Эта игра поддерживается только на KDE 3, а мне очень нравится. Вроде можно ради нее какой-нить старый LiveCD запустить в виртуалке с Ksirtet на борту и играть. Но какой? Попробовал kubuntu-8.10-desktop-i386.iso и openSUSE-11.1-KDE3-LiveCD-i686.iso, ни там ни там нету. Порекомендуйте легковесный лайв сд на котором точно есть из коробки.
Методом тыка и телнета определил, как посылать письма @mail.ru
smtp.mail.ru:25 -- @любой на @mail.ru
mxs.mail.ru:25 -- @mail.ru на @любой
$ dig -t mx mail.ru. | fgrep MX
;; mail.ru, type = MX, class = IN
mail.ru. 22m6s IN MX 10 mxs.mail.ru.
Об smtp.mail.ru - ни слова. Проблема: есть скрипт на PHP, который, используя функцию mail(), которая в свою очередь использует sendmail на *никсах. При попытке послать на @mail.ru, DNS естественно получает эксчейнджером mxs.mail.ru, и ничего не срабатывает. Правка sendmail чтобы она все письма @mail.ru посылала на smtp.mail.ru - единственный выход?
Уверен эта проблема уже всех затрахала и ее давно решили, я делаю что-то не так?..
По моему запрет установить atime файлу через команду touch, но изменение atime при запуске бинарника - это баг (т.е. получается, что пользователю запрещается то, чего он может добиться другим способом). Простой пример:
$ date
Thu Feb 24 11:35:37 AZT 2005
$ ls -lu /bin/echo
-rwxr-xr-x 1 root root 16080 2005-02-24 11:30 /bin/echo
$ sleep 1m
$ date
Thu Feb 24 11:36:51 AZT 2005
$ touch -a /bin/echo
touch: cannot touch `/bin/echo': Permission denied
$ ls -lu /bin/echo
-rwxr-xr-x 1 root root 16080 2005-02-24 11:30 /bin/echo
$ /bin/echo
$ uname -r
2.6.9
$
$ touch --version
touch (coreutils) 5.2.1
Written by Paul Rubin, Arnold Robbins, Jim Kingdon, David MacKenzie, and Randy Smith.
Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
Проблема: драйвер NVIDIA 6629 не работает с моей Chaintech GF MX-440 при любом ядре. Драйвер же 6111 работает на моём kernel.org 2.6.9, но не даёт перейти на 2.6.10 - на ней после плясок с гуглом строится, но тоже не работает. Сейчас так и сижу на 6111+2.6.9, пока терпение не лопнет.
Подчеркну, что хоть и разной ценой, но строятся оба драйвера. Спасайте!
Debian testing, KDE 3.2, при загрузке стартует kdm. Начисто игнорируются переменные окружения в /etc/environment! Без нижеследующего хака не обошлось, но может кто-то знает почему они игнорируются? Спасибо заранее.
$ cat ~/.xsession
#!/bin/bash
eval "$(grep -v -e ^# -e ^\$ /etc/environment | while read line; do echo "export $line;"; done)"
Есть ли смысл выбирать ext3 над reiserfs? Может, reiserfs просто немножко быстрее в целом и есть смысл использовать её? Ниже следует малополезный "бенчмарк" в домашних условиях, который и натолкнул на создание этой темы. Конечно, создание 100,000 файлов в пустом каталоге - не самое частое действие в жизни; прошу делать конструктивные доводы. Например, что в "обычной" админской жизни разница даже в 2-3 раза не бывает заметна, ибо винты и без того медленны и т.п.
$ find -printf %F\\n
ext3
$ date; for f in `seq 1 100000`; do touch "$f"; done; date
Sun Oct 24 17:15:13 AZST 2004
Sun Oct 24 17:30:11 AZST 2004
$ du -sh
1.5M .
$ df -hT .
Filesystem Type Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda7 ext3 5.6G 2.5G 3.1G 45% /usr
$ fgrep /dev/hda7 /proc/mounts
/dev/hda7 /usr ext3 rw 0 0
$
$ find -printf %F\\n
reiserfs
$ date; for f in `seq 1 100000`; do touch "$f"; done; date
Sun Oct 24 17:46:51 AZST 2004
Sun Oct 24 17:50:15 AZST 2004
$ du -sh
2.3M .
$ df -hT .
Filesystem Type Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda5 reiserfs 2.0G 365M 1.6G 19% /var
$ fgrep /dev/hda5 /proc/mounts
/dev/hda5 /var reiserfs rw 0 0
$
Хочу купить два 56К модема, два дайлап аккаунта и распределить закачку между ними. Не нашел ничего под 2.6. Есть что-то вроде http://www.cwareco.com/download/eqlplus.html но под 2.6 ветку?
Подскажите программку для интерактивного общения с девайсами на COM порту, вроде HyperTerminal в винде (кстати, SecureCRT тоже может). Заранее спасибо.
Хочу повесить выполнение внешнего скрипта на coldStart SNMP trap, исходящий от Cisco AS5300. Но в snmptrapd.conf можно ловить только по OID-ключу, а как по OID-значению?:
Но мне нужно ловить по значению этого OID, который в свою очередь OID, что не отлавливается:
traphandle .iso.org.dod.internet.snmpV2.snmpModules.snmpMIB.snmpMIBObjects.snmpTraps.coldSt art /path/to/myscript.sh
Можно конечно внутри myscript.sh смотреть на значение ...snmpTrapOID.0, и если оно ...coldStart, то делать что-то, но так много ненужного будет приходить и каждый раз будет скрипт вызываться?
