LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения rmnd

В шрифт Spleen силами сообщества добавлены кириллические символы

Новости — OpenBSD
Группа OpenBSD

Силами русскоязычного сообщества OpenBSD в моноширинный шрифт Spleen добавлены кириллические символы. В апстрим направлен Pull request.

Spleen — моноширинный растровый шрифт, доступный в 6 размерах от 5x8 до 32x64. Spleen, в частности, является шрифтом по умолчанию для консоли в операционной системе OpenBSD.

>>> коммит

 , ,

nerfur
()

Что не так с systemd?

Форум — Talks

Что же с ней не так? Все её тут ругают а за что? PulseAudio ещё можно понять, оно действительно работает плохо, поэтому я его заменил на Pipewire-pulse. А чем не угодила systemd кроме бинарных логов? Мне кажется, что systemctl enable servicename является удобной штукой. Или её ругают только из-за Поттеринга?

 ,

Werenter
()

Zram vs Zswap. Часть 2: тесты

Статьи — Desktop

Чтобы закрыть оставшиеся вопросы, я провёл серию тестов на скорость и отзывчивость по симуляции сёрфинга с фоновой нагрузкой.

( читать дальше... )

 , ,

kirill_rrr
()

Вышли свежие версии установочных образов Void Linux

Новости — Linux General
Группа Linux General

16 октября, через год после выхода предыдущих версий, обновились установочные образы Void Linux.

В этом выпуске образы для платформы Raspberry Pi теперь сведены в единый образ для каждой архитектуры. Выбрать нужный образ можно в таблице соответствий:

ModelArchitecture
1 A, 1 B, 1 A+, 1 B+, Zero, Zero W, Zero WHarmv6l
2 Barmv7l
3 B, 3 A+, 3 B+, Zero 2W, 4 B, 400aarch64

Скачать образы можно на официальной странице загрузок и с одного из доступных зеркал.

>>> Подробности

 

Zhbert
()

Немного возни с GTK

Галерея — Скриншоты

Нашлось время для игры с gtk, в данный момент используется версия x11-libs/gtk+-3.24.34, подправил тему, с гитхабом чё то не срослось(хотел тему загрузить), 2часа ждал верификацию, не дождался, тему делал oomox-ом, кому пригодится вот пресет для него: https://pastebin.com/Gxpu6sBe, на цвета терминала(присутствуют) в пресете не смотрите, они случайным образом сформированы, использую совершенно другие, иконки папирус использовал для пробы(есть в пресете, экспортируются из oomox-а отдельно). Селекторы, которые потрогал(можно ещё конечно, занятие на будущее), здесь: https://pastebin.com/qyEJAUQu.

 , ,

spawn_sp
()

А какими клавиатурами пользуешься ты, Камрад?

Форум — General

Навеяло скрином:

Домашнее место геймера-убунтовода

Я пользуюсь https://imgbb.com/FHyrz68

silent - ночью, днём или за ноутом - чёрненькую.

Принимаются в тему ссылки на фото, такие - https://pikabu.ru/story/binarnoe_programmirovanie_9064762 тоже можно…

 , , ,

Oldboy
()

Зелёный awesome, в цвет новогодней ёлки.

Галерея — Скриншоты

Добрался на перекуре до шестой темы «Green» автора «worron» https://github.com/worron/awesome-config. Подстроил для себя, работает великолепно. Немного скринов:

 ,

spawn_sp
()

В продолжение истории похождения по awesome.

Галерея — Скриншоты

Появились выходные и время на развлечения, ляпота, подстроил очередную темку Blue от мастера worron, мега удобства: https://github.com/worron/awesome-config. Сделать видео, а можно здесь потом ссылку постить? Скринами всё не покажешь. Что то немного наскринил.

 ,

spawn_sp
()

Шрифт

Галерея — Скриншоты

Шрифт ещё не готов, пока просто один из Sans, взялся попилить свой, дефолтный awesome вполне удобный(соскучился просто),не для программистов и дизайнеров с большими вкусовыми сосочками)), неадекватный FF https://ibb.co/WxCFwKW

 

spawn_sp
()

Радио. Linux. XXI век

Галерея — Скриншоты

Посвящается Дню Радио!

