Вопрос скорее теоретический, но за практические примеры буду благодарен.
Цель: вывести на html-страницу некоторую информацию о сервере (debian). Например, загрузка ЦП, информация о дисках. Есть начальные навыки работы с python (django).
Не понимаю, как отображать динамические данные. Вероятно нужно использовать js. Прошу объяснить принцип. То есть теоретическую часть. Другими словами, как такое обычно реализуется.
Спасибо!
Ситуация: Когда НЕ было внешней сетевухи(PCI), при выключении ПК оставалось питание на встроенных сетевых адаптерах. Wake-on-lan работал. Потом использовал этот комп под роутер на базе Debian 9. Добавился PCI LAN Controller. Он же является WAN'ом. НО! Теперь при выключении питания ПК со встроенных сетевых карт питание снимается (индикации нет), а на PCI LAN остается.
В bios ковырялся, но как такового управления просыпанием с сетевых нет. Не сочтите за бред. Лучше самому потом посмотреть где-нибудь. Коллега тоже утверждал, что все должно быть. Я дал покопаться и он тоже ничего в bios'е не нашел подходящего. Погуглил. Пишут, что в современных матерях wake-on-lan для встроенных сетевух по-умолчанию уже работает и все. Но суть даже не много не в этом.
Я не могу разбудить ПК посылая WOL-сигнал на PCI LAN. Повторюсь, что без нее я будил комп через встроенные сетевухи и как это работает представляю. Теперь нужно сделать тоже самое только через внешнюю и желательно, чтоб я мог по «белому ip» хоть с телефона включить ПК. Карта сама эту функцию поддерживает. Вот выхлоп с ethtool.
Settings for enp6s0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised pause frame use: No
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
MDI-X: on (auto)
Supports Wake-on: umbg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000007 (7)
drv probe link
Link detected: yes
Я подозреваю, что мать не умеет включаться от PCI. Или возможно, что-то я упустил по настройкам. Короче, поделитесь мнениями. Спасибо!
Сервер Debian 9 на HP Proliant. UPS APC 1000XL подключен по USB к серверу. В качестве системы мониторинга для корректного выключения сервера использую apcupsd. Все работает!!! На сервере настроено автовключение при подаче 220. А теперь внимание вопрос!
Рассмотрим ситуацию. Пропадает электричество. Apcupsd гасит сервер при заряде менее 20%. Сервер выключился. ИБП еще работает. Появилось электричество. Т.е. 220 с БП сервера не пропадало. А значит он сам НЕ включится теперь.
Как можно включить сервер в такой ситуации не прикасаясь к нему руками?
Хорошего дня! Разбираюсь с django (1.11.7). Полет проходит нормально, но никак не могу вникнуть с систему хранения media файлов.
Из коробки работает file storage. В settings.py указываю папочку, где лежат файлы и далее обращаюсь к ней. С этим все понятно. Но если мне нужно хранить медиафайлы на другом сервере. Пусть они в одной ЛС, но физически web-сервер и media storage на разных серверах. Есть такой пакет django-storages. Он позволяет использовать сторонние сервера s3 по типу amazon. Не мой вариант.
Теперь краткая суть: какими средствами можно реализовать хранение файлов на других серверах? Но не сторонних сервисах типа amazon, а у себя.
Нюанс в том, что медиаконтент (видео и картинки) просто кладутся на медиасервер. Т.е. django этот процесс сейчас не контролирует. Возможно нужно какой-то учет в бд вести. Я просто не очень понимаю пока как это организовать. Или просто файл должен иметь уникальное имя и по этому имени искать по стореджам пока не найдется. Но это глупо наверно. Проще в бд иметь список серверов и файлов. Искать по таблице нужный файл и обращаться уже на конкретный сервер.
Допускаю, что средствами django это не реализовать. Возможно нужно переложить часть на тот же nginx, например.
Я буду рад любым пояснениям по данному вопросу. За examples отдельная благодарность.
Учиться приходится на ходу просто.
P.S. Изучал коды страниц некоторых сайтов, там в src указывается http ссылка, при чем не на домен самого сайта, а видимо обращение идет на media storage непосредственно. Вот это видимо то, что мне нужно. Как это работает?
