Fedora — свободный дистрибутив GNU/Linux, разрабатываемый при поддержке компании Red Hat.
Этот релиз содержит большое количество изменений, в числе которых обновление следующих компонентов:
Gnome 3.36
GCC 10
Ruby 2.7
Python 3.8
Так как срок жизни Python 2 подошел к концу, большинство его пакетов удалены из Fedora, однако, разработчики предоставляют устаревший пакет python27 для тех, кому он все еще нужен.
Также, в Fedora Workstation включен по умолчанию EarlyOOM, который должен положительно повлиять на ситуации, связанные с нехваткой оперативной памяти.
Скачать новый дистрибутив, а также выбрать подходящую редакцию вы можете по ссылке: https://getfedora.org/
Для обновления с 31 версии необходимо выполнить в терминале следующие команды:
Спустя почти два года вышла новая версия Apache NetBeans 9.0
NetBeans — это кроссплатформенная среда разработки приложений на языках Java, C++, PHP и многих других, благодаря поддержке дополнений.
Примечательно, что это первая версия, выпущенная после передачи проекта компанией Oracle некоммерческой организации Apache Software Foundation. Изначально выпуск девятой версии планировалось приурочить к выходу Java 9, но в связи с передачей проекта, выпуск был отложен. Лицензия изменена на лицензию Apache
Главные новшества:
поддержка нового типа «var», появившегося в Java 10;
поддержка системы модулей JPMS (Jigsaw);
новый тип проекта «Java Modular Application» для удобной разработки модульных приложений;
Серию игр для GNU/Linux от Eugen Systems продолжает Wargame Red Dragon. В этой игре Вам предлагается руководить отрядами, принимающими участие в крупномасштабном конфликте между западом и коммунистическим блоком.
По сравнению с предыдущей частью - Airland Battle, в этой добавлены 250 новых юнитов, среди которых военные корабли и амфибийные подразделения. Также добавлен рельеф, что играет большую роль в исходе битвы.
В Wargame Red Dragon предлагается на выбор одиночная игра с динамичной системой кампаний и многопользовательский режим, в котором на поле боя могут сойтись до 20 игроков
В NVIDIA заявили, что новые версии CUDA и OpenCL будут недоступны для архитектуры x86 на Linux, так как они считают, что их новые видеокарты в такой конфигурации используются крайне редко.
Необходимо отметить, что набор драйверов с CUDA является частью ветки закрытых драйверов 331.x, но в перспективе его планируют исключить из поставки.
Однако, поддержка 32-битной версии CUDA для ARM, а также не связанных с CUDA компонентов драйвера NVIDIA для x86 будет продолжена в полном объеме.
Разработчик ядра Linux Мэтью Гаррет разместил в сети первый общедоступный загрузчик, позволяющий запускать дистрибутивы Linux на компьютерах с Windows 8 и прошивкой UEFI.
Джеймс Боттомли (James Bottomley) от лица организации Linux Foundation объявил о планах предоставления всем дистрибутивам Linux универсального решения, которое позволит упростить обеспечение поддержки работы на системах с активным по умолчанию режимом безопасной загрузки UEFI.
Возможность заверения только первичного загрузчика, без формирования подписей для ядра и драйверов, укладывается в требования спецификации UEFI Secure Boot, которая нацелена главным образом на защиту начальной стадии загрузки, до запуска ядра.
Olaf Kirch, участник коммьюнити SUSE, матерый Linux-хакер (с начала 1990х) и автор неоднократно переиздававшихся книг по настройке и администрированию сети в Linux, предложил сегодня на рассмотрение сообщества Fedora свою давно вынашиваемую идею — полностью переписать userspace стек управления сетью в Linux, учитывая накопленный за два десятка лет опыт. Новая архитектура сетевой подсистемы позволит, как считает Olaf, полностью отказаться как от неподдерживаемой мешанины bash-скриптов (давным-давно устаревших ifup/ifdown и прочего), так и от критикуемого за сложность и такую же неподдерживаемость NetworkManager. В предложенной им архитектуре сетевой стек четко разделяется на несколько слоев, сущности внутри которых конфигурируются с помощью XML.
Предложение уже получило как критические отзывы (от инженера Red Hat и текущего мэйнтейнера busybox, Denys Vlasenko), так и сдержанно заинтересованные ответы.
P.S. Olaf работает в Novell, и если вы нашли в его предложении архитектурные проблемы, или у вас есть идеи, как сделать лучше, то присылайте ему ваше резюме. Ваш шанс на трудоустройство, аналитики!
Стефан Кулов (Stephan Kulow), отвечающий за подготовку релизов популярного Linux-дистрибутива openSUSE, опубликовал в почтовой рассылке opensuse-factory письмо с призывом к сообществу пересмотреть подход к разработке.
«Настало время осознать, что откладывание крупных релизов — это не решение. Давайте лучше воспользуемся задержкой 12.2 как поводом для того, чтобы пересмотреть нашу текущую модель разработки», — начинает своё письмо Стефан. После этого он пишет, что за цикл создания openSUSE 12.2 в Factory (текущая разрабатываемая версия openSUSE) всё время было не менее 100 «красных» пакетов, т.е. не готовых для включения в релиз. Автор указывает на отсутствие качественной проверки корректности работоспособности всего программного обеспечения в системе после обновления каких-либо пакетов (в том числе и тех, что не имеют прямой зависимости от обновляемых).
Кулов предложил сообществу разработчиком openSUSE для обсуждения три вопроса:
Увеличить число людей, занимающихся «интеграцией»: исправлениями проблем в сборке пакетов, тестированием багов неизвестного происхождения.
Изменить отношение к проектам в репозиториях с тем, чтобы принять «стратегию нетерпимости к ситуациям, когда одни пакеты нарушают работоспособность других».
Изменить график релизов и/или выпускать крупные релизы только раз в год, после чего менять базу для ветки Tumbleweed.
На призыв Стефана уже отреагировали многие представители сообщества openSUSE.
В экстренном порядке выпущены корректирующие релизы библиотеки OpenSSL 1.0.1a, 1.0.0i и 0.9.8v, устраняющие критическую уязвимость, которая потенциально может быть применена для совершения атаки на приложения, использующие функции OpenSSL. При успешном совершении атаки может быть инициировано выполнение кода злоумышленника.
Canonical открыто заявила, что не заинтересована в участии в разработке ядра Linux. Сказанное стало ответом на критику о том, что Microsoft сумела войти в первую 20-ку по вкладу в разработку и опередила такие компании как Linaro и Canonical. Многие до сих пор считают софтверного гиганта «убийцей» Linux, на деле же компания внесла с момента появления версии 2.6.36 порядка 688 изменений, то есть 1% всего списка. На долю Red Hat, Intel, Novell и IBM пришлось 25% правок. Интерес Microsoft прежде всего обусловлен обеспечением поддержки гипервизора Hyper-V.
Столь заметные успехи Microsoft не могли не вызвать справедливую критику Canonical в недостаточно активном участии в жизни сообщества Linux. Основатель компании Марк Шаттлворт ответил на открытые претензии со стороны Red Hat. Как было сказано, критикующая сторона использует множество технологий, базу для которых создала Canonical в рамках Linux. В этом контексте отмечается твердая позиция Canonical по самостоятельному определению областей применения своей рабочей силы. По большей части ответ Шаттлворта сводится к намерению компании участвовать в принципиальных и наиболее важных моментах развития Linux.