Вот есть у меня старый ПК с 512 МБ оперативки Celeron(R) Intel 2003 года. Поскольку сейчас многие linux-дистрибутивы, в том числе для слабых ПК, отказались от x86 (за некоторым исключением), то остались BSD: FreeBSD, OpenBSD, NetBSD.
Вот что подойдёт для ооочень старого слабого ПК? Кто-нибудь вообще юзал что-нибудь из них, устанавливал как основную ОС для старого слабого ПК? Какого это на нём сидеть?
Дайте совет.
P.S. Должно поддерживать Wi-Fi. В частности, DWA-137.
Команда UBports опубликовала обновление своей мобильной операционной системы - UBports 16.04 OTA-12.
Ubuntu Touch — мобильная операционная система UBports, обеспечивающая конфиденциальность и свободу. UBports OTA-12 доступен сразу для многих поддерживаемых устройств Ubuntu Touch.
Нововведения:
Главной особенностью этой новой версии является импорт последних изменений Canonical в Unity 8. Этот переход начался в апреле 2019 года и принес много новых функций.
Если вы пользователь Ubuntu Touch, то вы увидите эффект от редакции сразу же — «домашний экран» Ubuntu Touch, Unity8 Dash, теперь заменен пустым фоном с выдвижным ящиком в качестве нового списка приложений.
Новая версия Unity 8 выполняет обширные самопроверки, помогая пользователям избежать появления новых ошибок или повторного запуска старых.
Unity 8 теперь называется Lomiri, хотя наименование кода обновляется медленно.
Самое главное — обновление Mir 0.24, выпущенного в 2015 году, до Mir 1.2, выпущенного в 2019 году. Новая версия Mir поддерживает клиентов Wayland.
Проект GhostBSD создает ориентированную на рабочий стол операционную систему на основе FreeBSD. В рамках проекта была опубликована новая версия GhostBSD 20.04, которая исправляет ряд проблем, связанных с установкой и ZFS, во время установки.
Нововведения:
Замена gnome-mount и hald на FreeBSD devd и Vermaden automount, которые делают автоматические монтирование и размонтирование внешнего устройства более стабильными и поддерживают больше файловых систем.
Исправлена опция принудительной 4K ZFS на полную установку на жесткий диск ZFS.
Добавлен 4k по умолчанию при создании раздела ZFS с помощью редактора разделов установщика.
Исправлена очистка пула при удалении раздела ZFS с помощью редактора разделов установки.
Исправлен странный цикл менеджера обновлений.
Исправлен дубликат конфигурации репозитория программного обеспечения.
Пожалуй, это единственный дистрибутив Линукс, который более-менее нормально работает на ноутбуке (пока). В свое время я на нем устанавливал и Ubuntu, и Fedora, и другие дистры, но ни один из них не подошел. Последний дистр, что я устанавливал на нем, была Lubuntu. Она неплохая сама по себе, но у нее есть недостаток: во время экрана завершения работы она зависает, и мне приходилось вручную выключать комп.
Варит-аль-Маавали (Warith Al Maawali) объявил о выпуске Linux Kodachi 7.0, обновленной версии ориентированного на конфиденциальность проекта дистрибутива Linux, который также включает в себя ряд инструментов судебной экспертизы. Данный дистрибутив основан на Ubuntu с графической средой XFCE (Xubuntu).
Данный дистрибутив ориентирован на компьютерную безопасность, противодействие форензике, а также на обеспечение анонимной работы в Интернете. Является преимущественно Live-дистрибутивом, но при необходимости может быть установлен на любой совместимый накопитель.
Нововведения:
Ядро Linux обновлено с 5.0 до 5.4;
Добавлен FDN DNS;
Добавлен Next DNS;
Добавлены Cloudflare и Neustar Family для защиты от опасных программ и фильтрации контента для взрослых;
Добавлена поддержка файловой системы exfat;
Добавлен плагин Enigmail для Thunderbird;
Добавлен Tilix;
Добавлен USBGuard;
Добавлен USBKill;
Добавлены прокси-цепочки;
Conky улучшил новые элементы отображения, такие как IP-адрес Torrify и размер шрифта;
Добавлен MPV-плеер;
Добавлены новые параметры для управления исходным кодом IP и сценариев системного журнала;
Удален Jaxx-кошелек;
Удален кошелек Exoduse;
Удален кошелек Xelcore;
Удален обмен Bisq;
Удален Tox chat;
Удален Ring chat;
Удален VLC;
Полное обновление системы;
Удален DNS системы Tenta и Fourth;
Удален плагин DuckDuckGo;
Отключен плагин JavaScript;
Удален блокировщик конфиденциальности BP;
Все обнаружения шрифтов и глифов заменены на трассировку;
29 мая состоялся релиз дистрибутива BlackArch Linux под номером 2020.06.01.