Хорошего дня! Возник вопрос по бесплатным сертификатам let's encrypt. Как я понял, обязательно нужен проброс 80 порта, на ту машину, где должны лежать сертификаты. В связи с чем вопросы:
1. Если у меня отдельно web-сервер и почтовый сервер. На web-сервер проброшен 80 порт соответственно. То как быть с почтовым сервером? Можно к нему тоже как-то прикрутить сертификаты при условии, что оба эти серверы за одним маршрутизатором?
2. Прошу за этот вопрос не казнить, это просто для понимания. Попадаются темы,где люди пишут, что у них несколько web-серверов за одним nat'ом. Как такое возможно?
Доброго дня. Debian 9. Работающий openvpn сервер с freeradius (mysql). Сейчас адреса клиентам раздает сам openvpn. Моя цель - раздавать клиентам фиксированные адреса с помощью радиуса, чтобы эти адреса резервировались за клиентом и хранились в бд.
Гуглю второй день, но ничего толкового нет. Обрывки информации. Может не там ищу конечно. Короче, я буду благодарен за любую информацию по моему вопросу. Спасибо!
Доброго дня! В гугле бан сняли, но тем не менее спрашиваю еще здесь. =) Интересуют ресурсы (сайты, книги, видео) по Django для начинающего. Представление о языке python имею, но желательно, чтобы для малоопытных был материал. С разжовыванием. Спасибо!
Доброго дня! Есть работающий openvpn сервер на debian 8. Возникла необходимость переноса его на debian 9 со всеми сертификатами, чтобы не перепиливать клиентскую часть.
Почитал, что перенос возможен путем прямого копирования конфигов и сертификатов.
Как делал. На чистый debian 9 установил openvpn и easy-rca. Только установил, никаких новых сертификатов не генерил. Далее тупо копирнул все из папки /etc/openvpn на debian 8 в /etc/openvpn/server/ на debian 9(там еще папочка client есть). Сервис стартует, но коннектов нет. Проброс 1194 само собой на ip D9 сделан. При тесте
openvpn --dev tun0 --ifconfig 10.9.8.1 10.9.8.2
ошибка 22
Проверил владельца файлов. Везде поставил root. Не помогло. Сейчас openvpn.log не пишется. В чем косяк? Спасибо!
P.S. service openvpn start успешно выполняется. Status Active (зеленый). В ifconfig - TUN-адаптер отсутствует.
Доброго дня! Хочу немного теории почерпнуть от более опытных людей. Никаких задач в этот раз решать не нужно. =)
Хочу узнать об использовании ssl-сертификатов для для сайта/почтового сервера/openvpn сервера.
Сертификаты создаются парой и требуются для проверки принимающей стороны и обеспечения канала шифрации. Это как я понял. В linux есть утилиты для генерации различного рода публичных и приватных ключей. (rsa/dsa и прочее).
Но в то же время существуют удостоверяющие центры, где можно заказать для организации ssl-сертификаты. И вот этот момент мне не ясен.
Вопрос 1. В каких случаях я могу использовать самостоятельно сгенерированные сертификаты и когда их нужно приобретать.
Вопрос 2. Если можете на конкретном примере рассказать как правильно и законно поступить исходя из первого вопроса, если я например хочу сделать:
- доступ на свой сайт по защищенному соединению
- обмен почтовыми сообщениями по ssl (свой почтовый сервер)
- vpn-соединение (openvpn, свой сервер)
Т.е. нужно ли приобретать сертификаты, в каком количестве, можно/нельзя использовать самосгенерированные и почему? Спасибо!
Доброго дня! Нужен простой механизм для использования в скрипте (bash, lua на debian). Суть. Есть роутер, который является vpn-клиентом. За роутером есть ПК. Сделан проброс порта для доступа с vpn-сервера. Все работает. Мне нужно знать, что ПК в ЛС за nat «жив», когда к нему нет явного обращения по проброшенному порту. А-ля ping. Просто отправить что-то и получить ответ, если все ОК. Изи. Варианты? Спасибо!