Вот так я использую RTL-SDR для прослушивания радиоэфира. На скрине мы видим замечательную программу GQRX, реализующую программный радиоприемник.

Немного технических деталей. RTL-SDR - это устаревший TV-тюнер, который радиолюбители используют в качестве ЦАП с параметрами 8 бит/14.4 Мгц. Такой ЦАП при желании может захватить сразу все низкочастотные диапазоны - ДВ, СВ, и КВ! Остается только цифровым фильтром выделить из оцифрованного сигнала нужную радиостанцию, что и делают программы типа GQRX или SDRSharp.

Также в микросхему встроен тюнер, который преобразует высокие частоты в более низкие и позволяет слушать эфир аж до 2 ГГц. То есть это очень универсальный приемник.

Итак, что сейчас можно услышать в эфире? В XXI веке можно не только услышать, но и увидеть! SDR программы покажут нам «водопад» - визуализацию радиосигналов в выбранном диапазоне.

На основном скрине - любительский диапазон 40 метров. Каждая желтая полоска - это любительская станция. Щелкая по ней, выбираем станцию и приемник настраивается на нужную частоту. Как видно, диапазон сейчас забит - станции друг на друга местами налазят. Хотя сигналы не очень сильные - время суток не лучшее для прохождения тут.

Вещательный диапазон 31 метр, лес станций, в основном это радио Китая:

https://imgur.com/wLwkfJe

Вещательный диапазон 25 метров:

https://imgur.com/ILRDunL

Любительский 40 метров, телеграфный и «цифровой» участки:

https://imgur.com/nsY6RYL

Тоненькие прерывистые линии - это станции, работающие морзянкой. Справа гремит FT8 - цифровая связь, которая никогда не затихает. А в середине - знаменитая танцпольная частота 7.055 Мгц, где днем и ночью идут с… поры на политические темы. Ну вы поняли.

Для того чтобы декодировать FT8 сигналы, я использую другую программу - WSJTX, вот как это выглядит:

https://imgur.com/txYPxYh

Справа - декодированные позывные станций, которые связываются друг с другом. В этом виде связи можно только передать свой позывной и уровень сигнала «собеседника». Но связь дико пробивная, на минимальной мощности можно связаться на огромные расстояния.

И напоследок - как это звучит. Вы не забыли, что мы про радио, а его же слушать надо, а не смотреть )))

https://disk.yandex.by/d/AjqPqCA2LDe8UQ

«Скрепноватая» тема передачи вначале - это радио Китая, русская служба, во всей красе. В конце - любительский эфир, SSB модуляция, диапазон 40 метров.

Вот такое оно, радио 21 века! С Днем Радио всех! 73!

 ,

James_Holden
()

Линукс на китайской железяке

Галерея — Скриншоты

Персональный компьютер собран на базе китайской материнской платы Kllisre X99 (ZX-99EV3_V1.31).

Процессор — Intel Xeon E5 2630Lv3. Оперативная память тоже китайская — Kllisre DDR4-2666.

Установлен модифицированный BIOS с анлоком турбобуста, возможностью регулировок таймингов оперативной памяти и андервольтингом процессора на 70mV.

Данный персональный компьютер был собран исключительно с целью эксперимента — прислониться к теме китайского компьютерного железа (хайпу), про которую полно разных роликов на Ютубе. Использую данную систему ежедневно с октября месяца. Пока работает. Результат условно успешный.

Из плюсов:

  • Процессор с TDP 55W, мало греется, столько же потребляет электроэнергии (и не работает, ха), вентилятор не шумит, цепи питания аналогично греются не сильно.
  • Четырехканальный режим работы оперативной памяти.
  • Качество самой платы неплохое, выполнена аккуратно, несмотря на достаточно тонкий текстолит в основе.
  • В линуксе всё работает «из коробки».

Минусы:

  • Не работает режим сна, что было ожидаемо. Как на онтопике, так и на оффтопике. Гибернация работает.
  • Оперативная память работает только на максимальной частоте 1866MHz (особенность процессора).
  • Разъем USB3.0 на корпусе иногда в процессе копирования данных отключает подключенный к нему внешний жёсткий диск, то ли питания не хватает, то ли ещё что.
  • Плата достаточно мелкая по размерам, всё оборудование, установленное в слоты PCIe, а также вентилятор процессора и оперативная память, умещаются сильно впритык друг к другу.
  • Противный многократный писк спикера, в процессе включения который, никак не отключить.

