LINUX.ORG.RU

Сообщения intelfx

 

В коде xz версий 5.6.0 и 5.6.1 обнаружен бэкдор

Группа Безопасность

Разработчик Debian и исследователь в сфере информационной безопасности Andres Freund сообщает об обнаружении вероятного бэкдора в исходном коде xz версий 5.6.0 и 5.6.1.

Бэкдор представляет собой строчку в одном из m4-скриптов, которая дописывает обфусцированный код в конец скрипта configure. Этот код затем модифицирует один из сгенерированных Makefile проекта, что в конечном итоге приводит к попаданию вредоносной нагрузки (замаскированной под тестовый архив bad-3-corrupt_lzma2.xz) непосредственно в исполняемый файл библиотеки liblzma.

Особенность инцидента состоит в том, что вредоносные скрипты сборки, служащие «триггером» для бэкдора, содержатся только в распространяемых tar-архивах с исходным кодом и не присутствуют в git-репозитории проекта.

Сообщается, что человек, от чьего имени вредоносный код был добавлен в репозиторий проекта, либо непосредственно причастен к произошедшему, либо стал жертвой серьёзной компрометации его личных учётных записей (но исследователь склоняется к первому варианту, т. к. этот человек лично участвовал в нескольких обсуждениях, связанных с вредоносными изменениями).

По ссылке исследователь отмечает, что в конечном итоге целью бэкдора, по-видимому, является инъекция кода в процесс sshd и подмена кода проверки RSA-ключей, и приводит несколько способов косвенно проверить, исполняется ли вредоносный код на вашей системе в данный момент.

Рекомендации по безопасности были выпущены проектами Arch Linux, Debian, Red Hat и openSUSE.

Разработчики Arch Linux отдельно отмечают, что хотя заражённые версии xz и попали в репозитории дистрибутива, дистрибутив остаётся в относительной «безопасности», т. к. sshd в Arch не линкуется с liblzma.


Проект openSUSE отмечает, что ввиду запутанности кода бэкдора и предполагаемого механизма его эксплуатации сложно установить «сработал» ли он хотя бы раз на данной машине, и рекомендует полную переустановку ОС с ротацией всех релевантных ключей на всех машинах, на которых хотя бы раз оказывались заражённые версии xz.

>>> Подробности

 ,

intelfx
()

Пять уязвимостей в стеке Wi-Fi ядра Linux

Группа Безопасность

Исследователь Sönke Huster из Технического университета Дармштадта опубликовал подробности о 5 уязвимостях в стеке Wi-Fi ядра Linux (mac80211), эксплуатируемых «по воздуху». Три из уязвимостей гипотетически позволяют удалённое исполнение кода (RCE); две другие представляют собой атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS).

В основе всех пяти уязвимостей лежит неправильная работа с памятью (переполнения буфера, use-after-free или разыменование нулевых указателей). Для эксплуатации уязвимостей достаточно отправить специальным образом сформированные фреймы Wi-Fi.

Уязвимостям присвоены номера CVE-2022-41674, CVE-2022-42719, CVE-2022-42720, CVE-2022-42721, CVE-2022-42722.

Утверждается, что уязвимости (по крайней мере, некоторые из них) были добавлены в первом квартале 2019 года. Уязвимы все версии Linux, начиная с 5.1 или 5.2.

>>> Подробности

 , , , ,

intelfx
()

Релиз X-Plane 11.50 с поддержкой Vulkan

Группа Игры

9 сентября завершилось длительное бета-тестирование и была выпущена окончательная сборка авиасимулятора X-Plane 11.50. Основным новшеством в этой версии является порт движка рендеринга с OpenGL на Vulkan — что заметно повышает производительность и фреймрейт в обычных условиях (т. е. далеко не только в бенчмарках).

X-Plane — это кроссплатформенный (GNU/Linux, macOS, Windows, также Android и iOS) авиасимулятор от компании Laminar Research, работающий по принципу «виртуальной аэродинамической трубы» (blade element theory), предполагающему использование для физических расчётов обычной трёхмерной модели летательного аппарата.

В отличие от большинства известных коммерческих авиасимуляторов, основанных на усреднённых эмпирических моделях, такой подход позволяет точнее симулировать поведение ЛА в большем диапазоне условий (иными словами, обеспечивает больший реализм) и даже обладает некоторой предсказательной силой (иными словами, можно нарисовать произвольный пепелац и он полетит так, как нарисовано).

Ввиду переработки графического движка в этом релизе имеются проблемы совместимости с определёнными плагинами и сторонними моделями; список известных проблем доступен в Release Notes. Большинство таких проблем можно временно обойти, переключившись обратно на OpenGL-движок.

