LINUX.ORG.RU

Сообщения nikitalol

 

Как сделать классические брейкпоинты kdevelop?

Я тут голову сломал.

kdevelop вроде вот норм иде, всё ок если нужен cmake/qt проект. Как раз есть такая задача.

И всё бы хорошо, но я просто не понимаю как заставить брейкоинты работать аналогично другим иде(кодблокс, куткриэйтор, vscode, да всё что хотите). Что бы был кружочек красный рядом с номером строки, и можно было мышкой его переключать.

Я знаком с комбинацией клавиш для брейкоинтов, но проблема ещё в том что я тупо не вижу его из-за близких яркостей фона-сидишь на улице, тема системная тёмная потому что привык, ещё и яркость компа поменьше сделал что бы не жрал батарейку, и тд. Да и мышкой иногда проще тыкнуть.

Как сделать нормальный брейкоинт?


Нахер мне kdevelop?

а) я кедераст б) cmake, в vscode и qtcreator делать умею но мне тоже там не всё и не для всего понравилось.


UPD

Я придурок. Настройка неочевидная, но идём в вид, границы, полоса закладок, врубаем. поле с номером чуть расширяется. Тыкаем туда правой кнопкой, установить тип пометки по умолчанию, вуаля.

 , ,

nikitalol
()

Программа для использования в качестве школьной доски.

Нужна прога что бы что то быстро писать на планшете wacom, имитируя доску.

Не так давно поменял систему. Сам планш подцепился, работает на ура, поставил mypaint, которым пользовался до этого, и понял что он тормоз, а писать надо быстро и места нужно много.

Ищу аналог, крита мне понравиась(особенно по отзывчивости) кроме одного: конечный размер холста. Подозреваю что в гимпе тоже самое.

Требования:

  1. бесконечный холст.
  2. высокая отзывчивость, стабильность.
  3. тип кисти карандаш с разными цветами.
  4. вставлять картинки.
  5. естессно под линукс

Подойдёт малоизвестная захудалая программка с минимумом функционала, главное что бы было вот это всё что описал.

Нахрен надо: сдавать экзамены в унике, что то быстро нарисовать по зуму, может когда то вести семинары или кружки/уроки.

UPD

https://github.com/OpenBoard-org/OpenBoard/releases/tag/v1.6.1

Полностью то что заказывали.

 , , ,

nikitalol
()

kio-gdrive + доступные мне папки.

В gnome(cinnamon) просто ахрененная интеграция с гуглдиском. Во всяком случае у меня был доступ к нескольким папкам из местного проводника, а здесь(kde с kio-gdrive) я могу смотреть только свои.

Как подрубить просмотр всех доступных мне файлов и папок в дельфине?

 , ,

nikitalol
()

Русский язык в виртуальном терминале.

Дистрибутив KDE neon, жму ctrl alt F2 а тааам… печатаются русские буквы при попытке ввести логин/пароль. Я знаю что придурок, русскую локаль надо добавлять потом, а дистр переставлять лень(да и незачем, спасла только 1 раз, да и то можно было без неё обойтись), обнаружил когда уже перекинул большинство вещей и настроек на новую систему. Как вернуть там английский?

UPD

редактируем /etc/default/keyboard и /etc/vconsole.conf, а именно меняем там ru на us

dpkg-reconfigure keyboard-configuration тут чесно всё прокликиваем

И перезапускам service keyboard-setup restart

 ,

nikitalol
()

Интересные глюки KDE 5.22

Столкнулся тут с несколькими проблемами на свежепоставленном kde neon

  1. после попытки сварганить юнитиподобный интерфейс из двух панелей меню перестаёт реагировать на нажатие клавиши вин

  2. после попытки настроить этот же интерфейс из готовой с добавлением меню файл в панель(вообще хотел бы видеть его в заголовке) и возвратом к классической теме меню не появилось

  3. поставил yakuake, а эта зараза перестала держать фокус

  4. откуда взялся блин русский язык в эмуляторе терминала по ctrl alt FX

Я даже не могу сказать что что из этого причиняет уж какие то неудобства, так как до меню файл я добраться могу как раз добавив кнопочку в заголовок а до глобального просто за счёт удаления настроек из под другого акка, но просто АААААААААА

Конечно вариант с другим акком рабочий, но в коечном итоге я понял, что наилучшая эффективность работы с большинством систем происходит именно при настройках, близких к таковым по умолчанию

UPD

  1. Большинство проблем(многие тут не описаны, я заметил их потом) решилось просто перезагрузкой в иксы, к вяленому кеды пока не готовы, хотя надеюсь в следующем глобальном релизе он будет доведён до нормального состояния.

  2. От юнитиподобного интерфейса я отказался, хотя возможность его сделать была. Панель всё равно на боку, но если всё упаковать в неё то места на экране съедается меньше.

