LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения novitchok

Релиз nEMU 3.1.0 — интерфейса к QEMU, основанного на псевдографике ncurses

Новости — Open Source
Релиз nEMU 3.1.0 — интерфейса к QEMU, основанного на псевдографике ncurses
Группа Open Source

Состоялся релиз nEMU версии 3.1.0.

nEMU — это ncurses-интерфейс к QEMU, упрощающий создание, настройку и управление виртуальными машинами. Код написан на языке C и распространяется под лицензией BSD-2.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

pascal
()

Ядрышко 5.12 и intel HD

Форум — General

помогите тормозу ускориться.

В ядре 5.12 ввели новую опцию: drm/i915: Allow the sysadmin to override security mitigations

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/?id=f7452c7cbd5b5dfb9a6c84cb20bea04c89be50cd

что надо прописать в grub?

To disable just the clear-residuals mitigation (on Ivybridge, Baytrail, or Haswell) use the module parameter: i915.mitigations=auto,!residuals

 ,

shleemypants
()

Вышла RunaWFE Free 4.4.1 — российская система управления бизнес-процессами предприятия

Новости — Open Source
Вышла RunaWFE Free 4.4.1 — российская система управления бизнес-процессами предприятия
Группа Open Source

Общая функциональность:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

amikheev
()

КриптоАРМ на базе контейнера PKCS#12. Создание электронной подписи CadES-X Long Type 1.

Новости — Open Source
КриптоАРМ на базе контейнера PKCS#12. Создание электронной подписи CadES-X Long Type 1.
Группа Open Source

Вышла обновленная версия свободной утилиты cryptoarmpkcs, предназначенной для работы с сертификатами x509 v.3, храняшимеся как на токенах PKCS#11, с поддержкой российской криптографии, так и в защищенных контейнерах PKCS#12. Как правило, в контейнере PKCS#12 хранят личный сертификат и его закрытый ключ. Утилита абсолютно самодостаточная и работает на платформах Linux, Windows, OS X. Отличительной особенностью утилиты является то,что для формирования электронной подписи, не требуется установки никаких дополнительных СКЗИ (средст криптографической защимты информации) и хранилищ сертификатов. Вся информация, необходимая для формирования электронной подписи (цепочки сертификатов, списки отозванных сертификатов, а также ответы серверов OCSP и штампы времени), получается через Интернет. Полученную подпись можно проверить, в частности, на сайте Госуслуг. Утилита также позволяет создать запрос на квалифицированный сертификат с генерацией ключа на личном токене PKCS#11. Утилита имеет удобный графический интерфейс. ( читать дальше... )

>>> Подробности

 cades-xlt1, , , ,

TclTk
()

Эмуляция блочного устройства на файле

Форум — General

Образы FS отлично монтиируются «mount -o loop», ok

Есть ли возможность подключить к системе файл, сделанный с помощью «dd if=/sdc... », как будто это блочное устройство, и затем смонтировать разделы с него?

Например, есть образ Raspbian https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/ - это образ флешки с двумя разделами

 , , , ,

Deleted
()

Почему не работает blacklist в modprobe.d

Форум — Desktop

Хочу на Fedora 27 отключить тачскрин, за который отвечает драйвер hid_multitouch. В /etc/modprobe.d/disable-hid_multitouch.conf писал blacklist hid_multitouch, потом писал install hid_multitouch /bin/true - ни то, ни другое не срабатывает: после перезагрузки hid_multitouch загружен, тач работает. rmmod срабатывает. в логах после загрузки hid_multitouch не упоминается

В чем причина? Блютуз отрубился нормально по методике https://blog.delouw.ch/2017/09/13/blueborne-disable-bluetooth-fedora/ , думал все драйвера можно задизейблить через modprobe.d, ан нет...

 , , ,

Deleted
()

«Blender. Настольная книга» доступна онлайн

Новости — Документация
Группа Документация

«Blender. Настольная книга» — инициатива по созданию руководства для начального обучения основам работы в свободной программе Blender 2.7X, изначально принадлежащая журналу «FPS» (глав.ред. Тимур Гафаров).

