LINUX.ORG.RU

Сообщения soko1

 

Режим инкогнито хромиума игнорит Disqus. КАК?

Форум — Talks

Наверное все из вас знают сервис disqus для удобного комментирования в блогах и не только (если нет вот описание).

Поставил на блог себе эту штуку, зашёл в режим инкогнито хромиума и зарегался для теста, чтобы написать сообщение. ЗАКРЫЛ страницу инкогнито, открыл новую, захожу в блог - остаюсь залогиненым в disqus под тем же именем и могу писать. Как такое вообще возможно? В этом же режиме не должно сохраняться никаких кук, откуда тогда disqus может знать что это я?

 , disqus, инкогнито

soko1
()

Старпёр сделал Лебедева!

Форум — Talks

Случайно наткнулся на гхм веб-студию дедули, который пишет сайты: http://artminsk.narod.ru/index.html (вот этот его дизайн мне больше всего вкатил: http://assolmoda.com)

Сначала думал что это всё жёсткий стёб с троллингом, но ознакомившись с его портфолио понял, что чувак не шутит.
Ещё на сайте особо доставляют уроки дизайна, советы СЕОшникам и всем тем кто хочет наварить баблос сайтостроительством, ну и конечно же раздел Download с особо полезными программами. В общем, очень рекомендую к прочтению и скорейшему просветлению.

Вообще такое чувство, что дедуля до сих пор живёт в 2000-ых и по-моему очень даже неплохо. Написал ему письмо где спросил расценки на сайт-визитку, ответил в течении нескольких минут следующее:

«одностраничный - 50-70$, несколько страниц - 100-150$»

Неплохо для сайта, склёпанного в ворде :) Хотя меня больше интересует как ТАКОЕ может удовлетворить заказчика? Я блин из кожи вон лезу, чтобы работы хороших дизайнеров всучить, а заказчики все носом ворочают (да и не я один - сайт адовые клиенты хороший тому пример), а тут такое ещё и продаётся без проблем. Я ему даже немного завидую :)

 , ,

soko1
()

Arch и удаление неиспользуемого софта

Форум — General

Системка у меня разрослась, потому что люблю ставить всякое, а потом забываю удалить. Но порядок люблю, поэтому задался вопросом - как избавить от мусора, которым не пользуюсь?

Разумеется, можно всё делать руками, но мы не в каменном веке живём.

Для удаления неиспользуемых зависимостей написал следующее:

sudo pacman -R `pacman -Qdt | awk '{print $1}'`

Но всё это лишь часть проблемы. Хочу удалить всё то, чем не пользуюсь, скажем, месяц. Возможно такие инструменты существуют, просто я о них не знаю, поэтому прошу ткнуть пальцем. Если же такого инструмента нет, то придётся написать самому.

Вот что придумал. Распишу по пунктам:

1) включаем в fstab на месяц atime
2) через месяц ищем файлики, к которым не было ни одного обращения в течении этого срока (логичнее всего будет искать бинарники как мне кажется)
3) записываем эти файлы и пути к ним в текстовый файл
4) pacman'ом проверяем к какому пакету эти файлы принадлежат
5) создаём список пакетов
6) анализируем их глазами, чтобы не удалить лишнего
7) удаляем пакеты
8) удаляем зависимости, которые остались от этих пакетов
9) profit!

Что думаете?

 ,

soko1
()

Реклама в видео-контенте

Форум — Web-development

У заказчика ограничен бюджет, хочет забацаць хостинг видео с предварительной рекламой (небольшой видеоролик), разумеется на лицензию готовых решений у него денег нет. Поэтому приходится извращаться самостоятельно.

Цель: перед каждым просмотром видео пускать видеоконтент с рекламой и чтобы в этот момент разумеется блокировались все элементы управления в плеере.
Можно ли подобное сделать в html5? Есть ли такие flash-плееры? Где нарыть готовые примеры? А то нигде ничего найти не могу :(
Есть одно решение, но оно весьма противоречивое. Пример:

<video width="400" height="300" poster="1.jpg" autoplay=1>
<source src="ads.mp4" type='video/mp4; codecs="theora, vorbis"'>
<source src="1.mp4" type='video/mp4; codecs="theora, vorbis"'>
</vide>

Отсутствие controls убирает клавиши управления, autoplay=1 запускает автоматом. Но фигня в том, что контролс выключает вообще все элементы управления включая play и видео запустить невозможно, можно только автоплеем, а автоплей это не разу не тру

 , , ,

soko1
()

Усыпим винчестер. Но как, когда...?