BlackArch Linux - это дистрибутив на базе Arch Linux, разработанный для тестирования на проникновение и оценки безопасности, предоставляющий инструментарий для анализа сетей и информационных систем.
Последний выпуск проекта, BlackArch Linux 2020.06.01, содержит множество дополнительных инструментов и представляет несколько обновлений пакетов. Вместе с тем отключены службы iptables и VirtualBox.
Нововведения:
Добавлено более 150 новых инструментов;
Отключена служба iptables/ip6tables;
Удалены ненужные службы Virtualbox (drag’n’drop, vmsvga-x11);
Wicd заменен на wifi-радар (gui) и wifi-меню (curses -> netctl);
Обновлен установщик blackarch до версии 1.1.45;
Включено ядро Linux 5.6.14;
Добавлено и исправлено много пакетов;
Обновлены все плагины vim и улучшены параметры конфигурации vim;
Обновлены все инструменты и пакеты blackarch, включая конфигурационные файлы;
Обновлены все системные пакеты;
Обновлены все оконные менеджеры (awesome, fluxbox, openbox).
Проект Elive опубликовал новую версию дистрибутива, основанного на Debian 10 «Buster» и использующего в качестве рабочего стола среду Enlightenment.
Как сообщают разработчики, новая версия предлагает возможность создавать имена пользователей без использования ASCII-символов во время установки, а также улучшенную поддержку беспроводных карт Broadcom и лучшую производительность доступа к диску.
Включены следующие изменения:
Обновление BIOS и другие прошивки (только при установке UEFI) при помощи Elive-Upgrader.
Средство запуска Startup-Applications корректно закрывает процессы при выходе из рабочий стол.
Появилась возможность использовать именаЮ отличные от ASCII, такие как åtgärd.
Добавлена установленная система и дополнительные оптимизации, особенно для машин с низким уровнем ресурсов, которые могут в конечном итоге использовать только 175 МБ ОЗУ.
Исправлена проблема с отсутствующим экраном во время установки.
PulseAudio будет удален (возможно).
Загрузочный раздел теперь занимает меньше места, что позволяет обновлять стабильную версию с небольшими загрузочными разделами без проблем.
Proxmox — это коммерческая компания, предлагающая специализированные продукты на основе Debian. Компания выпустила Proxmox версии 6.2, основанную на Debian 10.4 «Buster».
Нововведения:
Ядро Linux 5.4.
QEMU 5.0.
LXC 4.0.
ZFS 0.8.3.
Ceph 14.2.9 (Nautilus).
Предусмотрена встроенная проверка доменов для сертификатов Let’s Encrypt.
Полная поддержка до восьми сетевых каналов Corosync.
Поддержка Zstandard для резервного копирования и восстановления.
Обновленная синхронизация LDAP для пользователей и групп.
BackBox Linux или BackBox — дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu, для тестирования на проникновение и оценки безопасности, предоставляющий инструментарий для анализа сетей и информационных систем. Основной целью BackBox является предоставление альтернативной, точно настраиваемой и хорошо работающей системы.
Q4OS - это дистрибутив Linux для настольных компьютеров на основе Debian, разработанный для обеспечения классического пользовательского интерфейса (Trinity) или более современного рабочего стола Plasma. Не требователен к системным ресурсам.
Выпуски Q4OS, основанные на Debian Stable, являются LTS-версиями и поддерживаются обновлениями в течение 5 лет.
Новая серия 3.11 получает все исправления и полезности из недавнего обновления Debian Buster 10.4, критических исправлений безопасности и исправлений ошибок, а также содержит несколько улучшений, характерных для Q4OS.
Самое главное, что в списке приложений центра программного обеспечения Q4OS появилось множество новинок. Национальная конфигурация раскладки клавиатуры была улучшена. В дополнение к вышесказанному, в Q4OS 3.11 добавлены другие интересные усовершенствования, такие как выделенные установщики для браузеров Firefox 76 и Palemoon, а также накопительное обновление, охватывающее все изменения со времени предыдущей стабильной версии Q4OS 3 Centaurus.
