LINUX.ORG.RU

Сообщения linuks

 

Релиз Tiny Core Linux 10.0

Группа Linux General

Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 10.0. Быстрая работа ОС обеспечена тем, что система полностью загружается в память, при этом для работы требует всего 48 МБ RAM.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

linuks
()

Android Studio 3.3

Группа Android

Состоялся стабильный релиз Android Studio 3.3 — интегрированной среды разработки (IDE) для работы с платформой Android 9 Pie. Подробнее об изменениях в описании релиза и в YouTube презентации. Основные нововведения:


  • Navigation Editor - визуальный редактор XML ресурсов
  • IntelliJ Platform - обновление платформы до версии 2018.2.2
  • Kotlin - обновление 1.3.11
  • Clang-Tidy поддержка для C++
  • Новый мастер-wizard проектов
  • Оптимизация компилятора и конфигуратора, новый Android Gradle плагин 3.3.0
  • Новые возможности тестирования, возможно запуска множества виртуальных устройств Android Virtual Device (AVD)

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

xUSSR 0.6.0 для OpenTTD

Группа Игры

Доступна для скачивания новая версия набора советских железнодорожных ресурсов xUSSR Railway set 0.6 для игры OpenTTD. На разработку ушло 2 года.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

linuks
()

Релиз WordPress 5.0

Группа Open Source

Доступна версия 5.0 системы управления контентом WordPress, получившая имя «Bebo» в честь джазового музыканта Bebo Valdes. Среди основных изменений:

  • новый редактор, организованный с использованием блоков (старый редактор будет поддерживаться до 2021 года);
  • новая тема Twenty Nineteen;
  • новые возможности для разработчиков (расширенные API, защита данных).

>>> Подробности

 ,

linuks
()

hashcat v5.0.0 инструмент подбора паролей с искусственным интеллектом

Группа Безопасность

В релизе 5.0.0 программы hashcat для подбора паролей по более чем 220 типам хешей (с использованием возможностей видеокарт) разработчик представил множество улучшений (список под катом) и 2 важных новведения - hashcat brain и slow candidates:

slow candidates - новый шаблон паролей, оптимизированый на продвинутые генераторы словарей и новые поколения движков генераторов паролей (table attack, kwprocessor, OMEN, PassGAN, PCFG, princeprocessor). На данный момент это используется для прямой атаки (включая движок учета правил), комбинированной атаки, атаке по маске (брутфорс с оптимизацией Маркова), включается ключем -S/--slow-candidates. Особенно полезным это будет в случае необходимости атаки большого списка быстро рассчитываемых хешей с большим выбором соли, или для медленно расчитываемых хешей с заданным правилом сужающим выборку кандидатов-паролей.

hashcat brain - новый инструмент для одиночной и коллективной работы с зашифрованными паролями, включающий такие понятия как долгосрочная и краткосрочная память (база данных), по аналогии с принципами хранения краткосрочной и долгосрочной информации в мозгу человека. Для кандидатов-паролей программа будет расчитывать быстрый хэш xxHash и сверять его с долгосрочной и краткосрочной памятью, по результатам перебора программа будет перемещать кандидатов из долгосрочной в краткосрочную память. Для организации работы используется клиент-серверный принцип, что позволяет использовать её коллективнно при совместной работе (при локальном использовании требует параллельной работы 2 приложений).

Пример использования сетевых возможностей - для атаки долго-рассчитываемых хешей несколькими участниками использующих разные алгоритмы генерации кандидатов-паролей эта структура позволит снизить число необходимых запусков расчета хеша для повторяющихся кандидатов (полученных генерацией разными алгоритмами). Пример пользы при локальном использовании - программа запоминает отработанные пароли, упрощает учет повторов при локальных атаках разными алгоритами (при этом не требует от администратора дополнительных действий для учета). При любом использовании, за счет наличия двух типов памяти программа автоматически делает учет умнее чем любой ручной учет работы, что особенно удобно при наличии знаний о правилах позволящих сузить поиск пароля или, наоборот, при использовании генераторов словарей (выдающих множество повторов).

