EL8 — для десктопа готов!
Недавно случилось последнее крупное обновление Шапки на версию 8.10. Это последний релиз данной ветки дистрибутива.
Так как у клонов нет RHSM, мне приходилось кулибить с repo-файлами, чтобы иметь возможность дёргать upgrade, когда уже вышел новый релиз, а обновляться некогда или лень. Теперь хорошо, закончились эти бесконечные обновления, — для десктопа готов!
Стейбл такого уровня позволяет радикально кастомизировать систему (что я и делаю), поэтому обновления могут причинять боль. Так что пришлось выделить день и погрузиться в чарующий мир конпеляния и конфигуряния, как вы, программисты, любите, и как мы, простолюдины, как-то не особо.
Тут вроде бы надо что-то рассказать про этот чудесный дистрибутив (в данном случае AlmaLinux), но даже не знаю с какой стороны начать, поэтому просто немного покритикую гном и всё.
В общем юзаю стандартную концепцию гнома 3, но, чтобы довести её до своего удобства, пришлось потрудиться, и так как не на всякую хотелку есть готовое расширение, надо лезть в js-файлы и css шелла. В результате подобные выкрутасы усложняют обновления (хорошо, что в этот раз адвайту не обновляли…).
На скриншоте обычная рабочая обстановка, которая может неделями (а иногда месяцами) не меняться в общем. Иногда на меня нападает красноглазие, тогда всё закрывается и столы заняты окнами терминала, наутилуса, редактора (kwrite) и браузера, но это состояние меня посещает всё реже. Разумеется, всякой обычной компьютерной фигней типа похода по магазинам, торренов, киношек, ютубов, гугления и т.п. тоже страдаю, но на скриншот эпизодическое решил не тащить.
За последнее время как-то совсем скатился в мышевозие, так что интерес к поисковой строке шелла давно потерял, хоткеи тоже практически не использую, поэтому гном (как и прочие программы) максимально настроен под мышь. Пустая половина топбара по сути одна большая кнопка Activities, где ЛКМ — овервью, а ПКМ — иконки программ (grid). ПКМ по миниатюре окна в овервью — закрывает окно, контекстное меню на иконке в dash или grid имеет пункт, который закрывает программу. В остальном всё как обычно в гноме 3, только столы статичные, убрана всякая визуальная мишура, подкручены анимации и всякое по мелочи раздвинуто, растянуто, увеличено и т.п., то есть выглядит всё максимально просто, ясно и работает плавно. Вот так вкратце и весь стиль работы в гуе, где мышь — этакий универсальный манипулятор, который позволяет одной рукой управлять окнами и программами с минимумом движений, а клавиатура используется только по делу.
Да, чё прикольно-то. Почти весь софт кутейный. Из востребованных гномовских только наутилус, терминал и системный монитор (настроечные и прочие утилиты можно опустить), а из чисто гткшных — Audacity и GIMP. ФФ вроде и не гткшный. У либреофиса тоже что-то своё. Остальное кути:
Musescore
Anki
Kwrite
Okular
Telegram
MEGAsync
Goldendict
kcolorchooser
Flameshot
SMPlayer
qBittorrent
SoundKonverter
Avidemux
qpdfview
Flacon
kid3
ksnip
Кстати, выглядят и работают отлично.
Если кто не понял, на скриншоте овервью — самая чёткая штука в гном 3, рабочий стол в гноме выглядит собственно никак, поэтому не вижу смыла выкладывать его на картинку. По центру миниатюры окон (на скрине только терминал), здесь кликом мыши переключаешься между окнами. Слева — Dash, это своего роде трей, где видны запущенные программы и соответсвенно переключаешься между ними здесь. Справа — рабочие столы. Окна можно кидать как из центра на любой рабочий стол, так и наоборот, и между столами окна можно перекидывать на панели слева. Grid (который ПКМ по активизу). Вот такие великие технологии были утеряны гномерами, когда они пошли на поводу у любителей видеоигр.
>>> Просмотр (1920x1080, 1563 Kb)