Джеймс Шарп (James Sharp), отметившийся ранее в проекте X.org, в начале мая 2016 начал разработку проекта Corrode, целью которого является трансляция программ, написанных на C, в исходный код на Rust. Corrode написан на Haskell и распространяется под GNU GPLv2.
Спустя 364 дня с момента выпуска версии 2.0 состоялся релиз Elasticsearch 5.0 — многофункционального распределённого движка полнотекстового поиска с поддержкой географии и аналитики. Проект написан на Java, построен на базе библиотеки Apache Lucene и распространяется под лицензией Apache 2.0.
Kent Overstreet, создатель и главный разработчик файловой системы (ФС) bcachefs, запустил кампанию по привлечению средств на дальнейшее развитие проекта. Мотивацию к созданию ещё одной файловой системы Кент извлекает из текущей плачевной ситуации с файловыми системами в Linux:
Файловая система Btrfs объявлена устаревшей в рамках ветки RHEL 6.x из-за нарастающих сложностей с бэкпортированием исправлений в ядро 2.6.32. Беглый поиск по темам ЛОРа также может пролить свет на другие проблемы данной ФС. Btrfs была разработана корпорацией Oracle в качестве альтернативы ZFS, в 2014 году помечена как стабильная в ядре Linux.
eCryptfs также объявлена устаревшей в связи с отсутствием обновлений, несмотря на продолжающуюся поддержку текущего кода в ядре. eCryptfs — ФС-надстройка, прозрачно шифрующая содержимое директории, хранящейся на любой другой файловой системе.
В терминологии RHEL, статус «устаревшей» технологии означает продолжение поддержки оной в рамках ветки до конца жизни ветки. Однако, «устаревший» функционал не будет доступен в рамках расширенной поддержки и не рекомендуется к дальнейшему использованию в рамках ветки RHEL 6.x.
Вышла новая версия фреймворка Play для разработки веб-приложений на Scala и Java.
Главное новшество этой версии — перевод всего стриминга, вебсокетов и всего асинхронного I/O с Play Iteratees на Akka Streams. Данный шаг позволил перейти к простому и стандартизированному API, общему для Scala и Java-разработчиков, получить back-pressure и существенно расширить возможности асинхронной обработки данных. Инструкции по миграции на новую платформу описаны на отдельной странице.
Основные изменения:
Использование функциональных типов данных Java 8 вместо самописных библиотек.
Java-разработчики получили API для разработки собственных фильтров и Body-parser'ов.
Повышение производительности на 20% благодаря серии оптимизаций.
Логгирование направляется в SLF4J. Logback теперь опционален. Поддержка логгирования SQL-запросов с анализом производительности.
HTTP-стэк переведён на Netty 4.0. Ранее использовалась Netty 3.x. Так же продолжается работа в сторону переезда с Netty на akka-http.
Переход на AsyncHttpClient 2.0 и Scalatest 3.0.
Scala-2.10 больше не поддерживается. Окончательно удалён Plugins API. Переход на Dependency Injection близится к завершению.
Уязвимость CVE-2016-0728, опубликованная сегодня (19 января 2016) вместе с эксплойтом, позволяет локальному пользователю поднимать привилегии до root. Уязвимости подвержены все версии ядра начиная с 3.8 и заканчивая 4.4
Обнаружилось, что /etc/security/limits.confне нужен в связке systemd:
Для демонов уже давно не работает. Systemd имеет свои LimitNFILE=123456 в секции [Service]
Для юзеров оно практически* не работает: не пробрасывается в gdm session начиная с какого-то апдейта. См. комменты [1], [2]. Код ниже просто меняет лимиты для user-level процесса systemd + дочерних ему.
1 сентября состоялся очередной и долгожданный релиз инструментария LLVM.
С момента предыдущего релиза в феврале 2015 произошли следующие значительные изменения:
Реализована полная поддержка OpenMP 3.1 и ограниченная поддержка OpenMP 4.0.
Поддержка компиляции скриптов в байткод BPF для дальнейшего исполнения в виртуальной машине ядра Linux eBPF. Для написания скриптов на языке C представлен фреймворк BCC.
Новый C++ ORC JIT API для поддержки технологии On-Request compilation, идущий на смену MCJIT. ORC JIT более пригоден для тестирования и дальнейшего расширения возможностей, а так же обладает рядом функциональных преимуществ.
