Собственно, хочу спросить каким образом лучше всего провести подготовку анализа неконкретной проблемы, сформулированной в виде «достичь эффекта. Эффект выражен качественно. Общая проблемка по теории, без конкретики. Интересны вообще подходы к рассмотрению таких задач. Хотя бы до того этапа, _как качественный эффект представить количественными показателями (их, наверняка, не один будет)_ без доступа к объективным данным объекта, лишь отслеживая его реакции на наши действия и окружающую среду.
Абстракт (не отвечайте на это, это для примера):
Имеется закрытая реагирующая на наши действия система, допустим, предприятие или вообще любой рыночный/нерыночный, в общем, какой угодно субъект со сложной внутренней структурой определения эффективности и собственного блага, но _без_ отчетности о процессах, в нутре у него происходящих (допустим, что этой отчетности просто нет). Нужны принципиальные _подходы_ к анализу со стороны нас, как достичь пригодного состояния нашей системы относительно наблюдаемого объекта или же как привести объект в состояние, пригодное нам.
Грубо говоря, система(окружающая среда, реальность), в которой две подситсемы, мы и конкурент/партнер/хрен-с-горы. То есть нужны не сами аналитические модели для данного случая, а что что нужно...
...Само (пожалуйста, вот это прокомментируйте, если можете):
- Методы редукции „эффекта“ в подзадачи. Пока нашел какие-то ss и pr задачи на графах, мало чего понял, это оно? Интересует, как редуцируются качественные задачи, как определяется полнота отражения эффекта в подзадачах и как определять переходные, граничные условия при переходе от одной к другой.
- Методы исследования реакций объекта на воздействие и методы представления результатов.
- Способы представления целостной аналитической модели (поэтапно, графом, функционально, в общем, как нибудь) Понятно, что держать в голове это не получится, какие-нибудь стуркутрированные по времени/другим_граничным_условиям методы визуализации есть? Хотя бы формально, на листочке. Для этого, правда, надо соотносить параметры систем, а их пока нет. Вроде бы графами можно это отразить, но как на них описать граничные условия? Есть еще диаграмма Ганта, но там только время
Хочется понять, каким макаром подступиться к анализу, как оформлять информацию, чтобы в ней не запутаться. Спасибо.
планирование