LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения rusich

Готовая Plasma 5

Галерея — Скриншоты

Как ни странно, даже Plasma 5 может быть готова для десктопа. По крайней мере я считаю, что у меня она готова. Итак, компоненты по порядку:

  • (Скриншот) Браузер — Firefox, как и у многих тут. Набор дополнений довольно стандартный для ЛОР'а; выделить стоит Vimperator и Tree Style Tab. Всё GUI, как можно видеть на скриншоте, скрыто, даже statusline Vimperator'а(появляется по мере необходимости). Юзерстили — lor-flat, minimal floating scrollbars, compact tabs, 2 из которых я нашёл благодаря sudopacman'у, за что ему и спасибо.
  • Редактор на скриншоте — недавно осиленный мною Emacs, на который я переполз из-за того, что показалось, что его легче превратить в подобие IDE, особенно для всякой маргинальщины. Качество кода в моей конфигурации оставляет желать лучшего, но времени и желания на её организацию не особо много. И да, всё же в качестве IDE редактор действительно удобнее того же Vim, но последний незаменим для редактирования несложных конфигов. Честно признаюсь, использую evil-mode, ибо Emacs'овская навигация кажется мне ужасной. Надеюсь, что это временно. В редакторе заброшенный и поросший гнилью проект, над которым я решил поколупаться ради повышения скилла в программировании на haskell'е.
  • Аудиоплеер — mpd. Плохих его сторон я всё ещё не нашёл(возможно, потому что не искал). Практически всю функциональность можно прикрутить клиентами: mpdris2 исползуется для отображения в трее, cantata — если нужно изменить что-то в плейлисте, scrobby — для скробблина на Last.FM.
  • Все остальные приложения, которыми пользуюсь более-менее часто, в основном от KDE.
  • Вместо KWin'а стоит XMonad. Работает на ура, но для комфортной работы необходимо допиливание. Конфиг для него(а ещё для taffybar и xmobar, которыми я пользовался, пока у меня не было DE) лежит на гитхабе.
  • Дисплейный менеджер — SDDM. Перешёл на него ещё давно и убедился, что не зря разработчики KDE его рекомендуют. Наверное, единственный достойный DM для линуксов.
  • Шрифты — Fira Sans и Fira Mono. Пока ещё не нашёл ничего лучше.
  • Plasma theme — полностью дефолтный Breeze Dark, тема GTK — порт Breeze Dark. Иконки — тоже Breeze Dark. Очень доволен этой темой, особенно после Oxygen'а. Единственное, что не понравилось, — это task manager, который я заменил на тот, что в светлом варианте темы.
  • Работает всё это на ноутбуке HP Pavilion <haven't-remember-model>. Все устройства заработали из коробки, кроме Bluetooth, который полностью завести так и не удалось(видимо, какие-то баги в драйвере или кривые руки у меня).
  • Вместо ядра стоит linux-ck, который себя вполне оправдывает: разница в отзывчивости приложений заметна на глаз.

UPD: сменил task manager, спасибо DeadEye за замечание. Вместо прикреплённого скриншота теперь смотреть это: https://i.imgur.com/9b60hLf.png

UPD2: скриншот приложений на различных тулкитах по просьбе sudopacman: https://i.imgur.com/Bf0LqxJ.png

  • gtk2 — lxappearance
  • gtk3 — pavucontrol
  • qt4 — dolphin
  • qt5 — cantata

 , ,

f1u77y
()

Privacy Badger — дополнение от EFF, блокирующее слежку

Новости — Безопасность
Группа Безопасность

EFF представила дополнение Privacy Badger для Firefox и Chrome, включающее отправку заголовков DNT (do not track) и блокирующее следящие домены целиком либо куки с них. Доступно 3 статуса для доменов:

  • домен полностью заблокирован;
  • на домене заблокированы куки;
  • домен не блокруется.

Дополнение свободно и распространяется под GNU GPLv3.

>>> Страница дополнения

>>> Подробности

 , ,

Klymedy
()

Минималистичный arch с bspwm

Галерея — Скриншоты
wm="bspwm"
panel="lemonbar+dmenu"
shell="zsh"
terminal="xterm"
editor="neovim"
fm="vifm"
font="M+"
colors="Visibone Alt. 2"
browser="Firefox+vimfx"

В bspwm 9 рабочих столов + 1 на втором мониторе, белый прямоугольник указывает текущий. Цвета для панели и окон тянутся из ".Xresources" скриптом, в качестве обоины скрипт плавно меняющий цвет фона. В GUI приложениях все по дефолту.