Примеры и данные о ресурсоемкости интеллектуальной функции (отключаемой через ENABLE_BRAIN=0) - в анонсе (по ссылке).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 artificial intelligence, , , ,

linuks
()

Sway 1.0 beta 1 - композитор для Wayland, совместимый с i3 на 100%

Группа Open Source

Разработка совместимого с i3 фреймового оконного менеджера Sway для Wayland и XWayland перешла в стадию бета тестирования, одновременно выпущена первая версия библиотеки композитора wlroots 0.1.0 (позволяющего разрабатывать другие WM для Wayland). С выпуском этой версии фиксируется набор основных функций и работа теперь акцентируется на устранении ошибок. Основные изменения:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

Android Studio 3.2

Группа Android

Состоялся стабильный релиз Android Studio 3.2 — интегрированной среды разработки (IDE) для работы с платформой Android 9 Pie. С момента анонсирования 3.2 на Google I/O '18 были доработаны более 20 новых функций и улучшена стабильность программы. Среди важных нововведений:

  • Android App Bundle позволит сократить размеры APK файлов в среднем на 11%-64%.
  • Energy Profiler позволит оптимизировать энергопотребление.
  • Android Emulator Snapshots позволит быстро сохранять и загрузить состояние системы (в среднем 2 секунды).
  • Другие новейшие технологии, такие как Android Jetpack и Android Slices.

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

Архиватор RAR 5.60

Группа Проприетарное ПО

Состоялся релиз версии 5.60 проприетарного архиватора RAR. Список изменений в консольной версии:

  1. Повышена эффективность команды «Восстановить» («Repair») для архивов RAR5, защищённых с помощью данных для восстановления. Теперь эта команда способна обнаруживать удаления и вставки неограниченного размера также в виде перемешанных данных, включая данные, полученные из нескольких архивов, имеющих данные для восстановления, и объединённых в один файл в произвольном порядке.
  2. Если для файла с комментарием, заданного ключом -z<файл>, не указана кодировка с помощью ключа -sc, RAR пытается определить кодировки UTF-8, UTF-16LE и UTF-16BE, основываясь на маске порядка байт и проверке достоверности данных.
  3. Команды «Обновить» и «Обновить имеющиеся» ('u' и 'f' в режиме командной строки, сокр. от «Update» и «Refresh») немедленно прекращают работу, если нет файлов для обновления. Ранее эти команды перед завершением работы создавали временный архив, если обновлялся архив с данными для восстановления или с информацией для быстрого открытия.
  4. Команда «Исправить» («Repair») выдаёт сообщение «Данные для восстановления повреждены» («Recovery record is corrupt») после починки архива RAR5, содержащего повреждённые данные для восстановления. Ранее такое сообщение выдавалось только командой «Тест» («Test»), а команда «Исправить» («Repair») обрабатывала большинство повреждений данных для восстановления, ничего не сообщая.
  5. Исправлены ошибки:
    1. устранены потенциальные проблемы безопасности при обработке повреждённых RAR-архивов;
    2. флаги -tl и -tk не работали в режиме обновления архива;
    3. команда 'rar x arcname.rar ..' распаковывала файлы в текущую папку, а не в родительскую;
    4. команда типа 'rar a arcname.rar subdir/arcname.rar' ошибочно выдавала сообщение об отсуствии файлов («No files») и не работала.

>>> Подробности

 ,

linuks
()

Sway 1.0 alpha 1 с новой библиотекой композитора wlroots

Группа Open Source

Благодаря хакатону и успеху кампании по сбору средств для разработки новой библиотеки композитора, проект Sway (совместимый с i3 фреймовый оконный менеджер для Wayland) получил возможность ускорить своё развитие и уже сегодня запустить alpha-тестирование версии 1.0. Основные нововведения:

  • Переход от библиотеки композитора wlc к собственной wlroots (с поддержкой Wayland и X11 в качестве backend, с описанием процесса разработки в блоге в трёх частях).
  • Настройки вывода: поворот, масштабирование, HiDPI.
  • Профили для схем комбинирования различных устройств ввода при их одновременном использовании.
  • Многопользовательское мультитерминальное решение для организации на базе одного компьютера несколько независимых рабочих мест.
  • Расширенные возможности Wayland: объекты типа «изображение», базовый протокол GTK для выделения, протокол для экранных клавиатур, протокол для скриншотов.
  • Улучшена производительность.
  • Полностью удалена поддержка проприетарного драйвера nvidia (поддерживается nouveau).

