LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения rmnd

echinus wm

Галерея — Скриншоты

Вот такой рабочий стол http://imgur.com/lF7iB9p
http://imgur.com/azATtX3 Конфиг очень простой, сам wm собирается из исходника на C. Ну что еще сказать, прикрутил к нему панельку tint2.
Есть привязка программ по тегам, n-ное кол-во раб. столов.
Поставил привычные хоткеи, ну вот и все.

>>> Просмотр (1280x800, 357 Kb)

 ,

w1nner
()

Onlyoffice offline

Галерея — Скриншоты

Вышла тут не так давно offline версия Onlyoffice, но сборок для Linux не было. Теперь есть, правда только deb, и только x86_64. Качать тут: https://www.onlyoffice.com/ru/download-desktop.aspx

Offline версия представляет собой онлайн-версию, упакованную в Qt приложение с html-движком (см. тж. https://habrahabr.ru/company/teamlab/blog/279397/). Подходит для тех, кто не хочет разворачивать сервер документов и отправлять всё туда, кто не может этого сделать, потому что негде, а также тех, кто привык работать по-старинке безо всяких групповых функций. Ну и как на замену LibreOffice тоже сойдёт.

Для тех, кто не видел онлайн-версию, функционально это существенно поинтереснее, чем Google Office, особенно что касается вставки самых разных объектов. Поддерживаются ФОРМУЛЫ. На фоне WPS Office это просто праздник какой-то :-)

Интерфейс вполне отзывчив, удобен и ощущения, что ты работаешь в браузере, нет.

Теперь о недостатках. Во-первых, установочный пакет не содержит .desktop файла. Будем надеяться, исправят :-) Во-вторых, на онлайновую версию пакета действует лицензия AGPL, в то время как офлайновая версия — это часть энтерпрайзного пакета, и её исходный код не открыт. Что непонятно как стыкуется с AGPL.

Впрочем, пакет бесплатный для домашнего использования, но вопрос попадания его в репозитарии пока остаётся открытым.

P.S. На скриноште кусок документа «Технико-экономическое обоснование концепции СПО», сделанного Ланитом по заказу МЭР в 2006-м, если кому интересно.

>>> Просмотр (1920x1080, 140 Kb)

 ,

Aceler
()

herbstluftwm 0.7.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Спустя два года после выхода версии 0.6.2 вышла новая версия тайлового оконного менеджера herbstluftwm 0.7.0.

В новой версии:

  • обработка EWMH запроса _NET_WM_MOVERESIZE для более точного взаимодействия;
  • объекты тэгов теперь доступны по индексу;
  • новая команда: close_and_remove;
  • новая подкоманда: select_here;
  • новые флаги herbstclient: --last-arg, --print0;
  • новые примеры скриптов:
    • maximize.sh
    • toggledualhead.sh
    • windowmenu.sh
    • wselect.sh
  • исправление ошибок.

Название этого wm в переводе с немецкого означает «осенний воздух».

Скриншоты

>>> Подробности

 ,

kep
()

Собрал компьютер

Галерея — Рабочие места

И пока дитё умотало, зафиксировал.

По результатам Собрать компьютер :

  • Intel Core i3-4130
  • MSI B85-G41 PC MATE
  • 8G памяти, без видео, диск оказался какой то hitachi (не помню модель)

Про мать merhalak интересовался: вроде встало нормально (ubuntu 14.04). Сенсоры данные показали, что ещё смотреть не знаю.

Телевизор (подвешен на кронштейне) кривоват, через hdmi показывает странно, размывает шрифты. Сегодня переключили на d-sub и мужик на нём сразу побежал по стенам (через hdmi были проблемы с режимом: просто гас экран, приходилось отключать). Через wine пока не пробовали. Правда в фулХД похоже видео не осиливает, чуть подлагивает. Как вернётся — попробует полХД.

Вообще дитё осталось недовольно двумя экранами, так что одно из них вполне вероятно будет убрано. По крайней мере монитор уже отключен потому что d-sub отдан телевизору.

>>> Просмотр (3264x2448, 1243 Kb)

sin_a
()

Арчик геймера казуала

Галерея — Скриншоты

После выхода Виндовс 8 начал постепенно переходить на Линуксы. Сначала это была Убунта 12.04, затем различные ее версии и вот наконец, после нескольких пробных установок в виртуалке, поставил Арч, который служит мне уже целый год.

Сразу поставил Гнома и так на нем и остался, работает очень шустро и стабильно.