 , , , ,

kazufukurou
()

Dell Latitude e6410. Время работы от батареи.

Форум — Desktop

Здарова всем!

Помогите пожалуйста. Нашел, прочитал, попробовал powertop и tlp. Попробовал - просто установил. В случае tlp - просто установил и запустил сервис, в случае powertop - режим калибровки и далее автомат.

Laptop Mode Tools не пробовал.

Ужасно бысро садится батарея.

Система: Archlinux. i3WM.

Вопросы:

1. Нет ли готового решения касательно этого ноута? Чот нигде не нашел.

2. Если нет - какой софт посоветуете для этого ноута?

3. Какой алгоритм настройки автономного питания? Чем контроллировать степень разряда и т.д.?

Заранее спасибо!

 , , ,

dimdiden
()

Изменить обработчик инструкций в интерпретаторе JVM

Форум — Development

Хочу с минимальными затратами производительности отслеживать вход и выход из метода. Для этого хотелось бы добавить логгирование в обработчики инструкций вызова и возврата из метода. Ковыряюсь в коде HotSpot'a, но там много всего и непонятно, куда смотреть. Может кто-то сталкивался с похожей проблемой и знает, как ее лучше решить?

 ,

pdip28
()

На что можно заменить Thinkpad T430?

Форум — Talks

В нем нравится диагональ, удобная клавиатура (идите к черту), клитор с кнопками под клавиатурой, прочность, более-менее приличная автономность, неплохая производительность, поддержка докстанций, up to 16gb ram, влагозащита, подсветка клавиатуры, большое количество доступных usb портов, включая usb 3.0, поддержка sata 6gb/s даже в ультрабее, сам ультрабей, великолепная поддержка линуксом.

Не нравится: углы обзора, разрешение дисплея, отсутствие возможности одновременной работы монитора, подключенного к ноутбуку, и монитора, подключенного к докстанции, вес, толщина, стираемые углы, отклеивающиеся кнопки в лейбле на крышке, об которые можно порезаться, отвалившаяся клавиша «вниз» :)

От нового ноутбука хочется сочетание перечисленных достоинств с отсутствием перечисленных недостатков + более мощный и экономный процессор, чем i5-3320m, возможность запихнуть туда дополнительную память и ssd, предварительно извлеченные из старенького синкпада. Признаюсь честно, таких ноутбуков не видел, может анонимус что-нибудь посоветует? За все хотелки готов заплатить до 2-х килобаксов.

 ,

f1xmAn
()

Сделать тайлинг удобным для себя

Форум — Desktop

Здравия желаю. Я сейчас пользуюсь Awesome, и, в целом, концепция тайлинга мне очень по нраву, но я заметил, что мне не нравится один момент. Если у меня >=2 окон, то Awesome очень удобно их раскидывает по частям экрана, я раньше и сам так руками делал, когда сидел на KDE. Но вот когда открыто одно единственное окно, не всегда уместно, чтобы оно было на весь экран. Например (лично для меня) неудобно, когда терминал или файловый менеджер располагается на весь экран. Получается слишком много свободного пространства. В связи с этим вопрос - нельзя ли как-то сделать так, чтобы если открыто одно окно - оно было floating, если >=2, то включался стандартный тайлинг, а при уменьшении количества окон для одного опять наступал floating? Заранее спасибо

 

Valdor
()

Установка Java на Linux Mint

Форум — Development

День добрый! У меня вопрос к Вам ребята.Поставил чистый дистрибутив Linux Mint 17, скачал с официального сайта установщик JDK и NetBeans.Но после установки, linux в консоли не понимает команду javac, хотя команда java показывает что она установлена.Сам NetBeans без проблем работает и собирает проги с примеров.Я так понимаю, если бы компилятор не установился, либо работает с ошибкой, NetBeans тоже бы болт показал?

 , ,

Bars_indigo
()

«Каморка»

Галерея — Рабочие места

Привет всем. Обновил немного свой Рабочий стол.

1.Левый - Оффтопик х64. Что то типа свалки. Как забрал со склада, всё небыло времени форматнуть винт. Люто ненавижу винду, т.к. трачу времени на конфиг в 5 раз больше чем мог бы. К нему воткнута 3тб шара для бекапа KVM/CT/docker'ов и остальной дряни локал девелопа. Так же тут висит boot2docker для тестинга воркеров.

