LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения tekk

systemd не хочет дружить с /home

Форум — Desktop

Не знаю тот ли это раздел для подобной темы, но поскольку проблема у меня таки с Desktop'ом, то я решил написать сюда.

В общем, вот какое дело.

Поставил вчера libvulkan1 и vulkan-utils, по-приколу, и, видать, что-то вместе с ними обновил. Думаю, этим чем-то был systemd или его компонент.

В чем суть - systemd отказывается грузить раздел с /home и говорит что не может авторизоваться.

Timed-out waiting for device dev-disk-by\x2duuid-44a1c9cf\x2dbadc\x2d4fa9\x2d8dce\x2

Depency failed for /home

Subject: home.mount

Вот такие дела.

Комментировал строку с хомяком в /etc/fstab - входит в пользователя, но /home не примонтирован и поэтому открыть ничего не могу из домашней директории. Гном тоже не загружается, кстати, хотя он не в /home. А при логине экран с tty начинает мигать.

Делал systemctl mask systemd-udev-settle.service(совет с дебианфорума) - не помогло. В fstab все нормально указано, но скопировать сюда пока не могу.

По-запросу попробую перепечатать.

Так вот, как лечить? Ну, кроме chroot с лайв-сд. У меня пока нет возможности так сделать, к сожалению, только к вечеру появится, может быть.

Дистр - Debian testing.

P.S: две-три недели назад поменял размер разделов, чтобы переехать на гном 3 (ssd+HDD), и все работало как часы вот до сегодняшнего дня. Можно ещё предположить что проблемы с самим ssd, но это вряд ли, потому что на нем вся система, в том числе и корень. А загружается все, кроме домашнего раздела.

 , , , , wonderful life

tekk
()

Подключение андройдофона к компьютеру с debian. Часть 2

Форум — Desktop

В продолжение темы.
В прошлой серии я узнал, что mtp вполне возможно пользоваться без определения идентификационных номеров устройства (libmtp), и без невыносимых тормозов (gmtp). Сие действие осуществимо с помощью go-mtpfs, которое без проблем собирается и работает в т.ч. под debian wheezy amd64. Остается решить вопрос с монтированием без sudo, в этом, надеюсь, дорогие читатели, вы мне поможете.
Исходные данные:
1. Пользователь включен в группу fuse:
2. Пакеты *mtp* из experimental (т.е. достаточно свежие);
3. Монтирование с помощью команды sudo go-mtpfs -allow-other android/ подключает внутренний накопитель устройства к директории в хомяке пользователя и дает возможность им пользоваться;
4. Монтирование с помощью команды go-mtpfs -allow-other android/ выводит:

[user@user-desktop ~]$ go-mtpfs -allow-other android/
2013/04/08 21:07:22 detect failed: no MTP devices found

Как осуществлять монтирование/размонтирование обходясь без sudo, чтобы можно было повесить функционал на кнопку запуска?

 , , ,

siphonops
()

Как правильно искать работу

Форум — Job

Disclaimer. Написанный ниже текст является мнением автора, основанным на многих проведенных интервью и на общении с сотрудниками HR. Не является догмой, но, тем не менее, его можно принимать во внимание.

Итак, вам нужна работа в сфере IT на админской/постсейловой/пресейловой/консалтерской должности. Я провел пару сотен собеседований, нанял около 30 (или 40?) человек, ошибался 2 или 3 раза, со всеми нанятыми работал больше года, а с некоторыми больше 5 лет, так что могу рассказать о том, как оно изнутри. Про программистов ничего не скажу, подозреваю, что плюс-минус все то же самое.

0. Зачем люди нанимают сотрудников и как они это делают?

На работу людей нанимают для того, чтобы они работали :-) Буквально, есть задача, есть бюджет, есть коллектив и есть вакансия - должен быть нанят человек, желательно до определенного числа, иначе, вакансию могут отобрать в пользу более расторопных. В ДС последние 10 лет острый дефицит вменяемых кадров, при чем чем дальше, тем хуже становится положение.

Кто нанимает? 3 человека: HR, непосредственный руководитель и его начальник. Первый должен отфильтровать ваше резюме из потока, второй должен выбрать вас из толпы (руководствуясь собственными предпочтениями в том числе, вам потом с ним близко общаться, а ему с вами), третьего вы должны не оттолкнуть чем-нибудь, его задача отфильтровать явные ошибки второго, но не более. Конечно, если это здоровый коллектив, где HR не заправляет техпроцессами и где топменеджер не лезет во все дела подчиненных, а доверяет им работать самим.

1. Резюме.

Напишите хорошее резюме, желательно на 2х языках. Что значит хорошее: в нем должны отражаться основные ваши достижения, их не должно быть мало, но и не должно быть много. Например, хорошо написать про общественную работу в ВУЗе, поднятие нужного бизнесу софта или синхронизацию географически удаленных БД, а про то как обжимались кабели можно не писать, так как это вызывает ощущение «больше нечем хвастаться». Нужно написать обо всех своих обучениях и сертификациях. Примеров в сети много, неплохо также завести аккаунт в Linkedin (там как раз нужная структура). Помните, что HR скорее всего не сечет в теме и ищет по ключевым словам. 95% всех резюме, которые я видел были 2х типов: «отлично знаю» == «при мне включали» и «имею представление» == «ну что я могу сказать о вопросе, которому посвятил всего 2 года напряженного труда?» Не впадайте в эти крайности.