P. S.: ЛОР шакалит скриншоты. Открывайте оригинал.

>>> Подробности

 ,

intelfx
()

systemd 239

Группа Linux General

22 июня был представлен очередной релиз systemd — набора служебных компонентов для операционных систем на основе ядра Linux, в который (в числе прочего) входит система инициализации, служба ведения общесистемного лога (журнала), механизм управления пользовательскими сессиями и подсистема для работы с контейнерами. Система инициализации systemd основана на модели зависимостей (в противовес событийной модели upstart), включает в себя элементы супервизора на базе механизма cgroups ядра Linux, реализует концепции сокет- и dbus-активации процессов и предоставляет удобный декларативный синтаксис для описания демонов и других сущностей.

В рамках проекта также разрабатывается ряд легковесных вспомогательных программ, выполняющих второстепенные, но распространённые вспомогательные задачи — от настройки виртуальных терминалов (systemd-vconsole-setup) до управления сетью (systemd-networkd), SNTP-клиента (systemd-timesyncd) и UEFI-загрузчика (бывший gummiboot).

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 

intelfx
()

Воркшоп: децентрализованный Интернет нового поколения / Берлин, 2—9 января 2018

Группа Конференции и встречи

Неделя телекома, информационной безопасности, обсуждений и разработки сетевых технологий и распределённых систем с разработчиками GNUnet / secushare. Мы будем децентрализовывать Интернет от канального уровня до уровня приложений.

Место и время проведения: 2—9/01/17 Onionspace, Gottschedstraße 4, Aufgang 4, 13357 Berlin.

>>> Подробности и ссылка на анкету участника

 , , ,

intelfx
()

systemd 221

Группа Open Source

19 июня был представлен очередной релиз systemd — набора служебных компонентов для Linux-based операционных систем, совмещающего в себе функции системы инициализации, ведения журнала, управления сессиями пользователей и работы с контейнерами. Система инициализации systemd основана на модели зависимостей (в противовес событийной модели), производит отслеживание процессов запущенных сервисов при помощи механизма cgroups ядра Linux, поддерживает механизмы сокет- и dbus-активации сервисов и предоставляет удобный декларативный синтаксис для описания демонов и других сущностей. Это позволяет производить агрессивную параллелизацию при запуске и остановке сервисов.

В рамках проекта также разрабатывается ряд легковесных приложений и демонов, выполняющих второстепенные, но распространённые вспомогательные задачи (т. н. plumbing layer) — от настройки подсистемы VT (systemd-vconsole-setup) и первичного конфигурирования ОС (systemd-firstboot) до управления сетью (systemd-networkd) и UEFI-загрузчика (бывший gummiboot).

Данный релиз можно назвать в основном корректирующим — за исключением двух организационных изменений:

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 

intelfx
()

systemd In Action, part 4

Группа Документация

И мы опять продолжаем.

В этой части серии мы попытались оценить устойчивость бинарного формата лог-файлов journald к произвольным повреждениям, испытали передачу логов по сети с одной машины на другую (нативным для journald способом), произвели настройку сетевого соединения на тестовой машине с помощью networkd/resolved и, наконец, продемонстрировали работу с D-Bus интерфейсами systemd и вспомогательных демонов (ради чего они, собственно, и были сделаны демонами).

Помимо видеоряда также имеется подробная текстовая аннотация.

Авторы: PaulCarroty, like-all, intelfx.

(В случае проблем с доступом к tlhp.cf также имеется зеркало.)

>>> Подробности

 

intelfx
()

systemd 220

Группа Open Source

21 мая был представлен очередной релиз системного менеджера systemd, совмещающего в себе функции системы инициализации, ведения журнала, управления сессиями пользователей и работы с контейнерами. systemd основан на модели зависимостей (в противовес событийной модели), производит отслеживание процессов запущенных сервисов при помощи механизма cgroups ядра Linux, поддерживает механизмы сокет- и dbus-активации сервисов и предоставляет удобный декларативный синтаксис для описания демонов и других сущностей. Это позволяет производить агрессивную параллелизацию при запуске и остановке сервисов.

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 

intelfx
()

systemd 219

Группа Open Source

16 февраля был представлен очередной релиз системного менеджера systemd, совмещающего в себе функции системы инициализации, ведения журнала, управления сессиями пользователей и работы с контейнерами. systemd основан на модели зависимостей (в противовес событийной модели), производит отслеживание процессов запущенных сервисов при помощи механизма cgroups ядра Linux, поддерживает механизмы сокет- и dbus-активации сервисов и предоставляет удобный декларативный синтаксис для описания демонов и других сущностей. Это позволяет производить агрессивную параллелизацию при запуске и остановке сервисов.

В рамках проекта также разрабатывается ряд легковесных приложений и демонов, выполняющих второстепенные, но распространённые вспомогательные задачи (т. н. plumbing layer) — от настройки подсистемы VT (systemd-vconsole-setup) и первичного конфигурирования системы (systemd-firstboot) до управления сетью (systemd-networkd) и профилирования загрузки (systemd-bootchart).