2.Центр + ноутбук Всё тот же fujitsu uh572 с dell u2311H Тут крутится арч с тучей скриптов для мониторинга всего и вся. Конкретно сейчас поднимаю galera для продакшна. На экранчике внизу hip-chat. всяко лучше чем конфа в скайпе где теряется сообщения из за костыльности lin версии.

3. Правый - Chuwi vi10. Пришел недавно с ali. Железка на винде x86. очень обрадовал меня производительностью, хотя я люто ненавижу оффтопик (x2) но брал его исключительно из за неё. Сижу ковыряю в свободное время, пытаюсь накатить хоть какую то бунту, мб получится что то. А так, сойдёт. Всё что мне нужно от туда - firefox, thunderbird, kitty и openvpn. Остальное идёт как доброе дополнение. В свободное время катаю на нём Dwarf fortress и homm3.

В кадр не попало - banana pi - openvpn роутер который роутит весь траффик до датацентров. Дешево и сердито.

Забыл одну классную вещь сказать. Шара клавы и мышки - synergy. все 3 железки работают с помощью одной пары клава+мышь.

Жду лучи ненависти за оффтопик, но сразу скажу - Главное забить гвоздь, а не цвет молотка.

travka
()

Оцени код, ЛОР.

Форум — Talks

Сабж, есть относительно простое приложение, пишется практики ради в свободное время, но вот вопрос, говнокод или нет? Собственно сорцы: https://github.com/quarry386/Luna

P.s. Если есть тру девелоперы под ведерко у которых есть немного свободного времени что-бы объяснить один момент - напишите свои контакты, буду благодарен.

 , ,

Jefail
()

JavaScript core костыли, велосипеды

Форум — Web-development

В связи с выходом ES6, традиционный вопрос.

Подскажите набор библиотек, которые вы реально юзаете в продакшене, и которые реально улучшают написание кода для JavaScript.

Которые можно добавить в проект прямо сейчас, и джуниоры не сойдут с ума от вспыхнувших от перенапряжения мозгов (привет angular!).

Имеются в виду именно либы уровня language core (типа requirejs), а не прикладные библиотеки для рисования цветных графиков (chartjs).

Также интересно, какую практическую ацкую смесь полифилов вы сейчас используете, чтобы всё работало (с)(тм), в т.ч. для ES6/ES7

 ,

stevejobs
()

Svitla Ruby Conference-2015 представляет полный видео и фото отчет

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

Организатор, Svitla Systems Inc. выражает благодарность всем участникам, докладчикам, спонсорам и партнерам, которые помогли организовать эти два удивительных Ruby-дня!

30-31 мая, 2015 третья киевская конференция RubyC традиционно собрала множество поклонников языка Ruby. В этом году организаторы могли похвастаться равным количеством спикеров из Украины и из-за рубежа (США, Великобритания, Германия, Словения, Болгария), среди которых выступили два Ruby-Hero 2014 года.

Всего в этом году RubyC посетили 260 рубистов из Украины, Беларуси, Молдовы и даже Азербайджана! RubyC-2015 был также благословлен спонсорской поддержкой компаний Soft Serve (Генеральный спонсор), DataArt и Global Logic (Ruby спонсоры), которые два дня дарили подарки и развлекали всех гостей возле своих стендов.

А самое главное событие этого года для RubyC — это присутствие 15 девушек-рубистов (по сравнению с семью в 2014 г.).

Полный фотоотчет: https://www.facebook.com/RubyC.eu/. Полный видео-отчет: http://rubyc.eu/posts/36/.

>>> Подробности

 , , , ,

RubyC
()

Chrome под Debian жрет 5 ГБ оперативки.

Форум — General

Для chrome выделяется 4-5 ГБ памяти. 3-4 в оперативке и 1-2 в файле подкачки.
Система жутко тормозит.
Под win7 таких проблем не было.
В браузере обычно открыто по 50 вкладок в нескольких окнах в win7 все работает при этом идельно, а под дебианом уже при открытии 20 вкладок начинаются лаги и забита вся оперативка, да еще и в swap лезет поэтому жесткий диск постоянно 100% активен и доступ к файлам получить почти невозможно.

