной получить удаётся) и много других.
Первого мая обновился gnome в арче и я решил идти в ногу со временем. А зря.
Теперь ничего вообще не запускается: при загрузке системы стартует GDM, я выбираю своего пользователя, ввожу пароль, затем окно ввода пароля исчезает, оставляя меня на едине с «принципиально новыми обоями» гнома и через некоторое время получаю ошибку.
Проблема усугубляется тем, что новый гном не удасуживается сообщить мне, что собственно ему не нравится, кидая холодное «Что-то пошло не так» и предлагая кнопку «Завершить сеанс», а самое страшное, что я даже не представляю, какие логи копать и на предмет чего =(
Если это важно, видяха nVidia GeForce 6200 (nv44), дрова пробовал любые (включая vesa), вся система из пакетов крайних версий.
Смысл проблемы: есть виндовая машинка (старенький нотик), который используется в основном для «полазить по инетикам», но основная его работа заключается в воспроизведении музыки.
Суть: так как со всем остальным GNU/Linux справляется замечательно, требуется проигрыватель, имеющий следующие достоинства.
Нетребовательный к ресурсам (на нотике полгига оперативы)
Желательна модульная архитектура, чтобы можно было лишнее поотключать (в теории это должно повлиять на предыдущий пункт)
Плеер не должен занимать на экране много места: в идеале - кнопки плей/пауза/пред-след треки, полоска прокрутки трека и таймер времени воспроизведения (неплохо бы, чтобы этот таймер без сложных телодвижений переводился в положение отображения времени, оставшегося до конца трека). Т.е. плейлист и пр. лучше чтобы было отдельным окном.
Одним из модулей обязательно должен быть плагин отображения текста песни
Подробнее о плагине отображения текста:
Текст должен обязательно быть в отдельном окне
Получение текста должно работать с тегами, специально предназначенными для хранения лирики внутри самого файла (музыка в основном в OGG Vorbis, но ещё остались до сих пор и MP3, к сожалению).
Вообще, этот плагин должен уметь читать теги с лирикой, записанные стандартным инструментом JetAudio
Получение текста также должно, как вариант, искать рядом с файлом песни файл текста (необходимо в качестве fallback-метода)
Получение лирики из инета не предлагать
Обязательно должна быть базовая общая настройка для окна лирики: цвет фона, цвет текста, кегль шрифта
В идеале, также, неплохо бы, чтобы само окно появлялось только когда найдена лирика и исчезало сразу же, как только песня доиграла до конца, а для следующей песни в списке воспроизведения лирика не найдена
Идея в том, чтобы перевести эту машинку на GNU/Linux. Компьютером в основном пользуются люди более старшего поколения, так что от многих привычек их отучить вряд ли удастся, потому и такой подробный список пожеланий.
В рамках перехода уже удалось убедить, что OGG - более подходящий контейнер для хранения музыки, Firefox лучше осла и пр. однако заставить полноценно пользоваться клавиатурой наверно всё же не удастся.
Проблема в том, что единственным компонентом, для которого не была найдена альтернатива остался виндовый плеер JetAudio. При этом ставить Wine не хочу т.к. без него не запустятся «ускорители системы», что избавит меня от неиссякаемой кучи вопросов.
В общем, нужно сделать из машины что-то вроде караоке, но со всеми прелестями архитектуры Unix.
Нужно перевести строки в исходниках (исходники на Vala, не на Си) и содержимое Glade-файлов, используя при этом систему сборки CMake. Название пакета и, видимо, версию тоже надо указывать через CMake?
Что-то котелок сейчас совсем не варит; если не трудно, дайте пример с поиском библиотек intl в целевой системе.
Есть чудным образом закодированне OGG файлы: один файл - один альбом. Обнаружил я такое счастье ещё года 2-3 назад где-то в интернете, предположительно здесь http://www.torrentreactor.net/torrents/1845029/
Файлы именно .ogg (сжатие с потерями), не FLAC.
Причём, под офтопиком нормально открыть любой из этих файлов тогда был способен только Foobar2000. Под «нормально» я понимаю открытие файла таким образом, чтоб в плеере указывалось название именно трека, который играет в данный момент, а также, чтоб можно было быстро перейти к нужной песне, не проматывая, а просто щёлкнув по ней в списке. Естественно, она вначале должна в этом списке появится...
После полного перехода на Linux я как-то забыл об этих записях до поры до времени. Теперь вот вспомнил и думаю, чем бы их так воспроизвести? Пока попробовал AmaroK и Audacious. Первый в этом случае вообще бесполезен: играет только первую песню из альбома и замолкает напрочь - даже промотка не работает, вообще. Второй худо-бедно играет всё, но не отображает название текущей играемой песни, не показывает полного списка песен, входящих в этот альбом (файл) и вообще не предоставляет никакой навигации по файлу (кроме промотки, конечно).
Вопрос: на Linux есть плееры, лишённые недостатков, описанных в предыдущем абзаце? Как они называются? Если их нету, то каковы шансы, что этот функционал появится в обозримом будущем? И скажите, тогда, пожалуйста, как называется утилита, способная разбить эти файлы на отдельные треки? Очень не хочется этого делать, но если альтернативы Foobar2000 нету, то видимо придётся.
Господа, можно ли как-то в каком-либо текстовом виджете GTK+ без особых заморочек отображать математические формулы? Интегралы, там, разные, символы сумм, Кронекера и пр. Нужно указать, например, в интегралах и суммах верхний и нижний пределы, Кронекеру приписать индексы и т.д.
Готов смериться с любым синтаксисом, лишь бы не делать картинками.
Есть ли такая возможность в GTK+ и если есть, то сильно ли это сложно? Где об этом почитать? Или всё-таки лучше делать картинками?
Очень не хочется перекодировать всю свою музыку из ogg в mp3.
В связи с этим проблема: приобрёл смартфон от Nokia из линейки XpressMusic, рассчитывая на поддержку прогрессивных форматов. Как оказалось, платформа Symbian искаропки поддерживает всё, кроме того, что мне собственно нужно. А нужно мне всего лишь воспроизвести музыкальные файлы в формате Ogg Vorbis средствами нативного плеера.
В результате гугления удалось найти лишь вот это:
http://discussions.nokia.com.au/discussions/board/message?board.id=smartphone...
но, как я понял, проблема там не была решена.
Прошёлся по ссылкам из первого поста, но там только сорсы. Опыта компилирования под эту платформу у меня, само собой разумеется, нету.
Единственным, что пришло на ум было обратится за помощью сюды =)
Возможно, кто-то на форуме уже сталкивался с этой проблемой и знает, как можно "малой кровью" заставить ОС поддерживать ogg-файлы? Всё-таки вопрос тесно связан с OpenSource.
У меня вопрос немного тугой, но как его правильно прогуглить я так и не придумал. Подскажите команду, чтобы запускать приложения на неактивных рабочих столах?
Если это важно, у меня Gnome (Ubuntu 9.04). Хочу сделать, чтоб Firefox по старту системы заводился на отдельном рабочем столе, но если просто кинуть его в "Система" -> "Параметры" -> "Запускаемые приложения", то он будет запускаться на активном рабочем столе.
Возможно вопрос детский, но всё же задам: в системе установлено две раскладки клавиатуры - русская и английская. Можно ли сделать, чтоб по простому нажатию левого шифта (без дополнительных клавиш) активизировалась русская раскладка, а правого - английская?
PS: В Windows для этого неплохо служил Яндексовый Punto Switcher, если чё :)