«Blender. Настольная книга» — это открытый проект по созданию полноценного русскоязычного электронного руководства по основам работы в Blender. Книга будет представлять собой сборник статей, охватывающих различные аспекты использования Blender, скомпонованных по принципу «от простого к сложному». К участию в проекте приглашаются все желающие: вы можете написать новую статью или улучшить существующую. Все материалы книги распространяются по лицензии Creative Commons BY-SA.

Читать онлайн



>>> Репозитарий на Github'е

>>> Подробности

 , , ,

atsym
()

Как сохранить таблицу маршрутизации на Centos 7?

Форум — Admin

Всем доброго времени суток, решаю задачу: нужно на одном хосте поднять несколько OpenVPN серверов. Так же на этом хосте есть несколько статических IP адресов. каждый OpenVPN сервер имеет свою подсеть, у этих подсетей свой реальный IP адрес.

Создал несколько таблиц маршрутизации, раскидал трафик из подсетей по этим таблицам, назначил каждой таблице свой шлюз по умолчанию.

Все это сделал в скрипте, скрипт добавил в автозагрузку. Все работает, но есть один момент: если падает один OpenVPN сервер (или его надо перезапустить), то вся таблица идет к чертям собачим, нужно снова применять этот скрипт..

И что то не могу понять куда его засунуть, чтобы при перезапуске интерфейсов скрипт снова применялся?

 ,

vsafonin
()

Как отключается выключение подсветки в linux?

Форум — General

Собственно, сабж. Экран выключается после того, как долго ничего не происходит. Совершенно ненужная на мой взгляд и раздражающая фича. Как выключить?

 

Postal_Dude
()

Ubuntu Apache2 перенаправление на другой локальный веб сервер

Форум — Admin

Привет всем! Есть 2 локальные веб сервера. И 1 статический белый айпи. На данное время чтобы зайти на домен второго сервера в nat добавляю другой порт (порт-81). Соответсвенно чтобы зайти на сайт второго сервера нужно будет в конце домена порт написать (domen.kz:81). ВОПРОС: Можно ли так: С внешки при обращении на домен второго сервера, первый сервер перенаправлял на второй сервер. То есть хочу убрать порт в конце домена. Как это можно сделать? Посоветуйте пожалуйста. Буду благодарен.

Сервер: Ubuntu Server, Apache2.

 , , , ,

Nursultan
()

Вывод домашнего каталога пользователя по его id

Форум — Admin

Доброго времени суток. Такой вопрос. Есть ли команда, которая выводит по id пользователя его домашний каталог. Так уж сложились звезды на этикетке коньяка, что есть пользователь v.pupkin, а домашний каталог у него v.popkin. И переименовать, Вы не поверите, мешает много факторов. И такой случай мешает в написании скриптов. Например:

#!/bin/bash

USER_NAME=v.pupkin
               
echo "text" >> /home/"$USER_NAME"/text.txt

уже не сработает, т.к. каталога с именем $USER_NAME нет. Вот здесь бы и хотелось подставить команду, возвращающую домашний каталог пользователя по его id.
#!/bin/bash

USER_NAME=v.pupkin
               
echo "text" >> /home/$(idhome "$USER_NAME")/text.txt

Подозреваю конечно, что мне нужна доза RTFM, но и нагуглись тоже не смог. У самой id, как я понял, таких ключей нет.

 ,

minasrost
()

Какой Windows поставить на виртуалку Linux сервер-а чтобы не тормозило?

Форум — General

Здравствуйте. Собираюсь поставить Windows на Virtualbox на сервер (Centos). Требуется тупо для запуска одного малопрожорливого приложения и больше ни для чего. Wine не подошел.

Но никак не могу определиться с версией. Какой лучше поставить, чтобы жрало поменьше ресурсов и побыстрее загружалось? Старый XP или новую 10? Или может Windows Server?

Что-то подсказывает, что старые требуют меньше ресурсов, но сомневаюсь...

 , ,

deniro21
()

Устал от флешек в линуксе

Форум — General

Есть ли вменяемый способ заставить линукс не кешировать гигабайты перед записью на флеш-диск, но и перезаписывать на каждый байт целый блок(со стороны контроллера имеется ввиду), из-за чего скорость 200 кб/с и флешка умирает за пару месяцев? Может ли вообще линукс нормально вычитывать хардварный размер блока из флешки и накапливать только по block_size информацию? Это какой то звиздец, то 0-100% показывают всякие копировщики, а потом 2 часа синкает, то с опцией sync пишет ндцать килобайт в секунду. К слову, во фряхе с этим похоже всё нормально, та по человечески набирает блок и кидает его во флешку, из-за чего скорость записи 16 мб/с и 0-100% не показывает.

