Хочу сделать «внутреннюю» email систему для специфических полу-системных нужд.
Грубо говоря на серии хостов в нескольких сетях стоит smtp сервер(например), прописаны разные ограничения и можно послать емейл юзеру на конкретный хост. При этом
а) порт не стандартный smtp а гибкий, задается в конфигах. б) Желательна возможность послать большой файл. в) у хостов большая часть ip внутренние - когда я с этим сталкивался последний раз sendmail тупо отказывался работать на прием. г) чтобы мейлсервер(и мейлсендер) был написан на каком нибудь скриптовом языке типа питона/перла - держать бинари для этого не хочется в принципе.
Нужно что бы слой грузился из другого файла, предположим из png, не суть. Редактирование не нужно. Нужно что бы его можно было например скорпировать в другной слой и там уже править. Естественно если оригинальный файл изменился, то он автоматически бы обновлялся в слой который с ним связан.
Плагин? Или я в интерфейсе не нашел? В гугле искал.
Почему тему про стоимость билета на Марс удалили по причине нацпола, а нацпол про новый Фобос-грунт - нет? Нельзя ли надеть трусы или таки снять крестик?
Пускаю сборки из разных дистрибутивов, разных версий в chroot и тп, а так же в легких виртуализаторах (и тяжелых... но реже) вследствие необходимости.
До определенного момента привык к тому что sysv init cкрипты работают как надо, в принципе, везде. Но убунту использовать в моих условиях не доводилось до сего момента.
Выяснилось что во первых стартовые скрипты для демонов и служб нельзя запустить без upstart, upstart в чруте не работает (вроде гугол говорит что это чинится ... хотя бы на новых бубунтах) и еще хочет dbus.
«Убиват»(С).
Понятно что желание негра запихать конструкцию dbus+upstart и прочую десктопщину в серверную систему заслуживает отдельных звиздюлей, но тем не менее.
Нужен альтернативный init который бы можно было впихнуть в любой дистр со своей системой скриптов, при чем так что бы не портить оригинальную систему. В идеале чтобы оно было еще во всех репах... но это конечно фантастика.
PS
Встретите Леннарта Systemd, не убивайте его, он мой.
Конкретно под drupal. о есть небольшая программа которая берет логин/пароль из конфига и постит содержимое некоторого файла как друпал ноду. В принципе если других вариантов нет - можно поставить дополнительные модули которые обеспечат работу этой программы, но не хотелось бы.
Да это довольно просто написать. И да, всякие curl в принципе это делают, если покопатся в их документации.
Но хотелось именно программу с простым интерфейсом. Например шелл - питон -перл -скрипт использующий curl.
Сабж. Есть некая FOSS программа, клиент серверная. Ее структура, это несколько взаимодействующих серверов за которые цепляются несколько клиентов. Ну например в разных отделах организации или там в коллаборирующих организациях, и клиенты которые к ним коннектятся. Такой мини грид-мини или мини-облако.
На примере freeciv'а. Есть толпа юзеров которые играют во freeciv, точнее в некий «freeciv». Но у каждого юзера могут быть несколько клиентов и несколько серверов. И юзер может захотеть присоединится к игре идущей в каком то другом месте, и/или подключить к этой игре какие то свои сервера. Если конечно те кто играет в эту игру ему разрешат. Или разрешить подключатся к себе.
Важный момент - в нашем проекте надо аннонсить на метасервер, или еще куда, список «внутриигровых объектов». Например городов и игроков, в терминологии freeciv.
Как это сделано например во freeciv. Есть метасервер. Это сервер на котором сервера регистрируются, создавая список активных серверов и их прав доступа, статуса и пр. Клиенты подключаются к метасерверу, получают список серверов и позволяют запустившему клиент потребителю выбрать - с кем ему играть, и пр.