Операционная система — Manjaro c XFCE 4.16, установлена на NVMe диск Samsung 256GB PM981. Диск работает вполне быстро на заявленных скоростях чтения-записи.

Пробую на виртуалке Archlinux32, есть ретроноут, планирую туда его залудить в качестве операционной системы. Пока наблюдается проблема: после установки gvfs для автомонтирования флэшек начинаются тормоза. Думал сначала, что только на виртуалке такое, оказалось, что и на реальном железе тоже. Пытаюсь разобраться, из-за чего такое происходит.

Шрифты: в системе и в панели — Cantarell 10, в эмуляторе терминала — Ubuntu Mono 13.

GTK Theme — Shades-of-gray, иконки — Tela-green-dark.

Скриншот с ЛОР’ом и Thunar + обои.

В дальнейшем планирую отвезти компьютер на дачу и там эксплуатировать в летний сезон: собрать на его базе медиацентр с фильмами, музыкой и прочим интернетом.

 , ,

mad_austronaut
()

Пока есть выходные

Галерея — Скриншоты

Всё вроде работает как хотел, взялся за обоины подкрутить по темкам

 ,

spawn_sp
()

Новогодний herbstluftwm

Галерея — Скриншоты

Всем привет и с наступающим.

  • ОС — Arch Linux
  • Терминал — urxvtd
  • WM — herbstluftwm
  • Панели — Polybar
  • Музыка — mpd + ncmpcpp + Spotify
  • Визуализатор — cava
  • Уведомления — dunst
  • ФМ — Nemo
  • ШГ — scientifica (Polybar), Curie (Терминал), Wuncon Siji (Значки в панели), Roboto Condensed.
  • Иконки — Oranchelo
  • На скриншоте: ncmpcpp, ufetch и cava.

С момента прошлого скриншота немного изменил оформление ncmpcpp, сделал через xkb-switch переключение языка при запуске Rofi, изменил оформление Rofi и добавил скрипты для поиска через DuckDuckGo и буфер обмена через Greenclip.

Цвета сделаны через Pywal и Wal Steam. Тема сделана через Ooomox.

Ещё скриншоты: Rofi, Vivaldi, Nemo+Htop, Steam, Пустой скриншот

 , , ,

LeD3F
()

Домашний стол без ножек

Галерея — Рабочие места

Картинки - https://imgur.com/a/RWS4zk5

  • Мебель
    • Долго думал как сделать стол без ножек, в начале были варианты готовых листов ДСП из леруа, где их режут, но все они очень тонкие и будут прогибаться. А системный блок я принципиально не хотел ставить на пол, из-за пыли. А готовые столешницы для кухни, хоть и толстые, что на них можно спать, но очень узкие, коленки будут упираться в стену. В итоге, пришлось делать на заказ на мебельной фабрике, на удивление уложился в 5-7 тысяч рублей с материалами и попилом. Правда пришлось покупать целый лист ДСП около 4 на 5 метров, так как меньше не продается и рисовать на бумажке примерную схему, а остатки, как не нужные, оставить в попилочной. Крепится столешница на держалках для кондиционера из леруа, после установки понял, что стол немного гуляет и пришлось докупить уголки там же. Если бы делал сейчас, то добавил еще одно длинное крепление от левой стены. После крепления всего этого довольно сильно повысился навык владения перфоратором, теперь на слух определяю, когда соседи упираются в арматуру.
    • Очень удобные скрытые полки, на одной висят наушники, на второй стоит ИБП.
    • Внизу тумба тодален с отвратными дефолтными колесами, которые пришлось заменить на прорезиненные.
    • Справа лиллхойден жены, колеса так же заменены.
    • Лампа хектар
  • Железо
    • Системный блок был новым 4 года назад и обошелся в 30к рублей: i5-4670K + 2x4Gb + GTX 660 + 500Gb WD, позже докупил SSD Samsung 860 на . PCI Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN781ND определяется из коробки во многих дистрибутивах, правда немного устарел и умеет только 2.4 ГГц, но с его помощью убунта подтянула из инета дрова на Wi-Fi адаптер NETGEAR A6100, который уже по шустрее на 5 ГГц.
    • Чудесный монитор DELL E248WFP, который пережил два компьютера и один переезд.
    • Внешний жесткий диск Seagate Expansion Desktop Drive SRD00F2 2Tb.
    • Мышь DELL WM514 живет на двух аккумуляторах уже год.
    • Клавиатура Dell RT7D50 разбиралась и мылась в тазике с мыльной водой. Ничего лучше пока не могу найти, скорее всего придется мыть еще раз и покупать наклейки, так как WASD весь затерся.
    • Наушники Sennheiser HD 215 II в которых летом потеют уши.
    • ИБП CyberPower BS650E под столом используется как тройник, что там с аккумуляторами даже не представляю.
    • Тёмин розеткус довольно удобный, питания хватает даже на внешний HDD.
  • Сеть
    • Xiaomi Mi Wi-Fi Mini с прошивкой Padavan (XRMWRT), для сборки прошивки использовалась виртуалка убунты. После ломающихся длинков, асусов и нетгыров решил, что в роутере дороже 2к особо смысла нет. В итоге прошитый сяоми работает без единого разрыва уже больше года.
    • МФУ - Brother DCP-7057R, есть даже дровишки rpm и deb, воткнут по юсб в сяоми, печать по сети.
  • Ноутбуки
    • Dell Vostro V130 с lubuntu 18.04 выключился примерно месяц назад во время серфинга, больше не включается. Даже не знаю что с ним делать.
    • Dell Inspiron 7737 жены, на нем запускался лайв убунты, для проверки причин тупления. Проблемы были в железе - почистил от пыли и поменял термопасту.
  • Бонус