 , , ,

vova7890
()

Каким софтом «переделать» djvu файл?

Форум — Desktop

Всем доброго времени суток! Суть в том, что есть отсканированная большая книга в djvu. На одной странице документа фактически 2 страницы реальной книги. Плюс есть изъяны сканирования - текст расположен на некоторых страницах под углом. Хотелось бы переделать документ по людски. Причем желательно максимально автоматизировать процесс (я имею в виду выравнивание наклонного текста).

 

aquadon
()

Как такое сделать в Xubuntu?

Форум — General

 , ,

Novichok2014
()

Установка XP на VBox в Дебиан

Форум — General

Может кто пробовал подскажите, драйвера все установлены Нужен ли Х-сервер работающий, что бы запустить ХР на виртуальной машине?

 , ,

Serg_vsd
()

Обновил Wheezy до Jessie

Форум — Desktop

Домашний десктоп. Железо почти 6-летней давности. Intel Core Quad Q8200, нвидия GeForce 9600 GT, 4 гига ОЗУ.

Не стал ждать субботы :) Обновил на систему, сделал dpkg autoremove, перенастроил список источников, сделал update, upgrade и dist-upgrade.

При перезагрузке GRUB отказался запускать меню. Написал file not found (какой именно file, не уточнил) и вывалился в rescue console.

Почесал репу, откопал DVD с инсталлятором (ещё от Squeeze), загрузился. Тьфу-тьфу, разделы на месте. Загрузил в rescue mode систему с /dev/sdb1, где у меня был корень. update-grub2 не помог. Сделал grub-install /dev/sdb1. Заработало. Оба дебиана (64-разрядный, который я обновлял, и 32-разрядный, его пока не трогал) грузятся.

Самая главная интрига - с обновлением в мой дебиан прилетел systemd.

Плюс - субъективно система стала грузиться чуть быстрее. Разница могла быть больше, но у меня грузится куча всякого софта, который для десктопа не очень типичен, но нужен мне для работы: PostgreSQL, несколько виртуалок и др.

Минус - если раньше при загрузке на экран выводился подробный отчёт о загружаемых компонентах, то теперь выводится только несколько строчек. Такое ощущение, что линукс скатывается в винду. Может, systemd позволяет это где-то настраивать?

Кеды тоже стали чуть побыстрее, нет замораживания экрана в начале сеанса.

Виртуалбокс сломался, буду разбираться. (Подозреваю, надо пересобрать какой-нибудь ядрёный модуль.) Точки монтирования флешек переехали из /media в /media/<username>. Кроме qt4, появилась qt5, но devel-пакеты я пока не ставил.

 , ,

hobbit
()

Запись телепрограмм

Форум — General

Хочу записать телепрограмму по расписанию udp://@239.255.11.4:1234 (Евроспорт), дома меня не будет, а посмотреть хочется, собственно чем и как? желательно из консоли.

 ,

Tverskoy
()

Unzip без кракозябров в именах файлов

Форум — General

в Windows нормально разворачивается

а как это сделать в Linux?

unzip создает файл с именем типа:
�� ��� Ļ��᡿� �ӫ��Ἴ���� ���߻��ѡ��.xxx

пишут, что для преобразования кодировки можно применять

convmv -r -f кодировка1 -t кодировка2 *

например
convmv -r -f windows-1251 -t utf8 *

но не пойму в какой кодировке оно завернуто изначально, как это определить?

пробовал koi8r, cp866, windows-1251
не помогло

вот еще по теме:
https://allencch.wordpress.com/2013/04/15/extracting-files-from-zip-which-con...

сделать бы по аналогии

 

sanyock
()

Кириллица в консоли в F21

Форум — General

Знаю, старая и известная проблема с отображением кириллицы в консоли. Может кто поборол эту проблему и поделится рецептом успеха? - Пробовал изменения в /etc/vconsole.conf, устанавливал файл, ничего не помогло.

Спасибо!

 

awesomenickname
()