Компьютер использую в развлекательных целях - интернет, мультимедиа и игрушки, которые достаточно неплохо бегают на открытых драйверах АТИ.

Gnome Shell - Mist
GTK - Numix Solarized
Иконки - Numix-Circle + запилил некоторые свои

Консоль и Nautilus
Минималистичный Firefox с ЛОРом
Deadbeef и Transmission
Gnome-twitch и Minitube
Steam и Pidgin

>>> Просмотр (1920x1080, 999 Kb)

 ,

olegka
()

Моё «нерабочее рабочее место»

Галерея — Рабочие места

Дома, лёжа в кровати, макбук про 13" late 2011 ( i5 2.4 GHz sandy bridge, 16 Gb RAM, 500 Gb HDD) на пузе. В фоне книжная полка, самодельная из 50мм бруса, интересенты могут поразглядывать названия книг. Бардак, конечно, но главное, что я знаю что где лежит ( ну, мостли...) :)

>>> Просмотр (1200x1600, 656 Kb)

 ,

wisedraco
()

Релиз Awesome WM 3.5.7

Новости — Linux General
Группа Linux General

15 января выпущен новый релиз оконного менеджера Awesome 3.5.7, с именем «Space Oddity». С даты последнего релиза, версии 3.5.6 прошёл 1 год.

Было внесено 30 изменений, в основном это багфиксы.

( читать дальше... )

>>> Скачать можно здесь

 , ,

Faiver
()

awesome-git (default)

Галерея — Скриншоты

собственно, сабж, rc.lua — дефолтный (только отключил size_honor_hints и выбрал тему xresources (https://github.com/awesomeWM/awesome/tree/master/themes/xresources))

на главном скриншоте можно увидеть виджет хоткеев, «useless gaps»

теперь в наличии имеется поддержка дисплеев высокого разрешения (xrdb), а так же цветовой схемы оттуда же (http://imgur.com/a/LNMlJ)

новая опция для tile и corner раскладок (очень полезно для работы с текстом на широком мониторе): https://cloud.githubusercontent.com/assets/1655669/8569861/09e45f02-257c-11e5...

еще из интересного, что появилось в мастер ветке со времен последней стабильной:

- более адекватная работа с xkb, виджет переключения раскладки;

- асинхронный вызов команд;

- новые нескучные иконки для лэйаутов и титлбара (http://imgur.com/a/IgpA3);

- багфиксы и, собственно, сами баги ;)

>>> Просмотр (3840x2160, 802 Kb)

 

actionless
()

Solarized i3

Галерея — Скриншоты

Уже несколько лет не шерстил свой домашний комп, но в отпуске зачесались руки и снес все напрочь, дабы начать с нуля. Концепт оставил прежним: уже ставший привычным arch+i3wm.
До позапрошлого года просиживал на GNOME, но попробовав wmii, затянуло с головой. Ушел с него на i3 уже не помню по какой причине, но что-то с локалью было связано, кажется.
Темой solarized активно пользовался в vim'е тоже очень долго, решил и десктоп привести к аналогичному виду. Светлые темы почему-то не воспринимаю. В-принципе, почти в таком виде все и было.
Сперва так
Потом как-то так
Сейчас, с обновлением dwm решил «пощупать» и его
Тык

>>> Просмотр (1920x1080, 282 Kb)

 , ,

CYCLOPS
()

Arch+Bspwm+Lemonbar

Галерея — Скриншоты

Раз пошла такая пьянка с bspwm, решил добавить свое рабочее окружение

  • WM: Bspwm
  • Панель: lemonbar+FontAwesome
  • Пускалка: Dmenu
  • Shell: zsh
  • Terminal: Terminator
  • Editor: vim/sublime"
  • FM: Thunar
  • Font: Ubuntu
  • Browser: Firefox+vimperator

Постановочный скриншот

Приходится держать в дуалбуте винду из-за некоторых программ, на днях обновился на 10 версию и там появилась возможность переключать рабочие столы свайпами, запилил себе аналогичную вещь в Арче с помощью патча драйверов тачпада и утилиты xSwipe. Рабочие столы переключаются по свайпу тремя пальцами влево/вправо, на свайпы тремя пальцами верх/вниз настроено открытие закрытие вкладок браузера и т.д.