Доброго дня! В попытках найти вменяемую морду для freeradius натыкаюсь на кучу статей про установку daloradius. Ну попробовал. Кроме как запилить юзеров с паролями и nas'ы ничего больше не получилось. Хотя заявлено, что даже billing и геолокацию можно сделать. В статьях одна и та же бесячая хрень. установка, логин в морду и пример добавления пользователей. Далее гордый принт-скрин главной страницы и все. Изи. В конце статьи «а в следующий раз рассмотрим подробнее настройку...» И все! Ни разу никто ничего так и не продолжил. Будто массоны убирают людей, которые подбираются к тайному знанию вольных каменщиков о том как админить freersdius через web.
Однажды наткнулся в сети на статью, в которой автор сказал, что daloradius жутко недопиленная хрень. Типа меню есть, а толку нет. Действия не прописаны. В связи с чем вопрос. Кто-нибудь пользовался dalo? Реально там billing сделать или dhcp пулы настроить например корректно? Или это очередная шляпа?
Ну и если кто юзает что для freeradius, поделитесь своими решениями (что и для чего используете). Я думаю это многим будет интересно. Спасибо!
Доброго дня. Ситуация: windows-шара и backuppc. Резервирование по протоколу smb. Работает! Но возникла необходимость резервировать из всего объема только документы (doc, docx и т.п.).
Есть в конфиге такой параметр специальный BackupFilesOnly. Но вот беда. Когда настраиваю например по маске *.doc, то у меня из корневого каталога шары файлы успешно резервируются, а вот в подкаталоги backuppc почему-то не заглядывает
Но проблема в том, что прописать путь до каждой папки нереально. Их слишком много. И в случае создания нового каталога придется вписывать его снова руками, а это грабли какие-то. Пробовал слеши ставить везде где можно, чтобы намекнуть, на имеющиеся подкаталоги, но тщетно. Идеи?
Доброго дня! Сразу к делу. Есть роутер с openwrt на борту. Поднят pptp клиент. За роутером машина, к которой нужно получить доступ. Объясняю конкретнее=). Я c pptp сервера обращаюсь на клиента (openwrt) на порт 8000, например и должен попасть на 8000 порт машины, находящейся в ЛС роутера.
Все это дело пытаюсь организовать через iptables на openwrt соответственно. Вот правила:
Правила добавляются - эффекта ноль. Попробовал с wan на lan аналогичниый проброс сделать - работает. Правила проверенные. В чем косяк? Есть у openwrt особенности работы с iptables? Пакеты через opkg все что мог для iptables поставил. Спасибо!
Очень нужен example как в lua скрипте выполнить команду и передать параметры, взятые из переменной.
Например, создать папку, а имя папки взять из ранее указанной переменной. Используя os.execute(). У меня либо не берется никакое значение, либо принимается имя переменной, но не ее значение. В интернетах синтаксис скудно описан по это команде. Все что смог нарыть попробовал, но ничего не работает. Спасибо!
Добрейшего дня!
Трабл. Есть скрипт ip-up, который отрабатывает при подключении pptp-клиента. Есть скрипт, назову его условно connect, которому передаются параметры от ip-up. Скрипты на bash. Все прекрасно работает.
Возникла необходимость переписать bash-скрипт на python3. Скрипт умеет принимать параметры. Проблем тут нет. Проблема возникает когда, я пытаюсь передать параметры от ip-up.
То есть connect(bash) принимает параметры, а connect(python) не воспринимает их.
Если запускаю вручную в терминале (debian 8):
Все четко. Добавил в код вывод значений передаваемых параметров в файл. Все красиво выводится. Вывод: скрпт работает.
Ок! В скрипте ip-up добавляю строку на запуск моего скрипта. Вангую гневные комменты. Да, я знаю, есть папочка ip-up.d. Оттуда скрипты запускаются сами при коннекте. В данном случае не принципиально. На bash скрипт прекрасно запускался и путем прописывания команды на его запуск прямо в ip-up скрипте с параметрами.
Дак вот, подшаманил скрипт на питоне, чтобы тот признаки жизни подавал при старте и получается картина такая.
Клиент подключается -> стартует ip-up и запускает скрипт python c параметрами-> стартует скрипт python, доходит до места где параметры заносятся в переменные и встает.
