LINUX.ORG.RU

Сообщения ravdinve

 

Моя дачная радиорубка

Галерея — Рабочие места

Когда-то давно мы построили на даче баню и так получилось, что из-за ошибки в проекте в этой самой бане появилась лишняя комната. Много лет она пустовала, а потом мне в голову пришла идея: а почему бы не сделать в этой комнате небольшую мастерскую / серверную / радиорубку?

С мастерской / серверной все, конечно же, понятно. Почему радиорубку? Да потому что у меня есть мечта детства: собрать свою пиратскую радиостанцию и вещать в эфир хорошую музыку. Если вы смотрели «Прибавьте громкость», то вы меня понимаете.

Собственно, не так давно я начал превращать эту идею в жизнь. Купил стеллаж «ИКЕА ГОРМ», частично собрал его... Получился стеллаж, переходящий в стол. Ну и начал понемногу разгребать кладовку, перетаскивать в радиорубку технику, тем или иным образом попавшую в мои руки за годы.

Итак, слева направо:

  • Файл-сервер, PVR-сервер. Корпус Intel SC5200, материнская плата Intel SE7500CW2, 2 процессора Intel Xeon 2,4 ГГц, оперативная память 1 ГБ, 6 жестких дисков Western Digital WD5000AAKB, сетевая карта Intel PWLA8492MT, спутниковая карта TechniSat SkyStar S2 PCI. Установлен Ubuntu Server 16.04.1 LTS, tvheadend и deluge, средствами mdadm собран RAID-6 - массив (вот тема на форуме про этот сервер). Спутниковая карта TechniSat SkyStar S2 PCI, к слову, с DVB-S2 не дружит от слова «совсем». Изначально даже каналы DVB-S2 не находила, впрочем после того, как я перепаял кварц на 80 МГц каналы нашлись, но изображение на них «бьется» и звук пропадает. Планирую заменить на TechnoTrend TT-budget S2-3200. Также планирую добавить еще 2 жестких диска, тем самым увеличив объем дискового пространства до 3,5 ТБ. Фотография №1.
  • HP ProDesk 400 G2 MT. Процессор Intel Core i5-4590S, оперативная память 4 ГБ, жесткий диск 1 ТБ. Установлена Windows 10. Скажу честно, пытался я освоить Ubuntu в качестве ОС для настольного компьютера, но не сложилось. Стало невероятно лень искать прикладное ПО под мои бесхитростные задачи.
  • HP ProCurve V1810-48G. Даже не знаю, что про него рассказать. Первые 12 портов собраны в Trunk-и (LACP), по 2 порта в каждом. 1-й Trunk - это «воздушка» в дом, второй - файл-сервер, PVR-сервер. Надо сказать, что «воздушка» в дом изначально была временным решением, однако она работает уже почти год, ни один порт не сгорел... В общем, пока не собираюсь ее менять.
  • MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN. На даче их два, на самом деле. Один в доме, второй в бане. Тот, что в бане - это просто точка доступа, настроенная с помощью CAPsMAN, а тот, что в доме - он «сердце» сети. Там и множество IPsec-туннелей, и DNS (в том числе с динамической регистрацией DHCP в DNS)... Но на фото его нет, поэтому про него не буду.
  • Cisco SPA303-G2. Надо сказать, что появился он по просьбе жены. Когда я в своей радиорубке, я обычно забываю брать с собой мобильный. И чтобы позвать меня в дом, супруге приходится идти до бани. Летом ей в радость было прогуляться лишний раз по участку, но зимой холодно, да и дорожки подмерзают, упасть можно. А мне же пришла в голову идея поиграть с IP-телефонией... Да и мобильные на даче у нас ловят просто ужасно.
  • iMac G3. Конфигурацию не помню. В данный момент установлена чистая Mac OS 9.2.2, собственно, планировал на этой машинке играть в ретро игры, но вот стоит она крайне неудобно...
  • Power Mac G4. Три штуки. Конфигураций также не помню и, честно сказать, не знаю пока, под что их приспособить... Может ты подскажешь, дорогой ЛОР? Ubuntu Server 14.04.4 LTS я в свое время на один из них поставил, но для чего - придумать не смог. Фотография №2.
  • iBook G3 Clamshell. Две штуки. Серый и оранжевый. В свое время купил за копейки, теперь не имею ни малейшего представления, что с ними делать. Как образец промышленного дизайна они, на мой взгляд, идеальны, т.ч. пусть лежат... Фотография №3.
  • HP NetServer E 800. 2 процессора Intel Pentium III 866 МГц, оперативная память 640 МБ, жесткий диск IBM DDYS-T18350. Попал ко мне в крайне плачевном состоянии, но я его отмыл, установил на него CentOS 6.6 и FreePBX, и теперь экспериментирую. К слову, из не оригинального в этом сервере CD-ROM, «кулеры» на процессорах и, возможно, жесткий диск. Даже болтики, и те родные. У меня также есть и второй NetServer, но у него на материнской плате умерли конденсаторы, а паяльника у меня пока нет, не могу заменить... Фотография №4, Фотография №5.

