LINUX.ORG.RU

Сообщения post-factum

 

Домашнее место инженера ядра

Странно, но предыдущая фотография была сделана почти 5 лет назад дома. С тех пор много чего поменялось: я давно не студент, сменил несколько мест работы, уехал в другую страну. Те два ноутбука, включая макбук, проданы, а из железа до сих пор только мышь всё та же. Умеет Logitech делать долгоиграющие вещи.

Мебель из Икеи. Отдельного внимания заслуживает табуретка, конечно же :). Всё никак не соображу заменить её каким-нибудь удобным креслом. Она покупалась сразу после переезда в пустую квартиру, так и живёт.

Стол брал компактный и с полочками — квартира маленькая.

Справа от стола полочки для домашнего сервера, ИБП, коммутатора и монитора для этого сервера.

Сервер собран на Intel Pentium J3710, почти не шумит, мало ест, роутит всякий трафик и раздаёт Wi-Fi. Монитор достался от коллеги из Red Hat'а за 3 бутылки чешского пива. Коммутатор — D-Link DGS-1100-08, я его забрал с собой из Киева. Поначалу он периодически забывал все настройки, но после очередной перепрошивки работает как часы. VLAN'ы там есть, больше мне от него ничего не нужно.

ИБП — какая-то фигня от Eaton'а, которая флапает USB-портом, когда подключаешь его к любому компьютеру. Поэтому, он не мониторится никак.

Ноут — Dell Vostro 3360, тот самый, на котором пилится pf-kernel. Ему уже сравнительно много лет. Из достоинств — я когда-то умудрился туда вставить 16 ГиБ ОЗУ и 2 SSD по 256 ГБ каждый в RAID 1. Очевидно, 12309 у меня нет :). И на сервере, и на ноуте стоит Arch.

Наушники — Sennheiser HD 380 Pro. Замечательная вещь.

По мелочи: часы Casio G-Shock GD-100BW, ещё одни часы из Икеи, которые работают как термометр, телефон Lenovo P1m и две открытки от девчат с разных стран.

Снималось на Fuji X-T2 с ужасным освещением ночью. Лампа сверху, в кадр не попала. По конструкции точно такая же, какая была шесть лет назад. Некоторые предпочтения, очевидно, с возрастом не меняются.

>>> Просмотр (2000x1335, 516 Kb)

 , ,

post-factum
()

Домашнее место студента

В отличие от прошлого раза, эта фотография сделана дома.

Под себя любимого выделена целая комната, в которой, помимо прочих вещей, есть стол советских времён, за которым я когда-то учился, а теперь во время эпизодического пребывания дома удалённо работаю. Стол хоть и старенький, стянутый дополнительными шурупами, но чрезвычайно удобный. В четырёх ящиках помещается всё — от бумаги для заметок до паяльника, включая всякие транзисторы, расфасованные по спичечным коробкам, и прочие радости радиолюбительства.

На столе тот же ноутбук Dell Inspiron 1525 с Arch Linux'ом. Рядом с ноутбуком лежит сканер Mustek 1248UB, ему уже много лет, но он до сих про справляется с возложенными на него задачами. На сканере лежит тот самый макбук, хотя на самом деле я его туда положил для полноты картины, а так он живёт на стуле рядом со столом. Слева от ноутбука лежат дешёвые наушники Maxxtro CDM-850V, подаренные сожителями в общежитии на первом курсе, но живущие теперь дома, ибо звук у них, мягко говоря, не очень, да и на голове сидят неудобно.

Ещё на столе есть всякая мелочёвка вроде канцелярских приспособлений, двух внешних винчестеров, портмоне, телефона, блокнота с планом написания заметок о поездке в Белоруссию, чистящего средства для протирки экрана, солнцезащитных очков и трёх (!) часов.

За ноутбуком приютились самодельные весы, на которых когда-то взвешивались КМ-ки (кто знает, о чём это я, тот знает, остальные обойдутся).

Над столом висят две полки из того же гарнитура, что и сам стол. На полках хранятся многолетние подписки «Компьютерного обозрения» и «Моего компьютера», многотомная Украинская советская энциклопедия, а также всякие интересные научно-популярные книги. Вообще, есть отдельный напольный стеллаж для книг, но в кадр он не попал. И ещё на полках есть собственноручно изготовленные ракеты, которые я когда-то пытался запускать.

На стене обнаружен календарь за 2005-й год с группой «Кипелов», календарь за 2006-й год от «МиКа» и рисунок одноклассника на футбольную тематику за 2004-й год. Есть ещё календарь за 2006-й год с новым составом Арии, но он тоже не в кадре.

Освещение обеспечивается длинной люминесцентной лампой. Она слева в углу. Её, в основном, и хватает для работы.