  • 1. Можно ли некоторым программам запретить лезть в swap? как?
  • 2. Почему хром лезет в swap? Я читал что он резервирует память на будущее, а при необходимости отдает не используемую память другим приложениям. Похоже что он не способен самому себе отдать часть не используемой памяти и поэтому лезет в swap.
  • 3. Как настроить дебиан чтобы программы в swap лезли только в очень крайнем случае?
  • 4. Как снизить потребление памяти хромом?
  • 5. Может мне уйти с хрома на другой браузер который потребляет меньше ресурсов? На какой?
  • 6. Как снизить потребление памяти дебианом?

debian 8 jessie, gnome 3

 , ,

drunkwolfs
()

Java datastructures

Форум — Development

Интересно, почему в java нет такой очевидной и часто нужной структуры данных как упорядоченная коллекция ключ-значение с поддержкой дубликатов ключей.

Или оно все же есть в стандартной библиотеке, а я ее не заметил?

 , ,

unt1tled
()

Для чего используется класс InstructionSequence в Ruby?

Форум — Development

Вот, недавно наткнулся на документацию класса «RubyVM::InstructionSequence», получается обычные ruby скрипты можно компилировать в что-то вроде бинарного кода, но что с ним делать дальше негде в официальной документации я не нашёл, позже обнаружил упоминание "RubyVM::InstructionSequence.load" как «скрытой фитчи» в github репозитории пятилетней давности, которая вроде как для запуска этого самого кода, дальше все поиски выводили на тоже очень старые записи.
RubyVM::InstructionSequence.private_methods выводит несколько интересных, судя по названию, методов, но «load» там нет и как этими методами воспользоваться я тоже не знаю. В общем, может кто-нибудь прольёт мне свет на всё это дело? Что из себя представляет класс «InstructionSequence»? Для каких целей его нормальные люди используют? Для чего вообще методы «disasm» и «compile»?

 

Deleted
()

RubyC-2015 представляет интервью с Эриком Михаельс-Обером

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

В преддверии третьей киевской конференции RubyC-2015 (30-31 мая 2015 года), организаторы представляют интервью с Эриком Михаельс-Обером (Erik Michaels-Ober), рубистом из Германии, который стал RubyHero-2014. Эрик является популярным ментором среди разных Ruby-сообществ: Ruby Summer of Code, Google Summer of Code и Rails Girls Summer of Code. В рамках RubyC-2015 Эрик представит тему Crystal programming language, подробности о которой можно узнать на сайте http://rubyc.eu/#speakers, а больше узнать о самом Эрике — из его ответов.

( читать дальше... )

>>> Оригинал статьи

 , , , svitla systems,

RubyC
()

Система обмена личными сообщениями

Форум — Web-development

Всем доброго времени суток!

Собственно, вопрос, касательно выбора технологий для реализации системы мгновенного обмена сообщениями между пользователями сайта. Ближайшие аналоги - мессенджеры vk.com и fb.com.

У кого есть опыт реализации подобного функционала? Какие технологии посоветуете?

P.S. Сам склоняюсь к websockets + mongodb.

P.S.2 Что-либо на ноде (метеоры и его аналоги) не рассматриваются, так как на сервере уже львиная доля написана на Perl+Mojolicious.

 ,

KernelPanic
()

Попробовать новую концепцию: пересесть с DE на Awesome

Форум — Desktop

Здравия желаю. Я решил попробовать пересесть с KDE на Awesome. Манулы по нему прочитать и осилить я смогу, но нужна помощь с выбором набора программ. Ясно всё только с браузером и видео-смотрелкой - я предпочту Firefox и VLC. Пожалуйста, посоветуйте программы на роль эмулятора терминала (xterm, uxterm не предлагать), файлового менеджера (нужна возможность нормального поиска без сторонних приложений, а так же способность ходить по ftp, mtp, davfs и прочим протоколам), отображателя уведомлений, музыкального проигрывателя (желательна максимальная близость к Amarok по стилю и духу) и ещё что-нибудь, что сочтёте полезным. В общем интересует максимальная функциональность и настраиваемость (как в КДЕ). Заранее спасибо

 ,

Valdor
()

Внешний вид Java-приложений

Форум — Talks

Вот почему приложения которые написаны на Java, как например Netbeans имеют такой уродский интерфейс и не менее корявые шрифты? И почему они жрут так много ОЗУ?

 

w1nner
()

Лежачее рабочее место неадеквата

Галерея — Рабочие места

Крепление монитора

Вид изнутри

Планируемое крепление для клавиатуры (старое крепление монитора)

Крепление к кронштейну (белая доска на основном фото)

К сожалению писательским талантом как stevejobs я не обладаю, так что пытаться написать бредовое описание в стиле вахи даже не буду и пытаться.

P.S: фото сделаны на старый мобильник, так что ругаться на какчество бесполезно.

StReLoK
()