 ,

chenbr0
()

Монитор всему голова

Галерея — Рабочие места

В 2017 обновил и дополнил парк техники. На рабочем столе присутствуют:

На рабочем столе отсутствуют, ибо используются эпизодически:

Давно раздражали многочисленные провода из ноутбука, теперь все идет по одному кабелю Thunderbolt 3 (USB Type-C) - зарядка, проводная гигабитная сеть, монитор, ЦАП, периферия. Часто рубят свет, использую мобильный белимитный интернет и повербанк, увеличивающий автономность макбука на 70%. Благодаря USB Type-C я получил универсальную внешнюю батарею.

System76 благодаря более мощной системе охлаждения отлично заменяет десктоп, т.к. держит любую продолжительную нагрузку, после 4 лет эксплуатации нисколько не устарел. Я бы и дальше на нем сидел, но захотелось удобств и большей автономности.

Но из всего этого наибольшую пользу принес монитор. Его фишка в сочетании размера и разрешения - 42.5" 4K, это по сути 4 21" FullHD монитора в одном, но намного удобнее отдельных мониторов. На нем оказалось очень удобно располагать окна, например 2х2 FullHD окна, либо 2 высоких окна (когда важна высота). Про сам монитор я написал на яндекс маркете. Крышка ноутбука частично закрывает обзор нижней области монитора, но там редко бывают важные данные. Пока не нашел такой же удобной клавиатуры, как в последних прошках, зато выхлоп воздуха там сделали вниз, благодаря чему ноут не перегревается с закрытой крышкой. Закрытым пока гоняю System76. Оба ноутбука подключены одновременно, в меню монитора можно выбирать конфигурацию картинок.

 , ,

Lordwind
()

Void Linux + i3-gaps

Галерея — Скриншоты

Пока жду некоторые детали для апгрейда синкпада, решил на нем попробовать дистрибутив с отличной от systemd системой инициализации. Выбор пал на Void Linux.

Установил пока минимум пакетов (браузер плюс пллеры) и оформил WM. Возможно, попробую собрать некоторые пакеты через xbps-src.

В качестве WM использую i3-gaps. Панель — polybar. Композитный менеджер — compton. За уведомления отвечает dunst.

Шрифты: в панели — Cantarell 10, Font Awesome 10 - для значков тегов, Siji — для значков строки состояния в правой части панели, в терминале — Ubuntu Mono 14.

Терминал — urxvt, текстовый редактор — Geany, файловый менеджер — PCmanFM.

Для музыки — DeadBeef, для видео — SMPlayer. Браузер — Firefox 57.

GTK Theme — Xfce-flat (стандартная тема Xfce), иконки — Faience-Azur.