После 5-летнего перерыва дистрибутив Finnix снова ожил с выпуском версии 120. Finnix - это live-CD дистрибутив на основе Debian, созданный для системных администраторов и предназначенный для управления жесткими дисками и разделами, мониторинга сетей и восстановления загрузочных записей.
Новая версия является первым выпуском проекта для архитектуры x86_64.
Нововведения:
Полностью прекращена поддержка архитектуры x86, теперь дистрибутив перенаправлен исключительно на архитектуру x86_64 и ядро AMD64;
Загрузка BIOS и UEFI теперь доступна с безопасной загрузкой;
Были добавлены сотни новых пакетов утилит;
Были удалены попытки автоматической настройки сложных макетов блочных устройств в пользу управления через udisksctl с завершением табуляции;
Другие устаревшие функции и режимы загрузки прекращены или больше не поддерживается в пользу загрузки с основного USB/CD.
6 мая состоялся релиз 4.6 версии дистрибутива Amnesic Incognito Live System, также известного как Tails. Дистрибутив, являющийся live DVD/USB и основанный на Debian, разработан с целью обеспечения полной анонимности пользователя в Интернете.
В новой версии:
Обновлен Tor Browser до версии 9.0.10.
Добавлена поддержка универсальных ключей безопасности USB 2nd Factor.
Обновлен список приложений в подменю приложений Избранное.
Изменен метод ввода для японского с Anthy на Mozc.
Имеется создание отчетов об ошибках WhisperBack при установке Tails.
Филипп Мюллер (Philip Müller) объявил о выпуске Manjaro Linux 20.0, нового серьезного обновления дистрибутивного проекта, изначально разработанного для Arch Linux, с возможностью выбора рабочих столов GNOME, KDE и Xfce.
В новую версию входят следующие изменения:
Xfce 4.14., направленный на улучшение взаимодействия с пользователем с помощью рабочего стола и оконного менеджера. Вместе с этим включена новая тема под названием Matcha.
Новая функция Display-Profiles позволяет сохранять один или несколько профилей для предпочитаемой конфигурации дисплея.
Также реализовано автоматическое применение профилей при подключении новых дисплеев.
Редакция KDE предоставляет мощную, зрелую и многофункциональную рабочую среду Plasma 5.18 с уникальным внешним видом, который полностью перепроектирован в 2020 году.
Gnome 3.36, включающий визуальное обновление для ряда приложений и интерфейсов, особенно следует отметить интерфейсы входа и разблокировки.
Серия Pamac 9.4 получила несколько обновлений: расширяя управление пакетами, команда разработчиков включила поддержку snap и flatpak по умолчанию.
Manjaro Architect теперь поддерживает установку ZFS, предоставляя необходимые модули ядра.
Используется ядро Linux 5.6 с рядом изменений, например, последние версии драйверов, доступные на сегодняшний день. По сравнению с последним выпуском установочных носителей инструменты были улучшены и отшлифованы.
Проект NixOS объявил о выпуске NixOS 20.03, последней стабильной версии самостоятельно разработанного дистрибутива Linux, проекта с уникальным подходом к управлению пакетами и конфигурацией, а также собственного менеджера пакетов под названием «Nix».
Нововведения:
Поддержка планируется до конца октября 2020 года.
Изменения в версии ядра – GCC 9.2.0, glibc 2.30, ядро Linux 5.4, Mesa 19.3.3, OpenSSL 1.1.1d.
Изменения версии рабочего стола – KDE Plasma 5.17.5.
KDE Applications 19.12.3, GNOME 3.34, Pantheon 5.1.3.
Ядро Linux обновлено до ветки 5.4 по умолчанию.
Теперь по умолчанию используется PostgreSQL 11.
Образ графического установщика отныне автоматически запускает графический сеанс. Ранее пользователя встречал открытый терминал с предложением ввести systemctl start display-manager.
Можно отключить запуск display-manager, выбрав «Отключить display-manager» в меню загрузки.
Guix System – дистрибутив Linux, основанный на пакетном менеджере GNU Guix.
Дистрибутив предоставляет расширенные функции управления пакетами, такие как обновление транзакций и откат, воспроизводимые среды сборки, управление непривилегированными пакетами и профили каждого пользователя. Последним выпуском проекта является Guix System 1.1.0, в котором представлен ряд новых функций и улучшений, в том числе возможность выполнять крупномасштабные развертывания с помощью менеджера пакетов.