Мои личные загоны: - большинство фотографий в резюме мне кажутся страшными, слишком пафосными или слишком низкого качества. Особенно я не понимаю людей, постящих нечто мутное со старой вебкамеры. Может быть, лучше не постить туда фотографии совсем. - «Наталья Нестерова» хуже отсутствия высшего образования. - девушки всегда склонны недооценивать себя. - чем старше соискатель, тем больше он себя недооценивает.

На счет соц.сетей. Конечно же, первым делом из отобранных резюме извлекается имя, фамилия, дата рождения и город, а по ним ищется вконтактик, фейсбучек, жжшечка. Отсутствие аккаунта ничего не говорит. Наличие же может выйти боком: предпочтения у всех свои, я, например, буду предвзято относиться с стритсракеру со смотрЫ, кому-то могут не понравится фотографии на фоне кустов и пустых бутылок. Однозначный плюс - статьи в ЖЖ «как я компилял ядро» или «как я перепаивал этот китайский роутер». Однозначный минус - дешевые понты вроде «VIP-статус ВКОНТАКТЕ», дакфейсов или фоток на фоне ржавой крысы с видом как будто это новая семерка.

2. Первое интервью.

Говорят, что человека встречают по одежке. Говорят, что первое впечатление так и останется 80% мнения на ближайшие 5 встреч. Я не знаю на сколько это правда, но мне всегда приятно было видеть нейтрально одетых людей в чистой одежде (да, были случаи, когда соискатель совершенно буквально и объективно вонял) с чистыми волосами (и ногтями). Я разделяю любовь к джинсам, берцам, кожанкам и камуфляжу, но считаю, что в первый раз показаться лучше в классическом костюме нейтрального цвета. Потом похвастаете своим офигенным мотоэкипом и прекрасно подогнанным снаряжением, в первый раз ваша задача - не оттолкнуть. Нет костюма - постирайте джинсы и свитер, поверьте просто на слово, что это важно и это влияет.

Отдельное замечание обладательницам красивых форм: не надо их лишне подчеркивать на первом свидании. Иначе, потом будут говорить, что наняли вас за декольте или начальник подумает «вот будут говорить - нанял за декольте!». Не надо это, ни вам, ни начальнику. Потом все покажете.

Ведите себя спокойно, не нервничайте. Помните, что вы тут не первый. Помните, что у вас эта контора не последняя. Помните, что вообще-то вы им нужны больше, чем они вам, даже если это Гугл, а вы - вчерашний выпускник. Но и в другую крайность впадать тоже не надо, не фамильярничайте.

Посмотрите на людей в коридорах. Задайте себе вопрос, хотите ли вы быть похожими на них.

HR говорит про общие вопросы, проверяет формально, отсеивает в основном неадекватов и странных людей. Если его функция простирается дальше, то скорее всего в этой конторе не нужно работать. HR должен рассказать вам про условия труда и соцпакет, обязательно задаст вопрос «чего вы хотите в будущем», на который не надо отвечать «стать тут главным боссом». В будущем вы хотите развиться в техническом плане, познакомиться с интересными людьми и решить сложные и интересные задачи. Важно: например, в Microsoft вам расскажут про многие пряники и плюшки для сотрудников, но только после официального предложения вы узнаете, что «сотрудником» станете дай Бог через год, только если не на косячите и только если вырастут акции, а так - внештатник без пряников.

Интервью с непосредственным руководителем. Это самый важный человек в процессе, он подбирает себе не просто специалиста, а человека, который его лично устраивает. Как правило, люди нанимают похожих на себя. Тут хороший мотоэкип или камуфляж могут отыграть хорошо, а могут навредить. Лично я - не советую, хотя сам отношусь нейтрально.

Некоторые работодатели любят устраивать форменный экзамен просто так, даже если видят, что человек не тянет, некоторые любят задавать задачи на сообразительность типа взвешивания монет и измерения высоты здания барометром. Некоторые любят вопросы типа «вы ввели linux.org.ru в строке адреса браузера и нажали „ввод“, расскажите, что произойдет после этого, постарайтесь успеть до 8 вечера». Некоторые дают тест на бумаге, некоторые просто обсуждают жизнь. Есть конторы, где принято нанимать точно соответствующего человека, есть конторы, где принято учить и воспитывать, требуя только базовые или непрофильные вещи (например: технологиям обучим с любого уровня, а вот английскому - нет).

Если предполагается интервью с топом, то тут главное - просто произвести нормальное впечатление.

3. Скиллы.

Если вы идете наниматься на техническую должность, пожалуйста, освежите в памяти модель OSI, основные топологические схемы сетей, как работает TCP/IP в крупную клетку, что такое DNS, DHCP, CIFS, FTP, HTTP, SMTP, BGP, SSL. Я раньше спрашивал про несимметричное шифрование, сейчас же очень многие не могут внятно ответить «что такое IP-адрес», имея за плечами опыт работы сисадмином, не говоря уже о просьбе отправить письмо по SMTP используя только telnet. Это не приемлемо, объем базовых курсов по сетям и любой операционной системе надо знать.

 

Shaman007
()