Также в моей радиорубке есть плазменная лампа, лава лампа (не попала в кадр, да и колбу я испортил), музыкальный центр Kenwood (сейчас стоит разобранный, чиню кассетный механизм) и Power Macintosh 8500/120.

Надеюсь, экскурсия получилась интересной. Спасибо, что уделили внимание.

 

ravdinve
()

Инфраструктура вашей домашней сети

Форум — Talks

Доброй ночи, о неспящие!

На этом форуме я вычитывал много интересных тем: как объединить IPsec-ом дом и дачу, какое распределенное хранилище данных стоит использовать в домашней сети, как выбрать сервер и т.п.

Так вот, мне стало интересно, как выглядит инфраструктура вашей домашней сети. Во-первых, сколько домов входит в вашу «домашнюю сеть». Какие вы используете роутеры? Какие сервера? Для чего? Может быть у вас есть «умный дом» который каждое утро открывает вам шторы в 7:00, может у вас файл-сервер на 8 ТБ, на котором вы храните все фильмы, вышедшие за последние 10 лет, может сервер Asterisk и десяток IP-телефонов (5 на даче, 2 у папы дома и 3 дома лично у вас). Сколько (и каких) у вас компьютеров (или других устройств).

В общем, давайте хвастаться своими уютненькими домашними сетями!

Ну а всем спящим приятных снов...

 , , , ,

ravdinve
()

Некрофилия: RETRO Machines

Форум — Talks

Доброй всем ночи!

Я совсем недолго на этом форуме, но уже обратил внимание, что здесь немало некрофилов разных мастей. Кто-то ностальгирует по Web 1.0, кто-то с завидным постоянством ищет старые дистрибутивы. Мне же нравятся старые компьютеры.

Сегодня я искал информация про HP NetServer E 40 и наткнулся на видеоблог мужика из Нидерландов, который коллекционирует старое железо. Очень рекомендую всем ностальгирующим к просмотру. Забавный акцент - бонусом.

 , , ,

ravdinve
()

MikroTik - как направить трафик через IPSec-туннель

Форум — Admin

Доброй ночи, уважаемые!

Продолжаю препарировать MikroTik и вот какая задача у меня нарисовалась.

Дома у меня интернет и телефон от ОнЛайма. На даче интернет от Трайтэка. Дома и на даче стоят роутеры MikroTik, между ними поднят IPSec-туннель. На даче стоит сервер Asterisk и несколько IP-телефонов. У ОнЛайма имеется SIP-сервер tel2.moscow.rt.ru. Он доступен из сети ОнЛайма, но не доступен из сети Трайтэка.

Теперь к сути. Необходимо завернуть трафик, идущий с дачи на SIP-сервер tel2.moscow.rt.ru в IPSec-туннель, чтобы таки достучаться до SIP-сервера.