Проблема в том что этот центральный сервер уязвим. Хорошо когда freeciv - а если клиентов и метаинформации много больше? А у авторов FOSS программы совершенно нет ресурсов содержать сервер метаинформации, тем более его очень желательно криптографически защитить от м***в.
Соотв вопрос. Как бы организовать эту службу метаинформации вообще без сервера под управлением команды разработки нашего «freeciv»? Да и один сервер - это тоже плохо. Нужен механизм.
Например есть гугл-поиск. Он хранит документы со всей сети - если в него закинуть через бесплатную страничку какие то текстовые метатеги, их можно будет найти поиском.
Или например те же бесплатные странички - у того же гугла. Если разместить на них метаинфо о «городах» и проиндексировать гуглом, то другие пользователи смогут найти аннонсы городов и подключится к ним.
Или например есть репозитории типа битбакета или гуглокода. Метаинформацию о «городах» можно хранить в них. При чем необязательно в одном репозитории - скорее наоборот, некая группа пользователей программы может аннонсить туда метаинфу о общедоступных обьектах («городах»).
Или например бесплатные хостинги - программа храниния метаинфы может быть на голом php.
Или есть тот же гугловый app engine.
Тут возникают опять же вопросы надежности всего этого с точки зрения неприятных субъектов ломающих чужие игрушки. Если каждый пользователь может ставить свои хранилища метаинформации, значит нужно учесть что он это может делать со злыми целями. Это добавляет дополнительные переменные во всю систему.
Применения этого всего могут быть разные, точнее данные методы могут быть интересны любому распределенному сервису. Вот этот круг вопросов и было бы интересно обсудить. Идеи опять же. как теоретические так и практические.
Править его планируется в одном месте, но хочу что бы синхронизация была версионной и с возможностью отката. Переносить его целиком на mercurial не хотелось бы.
Не будет ли глюков и будет ли mercurial оптимально хранить бинарные фактически файлы?
Есть ли программа показывающая групповое потребление ресурсов?
То есть указали ей например httpd, mysqld* и она показала что
все вместе эти 15 процессов сожрали в настоящий момент столько то ОЗУ, и столько то процессорного времени.
Вебмастеры (условно) меряют производительность сайта в разных «униках в день» / «хостах в день» (при условии «чтобы нетормозило» и прочим эвристикам). От того что именно так им считают разные анализаторы логов. Программистам явно эти числа неудобны, им удобнее запросы в минуту-секунду, время отклика и тп. В результате получаются две разные предметные области где оперируют разными наборами чисел.
Понятно что паттерны запросов разные для разных сайтов, но для одного сайта между числами «от программистов» и числами «от вебмастеров» есть связь.
Соответственно вопросы.
а) какая приблизительно связь между между 1000 хомячков день и X конкурентными хомячками в минуту по данным например siege (c -d 1 ).
б) какие есть программы и/или методы тестирования позволяющие с одной стороны получить близкие результаты к IRL ситуации а с другой не ваять тонны тестов.
в) какие примерно параметры задавать известным утилитам тестирования что бы получить результаты близкие к IRL. Понятно что в идеале нужно снимать паттерны использования с тех же логов, переписывать в виду тест-кейсов и тп. Но тем не менее.
Интересует все - личный опыт, слухи, методы работы, числа полученные из ваших проектов и тп. Если есть какая литература, ссылки и тп - кидайте сюда.
Предисловие. Надо сказать, для того что бы быть в курсе поведения буйных сумашедших, я регулярно замеряю уровень зомбизлучения идущего с экранов наших телевизоров. Как известно, увеличение мощности контролирующих башен приводит к приступам у буйных психопатов, невротики отказываются есть и ждут смерти, а у обычных граждан наблюдается отупение, иногда временное.
Подключаю измерительный прибор. Включаю телевизор. Бум-бах, измерительный прибор, взорвался, искусственными мозгами забрызгало стену. Я в замешательстве. Смотрю в чем дело.