Форум — General

На винт каждые пару секунд постоянно что-то пишется. Если честно, то меня это уже задолбало, потому что я люблю чтобы всё было идеально.
Памяти на компе предостаточно (8Гб). Разумеется /tmp в памяти, профили всех браузеров с кешем тоже в памяти (спасибо profile-sync-daemon), свап конечно же тоже отключен и включается только когда комп перевожу в спящий режим. Но вопрос остаётся открытым - как сделать так, чтобы винчестер засыпал, когда на него постоянно что-то пишется (риторический вопрос)? Например я смотрю фильм онлайн, или сёрфаю в интернете - почему на винт всё равно что-то срётся? Особенно меня достаёт процесс:

Write accesses at 204/600 in lm-profiler run: kworker/0:1                   
Write accesses at 210/600 in lm-profiler run: kworker/0:1                   
Write accesses at 213/600 in lm-profiler run: kworker/1:0 
Который ни на минуту не останавливается.
Подскажите что с ним делать. И может быть какие хаки вы используете. Была вообще идея всю систему всунуть в ОЗУ и через определённый интервал синкать на диск. Но это уже крайняя мера.

Спасибо.

 , ,

soko1
()

Пару минут на сайте filldisk.com съест всё свободное место

Форум — Talks

Зайдите на http://filldisk.com и через пару минут у вас закончится свободное место на диске (либо в памяти).

Подробности на кулхацкере: http://www.xakep.ru/post/60200/

Интересно как будут с этим бороться, и будут ли?

 , web storage,

soko1
()

Автоматические субдомены

Форум — Admin

Попросили сделать чтобы при создании каталога в /var/www создавался новый домен вида: имя_каталога.имя_сервера.dyndns.org.

ДНС настроил, всё ок. А вот с апачем война. Нарыл пример который позволяет реализовывать подобного рода задачу:

<VirtualHost *:80>
  DocumentRoot /var/www/example.com
  ServerName example.com
  ...

  ServerAlias *.example.com
  RewriteEngine On
  RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.example.com$
  RewriteCond %{HTTP_HOST} ^((.*)\.)example.com$
  RewriteRule ^/(.*) /%2/$1
        
</VirtualHost>

Всё было бы здорово, но тут example.com, а у меня блаблабла.dyndns.org. Следовательно правила надо как-то переписать, а как - я хз. У меня домены - больная тема. Помогите пожалуйста :)

ЗЫ замена example.com на блаблабла.dyndns.org конечно же не помогает

 , ,

soko1
()

Треш с ext4

Форум — Talks

Не флейма ради...

Настраивал всю ночь новый сервак с совершенно новым железом. Завёл java, jira в связке с PostgreSQL, git/merkurial с scm-manager, LAMP...и тут смотрю - почему-то слетела jira. Полез копать дальше - не отвечает postgres. Перезапускаю - не перезапускается. Лезу в логи - там ничего. Только через пару минут обнаружил что ФС перевелась в режим RO. Предупредил заказчика что мол такая фигня, надо ребутнуть и после перезагрузки есть вероятность что нифига не заведётся. Прочекал, ребутнулся - ssh конечно же отвалился. Утром комп выключили/включили - та же песня. Пришёл чел, прошёлся fsck'ом - всё завелось. Загружаюсь - в /var почти ничего нет (вся система стояла на /), в том числе и базы jira.

ФС - Ext4. Выводы делайте сами.

 

soko1
()

Какая тема gtk*/qt* для вас идеальна?

Форум — Talks

Мне например хочется работать так, чтобы все элементы qtk/qt выглядели одинаково. Ну или хотя бы более-менее схожими. Из существующего мне известен только oxygen и qtcurve (которого к сожалению нет под gtk3).
Поделитесь чем пользуетесь вы, может выберу что подходящее себе.

Благодарю.