Множество значительных улучшений в бэкэнде AMDGPU/R600. Для RadeonSI реализована поддержка OpenGL 4.1 в связке с Mesa 11.0.
Механизмы SafeStack и CFI позволяют противодействовать ряду атак на исполняемые приложения.
Значительные улучшения в поддержке архитектур MIPS и POWER8.
Поддержка оптимизаций на основе профиля выполнения (PGO). Синтаксис флагов совместим с GCC (-fprofile-generate и т.д.)
Замеры производительности LLVM 3.7 в сравнении с GCC доступны на Phoronix.
Ознакомиться со статистикой коммитов можно на github.
После переключения на aurora (firefox 29) не отвалилось ни одного из 15+ дополнений. Исправно работают в т.ч. дополнения all-in-one sidebar, tree style tab, хотя и есть мелкие недочёты.
Из изменившегося: - На старом полудохлом железе вкладки стали переключаться мгновенно. - Панель закладок как бы окончательно объединена с ненужной панелью дополнений. - Ненужная кнопка «назад» намертво прибита слева к строке адреса, выпилить её не получается. - В углу появилась ненужная кнопка, которая распахивает огромную менюшку с огромными кнопками. У менюшки есть проблемы с тёмной цветовой темой (уже отбагрепортил). Кнопку меню удалить нельзя, зато содержимое меню легко настраивается. - Ненужную строку меню тоже можно включить.
Интерфейс толком не изменился, изменений фактически нет, браузер стал ещё быстрее, но от чего же столько боли в комментах? В чём суть проектов типа Pale Moon и прочих недофорков?
Более 50 коммитов, касающихся поддержки OpenCL в Calc, отправлены в git-репозиторий проекта LibreOffice. Поддержка OpenCL позволяет вынести ресурсоемкие вычисления в ряде функций с CPU на GPU, тем самым ускорив обработку сложных или объемных электронных таблиц. Среди функций, получивших аппаратное ускорение, доминируют функции, связанные с финансовым анализом данных, и статистические функции.
Корпорация Cisco выступила с открытым предложением по обходу патентных ограничений, накладываемых MPEG LA на распространение кодека H.264 в свободных продуктах. Cisco предлагает всем бесплатно скачивать с их сайта скомпилированные библиотеки и исходники кодека под лицензией BSD. Юридический трюк заключается в том, что все патентные отчисления уже уплачены из бюджета Cisco, а бинарные сборки кодека, предоставляемые Cisco, могут использоваться на безвозмездной основе. Также Cisco предлагает помощь в интеграции поддержки H.264 в Firefox.
Mozilla Foundation приветствует предложение Cisco и обещает добавить поддержку лицензионно-чистой реализации H.264 в браузер Firefox как можно скорее. Mozilla мотивирует своё решение доминирующим распространением H.264 в мире, в том числе хорошую аппаратную поддержку кодека на различных устройствах.
Cisco планирует протолкнуть в стандарты IETF кодек H.264 как обязательный или один из обязательных кодеков для видеосвязи по технологии WebRTC. IETF планирует вынести свой вердикт уже на следующей неделе.
Bitmessage — это p2p-протокол безопасного обмена текстовыми сообщениями. Протокол передачи сообщений аналогичен протоколу передачи транзакций Bitcoin, что отражено в названии проекта. Bitmessage также поддерживает рассылку широковещательных сообщений произвольной группе подписчиков. Основные изменения в новой версии протокола и клиента:
Переход на новую систему адресации в сети (v4 addresses). Публичные ключи теперь являются зашифрованными публичными ключами. Это позволяет избежать прямого сбора публичных ключей из децентрализованной БД, что в свою очередь защитит от нежелательных спам-рассылок в будущем.
Интеграция с Namecoin для возможности получения красивых адресов.
Официальная сборка клиента под Mac OS X.
Расширение API клиента новыми командами.
С полным списком изменений можно ознакомится на странице CHANGELOG. Почитать краткое техническое введение в протокол bitmessage можно здесь (PDF, 5 стр., 194 кб). Официальный GUI-клиент pybitmessage написан на python-2.7 и PyQt.
Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) вернул на стадию обсуждения давно утвержденный стандартом алгоритм Dual EC DRBG. Алгоритм описывает генерацию псевдослучайных чисел на основе эллиптических кривых.