  3. Проблема с меню запуска приложений решается назначением любого хоткея на показывание виджета. Остальные при этом лучше не трогать.

  4. Баг с витруальным терминалом описан тут Русский язык в виртуальном терминале.

  5. С меню в программах да пришлось возится с другим юзером. Так что простого решения я не знаю.

 , ,

nikitalol
()

Отключение сквозной нумерации в latex.

Не я может тупой, но суть задачи в следующем:

\renewcommand{\thefigure}{\thechapter.\arabic{figure}}

Данная команда даёт нумерацию рисунков как «рис. № главы № рисунка». а я хочу просто «Рисунок № рисунка во всём тексте»

Прерамбула просто огромна, всю приводить не буду. Я уже довольно долго не могу отрубить эту штуку.

 

nikitalol
()

Как корректно завршить поток QThread в pyqt5?

Имеется прога на pyqt5. В ней есть поток(qthread), в котором надо выполнять некоторое действие с определённой передочностю. Я использовал QThread.msleep для определеиня этого периода, и флаг, который выходил из циикла while. Но если период большой, то ждать выхода из цикла будет долго, а я хочу завршить его как только тыкну на кнопку в GUI (но не убивать, скоро запускть снова). Исходный код тут доволно стандартный, мне нужны скорее идеи.

Решение: Ждать по 100 мс и смотреть когда пора завершать.

 , ,

nikitalol
()

Дистры с кедами

И так Сижу на LM 19.3 Cinnamon(до 20 обновляться не собираюсь), и вроде бы всё устраивает кроме некоторых моментов. Ну в общем есть объективные причины перейти на что то другое. И так, мои требования к дистру:

1

Я не хочу бороться с системой. Нет, я любитель залезать в конфиг, и не могу сказать что мята не отвечает моим задачам. Но корица подглючивает всё таки, иногда раздражает. Хочется что бы тупо работало. Язвы напишут винда, и очень сильно обломаются. Стоит рядом, стабильненькая(+-), но элемент борьбы с ней присутствует примерно в той же степени что и в мяте. Идеально моим хотелкам отвечали бы кеды(пробовали, знаем), если бы работали как часы. Нужна стабильность и вылизанность больше чем у мяты. При этом не влом сначала что то допилить напильником, не хочется браться за него потом.

2

Не убунта. Причины есть(к слову вполне объективные), раскрывать не стану. Да и в принципе не хочу что то на убунте.

3

KDE plasma 5. Чем новее тем лучше(в идеале конечно 5.20). Без вариантов, теперь моё любимое окружение. Накатывать не буду, дело это не благодарное. Кеды хочется как родные.

4

Роллинг релиз не желателен. Но возможен.

5

Нужна возможность установить самые последние версии следующих программ: Siril, Darktable, libre office, Anjuta. Все эти проги вроде очень лояльные, ставятся спокойно почти везде. Нужна(обязательно) абсолютно безпроблемная установка arm-none-ebai-, возможен сторонний репрезеторий. Собственно одна из причин почему не убунтуподобные. Там удалена/заменена часть этого пакета, а ппа поставить так и не вышло. Скачать и скопировать? Проще просто путь прописать. Неплохо было бы иметь новенький QT creator(хотя бы от основанном на qt 5.11, хотя и 5.9 норм). Остальные нужны просто актуальные.

6

Хочется что то отзывчивее, полегче.

Ну вот наверное и всё. Теперь немного о железе. Thinkpad e 580 i5 8 gen, 8 gb RAM, 1000gb HDD. Довольно безпроблемная машинка. Альтернативный драйвер использует только блютуз. С ядром 5.4 я забыл о проблемах с железом.

Системы в целом нужны обе(и винда и линь, последний нравится больше сам по себе), к арчу какому нибудь не готов(хоть и не новичок), так что язвы. Ну как бы. Лучше не надо)

А теперь вопрос: какой выбрать?

В лидерах у меня пока openSUSE kde(обе редакции, leap разумеется 15.2), Manjaro kde, Debian 10 kde, MX linux 19.2 kde. Возможны ещё варианты, если знаете. Последние 2 почти одно и то же.

Реально хочется услышать отзывы на актуальные стабильные версии оных на схожем железе, а не разводить здесь как обычно дистросрач.

И так, по мере роста ваших знаний о линуксе этот выбор на самом деле упрощается. Нет, я пока не определился, но рекомендую глубже изучать систему, ет вам не винда.

 , , , ,

nikitalol
()

ICCARM и GNUC

Сбсна вопрос платформонезависим, а зависит от компилятора. Был кусок кода в иаре.

#if defined (__ICCARM__)
#define __vectors   __root const uVectorEntry __vector_table[] @ ".intvec"
#define __stack     { .ui32Ptr = (uint32_t)Stack + sizeof(Stack) }
typedef union
{
  void (*Handler)(void);
  uint32_t ui32Ptr;

} uVectorEntry;
#endif

Нужно его переделать для GCC.

