Увидел коммит с массовым изменением прав доступа к файлам.
Создал issue на GitHub (без задних мыслей, хотя и без реверансов в тексте) с вопросом: https://github.com/mnemosyne-proj/mnemosyne/issues/278.
Меня послали через 8 минут, не ответив по существу.
А никто не вспомнит операционку, ну, research and development / proof of concept, годы 90-е - 2000-е. Там каждый процесс запускается в виде копии ядра. Нативная изоляция. CellOS, CeilOS, BaseOS, что-то такое. Там whitepaper типа в виде HTML 3.2 :)
Вот поднял я VDS.
Ядро Linux, Bash, Nano да SSH.
Последний - на порту N.
Мне мануалы советуют - поставь firewall, с разрешением только входящих N/TCP.
Я понимаю, у меня где-то дырка в мат части, но…
Мы ставим одного слушателя, на один порт. И он в белом списке, для всех.
Зачем защищать другие порты, если мы их не слушаем?
Или типа, «из двух защит одна-да сработает»?
Или типа, «а вдруг мы ещё чего включим, и не заметим»?
Появилась в ядре 6.1 опция EFI_ZBOOT, но как она соотносится с EFI_STUB?
P.S. Кстати, тут я не смог добиться в QEMU + OVMF EFI запуска ядра с EFI_STUB (Command Error Status: Unsupported). Только с помощью QEMU-опции -kernel, но не OVMF EFI. Может, EFI_ZBOOT мне поможет?
Вот кросс-компилируем мы программу. Скажем, coreutils.
У нас есть build-host, у нас есть target-host. Соответственно, у нас есть gcc, скомпилированный с --host=build-host --target=target-host.
Распаковали мы исходники coreutils, на build-host. На нем же запускаем:
./configure --build=build-host --host=target-host.
То есть запускаем в «cross compile-режиме».
Он пишет, например: найдена библиотека libcap. Ну да, AC_CHECK_LIB отрабатывает! Но происходит-то это на build-host!
В итоге, на своей LFS-сборке, запускаемой в QEMU, при старте ls не находится библиотека libcap.so.6. Правильно, она была на build-host, но проверять-то ее (shared-библиотеку!) надо было на target-host?
Я понимаю, что надо флагом --without-libcap эту библиотеку отключить. Но меня сама концепция смущает: почему ./configure, в режиме «cross compile», запускает AC_CHECK_LIB не на target-host?
Казалось бы, должен быть ключ --target-root=, но… --with-sysroot=, вроде, только у GCC…
VFS: Cannot open root device "(null)" or unknown-block(0,0): error -6
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
Есть некий конкретный набор команд для установки локали ru_RU.UTF-8 и всего сопутствующего в Docker-образе Centos 7.9? С 8.3 вроде попроще - пакет ставишь, но тоже интересует.
Я не сетевик и не безопасник, да и вопрос в чем-то риторический… Не пинайте.
Зачем вообще нужны протоколы «для шифрования» трафика на прикладном уровне? Почему не предусмотреть шифрование на уровне взаимодействия узлов и/или сеанса связи между узлами (сетевой уровень?)?
Я понимаю, что кроме непосредственно шифрования, у всех протоколов и другие задачи. Но, если для простоты взять только шифрование трафика, - то почему его не использовать на одном уровне, и все?
Возможно, я имею ввиду L2TP или IPSec, но не уверен до конца…
Calculate Linux, XFCE. Запускаю bluealsa ручками, включаю наушники JBL E45bt в режиме Bluetooth, подключаюсь через blueman-applet, после этого:
С одной стороны, aplay -D bluealsa example.wav и mpv --audio-device=alsa/bluealsa example.wav проигрывает звук в наушники.
С другой,
В alsamixer и графическом его варианте я не понимаю, как сделать bluealsa аудиоустройством по-умолчанию, т.к. не вижу его ни в одном списке. В Skype, кстати, тоже.
При выборе bluealsa в Audacity (в качестве вывода), он зависает.
Вопрос использования наушников в Bluetooth-режиме на вход остается открытым…
Lenovo V510, Calculate Linux, PulseAudio, JBL E45BT. При Bluetooth-подключении (профиль «Гарнитура HSP/HFP») микрофон не воспринимается, т.е. Audacity не начинает запись вовсе - не просто тишина, а линия времени не удлиняется.
Есть такой штук - Kerio Control Client (а-ля VPN), навязанный моим работодателем. Он запускает драйвер сети в пространстве пользователя. Работает в Ubuntu. Пытаюсь запустить в своем Calculate Linux. Ошибка.
Нашел код части клиента. Он читает одно из двух устройств (в зависимости от переменной-флага use_tap, какое почему - пока не понял): /dev/net/tun и /dev/kvnet.
Во-первых, есть некий аналог /dev/net/tun в Calculate?
Во-вторых, (я понимаю, что это бред, но мало ли) я заменил "/dev/net/tun" -> "/dev/tun". В обеих ветках (/dev/tun, /dev/kvnet) получаю ошибку при вызове ioctl: ENOTTY - fd is not associated with a character special device. Что логично.
Не подскажите, что еще можно сделать?
Надо «добыть» /dev/net/tun? Как?
И вопрос, для моего развития: каким образом связывается файл-устройство и интерфейс (то, что в ifconfig)? Ок, насколько я понимаю, /dev/net/tun в Ubuntu создается неким модулем ядра. Но если это другая ветка, /dev/kvnet, то как это происходит?