Как добавить scrollbar к xterm? Вроде надо X ресурсы прописывать, но утомляет копаться в этом архаизме, может кто сразу скажет? Чесслово, снесу эту убогую xfce4 и поставлю GNOME, уже терпение на исходе :)
Есть qmail+vpopmail, только виртуальная доставка. Хочется, чтобы в каждом домене стандартные юзеры вроде root,webmaster,abuse,manager и т.п. шли на postmaster, а оттуда уже на owner'а домена. Можно вручную создавать файлы .qmail-{root,webmaster,abuse,manager} со строчкой "postmaster", а нельзя это как то чтобы vpopmail сама делала? Смотрю на /var/qmail/users/assign и жалею, что стандартные алиасы в нем обходятся при виртуальной доставке.
Если задеплоить WAR-файл вручную через /manager, то все нормально - META-INF/context.xml нормально садится в conf/<engine>/<server>/myapp.xml и JDBC realms и что еще я в context.xml вписал нормально подхватывается. Но если после изменений делать ant reload, то изменения в *.jsp файлах игнорируются :( Приходится вручную ant dist и undeploy/deploy WAR через /manager - очень утомительно. Копи-пастить свой context.xml в conf/server.xml сервера не предлагать, да это и deprecated в Tomcat 5.
Если вобще забить на WAR-файлы и с самого начала делать ant install/ant reload (compile-test cycle), то context.xml не садится вообще (т.е. создается какой-то минимальный автоматический, не моя версия).
Пробовал заюзать отдельно скачанную Tomcat deployer (у нее есть build.xml с таргетами deploy/undeploy и т.п.) - так и не понял как она работает.
Утомил уже MRTG. Считаю дома дайлапный траффик (опрашивая раз в 5 минут внешним скриптом счетчики iptables). Счетчики сохраняются перед выключением и восстанавливаются после включения. Выключаешь ночью машину, идешь спать типа, утром включаешь и вот те на - оказывается ты всю ночь что-то качал, на той постоянной скорости, которая имела место быть на момент последнего снятия замерок MRTG перед выключением. Что за идиотизм? Как дать понять, что интервал проведенный в выключенном состоянии забить нулями? Или MRTG рассчитан на 24/7 аптайм? Оптимистично :)
Еще небольшой вопрос: вроде логи MRTG полезные. Есть ли какие-то смотрелки для них, но в цифрах, а не в картинках? Вот например юзер хочет узнать, сколько он скачал за май месяц, или с 5pm до 20pm в течение недели - как?
# filter *everything* to it (0.0.0.0/0), drop everything that's
# coming in too fast:
tc filter add dev eth0 parent ffff: protocol ip prio 50 u32 match ip src 0.0.0.0/0 police rate 60kbit burst 10k drop flowid :1
Но как выполняется вторая строчка - сеть перестает работать. Никаких рулсов в NetFilter нет. Такое впечатление, что дропаются все пакеты, а не только те, что превышают 60кбит/с. Чтобы сеть опять вернуть к жизни, надо удалить дисциплину: tc qdisc del dev eth0.
KDE уже УТОМИЛ с переключением языков. В углу фигня есть с флагом и кодом страны, если ее тыкнуть мышей то раскладка меняется соответственно. А настройки хоткейсов - они что, для красоты? Почему эта хрень не переключается по ctrl+alt и т.д.? Надоело уже отрываться от клавы на мышу. У кого то получалось это из КДЕ настраивать??
- у друзей по ту сторону ppp0 все работает, у меня на этой же тачке - нет (connection refused). Дефолтовая политика - ACCEPT. Пересобрал ядро 2.6.3 с CONFIG_IP_NF_NAT_LOCAL - один хрен. Даже у тачек в локалке работает, если добавить вышеуказанную команду, соответственно поменяв ppp0 на eth0. А у меня - нет. Кто знает?
Решил посмотреть кто быстрее: ext2 или ext3 на задачах, которые часто делаю. Имеем /usr/src/bench.sh такого содержания:
$ cat /usr/src/bench.sh
#!/bin/bash
tar -xjf linux-2.6.0.tar.bz2
linux-2.6.0/scripts/patch-kernel /usr/src/linux-2.6.0 /usr/src/patches
( cd linux-2.6.0; make defconfig )
rm -rf linux-2.6.0
В patches лежат патчи, необходимые, чтобы довести дерево 2.6.0 до версии 2.6.3. Как и untarring и rm - очень дисковая операция. Провел бенчмарк два раза: один раз замаунтил ext3 раздел как ext3, потом поменял fstab чтобы она маунтилась как ext2:
# change_fstab_to_mount_as_ext3
# reboot
# cd /usr/src/ && time ./bench.sh
# change_fstab_to_mount_as_ext2
# reboot
# cd /usr/src/ && time ./bench.sh
Результаты говорят сами за себя. No comments.
ext3:
real 2m48.443s
user 0m37.786s
sys 0m6.805s
ext2:
real 1m23.122s
user 0m37.366s
sys 0m4.965s
Мое мнение: для десктопа лучше ext2 ничего нет. Если у вас есть UPS - смело используйтесь ext2 и наслаждайтесь скоростью. Правда существуют еще экзотические варианты - закрутить журнал на отдельном винте - и тогда журналируемая FS становится быстрее - не знаю, не пробовал.
Скатал большой фильм с 2-х DVD в два avi, видео оставил как есть, аудио зажал (-ovc copy -oac mp3lame). DVD вернул. avi'шки по 5-6 гигов каждая. Теперь хочу эти две авишки зажать в один файл, с уже зажатым видео (-ovc lavc -oac copy). Но mencoder их на командной строке воспринимает как два независимых файла (делаю mencoder <opts> *.avi) и зажимает по отдельности. Как заставить mencoder рассматривать эти две авишки как один логический фильм и зажимать целиком?