Большая часть изменений, вошедших в этот релиз, была направлена на расширение возможностей по работе с контейнерами. Эти изменения сконцентрированы в компонентах systemd-machined и systemd-nspawn и нескольких сопутствующих утилитах.

Примечание переводчика: в плане новых контейнерных фич релиз получился крайне сырой; по факту мало что работает. Такое ощущение, что они тупо сделали промежуточный тарболл, чтобы заиметь чуть побольше тестеров.

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 

intelfx
()

Перевод QA-сессии на Reddit с Леннартом Поттерингом

Группа Open Source

Доступен перевод «интервью» (точнее, треда на Reddit) с Леннартом Поттерингом, в котором он отвечает на различные вопросы посетителей сайта о разработке systemd, kdbus, PulseAudio и свободного ПО в целом, о дальнейших перспективах systemd, Linux и OSX, о реакции разработчиков на критику и о многом другом. Сохранён исходный стиль изложения.

Авторы перевода — PaulCarroty и intelfx.

>>> Текст перевода

 ,

intelfx
()

systemd In Action, part 2

Группа Документация

...Тем временем, мы продолжаем.

В этой части акцент сделан на администрирование Linux-системы с помощью systemd: получение диагностической информации, управление юнитами, выполнение произвольных программ под управлением systemd, настройка процесса загрузки и его анализ. Показаны также примеры настройки «пользовательских» аспектов функционирования ОС: имени хоста, времени, даты, локали, раскладки клавиатуры. Авторы также постарались учесть критику и пожелания к первой части.

Помимо скринкаста доступен также текст, который практически перешёл границу между аннотацией и докой — и, скорее всего, окажется интересным даже безотносительно самого скринкаста.

intelfx, like-all, PaulCarroty

>>> Текст

 ,

intelfx
()

systemd 218

Группа Open Source

12 декабря был представлен очередной релиз системного менеджера systemd, совмещающего в себе функции системы инициализации, ведения журнала и управления сессиями пользователей. systemd основан на модели зависимостей (в противовес событийной модели), производит отслеживание процессов запущенных сервисов при помощи механизма cgroups ядра Linux, поддерживает механизмы сокет- и dbus-активации сервисов и предоставляет удобный декларативный синтаксис для описания демонов и других сущностей. Это позволяет производить агрессивную параллелизацию при запуске и остановке сервисов.

В рамках проекта также разрабатывается ряд легковесных приложений и демонов, выполняющих второстепенные, но распространённые задачи по управлению системой — от настройки подсистемы VT (systemd-vconsole-setup) до управления сетью (systemd-networkd) и профилирования загрузки (systemd-bootchart).

Список изменений:

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 ,

intelfx
()

systemd 215

Группа Open Source

4 июля был представлен очередной релиз системного менеджера systemd, совмещающего в себе функции системы инициализации, ведения журнала и управления сессиями пользователей. systemd основан на модели зависимостей (в противовес событийной модели), производит отслеживание процессов запущенных сервисов при помощи механизма cgroups ядра Linux, поддерживает механизмы сокет- и dbus-активации сервисов и предоставляет удобный декларативный синтаксис для описания демонов и других сущностей. Это позволяет производить агрессивную параллелизацию при запуске и остановке сервисов.

В рамках проекта также разрабатывается ряд легковесных приложений и демонов, выполняющих второстепенные, но распространённые задачи по управлению системой — от настройки подсистемы VT (systemd-vconsole-setup) до управления сетью (systemd-networkd) и профилирования загрузки (systemd-bootchart).

Большая часть изменений, вошедших в этот релиз, была направлена на поддержку т. н. stateless-систем, в которых все данные находятся на разделе /usr (монтируемом в режиме только для чтения), а корень (включая /etc) размещается на tmpfs и автоматически пересоздаётся при каждой загрузке системы. Этот функционал предполагается использовать в легковесных контейнерах, а также как средство «полного сброса» без переустановки ОС.

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 ,

intelfx
()

systemd 214

Группа Open Source

11 июня был представлен очередной релиз системного менеджера systemd, совмещающего в себе функции системы инициализации, обратно совместимой с SysV и LSB, ведения журнала и управления сессиями пользователей. systemd основан на модели зависимостей (в противовес событийной модели), производит отслеживание процессов запущенных сервисов при помощи механизма cgroups ядра Linux, поддерживает механизмы сокет- и dbus-активации и предоставляет удобный декларативный синтаксис unit-файлов для описания демонов и других сущностей, что позволяет производить агрессивную параллелизацию при запуске и остановке сервисов.

В рамках проекта также разрабатывается ряд легковесных приложений и демонов, выполняющих второстепенные, но распространённые задачи по управлению системой — от настройки подсистемы VT (systemd-vconsole-setup) до управления сетью (systemd-networkd) и профилирования загрузки (systemd-bootchart).

Основные изменения:

( читать дальше... )

>>> Объявление о релизе

 ,

intelfx
()

RSS подписка на новые темы