Повторюсь, ip-up скрипт точно передает параметры. Проверено на другом принимающем их скрипте, но на bash. Python-скрипт понимает параметры. При ручном запуске скрипта, он успешно отрабатывает.
Проблема, что автоматически эта конструкция не работает у меня. Есть идеи? Спасибо!
Всем доброго дня =). Разбираюсь с python (v.3.5, PyCharm CE 2017.2 на debian 9 stable). Хочу использовать модуль iptc. При компиляции ошибка:
File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/iptc/xtables.py", line 812, in <module>
raise XTablesError("can't find directory with extensions; "
iptc.xtables.XTablesError: can't find directory with extensions; please set XTABLES_LIBDIR
В Google говорят, есть такой баг, типа пути отличаются и у меня по факту библиотеки ищутся не по тому пути. Решение: прописать путь к папке с библиотеками.
try XTABLES_LIBDIR=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/xtables/ after making sure iptables is installed.
Проверил у себя. Папочка есть, библиотеки в ней лежат. Осталось только путь указать и все! НО! В коде явно прописал - не работает.В настройках интерпретатора pycharm прописал путь к папке - не работает. Наверно, я что-то делаю не так.
Посоветуйте как прописать правильно путь к библиотекам? Спасибо.
Задача: выполнить запрос к mysql бд и получить набор строк, каждую из которых нужно разобрать на переменные. Т.е. выполнить построчную обработку результата sql-запроса.
Внимание! Вопрос! BASH, PYTHON или LUA? Нужно чтобы работало просто быстро и красиво. Да, я не спрашиваю КАК. Я спрашиваю на чем лучше?
Добрый день! Я понимаю, что вопрос избитый, но подходящего себе решения не нашел. Имею debian 9 stable и backuppc из репов. Метод smb. Руками поправил конфиги для резервируемого хоста. Бэкап успешно делается, но в web-интерфейсе крякозябры вместо русских имен файлов и папок. Подскажите, в чем косяк. ClientCharSet и ClientCharSetLegacy менял на cp1251(cp1252). Не помогло.
P.S. прошлый раз эту же проблему решил гениально. Поставил ubuntu server и backuppc из репов. Из коробки все заработало сразу красиво. А с debian нужно видимо шаманить.
Здравствуйте. Ситуация такая. Делаю запрос к mysql в bash скрипте. Результат запроса заношу в переменную ($result). Это строка. Сам скрипт запускается c параметром $1. В строке $result есть ссылка на переменную $1. Теперь более понятно объясню.
Запустил я значить скрипт с параметром «делай это». Скрипт при выполнении в результат запроса «что мне делать» должен подставить параметр в строку и выполнить команду состоящую из этой самой строки.
Такая вот двойная и странная конструкция. Теперь что не получается.
При выполнении команды на основании строки из msql-запроса (то есть я запускаю $result без echo)команда моя воспринимается корректно, но параметр так и остается '$1'. То есть значение не цепляется. То есть мне нужно передать параметр внутрь другой переменной и не получается.
p.s. я как всегда за конструктивные предложения и наводки. Спасибо!
Здравствуйте! Одностраничные сайты на голом HTML (уровень ИЗИ) делал лет 10 назад во время учебы. Сейчас работаю с linux серверами и хочу сделать простенькую web-панель для мониторинга и управления сервером.Готовые панели хороши и богаты функционалом, но для моих задач это не подходит к сожалению. Нужно чтобы можно было запускать баш-скрипты в web-интерфейсе. Мониторить состояние сервисов. Например, выводить список клиентов OpenVPN. Работать нужно будет и с бд (пока это только MySQL).Основная проблема в отсутствии опыта и не знание с какого бока подойти.
Суть обращения: есть базовые знания HTML и совсем чуть-чуть php. Но Web-сервер поднять могу (ну хоть что-то :)). Коротко о задачах, которые нужно реализовать я написал. Подскажите на чем/с помощью чего можно сделать учитывая смешной опыт. И желательно, чтобы влиться в процесс разработки можно было бы сразу, параллельно читая маны. Потому что задача важная сроки небольшие. Хотя бы за месяц надо наваять хоть что-то! Делаю для «себя» поэтому на проф продукт на выходе не претендую. Все ради удобства и автоматизации.