Дело в том что весь день излучение выносит мозг на тему «сша уже-капут», так что даже бравурные реляции «рф чемпион» проходят немного незамеченными. Ощущение что к зомбигенераторам в останкино подключили всю мощность Братской ГЭС.
Из мелких новостей увеличение финансирования ВМФ в 3 раза.
Рекомендации - надеть шапочку из фольги толщиной не менее 3-х сантиметров, не смотреть телевизор и опасаться вспышек переизлучения в интернете. Особое внимание уделять психически больным личностям - они сейчас в полностью потеряли контроль, кидаются на людей.
Товарищи ученые, подскажите, с чем может быть связан этот пока(?) редкий рукотворный феномен?
PS
Товарищи начальники, ну нельзя же так! У психов весной обострение! Еще пара таких опытов и в стране не останется мозгов в головах, они тупо будут размазаны по тротуару. А граждане будут ходить в касках и улыбаться.
Натолкнулся на то что по дефолту mercurial по формату репозитория совместим только снизу вверх. То есть если создал репозипторий на более старшей версии то более младшая их не ест (использую ssh:///). Можно сконвертить (и я так и сделал в одном случае) но это неудобно.
Есть какой нибудь рекомендуемый лучшими собакаводами способ с проблемой не сталкиватся. Ну например ключи к init при создании репозитория так что бы он читался младшими версиями.
Ищу сервис для хранения больших объемов данных очень недорого.
Посмотрел цены на всякие dropbox - как то многовато. А тем не менее есть дофига www хостингов с большим предложением по диску и очень низкой ценой. Естественно напрямую запрещено использовать как сторадж. Соответственно вопрос. Может кто знает хостинг с ценами «как в веб» и с объемами диска «как в веб» но где можно хранить свои данные? Или просто специализированный storage хостинг с ценами как веб-хостинг.
Или может какие приемчики на крайний случай использования уберешевого вебхостинга как storage...
Да, понятно что недорогие цены на гигабайт можно обеспечить выделяя мало процессора, оперативы и пропускной способности. То есть ожидается что будет много пространства очень дешево, но с медленным доступом.
Хочу заменить наутилус в гноме на какой то из них. Дистр - федора 12. Функционал не сильно важен - главное что бы гном воспринимал этот ФМ как свой когда гному нужно сервис ФМ вызывать.
Сабж. Есть программа с исходниками юзающая sunrpc (для тех кто не в курсе - sunrpc это то что например юзает nfs). Сама программа работает под юзером. Но. По умолчанию sunrpc проги лезут к портмапперу а тот в /etc/rpc. И для работы программы нужно под рутом отредактировать /etc/rpc.
А нужно чтобы программа пускалась целиком из под юзера, получив порт и прочие параметры из командной строки. Что бы править /etc/rpc необходимость отпадала.
Как это сделать проще всего? Я сейчас читаю исходник - но там код генерится rpcgen. В том числе тот, что отвечает за то коннектится ли к portmap и какие порты использовать.
Может есть какой простой/мейнстримный способ решить проблему?
Никак не могу найти - можно ли, и как если можно, коннектится к демону fuse с помощью CLI утилит. Если есть mc плагин для этого - было бы вообще хорошо.
Естественно нужно забирать/отправлять файлы и тп.
То что делает qemu и umlinux. хотелось бы это залинковать на некие универсальные демоны эмулирующие ip на user level.
Когда то давно попадались доки на тему создания конфигураций сетей которые крутятся целиком в user level, то есть это то что позволяет опции qemu, но при этом их можно было как то коммутировать еще и ез эмуляторов.
То есть с помощью неких программ выполняющих функции хаба/свитча. Соотвественно пакеты подобной сети мождно было соотвествующим демоном через tun/tap интерфейс загнать в «настоящую»
Я видел ссылки в гугле на библиотеки, которые позволяют сделать полный user level IP stack, так вот, этого не надо. Надо чтобы был уже готовый набор программ, реализующий часто встречающиеся случаи.