Всё что после дефайнов по ходу тоже не зависит от компилятора. Возможно реакции требует только 1 строчка после ифа.

Это startap файл для stm32f103c8t6(Cortex-M3).

UPD

Решение:

#define __vectors void (*const __vector_table[])(void) __attribute__((section(".isr_vector")))

Плюс правильный линкер скрипт, или вообще дефолтный стартап из куба.

 , ,

nikitalol
()

codeblocks Embedded Plugin Suite

Никто не знает где скачать?

https://www.eeweb.com/member-projects/deleloping-stm32-embedded-applications-in-codeblocks-ide По ссылке на этом сайте вылетает уже надоевший мне за время поиска рабочего решения для stm под линукс(кроме того что на базе эклипс) http://www.comsytec.eu

Или придётся настраивать VS Code, что в принципе очень правильный вариант.

UPD Кодблокс иде исключительно для новичков, если проект нормально сделан на симейк то в общем то похрену какая у вас иде. Почти научился настраивать VS Code для эмбедеред.

 , ,

nikitalol
()

Скрины KDE Plasma 5

Как заставить spectacle сразу сохранять снимки в буфер обмена даже не вызывая сам гуй?

Альтернативный вопрос: как заставить gnome-screenshot нормально работать в кедах?

Поподробнее о ситуации: иногда нужно быстро сфоткать какую нибудь формулу и отправить её другу в телеге или вк, или бытсро написать инструкцию по использованию чего-то. Объективно нажать shift+prtsc а затем ctrl+v гораздо быстрее чем ещё по середине тыкнуть мышкой кнопку копировать и потом ещё жать alt+tab или alt+f4. При этом хочется иметь возможность так же быстро вызывать гуй если скрин нужно сохранить на долго, что случается гораздо реже.

Ещё альтернативный вопрос: есть ли что то(совтина) что мне подойдёт?

Подобная функция существенно экономит время, разговоры типа попробуй делать так сяк а так как ты это для школьников не уместны, пробовал много чего другого, не заходило.

 ,

nikitalol
()

KDE Plasma переключение окон

По сравнению с KDE объективно cinnamon поделка(хоть и очень удобная). НО там до версии 4.4 была очень важная для меня горячая клавиша на аплете сгруппированный список окон. При чём работала она именно так как это было нужно. Идея в том что каждому значку на панели задач выдаётся номер, и при нажатии на сам значок или хоткей super + X где X номер окна окно либо сворачивается либо разворачивается. В кедах это есть, но у меня знатно подгорело когда я нажал на группу окон. В кинамоне, гноме и даже 10 винде при этой комбинации происходит переключение внутри группы(и сворачивание по очереди если тыкнуть мышкой, по крайней мере в киннамоне), но только не кеды, которые выдают окно выбора в том или ином виде. Док ставить не пробовал, не уверен что кеды опознают в нём панель задач, а хоткей очень нужен. Кустарно можно конечно просто отключить группировку, но это не так интересно, а концепция рабочих столов как разгрузки основного всё же не для меня, я просто разделяю ими виды деятельности, и ситуация с 10 открытыми пдфками не редкость.

Вопрос: как вернуть хоткей?

Upd, Простое решение Latte Dock

 ,

nikitalol
()

Тачпад и спящий режим

Проблема крайне необычна. После выхода ноутбука из спящего режима не работает прокрутка у тачпада, а клик по нем же 2 пальцами не определяется как правый клик. Нет сам мультач работает, на нажатие тремя пальцами реагирует правильно, но вот на 2 нет. Из чего я делаю вывод, что проблема в совте. ThinkPad-E580 4.15.0-66-generic Linux Mint 19.1 Cinnamon 64 бита. Как лечить? Просто отсутствие прокрутки и правого клика крайне раздражает хоть и не смертельно.

UPD Решено xserver-xorg-input-synaptics не хватало, нужно будет перезагрузится.

 ,

nikitalol
()

Работа с компортом в linux.

Возможно это уже было но я хз. В общем есть UART переходник, который соединяет пк и устройство на базе STM32(делали сами). Интерфейс устройства устроен так, что оно ожидает 2 байта, а в ответ прилетает при определённой конфигурации от 0 до 16 байт. Пусть по дефолту мы не знаем, сколько нам прилетит(на самом деле знаем, но при развитии проекта может быть всё что угодно). На пк есть не самый простой совт(написан также нашими ручками), и для отладки я делаю консольный терминал заточенный под наше устройство. Задача написать максимально быстрый терминал. Ждать секунду пока кончится отправка мне не нравится. Как быть?

 

nikitalol
()

RSS подписка на новые темы