Тут в последний GNOME 3 завезли полноценную поддержку запуска сессии через юзерский systemd. Теперь все (вообще все) процессы гнома, включая gnome-session-binary и gnome-shell, запускаются внутри systemd в своих отдельных юнитах.
Не прошло и пяти лет (а, нет, кажется как раз лет 5 и прошло).
Уже достаточно долгое время я использую в качестве домашнего сервера/HTPC/файлопомойки свой предыдущий ноутбук (он за это время успел дважды смениться), к которому подключена коробка Mediasonic HF2-SU3S2 с 4 жёсткими дисками. Вся эта конструкция нещадно упирается в I/O, и поскольку давние планы собрать полноценный сервер в очередной раз пришлось отложить, я задумался, как можно сравнительно малыми силами ситуацию улучшить.
У этой коробки есть два режима подключения: eSATA (не очень понятно, какой) со встроенным port multiplier-ом и USB 3.0 (без UASP). Сначала я попробовал воткнуть eSATA в ExpressCard’ный PCIe SATA-контроллер (на Marvell по-моему 88SE9130) из соображений «ну прямое SATA до PCIe наверняка будет лучше, чем левый USB-SATA мост», но оказалось, что при одновременном доступе к дискам конструкция люто тормозит, а «левый USB-SATA мост» работает ощутимо быстрее (но всё равно хреново). На практике последовательное чтение с RAID-5 массива на этих дисках не достигает даже 50 MB/s в обоих случаях, а случайное (btrfs scrub) — даже 10 MB/s.
Как можно сделать лучше? Купить другую коробку (какую)? Стоит ли запариваться с ExpressCard, или его PCIe x1 линк абсолютно бесполезен?
Я тут снова каким-то образом оказался в ДС2. Ещё вчера утром, на самом деле, но только сейчас пришёл в себя.
Где там у вас собираются линуксоиды и велосипедисты? Пин-микс ещё жив? Посоветуйте, куда вытащиться, а то все мои 1,5 знакомых слились и я хз что здесь вообще делать.
Захотел сделать «долгоживущую» виртуалку с Windows 10, чтобы пользоваться ей вместо дуалбута для простых задач. Поскольку лицензии и т. п. привязываются ко всевозможным аппаратным идентификаторам, естественным образом возник вопрос о выборе VMM (потому что потом уже не поменяешь). Последние 10 лет я пользовался VirtualBox (как для Linux host/Windows guest, так и наоборот), но не из каких-то содержательных соображений, а скорее по инерции. Оно вроде бы работает удовлетворительно, но не очень — то начинает люто лагать по I/O, то ломается фуллскрин, то ещё что-нибудь, ну и отсутствие нативной поддержки Wayland тоже не даёт покоя моему технофетишизму.
Отсюда вопрос: насколько хорошо QEMU-KVM справляется с Windows 10 при условии эмуляции GPU (без проброса)? Интересует в первую очередь производительность графики/виртуального GPU для десктопных задач, во вторую очередь — всякая интеграция (проброс USB-устройств, изменение разрешения виртуального экрана, copy-paste, шаринг файлов), в третью очередь — гуй (virt-manager? что-то ещё? упаси б-же, GNOME Boxes?).
И есть ли вообще профит по сравнению с VirtualBox?
Посоветуйте плюс-минус бюджетный МФУ с цветной струйной печатью, совместимый с Linux (т. е. со свободными или хотя бы хорошо работающими проприетарными драйверами и всем таким).
Бонусный вопрос: насколько я понимаю, у струйников есть «родовая» проблема — если им редко пользоваться, чернила высыхают в печатающих головках. Отсюда вопрос — а есть ли такие модели/технологии, в которых эта проблема устранена/сведена к минимуму?
Я протерял свой старый велосипед и собираюсь покупать новый (long overdue). Предыдущие семь лет я ездил на этом и мне даже нравилось, но есть концепция перестать кататься по шоссе на тяжёлых кросс-кантрийных хардтейлах и наконец взять что-нибудь подходящее под задачу.