 , ,

soko1
()

Настраиваю знакомой FreeBSD :)

Галерея — Скриншоты

Одна хорошая знакомая свалила с Arch'а как только туда засунули systemd и захотела попробовать фрю. Вот, собственно поставил и настраиваю ей FreeBSD 9.1-RELEASE с awesome (её любимый оконный менеджер) в виртуалке.
А я по закону Вселенной конечно же решил наоборот вернуться в Arch Linux (обновил комп, так надо было всё равно 64-битную версию переставлять). Оказалось что systemd не такой страшный, как его описывают. Наверное просто манов не читали (: Кстати, всю систему поднял ровно за 2 часа (учитывая «скорость» Интернета)
Пару лет сидел на awesome, но недавно открыл для себя e17 и был приятно удивлён. Сейчас буду их чередовать по настроению (:
Иконки Faenza-Dark, шрифты в консоли конечно же Terminus, во всём остальном - DejaVu Sans (кроме рабочего стола, там - Droid Sans, т.к. Dejavu Sans такого размера смотрелся не очень).

С радостью приму любую критику по улучшению (:

 ,

soko1
()

Помогите выбрать монитор

Форум — Linux-hardware

Хочу купить более-менее нормальный монитор.
Необходимый размер - 21.5", больше смысла не вижу.
Предложений в интернете столько, что голова кругом. И нет нормальных магазинов где моники включенными стоят, чтобы проверить какой больше подходит.
Какой тип матрицы выбрать? Какую фирму предпочтительнее брать? Можете предложить какую нибудь конкретную модель. В пределах 150$ желательно.
Благодарю за любую инфу.

soko1
()

OpenBSD на ноуте в качестве основной ОС?

Форум — Desktop

Вот, решил спрыгнуть с gentoo обратно на BSD. Чисто ради эксперимента (с вероятностью в 90% вернусь). Задумался над тем, какую из систем ставить: FreeBSD мне перестала нравиться в последнее время, NetBSD крута, но с поддержкой железа могут быть траблы, DragonflyBSD очень и очень крута, но на десктоп её поставить как-то не решаюсь. Остаётся опёнок. Очень положительное впечатление от него осталось, да вот только я имел с ним дело исключительно в серверных решениях без гуёв.

Вопрос к тому, кто с ней гулялся, или работает на десктопе: какие могут меня ждать подводные камни? Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать? Производительность для меня очень важна, т.к. комп дохлый совсем (нетбук):

[    0.030335] smpboot: CPU0: Intel(R) Atom(TM) CPU N455   @ 1.66GHz stepping 0a

Софт я посмотрел весь что мне нужен есть и довольно актуальных версий. А, и ещё, всё ли там нормально со шрифтами? Нормально ли они прорисовываются (с патчами на fontconfig/итд, или нет?)? А то не хочется экспериментировать со зрением как-то.

Почитал тут доки официальные, вроде как (если правильно перевёл) большинство разработчиков сидят за своими ноутами под опеном и всё типа норм:

 It might be worth noting that a large amount of OpenBSD development is done on laptops. 

В общем, жду по возможности адекватных ответов без фанатизма :)

Благодарю!

Перемещено mono из talks

 , ,

soko1
()

Android? Видеокамера в туалете?

Форум — Talks

Не так давно на мой андройд проинсталлировалась програмка «Сервисы Google Play»: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.gms&refe... (посмотрите, у вас уже тоже такая есть)

Всё бы ничего, но меня даже не уведомили о том, что мол «не хотите ли поставить программу, расширяющую апи вашего телефона». Я уже молчу про то что этой программе предоставляется доступ к контактам в телефоне, истории звонков, смсок и прочей личной информации, ибо это не важно, потому как нажимая «Согласен» в пользовательском соглашении мы можно сказать сливаем всю свою инфу гуглу. Понятно дело что в ближайшее время эта штука будет частью прошивки Android, а сейчас ставится отдельной программой, но какого хера всё это делается без моего ведома? Ах да, забыл упомянуть что в настройках гуглплэя у меня указано «обновляться исключительно через WiFi», а эта чертовщина скачивается после удаления самостоятельно через 3G когда я его включаю.

Кстати, у большинства пользователей реакция вроде «Ой, да кому ты и твоя личная информация нужна?». Но по-моему это уже 314ц толерастия. Это примерно тоже самое что ходить в туалет, зная что тебя снимает скрытая камера, но эту видеозапись никто не просмотрит, т.к. ты никому не нужен.

А у земляка вообще гуглофон периодически без его ведома шлёт гуглу пустые смски (не удивлюсь если с какой-то служебной информацией). Пруф: http://twitpic.com/b2g1tr

Как думаете, если поставить cyanogenmod и не логиниться в гуглоаккаунт, риски резко снижаются? Или один хер?