P.S. Заранее извиняюсь, если ШГ. Если будет интересно кому, расшарю конфиги

>>> Просмотр (1366x768, 736 Kb)

 , ,

moookino
()

Горю синим пламенем

Галерея — Скриншоты

Чёрт, на снимок попали не часы, а выскакивающее два раза в минуту сообщение о состоянии подключения к интернету.
GTK: xfce-smooth
Ш: Open Sans Light
Иконки: Flat Remix

// впервые сижу на тайлах больше полугода, кстати

>>> Просмотр (1366x768, 78 Kb)

 

Deleted
()

Ubuntu 15.10, RawTherapee и обработка семейных фотографий

Галерея — Скриншоты

Пример конвертации фотографий в Darktable я уже публиковал. Там же я упомянул и RawTherapee — другой отличный свободный raw-конвертер. Теперь я решил обработать что-то с его помощью, тем более, что подоспела новая Ubuntu версии 15.10 с названием Wily Werewolf, что, кажется, переводится «Коварный оборотень».
Обработать я решил фотографию ребёнка. Сфотографировал, сбросил на компьютер, открыл в RT и призадумался. Расписывать 10 шагов, как в прошлый раз, не получится. Я внезапно обошелся всего пятью или около того. То ли RT проще, чем DT, то ли сюжет такой.
Итак, что мы делаем?


  • В свойства дебайера мы лезть не будем, у меня стоит amaze и меня это устраивает. Из-за особенностей камеры снимок условно недосвечен на полтора стопа (для минимальной установленной чувствительности и не слишком контрастной сцены это приемлемо). Вносим положительную поправку 1.5ev, Black +1000.
  • Тоновая кривая — своя собственная. Смотрим, где у нас на гистограмме лицо и поднимаем этот участок, делаем света более пологими (ничего сверхценного там не будет), придавливаем нижние тени (мы не хипстеры, нам «полка» в тенях ни к чему).
  • Баланс белого. Я не нашел отдельных множителей каналов (может, их там нет?). Поэтому водил пипеткой в районе лица и параллельно двигал ползунки. Ориентировочно кожа должна быть в районе a12 b14 в Lab, но это не догма. Здесь a и b скорее равны. Я не умею работать с цветом, всё время получается что-то неудобоваримое, пусть уж будет так.
    Отдельно гонять кривые Lab я не стал, просто слегка (+10) поднял Vibrance. Можно было бы этого и не делать, мало повлияло. На всякий случай указал цветовое пространство вывода — sRGB, конечно, не помню, что стояло по умолчанию, по-моему, оно и было.
  • В секции детализации поднял резкость (дурацкий термин) методом RL Deconvolution. Я так понимаю — тот же USM но вместо размытия по гауссу используется более сложный алгоритм. Результат мне понравился, использование такое же, как и у USM и описано в прошлый раз.
  • Шум я давить не стал, при таких условиях съёмки шум не является проблемой. Покрутил инструмент изменения контраста в зависимости от размера деталей. Инструмент мне понравился, но здесь им пользоваться не стал. Сделал ресайз до 25% оригинала и экспорт в jpg.


По-хорошему, делая портрет, неплохо бы залезть после конвертации в графический редактор, поправить мелкие дефекты кожи, добавить контраста, блеска глаз и лоска с помощью Dodge/Burn, сделать избирательный USM и т.д. Но тут уж я не стал — фото для себя, итак вполне неплохо.

Что имею сказать от себя лично. RT и DT — оба отличные инструменты. RT показался мне проще и понятнее и понравился больше. Но со своей задачей отлично справляются и тот и этот.

>>> Просмотр (3600x1080, 2207 Kb)

 , ,

ist76
()

BSPWM

Галерея — Скриншоты

Обоина (просто так поставил, по цвету)
Цвета

Ценности у скрина, думаю, никакой (сто вимов, олень и матрица), так что, если не зааппрувят, то даже лучше, однако, повисев до того момента, может натолкнуть кого-нибудь на ту или иную мысль, поэтому оставлю.

>>> Просмотр (2560x1440, 690 Kb)

 , , , олень

zezic
()

Закос под лого ZX

Галерея — Скриншоты

Ещё есть над чем работать, но уже неплохо с этим управляться. Более-менее достойные обои для сабжа искать было тяжелее, чем могло бы быть.

В панелях и терминале шрифт - Tewi (много влезает, да и символов немало), в GTK - PT Sans, в редакторе - Input. Иконостас - ACYL. Нижняя панель - conky с выводом в lemonbar.

  • Убрано немало лишнего из оперативной памяти и пакетов.
  • Почти полностью совершился переход от SublimeText к Geany. С помощью плагинов и скриптов можно наваять почти всё, что было в ST, а есть поменьше, да и с большими файлами хорошо работает.
  • Немного gtk-приложений: double commander, deadbeef, lxappearance.