После предыдущего выпуска Sway 0.15 в основной код проекта были приняты 624 изменения от 5 разработчиков, в то же время в библиотеку wlroots были приняты 2329 изменения от 39 разработчиков.

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

LineageOS 15.1 на базе Android 8.1 (Oreo)

Группа Android

После нескольких месяцев разработки вышел новый релиз альтернативной операционной системы LineageOS 15.1, основанной на Android 8.1 (Oreo). Вместе с релизом представлен набор критериев LDSR (LineageOS Device Support Requirements) для квалификации поддержки 15.1 устройств (квалификация поддержки предыдущих версий не меняется, для удобства maintainer-ов которые ранее перешли к LOS 14 из проекта CyanogenMod 14). Основные изменения и нововведения LOS 15.1:

  • Новый framework для работы с драйверами Project Treble (из AOSP);
  • Новые возможности стилизации и поддержка LiveDisplay;
  • Переписан launcher, добавлены адаптивные иконки;
  • Добавлен режим QR в камере.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

linuks
()

Итоги первого года развития LineageOS

Группа Android

В декабре отмечает свой первый день рождения альтернативная операционная система LineageOS для Android-смартфонов, основанная на CyanogenMod. В честь этого руководители проекта опубликовали статистику использования системы в виде инфографики. Первые 4 места среди пользователей занимают страны BRICS (Индия, Китай, Бразилия, Россия), замыкает пятерку Германия. Всего поддерживается более 180 устройств от 23 производителей, зарегистрировано 1.7 млн активных установок и более 700 разработчиков.

>>> Подробности

 , ,

linuks
()

ScummVM 2.0.0

Группа Игры

Состоялся релиз набора свободных движков ScummVM 2.0.0 для классических квестов, использующий оригинальные файлы с ресурсами и сценариями (в комплект не входят). Поставляемые в наборе исполняемые файлы работают на современных операционных системах, которые не существовали во времена выпуска игр. В новом релизе добавлена поддержка 2 ОС (PSP Vita и RISC OS) и 23 новых игр (в т. ч. 15 от Sierra):

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

linuks
()

Symfony 4.0

Группа Интернет

Состоялся четвертый релиз свободного php-фреймворка Symfony, использующего модель MVC. В списке использующих Symfony проектов есть достаточно много популярных веб-приложений, таких как Drupal (CMS), Joomla (CMS), Facebook (SDK), Google API (SDK), phpBB, phpMyAdmin и другие. Только за последний год в проект было принято более 3000 коммитов от 300 разработчиков. В числе изменений и нововведений:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

Sway 0.15 с русской документацией и анонс 1.0

Группа Open Source

Состоялся релиз Sway версии 0.15 — совместимого с i3 фреймового оконного менеджера для Wayland. Следующая версия анонсирована как Sway 1.0 (вместо 0.16). В сегодняшний релиз приняты 199 изменений от 39 разработчиков:

  • поддержка Raspberry Pi;
  • скриптовая обработка буфера обмена;
  • обработка прокрутки как события (например, для изменения громкости через статус бар);
  • перевод документации на 9 языков, в т. ч. на русский (автор DarkReef);
  • исправления ошибок.

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

Ext2Fsd 0.69

Группа Open Source

Обновился драйвер Ext2/Ext3/Ext4 для ОС Microsoft. Основное изменение — исправление проблемы в предыдущей версии, из-за которой разрушались разделы Ext4 в 64-битном режиме при использовании с последними релизами ОС Ubuntu и Debian.

Другие изменения:

  • теперь нет разрушения суперблоков Ext4 в режиме 64 бит;
  • исправлена опасная реализация состояния гонки восстановления заголовка буфера;
  • исключено зависание при записи кешированных данных из-за BCB-блокировки.