 , ,

soko1
()

ФС для SSD

Форум — General

Добрый день.
Есть домашний сервер на Asus EeePC 900.
На корне у меня стоит ext2 (без журнала и в режиме read_only), а вот на /home и /var подумываю поставить либо LogFS, либо новую самсунговскую f2fs, вот только ко второй фиг утилиты есть и поддержка в ядре (Debian Testing).
Что посоветуете из ФС, пригодных для SSD? И пригодна ли LogFS для подобного?

 , , logfs,

soko1
()

Когда Yandex накопит денег и купит себе новое оборудование?

Форум — Talks

На дворе 21 век. Yandex - серьёзная компания с хорошим капиталом. Какого хрена у них до сих пор есть такого рода костыли? http://fastpic.ru/view/42/2012/0827/da6fc92552d0f2b5697cc38584dd8be6.png.html
Капча, чтобы получить ответ на запрос поисковой системы?
Интересно, когда от них ждать предложения об активации по номеру и SMS при простом запросе в поисковик? А ещё это говно включают в некоторые продукты поисковиком по-умолчанию - и не стыдно?

 ,

soko1
()

На трезвую голову: Android против iOS

Форум — Mobile

Хотел бы предоставить вашему вниманию очень интересную серию видео (с переводом на русский) про объективные факты двух мобильных ОС.

Теперь эта ссылка останется у меня в закладках и я её буду показывать каждому фанатично настроенному эплодрочеру: http://live.xakep.ru/blog/3077.html

 , , ,

soko1
()

Debian. Прорисовка шрифтов как в Ubuntu

Форум — Desktop

Существуют ли готовые пропатченные пакеты cairo, libxft, fontconfig, etc для debian testing? Или же придётся самостоятельно всё собирать? Статей море на эту тему, но думаю вдруг что изменилось и появился какой репозиторий специальный.

Благодарю.

 , , , прорисовка,

soko1
()

Помогите собрать компьютер

Форум — Linux-hardware

Решил вот собрать себе новый компьютер, а той мой дюрон с 1 Ггц и 1 Гб памяти уже мягко говоря староват :)

Хотелось бы с вами посоветоваться какую именно взять мать с процессором, всё остальное я уже сам интуитивно выберу.

Требования: до 100-150$ и чтобы совместимость с линуксом нормальная была (со встроенной видеокартой и сетевой проблем не было), ну и желательно 64 бит и с возможностью расширения памяти до 8 гигабайт.

Пруф: http://catalog.onliner.by/motherboard/

Благодарю.

 

soko1
()

pdf/doc(x)-просмотрщик через веб

Форум — Talks

Добрый день. Существует ли какая свободная программа, которая предоставляет веб-интерфейс с возможностью просмотра pdf/doc/docx файлов через веб-браузер?
Необходимо чтобы всё было реализовано примерно как в гуглдоксе: указываешь входящий файл, а получаешь веб-страницу с содержимым файла.
Благодарю за любую информацию

soko1
()

trollface в ASCII

Форум — Talks

Из того что нашёл:

░░░░░▄▄▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄▄▄▄░░░░░░░
░░░░░█░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░▀▀▄░░░░
░░░░█░░░▒▒▒▒▒▒░░░░░░░░▒▒▒░░█░░░
░░░█░░░░░░▄██▀▄▄░░░░░▄▄▄░░░░█░░
░▄▀▒▄▄▄▒░█▀▀▀▀▄▄█░░░██▄▄█░░░░█░
█░▒█▒▄░▀▄▄▄▀░░░░░░░░█░░░▒▒▒▒▒░█
█░▒█░█▀▄▄░░░░░█▀░░░░▀▄░░▄▀▀▀▄▒█
░█░▀▄░█▄░█▀▄▄░▀░▀▀░▄▄▀░░░░█░░█░
░░█░░░▀▄▀█▄▄░█▀▀▀▄▄▄▄▀▀█▀██░█░░
░░░█░░░░██░░▀█▄▄▄█▄▄█▄████░█░░░
░░░░█░░░░▀▀▄░█░░░█░█▀██████░█░░
░░░░░▀▄░░░░░▀▀▄▄▄█▄█▄█▄█▄▀░░█░░
░░░░░░░▀▄▄░▒▒▒▒░░░░░░░░░░▒░░░█░
░░░░░░░░░░▀▀▄▄░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░░░█░
░░░░░░░░░░░░░░▀▄▄▄▄▄░░░░░░░░█░░ 
soko1
()

RSS подписка на новые темы