LINUX.ORG.RU

Сообщения madcore

 

Мой первый дистрибутив

Нашел у себя в хламе диск ROSLinux «Frigate» 1.1 (январь 2001) и приспичило вновь на него посмотреть в qemu.
Ведро 2.2, модная reiserfs в дефолте, кеды2, в gimp 1.2 открыта фотокарточка этого самого CD, в Netscape 4.76 залогиниться на ЛОРе не удалось, konqueror крашится, но плазма не падает...
На диск 600МБ влез весь необходимый софт, от lamp, ftn, средств разработки и openoffice до wine и дров проприентарных nvidia.
Установщик есть только графический, без мышки нерабочий.

Кстати, что стало с компанией РОСЛИНУКС?

>>> Просмотр (1600x1200, 797 Kb)

 ,

madcore
()

Мне никто не звонит

И дабы телефон(xiaomi mi-one) не лежал без дела, я водрузил на него gentoo prefix. Итого, имею в кармане полноценное GNU-окружение, можно пересобирать мир и грабить корованы. Скорость компиляции приемлемая, в хозяйстве есть машины и более слабые(eeePC701/900, powerbook G4), плюс использовалось distcc+crossdev с заметным профитом.
Нельзя сказать, что для данного $CHOST все работает искаропки, но проблем значительно меньше, чем например на powerpc.
На скриншоте можно наблюдать ШГ эмулятора терминала, которым естественно не пользуюсь, удобнее по ssh.

>>> Просмотр (1920x854, 444 Kb)

 , ,

madcore
()

типичный домашний localhost

По порядку.
Справа на верхней полке расположен ASUS EeePC 701(Celeron M ULV 353 @ 630MHz, 1GB RAM, 4GB SSD + int USB flash 8GB), выполняющий функции WiFi-точки доступа, маршрутизатора, впн-подключения(хардварный роутер уже не вытягивает скорости нынешних интернетов по pptp). Также к нему подключен usb-hdd с torrent-раздачами, файлопомойкой итп.
Слева от него скучает EeePC 900(Celeron M ULV 353 @ 900MHz, 1GB RAM, 16GB SSD), которым практически не пользуюсь пару лет, т.к. редко бываю в разъездах.
Слева на полке ниже сложно разглядеть геймпад Saitek, чтобы иногда потупить в эмуляторы консолей, хотя с клавой управляюсь лучше.
На полке правее упомянутый выше usb-box с винтом. Пользуясь случаем, прошу посоветовать усб-бокс или nas с поддержкой raid1 и винтов на 2TB. В случае nas желательна возможность иметь там linux и крутить нехитрые сервисы типа svn и бакулы.
Прямо под ним расположен ASUS WL-500GPv1(BCM3302 @264MHz, 32MB RAM, 8MB flash) с олеговской прошивкой. Когда-то винт был подключен к нему, стояло куча софта, и все текущие обязанности 701 выполнял он. Сейчас главным образом выполняет функции свитча, WiFi для гостей, резервное pptp-соединение через провайдерскую локалку.
Левее колонки sven, модель не помню, соседи музыку не любят. Подключены к ПК, используется плеер mpd + клиенты на ноуте и телефоне.
В левой выемке расположен PowerBook G4(PowerPC 7455 @866MHz, 1.1GB RAM, 100GB HDD). Сейчас выполняет функции сервачка для различных экспериментов, также крутятся mysql, apache, nginx. Агрегату больше 10-ти лет, но при необходимости вполне годен для некоторых десктопных задач в среде kde4(примерно на уровне EeePC900). Проблемы временами создает только видеокарта GeForce4 440 Go, для которой регулярно что-то ломают то в ядре, то в месе, то в дровах иксов.
Далее, на столе, мой основной текущий рабочий инструмент DELL Vostro 3560(i5-3210M @2.50GHz, 8GB RAM, SSD 32GB + HDD 500GB 7200RPM, Intel GT3 + Radeon HD 7670M, 15" 1366x768).
Справа от него монитор Benq 21.5" 1920x1080, подключенный к ПК, которым я также активно пользуюсь, когда нахожусь тут. В качестве программного квм используется synergy.
Котэ следит за порядком и контролирует, чтобы на столе не валялось ничего лишнего.
Под столом находится системный блок ПК(Core2Duo E6750 @2.66GHz, 6GB RAM, 1TB + 500GB + 160GB HDD, GMA X3500). Требуется сменить корпус на менее убогий, чтобы нормально разместить 4 винта, не было проблем с охлаждением и шумоизоляцией. Нормальный БП имеется.
Справа от ПК плохо виден, но есть, APC ES 550. При отсутствии электричества он минут 15-20 пищит, после чего сообщает ПК по usb что пора делать шатдаун.
Снималось при плохом освещении на Xiaomi Mi-one(Qualcomm MSM8260 S3 @1.5GHz, 1GB RAM, 4GB flash, 16GB microSD), который мне до сих пор лень обновить на 4й андроид(все еще 2.3.5).

