LINUX.ORG.RU

Сообщения ottomencke

 

Подключение к интернету роутера А через роутер Б по Ethernet

Есть роутер А с доступом в интернет. К нему можно цепляться по Ethernet. Есть роутер Б, на котором нужно поднять беспроводную точку доступа с определённым именем и паролем, к Б будут цепляться по Wi-Fi девайсы, которые пытаются найти точку с этим именем и этим паролем. На А никакие настройки менять нельзя.

Как можно настроить роутер Б без настройки роутера А так, чтобы на Б была беспроводная точка доступа с интернетом и возможностью поменять имя/пароль у точки?

Есть роутер Upvel UR309-BN. Подойдёт для такого, или нужно покупать другой?

 ,

ottomencke
()

Не удаляются файлы с SD карты

Есть SD карточка на 64Гб, удаление файлов происходит без ошибок, файлы становятся невидны, т. е. как будто реально удалились. Но если карточку размонтировать, а потом смонтировать заново, то все файлы остаются на своих прежних местах. При попытке сделать dd if=/dev/zero of=/dev/mmcblk0 status=progress такой вывод:

66445824 bytes (66 MB, 63 MiB) copied, 29 s, 2.3 MB/s
dd: writing to '/dev/mmcblk0': Input/output error
133505+0 records in
133504+0 records out
68354048 bytes (68 MB, 65 MiB) copied, 96.963 s, 705 kB/s

Карточка повреждена? Как ещё можно это проверить?

 , ,

ottomencke
()

Домашний сидбокс

Посоветуйте что-нибудь готовое или отдельно варианты комплектующих.

Хочу использовать машину для файлообмена, для раздачи торрентов в основном. Единственное требование это, видимо, высокая скорость передачи данных.

Подойдёт ли RPi4 с внешним диском по USB 3.0.?

Бюджет до 10⁴ рублей.

 ,

ottomencke
()

Выбор лаптопа

Надо:

  • Cовместимость с линуксами (конкретно — voidlinux), т. е. звуковая, видео-, сетевая карты работают без лишних телодвижений вроде поиска драйверов не в репах, их компиляция и установка ручками и т. д.;

  • Конкретно условий по железу никаких нет, я не разбираюусь в железках. Можно сказать, что нужна «мощность», достаточная для того, чтобы работала виртуалка с 7 и/или 10 для запуска специфичного для win софта. (Вместе с этим, конечно, работают браузеры, плееры, мессенджеры на линуксовом хосте без видимых тормозов.)

Больше ничего конкретного не нужно. Сейчас пользуюсь нетбуком, который покупался за примерно ₽12к пару лет назад. Без виртуалок с виндой всё работает более-менее сносно, особенно если вкладок не слишком много, даже в firefox или chromium, а не palemoon или lynx. Если бюджет поднять, скажем, до 30к, можно ли найти что-то подходящее?

 

ottomencke
()

QEMU bridged networking

Надо в домашней локальной сети поднять {git,ssh,web}-сервер внутри ВМ, но так, чтобы ВМ получила адрес из той же сети, что и хост. Причём адрес должен быть статическим (допустим, 192.168.1.10). Выполнил то, что описано здесь, и всё вроде бы работает, но возникает несколько вопросов. Во-первых, в этой документации, как и в некоторых других гайдах, сказано, что QEMU в данной случае должна запускаться с правами рута. Так ли это? Потому что даже с запуском от обычного пользователя всё работает вроде бы так же — пакеты бегают в обе стороны. И если рутовые права необязательны, то не лучше ли запускать QEMU через отдельного для этого дела сделанного юзера с ограниченными правами?

Во-вторых, запуская QEMU командой

qemu-system-x86_64 -enable-kvm -m 512M -boot d -cdrom image.iso -netdev tap,id=mynet0,ifname=tap0,script=no,downscript=no -device e1000,netdev=mynet0,mac=14:88:14:88:14:87

я получаю IP-адрес по DHCP, а хотелось бы один и тот же статический иметь всегда (на который роутером перенаправляется трафик извне) — как это сделать?

 , ,

ottomencke
()

DWM — управление окнами

Во-первых, в monocle mode у chromium замечен «зазор» справа — если оттянуть курсор вправо до упора и кликнуть, то откроется другое окно. С другим окнами такого не замечено. Почему так происходит, и как сделать так, чтобы оно вело себя так же, как и остальные окна?

Во-вторых, в том же monocle mode после ручного ресайзинга какого-нибудь окна при попытке переключаться на другое окно (которое не ресайзилось) только фокус с текущего убирается, а окно, на которое пытаюсь переключиться, не открывается. Но если его так же поелозить, то начнёт и на него переключаться. Куда нажать, чтобы такое поведение после ресайзинга не активировалось?

Установлены патчи awesomebar и attachabove.

 

ottomencke
()

браузер шустрее mpv

В любом браузере не возникает практически никогда фризов при проигрывании видео, но при этом, когда те же видео проигрывает mpv, всё как-то дико начинает тормозить. Какой ключ ему указать надо, или что сделать, чтобы по скорости был не хуже браузеров?

--

Путём перебора было выяснено, что с указанием -vo=x11 mpv воспроизводит всё без дропов. При этом в выводе теперь есть такое: [vo/x11] Warning: this legacy VO has bad performance. Consider fixing your graphics drivers, or not forcing the x11 VO.

 

ottomencke
()

RSS подписка на новые темы