Большую часть конфигов можно найти тут.

>>> Просмотр (1366x768, 161 Kb)

 ,

Bfgeshka
()

XMonad и dzen2 очень затюнены :)

Галерея — Скриншоты

Не нашел нормальной панели для х-монады, в итоге взял дзен2 в качестве бекэнда для рендеренга (по ходу дела нашел 2 бага, пофиксил их но похоже его никто не поддерживает, уже больше года висит PR), добавил самописных виджетов. На первом робочем столе флоутинг лейаут для скайпа и прочих мессанджеров. Все иконки из шрифтов и реагируют на клики. На скрине емакс с частью конфига х-монады. Железяка макбук-про-ретина.

>>> Просмотр (2560x1600, 595 Kb)

 , , ,

pasl
()

Bspwm+dzen2

Галерея — Скриншоты

Вот я и добрался первой за много лет пользования публичной выкладки скриншота.

После неясных проблем, которые было лень решать, с awesome, решил посмотреть на что-нибудь более интересное - это оказался bspwm.

Сам wm очень приятен в использовании - конфиг элементарен, управление несложное, а хоткеи несколько похожи на хоткеи awesome. Запуск приложений по хоткею или dmenu.

Основная работа была с конфигом dzen-а, но там всё элементарно. Вот такой вот Ъ. Ругайте.

UPD: залил ведь скрин в png, а добавить ссылку забыл. PNG - тыц.

>>> Просмотр (1368x768, 345 Kb)

 , ,

Lilly
()

i3wm x2

Галерея — Скриншоты

Ранее уже был пост, где я предоставил своё рабочее окружение. Признаться, было оно на тот момент весьма сыроватым: отсутствовали некоторые мелочи, и не складывалось никакой цельной картины.

Допиливание не останавливается и сейчас, но уже настал момент когда всё вроде бы и готово, но руки время от времени так и тянутся к конфигам что-нибудь, да поправить.

И вот что вышло на этот раз:

( Подробнее... )

Всё вместе: [Обои] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

>>> Просмотр (1366x768, 108 Kb)

 ,

kalterfive
()

Red Flat Awesome

Галерея — Скриншоты

Примерно год назад решил попробовать awesome. Хотелось чего-то максимально кастомизируемого, но более монолитного и системонезависимого. Данный wm показался интересным в этом плане, так что вооружившись напильником попытался сделать на его основе годное, согласно своим представлениям, окружение.

Еще скриншоты: традиционный с окнами[1] и все остальные[2][3][4][5][6][7].

На панели можно увидеть

  • Модифицированный taglist на самописных виджетах.
  • Набор индикаторов: иконка меню и оповещалка об обновлениях в одном, раскладка клавиатуры, регулятор громкости, почта, кастомный layoutbox. На громкости висит простенький виджет для моего любимого exaile[2], layoutbox умеет меню выбора режима тайлинга[2].
  • Сильно перепиленный tasklist[4][5]. Приложения обозначаются трехбуквенными алиасами, окна одного класса группируются в один значок. При наведении подсказка с полным именем или списком группы, по правой кнопке менюшка управления окном.
  • Специальный виджет для минитрея, точками обозначено количество приложений в трее. По клику/хоткею является собственно сам минитрей.
  • Индикаторы ресурсов - выдрал код из vicious и прикрутил свои визуалы. Была задумка сделать нескучные всплывающие виджеты с системной инфой, как раньше было у меня в доке, но энтузиазм закончился уже на первом, показывающем топ процессов[3]. Даже его не допилил до конца, память отображает криво.
  • Часы.

Виджеты на рабочем столе - перенес свои луа скрипты от коньков на базу awesome. Тут нет готовых датчиков, но на помощь снова приходит vicious. В целом средствами осома такие штуки пилить даже удобнее, ибо тру модульность и интерактивность. Зависимые от сети вещи подключены через модификацию asyncshell. Может быть имело смысл все через него пускать, но поздновато осознал насколько это нужная и полезная штука, лень переделывать.

Для пущего уюта установил uselessgap тайлинг от Lain. Сделал активные грани экрана. Немного переписал awful.menu, добавив автоскрытие, возможность вставлять неиндексируемые элементы(заголовки, разделители), автоматическую расстановку хоткеев и еще по мелочи[2][4]. На базе menubar запилил запускалку приложений[3] в стиле synapse, очень нравится такой визуал. Сильно скучал по классическому альттабу, даже накостылял кое-что, но потом некто Joren Heit выкатил няшный Familiar Alt Tab. Скрестив его и свои наработки получил такую переключалку[5][6]. Адским костылем с помощью asyncshell и rsvg-convert прикрутил адекватное масштабирование векторных иконок, заодно добавив смену цвета на лету. Сделал подсказку по хоткеям[7], как сами знаете где, с интерактивной подсветкой (пока без модификаторов).