Как это сделать - ума не приложу. Гуру MikroTik-а, помогите!

 , , , ,

ravdinve
()

MikroTik - проблема со скриптом (не работает = и != в одном :if)

Форум — Admin

Добрый день, уважаемые!

Есть несложный скрипт, привожу его часть:

        :local name ([get $lease host-name] . "." . $domain);
        :local address [get $lease address];
    
        /ip dns static;
        :foreach static in=[find] do={
            :if ([get $static name]=$name) do={
                remove $static;
            }
        }

В таком виде все работает, все хорошо. Но стоит мне изменить 6-ю строчку скрипта следующим образом, он перестает работать:

            :if ([get $static name]=$name && [get $static address]!=$address) do={

Не подскажите, в чем может быть дело?

 ,

ravdinve
()

Ретро файловый архив ПО и игр для Mac OS 9 (как бы вы реализовали)

Форум — Web-development

Привет всем!

На создание этой темы меня натолкнул Croco.

Мне очень нравятся старые Macintosh-ы и у меня скопилось немало ПО для них (в том числе игр). На просторах интернета ни одного годного архива с аналогичным содержимым я не нашел (есть macintoshgarden.org, но он очень криво отображается в стандартном для Mac OS 9 IE и баннит по IP на раз), поэтому возникла мысль сделать таковой.

Опыт в разработке имеется, но только C#, Visual Basic .NET, JavaScript и прочее аналогичное.

Так вот, в чем, собственно, вопрос. Абсолютно очевидно, что архив старого ПО должен работать в старых браузерах, а-ля Internet Explorer 2.0 for Macintosh (иначе зачем такой архив, если из под Mac OS 9 его не посмотреть?), при этом не быть набором .html файлов, а быть чем-то интересным.

Как это реализовали бы лично вы? На каком языке? Каких стандартов бы придерживались?

Моя цель - сделать интересный проект и изучить что-нибудь новое.

 , , ,

ravdinve
()

Домовая сеть LINUX.ORG.RU (сумасшедшая идея)

Форум — Talks

Доброй ночи, господа и дамы!

Ночь, как известно - время, когда некоторым людям приходят сумасшедшие (а иногда и неплохие) идеи. Одна такая идея пришла мне в голову сегодня, ну а поддержать ее, или нет - это выбор уже ваш.

Помните, в начале 2000-х в стране появились т.н. домовые (в смысле районные) сети? Тогда многие пользователи поднимали файл-сервера с пиратскими фильмами, музыкой, игровые сервера... Тогда все, так или иначе, пытались участвовать в жизни сети, как-то ее развивать... Интересно было, в общем. Думаю многие застали то движение.

Я хотел предложить продолжить эту историю на этом форуме, в современных реалиях. Ведь у многих здесь есть домашние сервера (самой разной направленности), крутые коллекции фильмов, музыки, программ, многие как-то по уютному стараются обустроить свою домашнюю (в смысле квартирную, дачную) сеть.

Почему бы не поделиться своими ресурсами с такими же, как ты сам, гиками?

Как это сделать? Ну, я бы предложил старый добрый IPSec VPN. Условно, каждый, кому это интересно, выкладывает здесь IP-адрес своего роутера, вновь пришедшие читают и создают Policy и Peer на своем, Shared Key сделать общим для всех и написать в первом сообщении темы, например «LINUX.ORG.RU». Ну и написать краткий список доступных всем ресурсов. Из серии: 10.10.1.2 - Hyper-V - сервер, пользователь/пароль такие-то, 10.10.1.127 - Icecast 2 - сервер, пользователь/пароль...

Что скажете? Бред сивой кобылы? Или имеет право на жизнь?

С нетерпением жду ответов!

 , , , ,

ravdinve
()

Mikrotik и Azure Dynamic routing VPNs

Форум — Admin

Добрый день, господа! Не знаю, насколько корректно на этом форуме задавать этот вопрос, но все же попробую.

