LINUX.ORG.RU

Сообщения timur_dav

 

Packard Bell Easynote BG46

Собственно ноут и настройка линукса в нём кратенько очень - http://timur-davletshin.blogspot.com/2009/03/packard-bell-easynote-bg46.html На вопросы с удовольствием отвечу.

timur_dav
()

Moonlight 1.0

Собственно с релизом :)

timur_dav
()

Ubuntu + 3D + Dark theme = No Luck

В очередной раз попробовал эффекты (некоторые плюсы они таки дают) и тёмную тему (забота о глазках и всё такое) и вот что вышло. Всё безглючно пашет (vsync для xv и opengl включил и в compiz), но в подавляющем большинстве светлых тем херится кнопка закрытия окна при выходе из полноэкранного режима (смотрелка картинок, тотем), а в тёмной убунтовской ОО.о выглядит пришельцем (остаётся чёрный звет шрифта в tooltips и диалогах). Ещё диалог открытия\закрытия фалов gtk с веоятностью 50% становится предельно малым (пофиксил в ~/.gtkrc.mine). У знатоков лора реквестирую солюшны по оставшимся проблемам.

timur_dav
()

VRML/X3D - рано закапывать :)

Помнится, лет так семь-восемь назад на VRML возлагали большие надежды (помню, даже был 3д чат какой-то, не говоря уже о "мирах"), но потом всё как-то заглохло. А сейчас был приятно удивлён, что разработки оказывается вновь стали вестись и дело движется. И вот даже новая версия freewrl вышла. Правда толковых ссылок уже сто лет как никто не помнит, да и ссылки на "миры" уже битые, поэтому вот... Да, интерфейс отрисовывается через Motif (Lesstif), что в 21 веке уже не просто необычно, но зато всё через OGL.

timur_dav
()

Liberation Fonts - Hints Release

Благодаря посту с ЛОРа узнал собственно о предмете разговора. В новой версии был добавлен таки приличный хинтинг для всех глифов, в том числе и кириллицы, также были добавлены и уточнены новые пары для кернинга. Решил оставить в качестве основного, при всей моей придирчивости к шрифтам да и оформлению вообще. Web Core Fonts были снесены за ненадобностью. Могу сказать, что шрифты действительно хороши и среди Open Source аналогов не имеют. Из положительного следует отметить, что Sans, Serif и Mono гораздо более сбалансированы по начертанию и толщине линий, что вызывает более положительные реакции нежели при использовании стандартной связки. Официального релиза не было ещё, но скоро ожидается (со слов Wikipedia). Скачать можно на https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=427791 и на RHN (если вы зарегистрированы конечно же :).

PS. Новость хоть уже и проскочила на форуме, но, IMHO, ей стоит придать большую огласку, ввиду важности события и любви уважаемых ЛОРовцев к прекрасному :) Надеюсь, модераторы пропустят снимок и мы вдоволь наобсуждаемся по теме разговора.

timur_dav
()

Live video solution.

Вышла тут недавно первая бета libtheora, вот решил её потестировать. Заодно и попробовал сделать трансляцию live video в ней. Серверная часть: icecast, oggfwd, ffmpeg2theora. Клиентская часть: Seamonkey + JRE. Надо сказать, был очень приятно удивлён, theora в новой бете стала гораздо быстрее (в особенности декодер), т.к разработчики взялись наконец за оптимизацию. Родной декодер стал на 30-70% быстрее (хотя, всё равно есть куда ещё оптимизировать). Для воспроизведения потока попробовал маленький (185 килобайт) аплет на Java (Cortado от Fluendo, GPL). Конечно, это потребляет гораздо больше ресурсов mplayer_plugin'а, но не требует установки кодеков на стороне клиента. Качество видео можете оценить на картинке (параметры: ffmpeg2theora -v 7 -a 3 -S 0 -K 250 --optimize). Можно сделать вывод, что theora 100% production ready. Из неприятных моментов я бы отметил то, что не все параметры Theora API используются существующими кодировщиками. Конечно условия тестирования далеко не боевые, никто с таким битрейтом и разрешением не вещает, но тем не менее.

timur_dav
()

Video codec comparison.