Основные новвоведения:
Новый инструмент развертывания Guix позволяет развертывать несколько машин одновременно, будь то удаленные машины через SSH или машины на виртуальном частном сервере (VPS).
Авторы каналов теперь могут писать записи новостей для своих пользователей, которые легко читаются с помощью команды guix pull –news.
Новая команда описания системы Guix сообщает, какие коммиты были использованы для развертывания системы, а также содержит ссылку на файл конфигурации операционной системы.
IPFire - легковесный дистрибутив Linux для использования на сетевых устройствах, в частности, в брандмауэрах. Распределение управляется через веб-интерфейс для более удобного доступа.
Новое обновление под названием Core 139 включает:
Улучшенную загрузку и повторное подключение: удаленные сценарии были очищены, во избежание ненужных задержек после передачи системы в аренду DHCP от поставщика услуг глобальной сети Интернет. Это позволяет системе быстрее восстанавливать соединение после потери подключения к Интернету, загрузка и подключение также выполняются быстрее.
Усовершенствования системы предотвращения вторжений: в этом базовом обновлении были применены различные небольшие исправления ошибок, которые делают IPS немного лучше с каждым выпуском.
Чтобы воспользоваться преимуществами более глубокого анализа пакетов DNS, теперь IPS информируют об использовании системой определенных DNS-серверов.
Представлен релиз Zulip 2.1, серверной платформы для развёртывания корпоративных мессенджеров, подходящих для организации общения сотрудников и групп разработчиков. Проект изначально был разработан компанией Zulip и открыт после её поглощения компанией Dropbox под лицензией Apache 2.0. Код серверной части написан на языке Python с использованием фреймворка Django. Клиентское ПО доступно для Linux, Windows, macOS, Android и iOS, также предоставляется встроенный web-интерфейс.
Система поддерживает как прямой обмен сообщениями между двумя людьми, так и проведение групповых обсуждений. Zulip можно сравнить с сервисом Slack и рассматривать как внутрикорпоративный аналог Twitter, применяемый для общения и обсуждений рабочих вопросов в больших группах сотрудников. Предоставляются средства для отслеживания состояния и участия одновременно в нескольких обсуждениях с использованием нитевидной модели отображения сообщений, которая является оптимальным компромиссом между привязкой к комнатам в Slack и единым публичным пространством Twitter. Одновременное нитевидное отображение всех обсуждений позволяет в одном месте охватить все группы, при этом сохранив логическое разделение между ними.
Марсель Кайзер объявил о выпуске новой версии NomadBSD — настольной операционной системы на основе FreeBSD с оконным менеджером Openbox — 1.3. Данная версия основана на FreeBSD 12.1.
Новая версия включает:
Unionfs-fuse как альтернативу FreeBSD Unionfs (причиной является проблема блокировок).
Таблицу разделов MBR, заменившую GPT для предотвращения проблем с системами Lenovo, которые отказываются загружаться из GPT, если флаг ‘lenovofix’ не установлен или же зависают при загрузке, если установлена ‘lenovofix’.
Поддержка установки на ZFS добавлена в установщик NomadBSD.
Исправленный и улучшенный rc-скрипт для настройки сетевых интерфейсов.
Настройку кода страны для устройства WLAN, автоматическую настройку для запуска в VirtualBox, проверку отображения по умолчанию в сценарии конфигурации графики.
Джон Мартинсон объявил о выпуске Robolinux 10.6, последнего обновления дистрибутива проекта на основе Ubuntu со встроенным VirtualBox для операционных систем, отличных от Linux. Текущий выпуск предназначен для пользователей Microsoft Windows 7, поддержка которых заканчивается в следующем месяце.
Поскольку срок действия Windows 7 истекает 14 января 2020 года, Robolinux ожидает появления огромного числа новых пользователей Linux, которые не хотят переходить на новую версию. Это именно то, что произошло в апреле 2014 года, когда истек срок действия XP. На этот раз Robolinux предложит совместное использование экрана для поддержки новых пользователей, которые не хотят проходить обучение Linux.
Чтобы подготовиться к большому количеству новых пользователей Linux, разработчики убедились в том, что все пять версий 10-й серии — Cinnamon, Mate 3D, Xfce, LXDE и GNOME настолько надежны, насколько это возможно, благодаря новым ядрам, аппаратным драйверам и более пятисот обновлениям безопасности и обновлениям приложений.
VirtualBox был обновлён до версии 5.2.34.
Был добавлен браузер Brave для обеспечения конфиденциальности в бесплатные установщики приложений.