Итак. Имеется несколько офисов, в каждом стоит роутер от Mikrotik, также имеется облако Azure. Задача: поднять VPN из каждого из офисов до облака. Со Static routing VPNs все просто и понятно, но он не подходит, ибо таким образом я смогу связать с одной сетью один офис, а второй в любом случае в пролете. А вот как настроить Dynamic routing VPNs на Mikrotik? В последних прошивках появилась поддержка IKEv2 и, насколько я понимаю, это стало возможно, но я не знаю, как это реализовать. Помогите, пожалуйста!

Перемещено Klymedy из general

 , ,

ravdinve
()

Медиацентр на Raspberry Pi - что выбрать?

Форум — General

Не уверен, что задаю вопрос в правильном форуме, если нет - дайте, пожалуйста, знать.

Вопрос простой, обсуждался здесь не единожды, но времени прошло немало, поэтому хочу спросить вашего совета, дорогие форумчане.

Имеется 2 телевизора, один теплый, ламповый, «аналоговый», второй - «цифровой» (возможно добавится еще пара телевизоров и не факт, что «цифровых», не знаю пока). Имеются 2 малинки (Raspberry Pi 2 Model B и Raspberry Pi 3 Model B).

Собственно, на малинках хочется организовать медиацентры для моих домашних, но встал вопрос, как именно это сделать. Т.е. существуют несколько ОС, основанных на Kodi (LibreELEC, OpenELEC, OSMC, если что упустил - скажите), существует также возможность поставить Kodi на Raspbian. Пока попробовал LibreELEC и OSMC, а также Kodi на Raspbian, но возможности прям поиграться не было. И, откровенно говоря, сильной разницы между ними я не увидел. В связи с чем спрашиваю - что бы предпочли лично вы? Почему? Чем отличаются дистрибутивы?

Еще вопрос: как организовать управление «аналоговыми» телевизорами?

И еще вопрос в тему: кто-нибудь щупал руками HiFiBerry Digi+? Что скажете? На ресивере у меня только оптический вход, HDMI нет, поэтому думаю заказать...

На всякий случай - Plex не рассматриваю потому, что нет поддержки PVR из коробки, а сервер Tvheadend с парой спутниковых карт уже есть.

 , , ,

ravdinve
()

Серверная в моей кальянной

Галерея — Рабочие места

Так получилось, что я являюсь соучредителем одной очень неплохой кальянной в Москве. Вот наша серверная, если можно так сказать, конечно.

На фотографии:

  • Mikrotik CRS125-24G-1S-2HnD-IN
  • HPE ProLiant MicroServer Gen8

Mikrotik был выбран из-за количества портов и надежности, преимущественно. Я тут пишу про надежность, но как бы парадоксально это не звучало, это уже второй Mikrotik в нашей кальянной. На первом сгорели все порты Ethernet еще до открытия — мы забыли его заземлить. Имейте ввиду, оборудованию этого латвийского производителя заземление необходимо. У нас не было времени на гарантийный ремонт, поэтому просто пришлось купить второй. Во всем остальном — никаких претензий. Wi-Fi работает на 140 кв.м. с приемлемой скоростью при более чем 50 клиентах, не зависает. В общем, идеал.

