SUBJ....
поставил tex-unicode 200417102138-4, но не даёт экспортировать в dvi/pdf символы, отличные от латинницы, также проблемы с экспортом изображений.
в общем запутался....
посоветуйте что делать-то.
sorry za translit, postavil sebe vmesto SuSE - pipez, s odnoi storoni - normalnii distr, no ya xo4y locale=en_US.UTF-8 i vozmozhnost prosto pereklyu4atsya na russkii i deutch v konsoli i iksax... Yzhe 1,5 4asa po forumam begayu - pliz, tknite nosom (Arch Duke, current)...
Переполз с 2.6.20.4, все плееры (xmms, amarok, realplayer, mplayer, ffplay, etc.) продолжают пользовать OSS и не жалуются ни разу (до этого никто не выёживался на 2.6.18/16/6, 2.4.31/30 etc...). Весь собранный ручками quake (1,2,3) смолк. ut'04 - болтает (openAL как пахал, так и пашет). под wine - всё гут. Где рыть????
вот что пишет quake:
------- sound initialization -------
Could not mmap dma buffer PROT_WRITE|PROT_READ
trying mmap PROT_WRITE (with associated better compatibility / less performance code)
/dev/dsp: Input/output error
Could not mmap /dev/dsp
------------------------------------
Может туплю, но, поскольку в основном пользую E16 (Enlightenment), никак не могу разобраться с простыми вопросами в GNOME (уж на худой конец, если есть решение для Beryl - тож пойдёт):
1. Как все операции с окнами "повесить" на клавиатуру? В Enlightenment есть "e16keyedit" - варианты ограничены лишь фантазией...
особо интересует:
как убирать/восстанавливать "бордюры"
свернуть/восстановить
развернуть на экран и вернуть обратно
установить/снять "липучку"...
2. Есть ли аналог "Remember"...
3. Как и где в "гноме" изменить количество рабочих столов и есть ли аналог "Virtual Desktop"-ам из E16.
4. Есть ли в "гноме" аналог для работы с "композитом"
Приветсвую всех, кто пожелает оставить здесь свой (надеюсь по существу) отклик.
Сейчас постоянно натыкаюсь на громадный вал неаргументированной критики в сторону SuSE (OpenSuSE) и хотелось бы для себя прояснить ситуацию. Пользую SuSE с версии 9.0 (pro) и до сих пор считаю, что лучшие дистрибутивы (из всех, что видел) - это SuSE-8.2 и SuSE-9.2. Моя рабочая машина - это SuSE-10.2_x86-64 (ядро - 2.6.20.4, gcc-3.4.6 и 4.2.0 release), также стоит SuSE-10.2_i686 (иногда такое соседство очень полезно).
До SuSE пытался пользовать RH(помню версию 5.1)/MDK(баловался с 7,8 и 9-ой версиями), но релиз gcc-2.96 убил желание продолжать этот... танец с бубном.
Сразу же оговорюсь: постараемся не выходить за рамки системы для домашнего использования, ибо спор о применении в корпоративном секторе не приведёт ни к чему (тот же WallMart похоже успешно переехал на SuSE с M$ по инициативе самой M$). Корпоративный сектор - это уже политика и здравые аргументы здесь решают не более, чем брехня собачки на луну.
Из очевидных недочётов для меня, как домашнего юзера:
* система управления пакетами по умолчанию (лечится установкой smart-а и выносом из системы zmd, rug, zypper-ов и прочая)
* отсутствие полноценной поддержки мультимедиа (можно добавить репозиторий packman, рекомендованный на оффсайте, и поставить всё с него. Это оправдано для большинства. ffmpeg, mkvtoolnix, x264, libdvdcss, libdvdread, mplayer и тп сам ставлю из cvs/svn ручками. Так оказалось проще и дешевле выходит в плане нервов)
* комментарии в конфигурационных файлах системы/сервисов просто изумительны.
* количество и качество софта в репозиториях, рекомендованных на оффсайте
* наличие opensuse/repositories с последними версиями софта (типа unstable, но работает)
* поддержка железа (ядро в "коробке" собрано на 5++)
* минимальные сроки по латанию дыр из разряда security (грамотная рассылка оповещений по мейлу с предупреждениями и рекомендациями для зарегистрированных на novell. мой аккаунт из suse вроде автоматом перевели. запамятовал)
* самый грамотный VPN клиент из короба (несколько наград дистру присуждено по этому поводу, могу ссылки поднять)
* привык
Сегодня с 5-ю хардами система загружается за 40 секунд (x86-64) от включения питания (логин манагер - entrance). Проблем нет. Из игрушек пользую: с родными бинарниками - quake (весь + nehahra), ut2004, rtcw, wine из cvs с поддержкой OpenGL и под ним: HoMM 2,3,5; steam, ra, c&c, marriage, kingpin, deusex (первый), painkiller, flatout.
Хотелось бы увидеть аргументы о явных недостатках SuSE для возможной замены этого дистрибутива в будущем. Спасибо.
Enlightenment 0.16.8.7-0.03 (cvs), urxvt, шрифт - терминус, вверху - w3m, читаю свои наброски по сглаживанию и рендерингу шрифтов в *nix, внизу - mutt. Эдди Ван Хален рвёт мои уши из eclair - плеер на базе libxine из E17 cvs.gkrellm... Остальное - стандартные эпплеты E16.
Ваши комментарии о содержании, Господа (а что не круто выглядит - я и сам знаю). Прикручивать туда форум или e-mail нельзя - лимит в 5Мб. Еле на скриншоты хватит. Не открываеццо? Пользуем прокси...
Господа, вот наваял дня за 4 по вечерам и в дороге
http://slil.ru/23960390
просьба не пинать сильно, там сырое мясо.
нужна помощь по красивому выходу из циклов при возникновении ошибок (а не тупой переход на следующий элемент)
и где бы почитать чего для портирования/адаптации к FreeBSD... я с ней вообще не знаком и софт требуется для фряхи специфичный...
Господа, вот наваял дня за 4 по вечерам и в дороге
http://slil.ru/23960390
просьба не пинать сильно, там сырое мясо.
нужна помощь по красивому выходу из циклов при возникновении ошибок (а не тупой переход на следующий элемент)
и где бы почитать чего для портирования/адаптации к FreeBSD... я с ней вообще не знаком и софт требуется для фряхи специфичный...
Извините, может где-то уже пробегала сходная информация, но не нашёл.
Стандартно это делается так:
$startx -- ":N.0"
но есть задача: на одном из серверов запустить xgl+compiz, а второй - "чистый" xorg.
Столкнулся с трудностями: DISPLAYMANAGER (gdm, kdm, xdm) как правило глобальный на машину (заодно с параметрами Xorg), поэтому при подъёме нового сервера xorg тянет хвостом параметры более ранней сессии и ничего не выходит. Буду признателен за любые работающие ссылки/советы etc.