>>> Просмотр (2048x1152, 1256 Kb)

 , , ,

madcore
()

yet another eeePC 701

Сейчас эта модель уже не так актуальна, т.к. с тех пор появилось много более интересных нетбуков, но у меня эта машинка успела отпраздновать один год и продолжает успешно использоваться. Недавно, для разнообразия, сменил на ней систему на Debian Lenny. Изначально было установлено Fedora8 + XFCE. Хотелось добиться минимальности в плане занимаемого на диске места, но затея оказалась тупиковой - так или иначе приходится использовать приложения, которые тянут за собой бОльшую часть гнома. К тому же, за десктопами везде использую KDE и уже привык к ним. Пробовал использовать гном, но через день все-таки заменил на кеды, не осилить мне его уже. К тому же, кеды занимают немного меньше памяти и стартуют быстрее(в плане скорости я разницы с xfce не ощущаю). Потребностей в изысках внешнего вида DE я не испытываю, поэтому кастомизацией не заморачиваюсь. "Обои" также из стандартных, меняются рандомно(их при работе все равно не видно). Ну и в шрифтах я тоже не шарю..

Уже не знаю, какая версия драйверов видео были в прошлогодней федоре, но в новом дебиане все недостатки сохранились: -при использовании переменной окружения "INTEL_BATCH=1" скорость увеличивается процентов на 50, но возможны артефакты -некоторые opengl-приложения(ut2004 и даже чего-то из mesa-demos) могут ронять иксы -косяки в оконных opengl-приложениях и тормоза XV при компизе

О приятном: Поставил на это дело ядро 2.6.29 - оно реально шустрее, уменьшение времени загрузки заметно без всяких замеров. Искаропки с ним заводится все имеющееся железо: камера(uvcvideo), езернет(atl2), wifi(ath5k, без всяких madwifi), acpi и fn-кнопки(eeepc-laptop). Единственное, что собиралось дополнительно - модуль eee для руления частотой шины и тп.

>>> Просмотр (1600x960, 297 Kb)

madcore
()

eeeDora

Став обладателем eeePC 4G с предустановленной Windows® XP Home, первым делом озадачился выбором подходящего дистрибутива для моей новой железки.
Для начала решил опробовать какой-нибудь из дистрибутивов, который позиционируется специально для eeePC, из расчета сразу увидеть все работающее, а потом пробовать "полноценные" дистры.
Первым попался под руку eeeDora с Xfce в качестве WM. К нему как раз прилагалось все необходимое для создания загрузочной флешки прямо из винды(а я в тот момент сидел в WiFi-кафе и кроме свеже-купленной еееРС и флешки под рукой ничего небыло). Процедура установки ничем особо не запомнилась, кроме того момента, что загрузка возможна только с правого переднего USB. После установки все в принципе почти работает, и после запуска WiFi можно ставить дальше все нужное из федориных репозиториев. Загрузку с секундомером не мерял, традиционно немного дольше винды. Но работает все шустро. В/из суспенда уходит мгновенно. Специальные клавиши(Fn + F1-F9) по умолчанию назначены также, как задумывалось asus(громкость, яркость и тп).
В целом выглядит приятно, экран не кажется таким маленьким, как в винде, работать можно, и достаточно удобно. Настройки интерфейса я вроде особо не менял, так что приведенный скриншот практически искаробочный. Но если пользоваться дальше, без напильника тоже не обойтись.
Основные замеченные искаробочные косяки:
Регулировка яркости матрицы(Fn + F3/F4) работает, но вернуть исходную яркость потом не выйдет(будет немного темнее).
Вкл/выкл WiFi(Fn + F2) просто загружает/выгружает модули, не выключая сам девайс(синий индикатор горит всё время). Реально управление возможно через /proc/acpi/asus/wlan, но после таких манипуляций дрова его почему-то не видят до перезагрузки(точнее выключения, см ниже).
Завершение Х-ов всегда приводит к shutdown, независимо от того, хотели вы перезагрузку или просто завершить сеанс(видимо не косяк, а фича).
Права на /dev/video0(быдлокамера) по умолчанию 660 root:root - надо поправить в udev, чтоб под юзером работало(со звуком вроде тоже так было, уже не помню)
В acpi-actions(не удивлюсь, если где-то еще :-/) фигурирует дефолотный юзер eeedora, так что под другими пользователями что-то может не очень работать..

С федорой я раньше не сталкивался, но судя по всему этот еее-дистр от нее ничем не отличается и специально для eeePC не пилился, просто добавлено несколько костыликов. Думаю, на эту железку можно ставить обычный десктопный дистр, даже с "полновесным" DE типа GNOME или KDE и затачивать под себя. Главное, чтобы необходимый набор софта не цеплял много ненужных зависимостей.

Собстно, к чему я это все? Посоветуйте простенький WiFi-адаптер для стационарного компа, а-ля в USB, чтоб с eeePC связь держать в пределах квартиры. Ес-но чтоб под лиуксом проблем у него не было.

>>> Просмотр (800x480, 347 Kb)

madcore
()

RSS подписка на новые темы