Еще скриншоты: PCmanFM+DeadBeef+SMPlayer, Firefox c ЛОР'ом+Geany, обои в jpg.

 , ,

mad_austronaut
()

Новый скрин

Галерея — Скриншоты

Давно не было новых скринов от меня. Пришло время встряхнуть этот гадюшник ЛОР.

Что на этот раз:

 , ,

zezic
()

Awesome wm + breeze dark

Галерея — Скриншоты

Долгое время пользовался Xfce, но еще в прошлом году почему-то потянуло попробовать какой-нибудь тайловый wm, выбор пал на Awesome. Как оказалось, зря обходил стороной подобный принцип управления окнами, ибо он действительно крайне удобен. На скриншотах можно лицезреть максимально компактную лису (зачастую, больше 10 вкладок не открываю, поэтому места хватает), любимый плеер в действии, угловые менюшки (некое подобие горячих углов, только с поправкой на нажатие, а не простую наводку), лаунчер rofi, вместо стандартного, pcmanfm. Ну и плюс ко всему старался создать максимально органичный вид панельки по отношению к gtk-теме. Еще стоит упомянуть о том, что используется всё та же относительно старенькая Xubuntu 14.04, и уже просто старая версия Awesom'а (3.4.15), без каких-либо «относительно», и правда устаревшая, но меня и эта абсолютно устраивает.

 ,

lark_dord
()

Awesome WM 4.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

25 декабря состоялся релиз Awesome 4.0 — тайлового менеджера окон, предоставляющего обширные возможности настройки посредством конфигурационного файла на Lua. Версия API изменена с 3.5 на 4, так что существующие конфигурации придётся переписывать.

( читать дальше... )

Также официальный сайт Awesome переместился на https://awesomewm.org.

>>> Полный список изменений

 

Hoodoo
()

BunsenLabs (на самом деле нет)

Галерея — Скриншоты

HP Mini 110-3000 — Debian stretch + openbox

Не прижилась крыса на этой машине. Сначала я хотел последовать совету и поставить на нее BansenLabs, но покрутив Live решил что можно собрать практически такую же среду, не подключая дополнительных репозиториев. Плюс я давно собирался отказаться от DM.

Здесь во первых мне нужно было получить набор пакетов на которых строится эта система. Это достаточно просто. Далее неплохо подсмотреть несколько настроечных файлов (rc.xml, menu.xml ...). Ну и в оконцовке можно взять тему и иконки прямо на их сайте: https://github.com/bunsenlabs.

Итак система без DM. Консоль, w3m, moc и mc - можно слушать музыку и смотреть новости, можно подключить к пылящейся аудиосистеме, можно много еще чего. Запускаем иксы, startx. За обои здесь отвечает hsetroot (у них feh или nitrogen), хорошая программка. Питание - xfce4-power-manager, сеть - network-manager-gnome, служба уведомлений - xfce4-notifyd, файл.менеджер - thunar (здесь все как у них), панель - tint2, compton (практически не использую), conky (поставил, стоит, на фиг я их ставил?), fbxkb. lxappearance читает настройки шрифтов из одного файла (какого не понятно), а пишет в другой (в другие два). Если прописать шрифты (как в bunsen) в файле ~/.Xresources:

! font settings
! Xft.dpi: 96
Xft.autohint: true
Xft.antialias: true
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.rgba: rgb
Xft.lcdfilter: lcddefault
то шрифты становятся поприятнее и lxappearance чуть-чуть попонятнее. Видео - mpv, аудио - deadbeef (у них vlc). Просмотр изображений - gpicview, gimp и geeqie. У них мираж и gimp. У меня lxterminal и obsession, у них terminator и много скриптов. Ну и много еще отличий. Блокировка экрана - xautolock и в меню скрипт:
xset dpms 0 0 60
xtrlock
xset dpms 0 0 600
Взял у них еще некоторые keybinds`ы. Да, некоторые крысиные вещи захотели панель xfce. Можно было ее притянуть, а можно ставить пакеты без рекомендуемых. Офис так и не поставил. pdf, djvu - zathura(evince что-то не хочется) и fbreader. Firefox - видео на трубе с разрешением 480 спокойно тянет, 720 - уже тяжело. Вроде все.

 ,

logon
()