HPE ProLiant MicroServer Gen8 покупался в самой дешевой комплектации. Процессор Intel Celeron G1610T, оперативная память 8 ГБ Kingston из списков совместимости, 4 жестких диска на Western Digital RE на 1 ТБ каждый в RAID 10. На сервере стоит Windows Server 2012 R2 Datacenter (лицензия, впрочем, от Microsoft Imagine, не для коммерческого использования). Datacenter лишь потому, что позволяет активировать неограниченное число гостевых ОС Windows. Впрочем, Windows мы используем крайне ограниченно. СКУД BioSmart на одной виртуальной машине (нет версии под Linux, увы) и удаленный рабочий стол для управляющего или директора (да, мы используем iiko в работе и аналогов под Linux просто нет). Еще 4 виртуальные машины под Ubuntu 14.04.5 LTS. Первая — это сервер openHAB. Освещение, вентиляция и прочая инженерия у нас управляется автоматически, что позволяет существенно экономить электроэнергию (одна только вентиляция около 35 КВт, а лампочек в заведении — более двух сотен). Вторая — это Plex Media Server. Чтобы выводить логотип кальянной на телевизоры и в свободное от работы время смотреть фильмы. Третья — это Apache и Tor. Да, наш сайт есть еще и в darknet'е. Потому, что наша кальянная — это по-настоящему закрытый клуб с предварительной регистрацией и одобрением новых членов на сайте. Вход в кальянную — по отпечатку пальца. Четвертая виртуальная машина — это сервер видеонаблюдения Unifi Video. Оказался крайне удобным и не прожорливым до ресурсов. Ему выделено лишь 512 МБ памяти, из них занята лишь половина.

Для тех, кому стало интересно, как это выглядит вживую, вот вам еще несколько фото:

Название заведения и ссылку на него не привожу, чтобы не делать здесь рекламу. Если кого заинтересует, оставлю в комментариях.

Спасибо за внимание!

 , , , ,

ravdinve
()

Лучший desktop-дистрибутив Ubuntu

Форум — Desktop

Доброй ночи, уважаемые!

Никогда не работал на desktop-машине под Linux и, честно говоря, всегда старался обходить это семейство ОС стороной, но в последнее время все встало с ног на голову: Windows больше не радует, OS X - не интересно, а вот от Linux, в частности от Ubuntu и в частности на серверах я в восторге.

Захотелось все же попробовать desktop-дистрибутив Ubuntu, но я узнал, что их несколько, естественно, прочитал, чем они различаются, ну а теперь хочу спросить завсегдатаев форума - какой из семейства дистрибутивов Ubuntu нравится лично вам: MATE, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, обычный Ubuntu или, может, я что-то интересное упустил из виду? И аргументация - почему нравится.

Спасибо всем заранее!

 , , ,

ravdinve
()

smb.conf, admin users - не работает

Форум — Admin

Добрый вечер, господа.

Вопрос в следующем, сервер на Ubuntu 16.04.1 LTS, на нем - samba, конфигурация по-умолчанию, создал несколько папок, владелец папок - root. Исходя из ниженаписанного, доступ к папке должны иметь все на чтение, а пользователь ravdinve - на запись. Но не работает, пользователь ravdinve не может писать в расшаренную папку. Что не так?

[Movies]
   admin users = ravdinve
   create mask = 644
   directory mask = 755
   guest ok = yes
   path = /var/lib/samba/Movies

admin users (S)

This is a list of users who will be granted administrative privileges on the share. This means that they will do all file operations as the super-user (root).

You should use this option very carefully, as any user in this list will be able to do anything they like on the share, irrespective of file permissions.

Default: admin users =

Example: admin users = jason

Спасибо заранее!

 , ,

ravdinve
()

Установка Debian / Ubuntu и проблема с RAID на Promise FastTrak 100 (PDC20267)

Форум — Linux-hardware

Добрый вечер всем.

У меня имеется доисторический сервер с материнской платой Intel SE7500CW2, на ней распаян IDE RAID-контроллер Promise FastTrak 100 (PDC20267), к нему подключено 4 диска и собран RAID 10-массив. Пытался установить Ubuntu 16.04 LTS, 14.04 LTS и Debian 8.6, итог всегда один - установщик не видит RAID-массив. Пробовал dmraid=true в параметрах загрузки, но безуспешно. Если удалить массив в BIOS контроллера, то установщик находит 4 отдельных диска, впрочем, грузиться материнская плата с них после установки, логично, не может. Драйвера на этот контроллер для Debian / Ubuntu я нигде не нашел.

Спасибо за советы и подсказки заранее!

 , , ,

ravdinve
()

RSS подписка на новые темы