LINUX.ORG.RU

Сообщения norden

 

Извлекаю шум

Моя домашняя тачка, на которой я, в свободное от просмотра порнухи время иногда извлекаю структурированый шум. Писать музыку (ну или анти-музыку, кому как) под Линуксом вопреки визгливым крикам Профессионалов очень даже можно, пусть и не такой набор софта, конечно, стоит в нашем распоряжении. Использую в среде Ubuntu 8.04 в основном Audacity, ZynAddSubFx, всевозможные LADSPA плагины, портированые [1], а также "нативные" [2] VST плагины [1], бесплатный трэкер MilkyTracker [3] (редко), драм-машину Hydrogen [4] (рулит!), ну, и да, коммерческий трэкер Renoise [5], который, к слову, покупать вовсе не обязательно -- демо версия вполне функциональна и без ограничения времени работы. С недавнего времени, однако, вполне нормально работаю и в винде ХР из под VirtualBox'a, используя море бесплатного муз-софта для винды. Небольшая звуковая задержка, конечно, есть, но в работе с трэкером это не критично. Лабаю в крайне экспериментальном и не юзер-френдли стиле "брейкор" =) -- кто решится заценить мое, так сказать, творчество, смотреть майспейс [6], там, кстати, сейчас только треки, сделанные на 100% в Линуксе.

[1] http://www.anticore.org/jucetice/?page_id=8
[2] http://www.anticore.org/jucetice/?page_id=7
[3] http://www.milkytracker.net
[4] http://www.hydrogen-music.org/
[5] http://www.renoise.com/
[6] http://myspace.com/erapleenoisewallorchestra

>>> Просмотр (1280x853, 273 Kb)

norden
()

Симбиоз всех желаний

Полтора года проработал под IceWM. Надоело. Вроде бы и все нравится, а все равно -- однообразие внешнего вида просто достало. Захотелось чего-нибудь свежего. Искал долго. Даже очень. Хотелось красивого пейджера, красивого лаунчера, которые бы не перекрывались другими окнами, легкой прозрачности элементов WM, при этом не отказываясь от таких фич IceWM'a, как проверка почты и мониторы сети с процессором, а также управление xmms при любом раскладе окон с любого стола. Все это мне смог дать Fluxbox. Слит настроен, как видно на скриншоте, горизонтально. Поместив туда доки wmcpu, wmnd, wmusic, wmbiff и fbpager, я могу наблюдать их на каждом десктопе, даже при максимизации окна. В оставшееся место справа был помещен adesklet'овый лаунчер, который теперь тоже не перекрывается окнами :). В остальном: fbpager, adesklets (weather, modubar), gdeskcal, nicotine (клиент для p2p-сети Soulseek).

Это все, что я хотел и именно так, как я хотел. Слава Линуксу!

>>> Просмотр (1280x1024, 281 Kb)

norden
()

Вот так родился Iconbox

Прежде всего хочу сразу сказать, что сей шот выставляется не в целях показать свою рабочую обстановку, а небольшой рекламкой одному новому опен-сорс-проекту :-) (слева снизу).

Все время, сколько я работал и работаю с такими аскетичными WM-ами как icewm, fluxbox, openbox и пр. мне постоянно не хватало одной маленькой фишки -- возможность стартовать программы не только через биндинги на клавиатуре, но и мышкой, особенно когда я расплываюсь в кресле во время серфования или чтения и тянуться к клавиатуре мне совсем не хочется. Ко всему прочему добавлялись два дополнительных требования -- занимать все это дело должно минимум физического пространства и если не украшать, то хотя бы не портить внешний вид моего десктопа (именно поэтому я отказался от использования иконок в меню быстрого старта в icewm).

Ничего интересного я так и не нашел и, закончив зимний семестр, сел 1-го марта за написание программы, которую назвал просто: Iconbox :-). Сегодня уже готова версия 0.1 включительно графическую утилиту конфигурации, на которую ушло почти в 2 раза больше времени, чем на саму программу :), документацию и страницу программы откуда ее можно и скачать, а так же посмотреть еще пару скринов: http://terra-bit.de/velopment/iconbox/

Написано на... Перле с библиотеками GTK+ :-). В общем, целью у меня была еще и практика, а не только сама утилита. Именно поэтому я и вообще стал писать утилиту конфигурации.

Работает Iconbox следующим образом: при запуске программа остается невидимой до тех пор, пока курсор не попадет в заданный при конфигурации угол экрана. Конфиурировать, разумеется, можно не только угол, но и чувствительность и скорость реакции программы на курсор. У меня по умолчанию -- левый нижний угол. Когда программа появилась -- я просто кликаю на нужную иконку и программа исчезает снова, продолжая мониторить позицию курсора. Конечно, может случится, что вызов окна произойдет случайно. В таком случае достаточно не делать ничего -- при потере фокуса окно прячется снова. Таким образом запускаю я все программы одним кликом мышки :). Пользуюсь два дня и уже так привык, что не понимаю, как я обходился раньше без.

Ну, а из остального, вобщем, ничего особенного -- icewm, torsmo с двумя самодельными скриптами -- один мониторит почтовый яшик (и выдает ко всему сообщения через xosd_cat), второй -- тянет из сети погоду и переводит данные на русский :).

PS: буду очень признателен за конструктивную критику (остальную буду игнорировать), мнения коментарии, а так же помощь в создании пакетов для различных дистрибутивов. Контактная информация на моем сайте.

>>> Просмотр (1024x768, 263 Kb)

norden
()

Вот что значит гибкость wm

Навеяно флеймом в комментариях к новости о новом fluxbox'e. Итак, что мы видим? Перед вами НЕ результат работы над внешним видом, т.е. дизайнерства (это у меня, увы, на последнем месте - антиэстет по жизни), а, так сказать, естественная эволюция флюкса на моем десктопе, т.к. _каждый_ элемент здесь нашел свое постоянное место в процессе работы с этим wm'ом. Вверху слева именно в такой последовательности при старте распологаются окна xmms, что оптимально, т.к. позволяет видеть название текущей песни (узнавшим - физкультпривет :) и управлять самим плеером, а также без проблем разворачивать эти окна, когда надо. Справа сверху то, что осталось от тульбара, а именно только имя рабочего стола и часы. "Панель задач" как ветвь эволюции зашла в тупик и была выброшена за ненадобностью :) - ее заменяют табы окон. В следствии чего так же была выброшена кнопка "минимировать" из заголовков окон, а "sticky" сдвинута на ее место. Окна при работе, конечно, максимизированы. За окнами работают известные здесь root-tail и torsmo, куда, кроме всего прочего, встроен самодельный скрипт, проверяющий почту и стартующий при наличии онной thunderbird. Причем на клавиши забиндено все, что только можно было забиндить от "eject" и "eject -t" до halt и reboot :). А вы говорите - самокат, самокат...

>>> Просмотр (1024x768, 296 Kb)

norden
()

Просто KDE 3.2

KDE 3.2, aterm, gkrellm. Никаких извратов. Из КДЕ выкинуто процентов 40% пакетов, которые мне не нужны; работает очень быстро и стабильно. Хотелось создать ощущение легкости, прозрачности. Вообще, люблю и консоль и wm попроще, но русурсы машины позволяют и такую роскошь. Ненавистный многими gkrellm помогал мне не только не раз засечь несанкционированую :) деятельность сети или винта, но и открывает при наличии почты kmail автоматом. Благодаря паре иконок, 4-ем рабочим столам и aрplication launcher работается _мне_ легко и приятно. Остальное выношу на ваш суд.

>>> Просмотр (1024x768, 279 Kb)

norden
()

RSS подписка на новые темы