LINUX.ORG.RU

Сообщения sergom

 

Минимализм и удобство в KDE

Делюсь опытом, ну и за одно надеюсь что на пару вопросов и описанных по тексту проблем мне кто-то ответит. Да и честно говоря запарили уже неюзабельные аля виндовс КДЕ скриншоты на ЛОРе ;))

Оговорюсь сразу, я ленив и одновременно максимально требователен ко всему что касается используемых мною вещей и компьютера в первую очередь. Описанный ниже десктоп является продуктом эволюции 2-летнего чтения LORа и попыток создать максимально удобное рабочее место самыми простыми и непривязанными к чему-то узкораспростронненному ПО под Линукс.

Мысли. Не понимаю людей:
- использующих десктоп. У меня на него root-tail выводит лог фаервола. Не более.
- использующих постоянно присутствующие на экране панели для красивых иконок иногда запускаемых приложений. Вам рюшечки нужны или ехать? У меня на таскбаре только то, что мне действительно необходимо все время видеть и что мне необходимо иметь под рукой. Проги я могу запускать как с клавы (<win>+r -> tape prog_name) так и из скрывающейся панели мышью. Аналогично и с переключением задач.
- ради минимализма жертвующим удобством. Я лично все _удобно_ могу делать как при помощи мыши, так и клавиатуры. При чем для того чтобы это все настроить мне не пришлось в основном ни курить маны ни описывать свое видение идеального десктопа километровыми конфигами.
- не максимизирующих окна программ в которых они работают.
- поклоняющимся старым громоздким монстрам типа гкрелма, в особенности когда они юзают что-то более умное чем BadWm.


Среди того, что видно на десктопе:
Debian Unstable GNU Linux, KDE, иконки - старый Crystal 3.7b, декарации окон - Crystal, Стиль .CURVE, цвета - немного модифицированный Пластик, курсор мыши - точно такой как в 2000-й винде и с тенью, экран-заставка - Redmond (прикольно на нее виндузятники реагируют да и признаюсь красиво), валлпапер тут уже проскакивал, собственно говоря тот скрин и натолкнул на использования .CURVE и Crystal. Шрифты Tahoma, Courrier New.

У максимизированных приложеинй обычно выключаю обрамление окна (рамку). Вопрос на миллион: никто не знает, как не трогая исходники сделать, чтобы рамка сама отключалась при максимизации окна?
В konsole, opera, kmail работаю ессно в максимизированных окнах - в любой момент времени ресурс экрана должен использоваться самым полным образом и не должен простаивать, так же как впрочем и ядро Линуха использует память, забирая все ввободное место под кэш :)

Панели:
Таскбар спрятан, выезжает сверху при касании края мышью, его видно на скриншоте. Тоже самое и с панелью используемых приложений слева. На панели справа немного незанятого еще свободного места, KSysGyard апплет с 4-мя фиксированными по высоте датчиками (cpu, mem, eth0, swap). Ниже аплет xmms-kde c переделанным скином vertical-26.rc . Это из не стандартного, но жизненно необходимого :) Асю тоже так никто не юзает, а зря, очень удобно. Обычный Sim. Кстити буквально в Kde 3.3.2 панели Kde стали располагаться выше Always on top окон и перекрывать их :( Поэтому теперь floatingи simа висят не над панелью (которую пришлось уменьшить по длинне) как еще в Kde 3.3.0, а над десктопом.

Рабочее окружеине:
Оригинальное разрешение 928x696. Нет, я не извращенец, просто 70Khz-ные бюджетные мониторы (753dfx к примеру) при максимально разогнанных до 70.2Khz строчной, именно при этом разрешении выдают минимально допустимые для моих глаз 97Hz кадровой. Короче мне так удобно, благо это не винда и разрешения можно конфигурировать практически любые.

Алиастинг шрифтов выключен для диапазона размеров 8..15 включительно. На дух не переношу размытость, в особенности текста. Изображение должно быть четким и зернистым. Пикселы должны быть квадратные, это должно быт видно. Благо Matrox-ы которые я только и использую позволяют такой картиной имено насладится .

XFree запускается с -dpi 96 (в /etc/X.../xinit/xserverrc: X -dpi 96) для того чтобы размеры виндовых шрифтов до пикселей совпадали с тем как они выглядят в офтопике с которым приходится считаться, при веб-девелопменте в том числе.

Из предпочтений:
apt, dpkg - ну без этого нельзя :) Стараюсь пользоваться только тем софтом, что есть в Debian Unstable
kde, иногда параллельно icewm или wmaker
mc, консоль и в ней все старые добрые юниксовые команды и линуховые утилиты :)
bash, perl - для автоматизации работы с файлами и т.д.
mcedit, ессно с подсветкой синтаксиса, joe, vi в основном при cvs commit :)
kate,kedit
less, mcview - на очень больших файлах если нужно перейти в конец этого файла :)
xmms + CrossFade plugin (для перекодирования на выходе из 44000Hz в 48000Hz, актуально даже для Live и Audigy2) скин Detonation, в консоли mp3blaster
alsa - arts маст дай!
hotswap - для горячей смены ide кармана. Жалко только что hdparm -d1 после хотсвопа не включается.)
mplayer -vm -vo x11 (-vm -vo x11 эффективно при cat XF86Config-4|grep ModeLine|wc -l = 117) mplayer - единственное, что я устанавливаю из сорцов, ну кроме ядра ессно
gqview - жаль, что он не под Qt, но он лучший. Такой же как лучший (но устаревший) ACDSee 2.41. Хорошо работает с Exif.
pine - 6 лет с ним, это навсегда :), kmail - мышой почту почитать по imap
opera, иногда firefox, тормозиллллла и konqueror.
gimp - несмотря на gtk - лучшая программа! Фотошоп запускаю ну может раз в несколько месяцев. Ждем с нетерпением полноценного Lab.
sim - при всей его глючности он самый красивый и для меня удобный. Жалко проэкт почти не развивается.
vmware - когда Knoppix новый выходит - удобно неперезагрузаясь посмотреть что там и как. Все равно ни дома ни на работе оптического привода нет, только RG-45 да сетевой кабель :)

копия опуса:

http://grizli.te.net.ua/kde_desktop.html

>>> Просмотр (1024x768, 152 Kb)

sergom
()

RSS подписка на новые темы