Многое еще нужно допиливать, но надежда завершить все это и нормально оформить изрядно подтаяла за прошедшее время, так что решил вбросить то что есть, в сыром виде. Все скрипты можно посмотреть здесь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить unlog1c за его конфиги, некоторые вещи откровенно позаимствовал оттуда.

Awesome 3.5.6, compton, тема gtk - Boje, иконки ACYL, шрифты play и prototype.

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

 ,

Worron
()

Awesome hybrid

Галерея — Скриншоты

скрин с тайлингом ranger, vim, htop

Небольшое описание

  • ArchLinux
  • Awesome 3.5
  • Termite colorscheme hybrid
  • GTK2/3 FlatStudio
  • Moka icons(нигде и не видно:))
  • Шрифт Ubuntu
  • Терминал шрифт M+ 1mn
  • Firefox измененная vertex-dark

В осоме почти все дефолтные виджеты. Старался сделать что-то приятное глазу, в котором не тускло работать при свете и не ярко без оного. Справа вверху пустой синий бар - контроль громкости, на некоторых скринах видно, где громкость не 100%.

>>> Просмотр (1600x900, 652 Kb)

 ,

StillSteal
()

Just another tty sshot

Галерея — Скриншоты

Когда в очередной раз спрашивают на ЛОРе, на какой дистрибутив перейти, ибо их %distro% уже не торт, — отвечаю CRUX. Сразу кидают тапками, мол, «это тот самый, где в консоли нету UTF?»

Господа, скажу раз и навсегда. Софт везде одинаковый. Линукс любой, какой не возьми, готов к десктопу. А рекомендую я всем CRUX, потому что это самый простой с точки зрения архитектуры системы дистрибутив, из которого собственным ручками собери хоть сервер, хоть десктоп — но ты сам будешь знать, что там к чему, и где нечему ломаться.
Если взять UTF в консоли, то оно работает, в т.ч. и в CRUX.

Дабы развеять все сомнения, прикладываю скриншот. CRUX, tty, мультиплексор tmux, в нем ncmpcpp, htop, irssi + xmpp, vim, man. Кинцо тоже можно смотреть: mplayer -vo fbdev2 filename; все работает из коробки (prt-get depinst mplayer).
Кстати, реализация xmpp одна из лучших я считаю, да еще и в таком православном IRC клиенте как irssi. Jabber сервер тоже собственный, на локалхосте, что не мешает сидеть в уютненьких конфочках на других серверах (единственное условие белый IP).
Качаем билды loudmouth, irssi и irssi-xmpp, ставим pkgmk -d -i, апосля чего в irssi набираем /load xmpp, подключаемся к серверу /xmppconnect username@jabber.ru/home password и обычным /join заходим в любую конференцию, все тем же /msg username@jabber.ru отправляем сообщения. Irssi жив!

Вернемся к CRUX. Поскольку он мало чем отличается от того же LFS, то первоначальная настройка Ш и локали так же проста:

# prt-get depinst console-font-terminus
# localedef -i en_GB -f UTF-8 en_GB.UTF-8
# export LANG="en_GB.UTF-8"
# setfont /usr/share/kbd/consolefonts/ter-v12n.psf.gz
# loadkeys /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_alt-UTF-8.map.gz

Ставим Ш terminus (v12n, v14n, v16n...) для tty, генерируем локаль (руками, да, это не скрипт /etc/locale-gen во всяких арчах — тут все прозрачно и поставляется «как есть»), затем устанавливаем Ш и раскладку (переключение рус./англ. по правому Alt). Вот и все «трудности» CRUX.

CRUX это source-based дистрибутив: система ставится в бинарных пакетах, как stage3 у Gentoo распаковывается из архива, но дальнейшее ее обновление делается обновлением портов и сборкой из сорцов. Здесь конечно нет USE флагов, дистрибутив для минималистов, где все многое не нужное выкинуто, а если что: придется писать билд-скрипты самому. Хотя ничто вам не мешает просто пользоваться стабильным CRUX как Slackware, т.к. из коробки он вполне готов к дестопу, с иксами и браузером. =)

>>> Просмотр (1920x1200, 105 Kb)

 ,

Spoofing
()