Отдельного упоминания заслуживает звуковая система, которая состоит из двух колонок Вега 25АС109-2 (трёхполосные) и самодельного усилителя (на колонке жёлтенький такой) на какой-то там микросхеме TDA (аналог К174УН7). Усилитель спрятан в корпус от старого модема на 1200 bps, так как там внизу есть огромная радиаторная пластина, к которой прикручены КРЕНки. Сама плата внутри занимает немного места. На переднюю панель усилителя вынесена ручка регулировки громкости, регулятор баланса, индикатор питания и выключатель. Сзади есть вход (джек) и выходы на колонки. Питание усилителя — 9…15 В, блок питания там стоит рядом, но он советский, самодельный и большой, поэтому в кадр не попал.

Обстановка за последние 17 лет в комнате менялась мало, разве что раньше было два стола, один из которых был полностью отдан под большую компьютерную технику.

Короче, удобно, и мне нравится.

>>> Просмотр (3000x2000, 1218 Kb)

post-factum
()

Уютный модераторский Arch Linux

На скриншоте Arch Linux (testing).

Стоит Xfce 4.10, так как перестал доверять монструозности KDE.

Используется тема «Адвайта» (вот именно так кириллицей пишется её название в украинской локализации), обрамление окон — Agualemon (выбран мною задолго до приобретения макбука, если что). Обоина стянута с InterfaceLIFT.

Открыт Mousepad с текстом новости о релизе ядра 3.4 (уже готовлю, да), а в консоли (guake) компилится новая версия pf-kernel, которая будет доступна вскоре после публикации этого скриншота. В LibreOffice открыта распознанная рекомендация ITU-T G.656.

На рабочем столе никаких иконок, только conky, который показывает всю актуальную для меня информацию о состоянии системы. Значки приложений сгруппированы и помещены на панельку внизу слева. При нажатии на стрелочку открывается меню группы приложений, а после запуска приложения оно появляется как основное на кнопке, чтобы его можно было запустить следующий раз быстрее.

Для окон на панели задач подписи убраны, так как они не несут никакой информационной нагрузки, а только занимают место.

Музыку играет Clementine. Также запущен клиент Dropbox, интерфейс для словарей GoldenDict, программа для создания скриншотов gshot, pidgin (ещё есть Skype, но его иконка спрятана — всё рулится с pidgin), Turpial (самый нормальный клиент для Твиттера, ИМХО). Firefox и Thunderbird сворачиваются в трей с помощью расширений.

Из виджетов на панельке внизу висит «Буфер обмена», «Выход», управление громкостью, погода и часы с датой.

Шрифты прекрасны, ругань насчёт них не воспринимаю.

>>> Просмотр (1280x800, 508 Kb)

 , ,

post-factum
()

Рабочее место студента

Ну вот. Комната на четверых, половина стола моя (до стопки книг включительно).

На столе:

  • лампа 4200°K;
  • на лампе всякие висюльки, подаренные девчушками в разное время;
  • кактус, подаренный на ДР;
  • стопка книг (на полку не влазят): «Н.С. Хрущёв. Политическая биография», «Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии», «После коммунизма»;
  • шоколадка «Світоч. Тірамісу», ждёт своего часа;
  • сундук с сокровищами (всякая мелочёвка), тоже подарок (изначально там была губная гармонь);
  • кремпер (подарок как админу общежития);
  • фигнюшка для разминки рук (тоже на какое-то ДР подарили);
  • ноут Dell Inspiron 1525 (Arch Linux с Xfce, открыт Firefox);
  • манипулятор типа «мышь» Logitech LX8;
  • наушники Pioneer SE-M290;
  • два внешних винта;
  • баночка с зубочистками (для прямого и непрямого применения);
  • слева лежит листик с ручкой, периодически делаю пометки и пишу напоминалки.

Пространство между ноутбуком и стенкой используется для временного хранения сока и/или сладостей.

На стене Тукс. В столе бумаги и кейс с инструментами. Под столом принтер. На полке книги.

В тесноте, да не в обиде.

>>> Просмотр (1067x1601, 433 Kb)

post-factum
()

Рабочее KDE4 на ноутбуке

Решил с выпуском KDE 4.1-rc1 перейти на него с KDE 3.5.9.

Дистрибутив - Debian Experimental, ежедневно обновляюсь для тестирования нового программного обеспечения.

Слева внизу - плазмоид QuickAccess, который позволяет сделать вот такие менюшки с нужными программами (стандартное меню KDE не использую). За системой следит gkrellm, хотя до этого был conky (с переходом на KDE4 появились проблемы с его отображением). Справа - PSI (build с SVN), его окошко полупрозрачное, потому как не имеет фокуса (фича новых KDE, а точнее - композитного kwin). На "рабочем столе", если его можно так назвать, помимо gkrellm, ещё два плазмоида - для оповещения о новых устройствах (флешки) и таймер (для чая и пельменей :)).

Запущены также Skype, KTorrent, sven (бинд мультимедийных клавиш), QStardict (куча словарей) и Esperanza (клиент для xmms2).

Оформление окон - Crystal (Убунтовская тема), стиль виджетов - Oxygen.

Вполне юзабельно - удобно, практично, без глюков.

P. S. Есть ещё Yakuake, который на скрине не показан. Вызывается по F12.

Критикуйте.

>>> Просмотр (1280x800, 176 Kb)

post-factum
()

RSS подписка на новые темы