>>> Подробности

 , , , ,

linuks
()

hashcat v4.0.0

Группа Безопасность

В новом релизе 4.0.0 программы hashcat для подбора паролей по более чем 200 типам хешей с использованием видеокарты разработчик представил множество улучшений, касающихся поддержки длинных строк:

  • Максимальная длина пароля увеличена до 256.
  • Дополнительное ядро с новой низкоуровневой реализацией функций хеширования HashInit, HashUpdate, HashFinal по аналогии с OpenSSL (новое ядро быстрее взаимодействует с внешними криптографическими модулями, уступаю старому ядру только с теми модулями, где была произведена ручная оптимизация; старое ядро доступно для использования).
  • Проверка OpenCL-библиотеки в момент запуска программы быстрым подбором пароля по известной комбинации хеш-пароль (ранее, после неудачной инициализации некоторых версией OpenCL библиотек AMD и Nvidia, пользователь не получал никаких сообщений об ошибке, при этом программа работала неправильно).
  • Поддержка паролей Wi-Fi типа 2500/2501 WPA/WPA2 PMK (перебор по предварительно рассчитанным программой wlanhcx2psk списком PMK строк).
  • Другие оптимизации OpenCL и исправления ошибок.

>>> Подробности

 , ,

linuks
()

LAME 3.100

Группа Мультимедиа

После 5 лет разработки состоялся релиз новой версии кодировщика MP3 LAME (библиотека libmp3lame). В списке изменений множество исправлений ошибок и одна новая возможность — теперь корректировку громкости можно задавать в децибелах (--gain от -20.0 до +12.0).

>>> Подробности

 , libmp3lame,

linuks
()

gplaycli 3.0

Группа Android

Состоялся релиз gplaycli версии 3.0 — консольного клиента для магазина Android приложений Google Play, написанного на Python под лицензией GNU AGPL.

Основные возможности программы:

  • Поиск и скачивание бесплатных и купленных приложения в формате apk.
  • Возможность использования нескольких профилей разных устройств и аккаунтов.
  • Функция обновление ранее скаченных приложений (отдельного приложения или набора в папке, вручную или через cron).
  • Поддержка аутентификации по паролю или токенам, с использованием своего или демонстрационного логина (при отсутствие собственной регистрации пользователя в Google).

Список изменений в версии 3.0:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , market,

linuks
()

Умер создатель кодировки KOI8-R Андрей Чернов

Группа Интернет

Демьян Кудрявцев и Евгений Буданов сообщили о смерти автора кодировки KOI8-R Андрея Чернова. Восьмибитовая кодировка, разработанная Черновым в начале 1990-х годов, позволяла использовать русский алфавит в Рунете и долгое время была его основной (со временем уступила позиции международному стандарту Юникод). Андрей (ache at freebsd.org) так же немало поспособствовал развитию операционной системы FreeBSD.

>>> Подробности

 

linuks
()

Архиватор RAR 5.50 с новым форматом RAR5 по умолчанию

Группа Проприетарное ПО

Состоялся релиз архиватора RAR 5.50, представленного для Unix платформ в виде приложения с интерфейсом для работы из командной строки. Список изменений между версиями RAR 5.50 и 5.40:

  • По умолчанию используется формат RAR5, для сжатия в формате RAR4 можно использовать ключ -ma4
  • Поддержка временных атрибутов файлов с точностью до 1 наносекунды.
  • Список файлов может использовать кодировку UTF-8 (необходимо добавить букву f к ключу -sc).
  • Команды lt и vt показывают время с точностью до 1 наносекунды для формата RAR5 (для файлов, созданных в Windows, точность 100нс).
  • Если введен неправильный пароль для зашифрованного архива RAR5, приложение предложит ввести новый пароль (вместо прерывания).
  • Исправлены ошибки (проблемы при распаковке битых архивов и при отсутствии заданного владельца папки).

Также обновлён распаковщик с открытым кодом UnRAR до версии 5.5.8 (бинарные сборки не актуализированы). Лицензия UnRAR не позволяет использовать код программы в разработке архиваторов (для создания RAR-архивов).

>>> Подробности

 ,

linuks
()

RSS подписка на новые темы