Вот решил расставить все точки над i в области theora codec и того, как он соотносится с современными популярными кодеками. Вот что получилось, обсуждайте на здоровье. Загоняться с параметрами кодирования не стал, всё по default'у. Исходный файл - динамичный HDTV промо-ролик Halo 3 продолжительностью 1 минута. Битрейт был выбран весьма низкий для такого разрешения с целью наблюдения поведения кодека в сложных условиях. Заодно приведу и относительные (чтобы не смущать некоторую часть публики) результаты по скорости кодирования. Затраты времени на декодирование можно принять одинаковыми, так как во всех случаях использовалась одна и та же библиотека для декодирования (liblavc*). Тут правда пришлось перегнать и аудио, так как ffmpeg2theora не умеет сохранять оригинальную звуковую дорожку. Приведу также размеры файлов, дабы была возможность оценить эффективность rate control'а.

ffmpeg2theora -x 512 -y 320 -V 384 -H 22050 -A 64 halo3.avi -o video_theora.ogg
time: 1.65

mencoder -ovc xvid -xvidencopts bitrate=384 -oac mp3lame -lameopts br=64 -vf scale=512:320 -af resample=22050 halo3.avi -o video_asp.avi
time: 1.40

mencoder -ovc x264 -x264encopts bitrate=384 -oac mp3lame -lameopts br=64 -vf scale=512:320 -af resample=22050 halo3.avi -o video.avi
time: 1.0

3525351 video_theora.ogg
3671098 video_asp.avi
3644182 video_avc.avi

Смущать своими умозаключениями не буду, пускай каждый решает сам для себя. Для меня же открытость theora и независимость от патентных ограничений являются решающими козырями в её пользу.

P.S. Хотел сюда ещё и SNOW приплести, да что-то MPlayer из SVN отказался проигрывать, что сам же и накодировал :) Когда заработает и его приведу.

timur_dav
()

Правильный Tkabber (IMHO)

Собственно Tkabber 0.10.0, все дополнительные пакеты от teo (tktray, tkxwin, ztcl, tclmore). Рецепт моего look&feel'а:

~/.tkabber/config.tcl


set show_splash_window 0
set load_default_xrdb 0
set font "-misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-*-120-*-*-c-*-iso10646-1"
option readfile "~/.tkabber/custom.xrdb" userDefault

set loginconf1(profile) "Local Network"
set loginconf1(user) timur
set loginconf1(password) *****
set loginconf1(server) net.ru
set loginconf1(usealtserver) 1
set loginconf1(altserver) 192.168.0.254
set loginconf1(stream_options) encrypted
set loginconf1(replace_opened) 0
set loginconf2(profile) "Jabber.ru"
set loginconf2(user) timur_dav
set loginconf2(password) *****
set loginconf2(server) jabber.ru
set loginconf2(usealtserver) 0
set loginconf2(stream_options) encrypted
set loginconf2(replace_opened) 0
set loginconf3(profile) "Jabber.org"
set loginconf3(user) timur_dav
set loginconf3(password) *****
set loginconf3(server) jabber.org
set loginconf3(usealtserver) 0
set loginconf3(stream_options) encrypted
set loginconf3(replace_opened) 0

proc postload {} {
set sound::options(mute) 1
set ft::options(download_dir) "~"
set ::webbrowser "mozilla %s"
set ::tls_warnings 0
}


~/.tkabber/custom.xrdb


Tkabber.geometry: 780x520
Tkabber.mainRosterWidth: 150
Tkabber.chatRosterWidth: 100
*Scrollbar.width: 10
*font: -misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-*-120-*-*-c-*-iso10646-1

timur_dav
()

GREYCstoration

Открыл для себя GREYCstoration из пакета CImg с http://cimg.sourceforge.net. Фотографии снятые шумными камерами или в неподходящих условиях теперь выглядят просто обалденно. Она умудряется удалять шум, не трогая при этом детали, не "замыливая" их. Даже на сложных моментах со всякими пушистыми созданиями отлично себя показал. IMHO оно лучше Neat Image и, даже не обсуждается, Gimp'овского Selective Gaussian Blur. Я в восторге!!!

timur_dav
()

Jabber'омания.