Публичные дискуссии о наличии бэкдора в алгоритме поднимались многократно, однако это не помешало войти алгоритму в стандарт NIST США в 2006 году и успешно проходить все проверки. Последней каплей для NIST стали разоблачения Эдварда Сноудена, который в одной из публикаций на тему внедрения бэкдоров в стандарты шифрования, явно указал на стандарт NIST 2006 года.
Одновременно с этим, корпорация RSA призвала своих клиентов отказаться от использования Dual EC DRBG. Продукты RSA bsafe и Protection Manager используют этот алгоритм по умолчанию.
Инженеры корпорации Intel сообщили о завершении работы по полной реализации поддержки OpenMP 3.1 в компиляторе С-подобных языков Clang. На текущий момент реализация успешно проходит все тесты совместимости, исходники лежат на github отдельной веткой, и уже начат процесс объединения изменений с основной веткой Clang.
OpenMP является открытым стандартом по распараллеливанию программ на C-подобных языках и языке программирования Fortran. Наличие поддержки OpenMP в компиляторе позволяет с помощью pragma-директив распараллеливать выполнение ресурсоемких вычислений в таких программах как ImageMagic, GraphicsMagic и многих других. Следует также отметить, что в июле 2013 года вышла новая версия спецификации OpenMP 4.0.
Если копирую файл через scp на удаленный сервер, то на пол-секунды/секунду пропадает звук в bluetooth-гарнитуре, которая играет звук через pulseaudio из deadbeef. Когда копирование завершается, звук возвращается в гарнитуру.
Понятно, как решить эту проблему (снести pulse). Интересует другое: какая вообще связь между этими двумя событиями?
archlinux, core i5, 16 гб ram. Скорость scp 1,5-2 мб/с, файл на 5,5 мегабайт.
Ни раз наблюдал нижеописанную ситуцию со стороны, но сегодня столкнулся с ней сам:
1. Один модератор постит плохо оформленную новость. 2. Другой модератор отправляет новость в удаленные с причиной «плохо оформлена, перепиши нормально». 3. Потом какой-то модератор извлекает удаленную новость из мусорного ведра, исправляет, четвертый аппрувит. 4. Одновременно с этим кто-то ещё постит новую новость, которая удаляется как дубль.
Мне кажется такой ход работы (общение через «удаленные») порочным, ибо:
- Возможные труды других юзеров удаляются как «дубли» - Корректоры не могут вмешиваться в ситуацию.
По ряду причин, я продолжил пользовать эту великолепную ФС на одной рабочей станции c -o compress,nospace_cache.
Итак, постепенно фрагментация нарастала, тормоза усиливались. ls в директории с тысячей файлов уже занимал до секунды, открытие лога gajim - около 10 секунд. И наконец вчера btrfs впервые подала симптомы клинической смерти: no space left on device на полупустом разделе.
>>> df -h
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/mapper/rootfs 13G 9,7G 1,5G 87% /
/dev/mapper/home2 135G 72G 60G 55% /home
>>> sudo btrfs filesystem show
Label: 'rootfs' uuid: e9becd70-04a7-4de3-abfd-525446c1562b
Total devices 1 FS bytes used 9.20GB
devid 1 size 13.00GB used 13.00GB path /dev/dm-2
Label: 'home2' uuid: 1efa8d6b-a4b9-4c68-abb2-acfd77a86d37
Total devices 1 FS bytes used 70.93GB
devid 1 size 134.98GB used 134.98GB path /dev/dm-1
Btrfs Btrfs v0.19
Удаление пары тысяч файлов не помогло, remount помог лишь ненадолго, а пользоваться файлухой дальше фактически невозможно.
Выводы:
1. btrfs умирает за ~2,5 года ежедневного использования.
2. За это время в логах так и не обнаружено ни одной ошибки от драйвера btrfs.
3. Все оставшиеся на ФС файлы можно извлечь пост-мортем.
ChicagoBoss — это легковесный веб-фреймворк, написанный на erlang. От аналогов отличается простотой написания моделей и контроллеров, отсутствием каких-либо привязок к js-библиотекам, высокой скоростью работы, поддержкой широкого диапазона веб-серверов и баз данных, а также ориентацией на высокую нагрузку и отказоустойчивость. В новой версии:
В целом - всё работает с яндекс.диском. Но лучше использовать что-то забугорное или не связанное с фсбкгб, ибо шифрованные имена файлов привлекают лишнее внимание. Или tahoe-lafs.