Задача — длинные (50+ км) расслабленные дорожные поездки на не очень высокой скорости (т. е. что-то типа 20-25-30 км/ч) + иметь возможность иногда ехать по слабо пересечённой местности (дороги без покрытия, лесные тропинки etc.), в пределе многодневные дорожные велопоходы. Т. е. я хочу дорожный (не горный, не кросс-кантрийный) велосипед, который при этом не является шоссейником, циклокроссом или ещё чем-то сугубо спортивным, на чём нужно ездить скрючившись буквой ξ.
Я слышал слово «гибрид» и ещё знаю слово «Specialized», но ничего более. Велосипедисты ЛОРа, расскажите, как это работает? Бюджет 200 килорублей.
А линукс тут, как водится, при том, что я с него пишу.
Безотносительно механической совместимости и того, зачем мне это понадобилось: насколько вероятно, что ЖК-панель одного ноутбука подойдёт к другому, без аппаратных модификаций или с умеренными модификациями? В обоих случаях eDP.
Интересуют подробности типа: стандартизированы ли eDP-разъёмы на самих матрицах? съест ли видеокарта монитор с другими параметрами (т. е. есть ли на матрице эквивалент EDID)? и всё такое.
Если кто-то может дать конкретный совет — я хочу взять матрицу от ThinkPad T570 или T580 и поставить в T540p.
В общем, я окончательно наелся говна с OpenWRT и у меня появилась концепция.
Я ищу дешёвый одноплатник, который можно было бы использовать в качестве «компаньона» к роутеру Mikrotik, чтобы крутить на нём сервисы, которые нельзя крутить на RouterOS.
Почти все роутеры в моём распоряжении — это железки с одним Ethernet-портом и питанием через passive PoE. В двух из трёх случаев этот порт уже используется как аплинк. Идея в том, чтобы подключить «компаньона» в разрыв между роутером и аплинком, а дальше разруливать VLAN-ами. Ещё было бы классно, если бы я мог использовать тот же самый PoE для питания компаньона.
Отсюда вопрос: насоветуйте мне дешёвых одноплатников с двумя Ethernet (предпочтительно GbE и в виде свитча), питанием через passive PoE и «PoE passthrough» (я хз, есть ли такое в мире, но я верю, что есть). В идеале с поддержкой в OpenWRT.
Бюджет: до $60, с GbE до $80 (дальше проще купить второй микротик и перешить на OWRT).
С удивлением обнаружил, что Chromium умеет точно показывать, где я сижу (по крайней мере когда я сижу у себя дома), но GeoClue/ModemManager (которые настроены забирать информацию из GPS-движка в 4G-модеме) говорят, что обращений не было.
Первый вопрос: как это работает? Догадываюсь, что через гуглосервисы, но технически — косвенно через список WiFi-сетей? Не нашёл в исходниках Chromium ничего похожего на обращения к NetworkManager. Или как-то ещё?
Второй вопрос: раз уж оно всё такое умное, нет ли способа отвязать от Chromium геолокацию через гуглосервисы и привязать «настоящий» источник геолокации типа того же GeoClue?
P. S.: А лиса умеет GeoClue из коробки. Хоть обратно на неё переползай.
Сейчас компиляю Firefox (который собирается с PGO в два шага — собирается с profile-gen, прогоняет бенчмарки и собирается ещё раз с profile-use) и что-то подумалось: а почему сейчас, когда всевозможная телеметрия стала обыденностью, она не используется для сбора профилей для PGO?
Казалось бы, это идеальное применение телеметрии: весь мир пользуется браузером, генерит трассы из реальных сценариев использования, отправляет их с телеметрией, потом мы их усредняем/обрабатываем и собираем следующий релиз с PGO из этих трасс.
Сабж. Задача банальная — фоточки в рамку и на стену. Рандом из гугла оказался каким-то говном, вся надежда на СПВ лучшего нетехнического форума рунета :)
UPDATE: видимо, это какая-то особенность конкретно моего ноута. Судя по forums.lenovo.com, на других таких же ноутах это не воспроизводится и «белые списки» работают в полном объёме. Caveat emptor.
UPDATE 2: я разобрался, почему у меня это магически заработало, и локализовал хак, который гарантированно позволяет использовать EM7455 в X1C6. См. Lenovo ThinkPad X1 Carbon (Gen 6) на арчвики.