Ищущим "путёвый" клиент для jabber посвящается (тут кто-то высказывался по поводу
отсутствия "нормальных" клиентов несколько дней назад).
А вообще, если серьёзно, то давайте поделимся опытом использования и настройки
данной прекрасной программы. Может кто-то откроет для себя что-нибудь новое.
Вот практически весь мой конфиг:

set show_splash_window 0
set dockingtray 1
set font "-*-terminus-medium-r-*-*-*-120-*-*-c-*-iso10646-1"
set load_default_xrdb 0
option readfile "~/.tkabber/custom.xrdb" userDefault
option add *font "-*-terminus-medium-r-*-*-*-120-*-*-c-*-iso10646-1" userDefault

timur_dav
()

MPlayer + DVD

Появилось немного свободного времени, начал доделывать
давно начатое. Это MPlayer перенесённый мною на GTK2
и, самое главное, с поддержкой DVD меню. Заработала
только накануне. Навигация пока только с помощью
клавиатуры, не играет почему-то вводные ролики, падает
при выборе звуковых дорожек через меню. Поддержка меню
через отдельную библиотеку dvdnav (с MPlayer'овским
dvdkit'ом мы не поняли пока друг друга).
Большую часть кода позаимствовал из vdr-dvd, но это
ведь разрешается.

Пользоваться пока сложно, но возможно.

timur_dav
()

LaTeX и русский (UNICODE).

Частенько спрашивают о том как скопировать содержимое PDF'ок,
изготовленных при помощи TeX'а. Результат обычно весьма далёк
от нужного (нижняя строчка klipper'а). Этим страдают и pdftex,
и dvipdfm, и ghostscript (до 8.х). Некоторым нужно ещё и заши-
фровать документ (маниаки). Лучший инструмент для этих целей -
это dvipdfmx. Этот инструмент умеет многое и не страдает недо-
стастом новых версий ghostscript'а, который при шифровании пре-
вращает bookmark'и в неприятность вида \303\352\102\593 и т.д.

PS: Снимок малоинтересный, но почему-то большинство TeX'овых
PDF'ок содержат именно такую каку, и искать по ним практически
невозможно.

timur_dav
()

Mplayer on GTK2

Сделал такой небольшой перенос всеми любимого Mplayer'а на GTK2. Нельзя сказать, что это уже полный перенос, т.к. он ещё не компилируется с -DGTK_DISABLE_DEPRECATED=1, но работает уже всё. Глюков уже не наблюдается, работает отлично. Добавил небольшое окошко с информацией о воспроизводимом файле. Тут получилось не совсем красиво, т.к. пришлось в demuxer'ы залезть. Может быть скоро отправлю патч разработчикам. Они писали, что им помощь в этом деле нужна, хотя я совсем не программист.

timur_dav
()

Русские шрифты

Надоело уже пользоваться MS шрифтами (отличные шрифты, но нам то нужно GPL). Русских и свободных, и качественных к тому же не нашёл. Вот и решил сам руссифицировать пакет шрифтов Luxi. Работа продвигается медленно, но достаточно уверенно. По пути возникла масса вопросов о русских традициях в изображении многих символов (дизайнерского образования не имею, я - пивовар). Может кто поможет какой литературой или советами? Любой помощи буду рад.

timur_dav
()

Unicode - это хорошо, но...

Unicode - это хорошо, но...

Как побороть вот это увеличение высоты символов в GTK1?

Ещё из нерешённых проблем - падает XOrg при выводе первых глифов в русских TrueType шрифтах в PfaEdit (видео - Nvidia 5336, XOrg - 6.7.0).

timur_dav
()

RSS подписка на новые темы