LINUX.ORG.RU

Сообщения token_polyak

 

Что делать, когда не читаются wakeup triggers?

Полутора года назад обзавёлся весьмя приятным ноутом, про который даже писал здесь (инкогнито). Устраивает подавляющие большинство характеристик и бытовых мелочей, но вот с S2idle - засада: система знать не знает про доступные wakeup triggers, следовательно невозможно ими управлять.

Использовать Modern Standby очень хочется, чтоб ноутбук пробуждался при раскрытии крышки прямо как макбук, и пробуждался мгновенно (и он это делает, но другие триггеры не переключаются). Вот такое у меня пристрастие.

В /proc/acpi/wakeup триггеров раз-два и обчелся, к тому же это какие-то непонятные GPP[0-9]. Пробовал менять acpi_osi, но никогда в жизни не прибегал к такому, так что не уверен, как они экранируются итд.

Если это кому-то поможет мне помочь, готов предоставить дамп таблиц ACPI.

 , ,

token_polyak
()

Минус один час назад

Заметил особенность нового динамического отображения времени в трекере: когда сообщение только что запощено - показывает -1ч. назад. Через несколько секунд меняется на 0мин.. Догадываюсь, что на эти несколько секунд мои часы опережают часы сервера.

Время у меня варшавское - летнее UTC+2, зимнее +1. То есть прямо сейчас на один час ранее Москвы.

Заметил вроде после перехода на летнее время, но не ручаюсь, что не видел подобного до конца марта.

token_polyak
()

Docker-compose - нет сети между контейнерами

Поднимаю тут одну поделку завернутую в docker-compose. Не могу её назвать, чтоб не спалить Дело.

Суть токова: есть вебсервис, который разработчики предлагают запускать через docker-compose. Очень хочется сделать всё это в WSL2, т.к. пользоваться будут на своих ноутбуках языковеды, не особо сведущие в компьютерах.

Есть, допустим, docker-compose.yml:

version: '3'
services:
  rest:
    build: rest
    ports:
      - "80:80"
      - "443:443"
    links:
      - db
  db:
    image: mariadb

Поднимаю - получаю эрроры про невозможность подключения к БД. Залезаю в контейнер rest - IP контейнера с БД резольвится, но не пингуется, подключиться используя nc тоже не получается.

Пробовал на Ubuntu 20.04 и 18.04, без разницы. Вырубал ufw, делал неразумное iptables -F - не помагало.

Запасной вариант, конечно, завернуть всё в любую другую виртуалку - даже QEMU - но волнуюсь насчёт работоспособности (особенно сети и форвардинга) на каждым первом компе с вендой. VMware Player ставить и того хуже.

 , ,

token_polyak
()

Проект FreeBSD намерен прекратить поддержку 32-разрядных платформ

через несколько мажорных релизов.

Предполагаем, что в FreeBSD 15.0 не станет платформ armv6, i386 и powerpc, а в 16.0 - armv7. Поддержка исполнения 32-разрядных программ на 64-разрядных ядрах сохранится как минимум на протяжении срока актуальности стабильной ветки 16, если не дольше.

Также сообщается, что поддержка некоторых 32-разрядных платформ может быть продолжена, если найдется достаточно желающих бросить на неё больше усилий.

>>>Подробности

 , ,

token_polyak
()

Вопрос радиогубителям ЛОРа про APRS

Кто баловался APRS и цифровой связью вообще - чем сопряжали рацию с могильником? Тупо вход-в-выход+VOX, или отдельный TNC через последовательный порт/блютус? Если второе и к тому же самодельный, то какой?

 aprs, ,

token_polyak
()

Байты ручкой на бумаге

Обзавёлся PGP-ключом в самом защищённом хранилище - тетрадке. Сгенерил на машине без накопителей и без доступа к сети, экспортировал в paperkey…

…и тут же возникла мысль: а нельзя ли лучше? Можно шкрябать на бумаге 128 шеснадцатиричных чисел либо 64 слова, но неужели нет хорошего способа записать один байт одним знаком, и чтоб всё было (достаточно) легкоразличимо?

Пример для размышлений.

 paperkey, ,

token_polyak
()

Баним человека, не аккаунт vol. 2

Негоже этому принципу не распространяться на самозабанившихся.

token_polyak
()

И как же всё-таки скроллить в ядерной консоли?

Когда выпиливали scrollback из ядерной консоли, лоровские всезнайки с пеной у рта доказывали, что ничто никуда не делось, поскольку vgacon никто уже не пользуется, а fbcon, в свою очередь, кроме выпиленного программного скроллинга умеет скроллить аппаратно.

Мой вопрос предельно прост: в каком месте? Как и где это включается? Видеокарты, для которых нет линуксовых драйверов, не рассматриваем - только AMD и Intel.

 , ,

token_polyak
()

Обернуть древние программы для запуска под новым оффтопиком и, чем чёрт не шутит, под онтопиком тоже

Решено: конкретно этот софт совместим даже не с 95-98, а с 3.11 виндой, и прекрасно запускается в досбоксе. Вопрос запуска программ поновее, которые ни в досбоксе не работают, ни на современной венде не хотят, остяётся открытым (хотя уже более для души - если речь не идёт о редистрибуции для несведущих, то и wine в WSL подходит).

Имеется некоторое количество софта девяностых-нулевых годов выпуска: мультимедийные энциклопедии издательства Dorling Kindersley, локализированные естественно. Некоторые из них совершенно чумовые и аналогов не имеют. Требуется запустить их под седьмой-десятой виндой, чтоб детишки радовались.

Вот и зреет несколько идей, одна бредовее другой - в основном орбитируют вокруг тонкой виртуалки с 98 виндой и возможно даже снепшотом памяти, чтоб побыстрее запускалось. Проблема в том, как её кастрировать, чтобы запускалась одна программа в одной виртуалке, а то учительница, которой это нужно, не осилит (или осилит? но точно не захочет) концепцию виртуальной машины со своей ОСью внутри.

winevdm тоже не вариант, ведь там надо устанавливать ядерный драйвер, а кто тебе даст на школьном компьютере.

Если кому интересно будет приглядеться и что-то посоветовать, то данные энциклопедии были представлены на российском рынке, и на всем известном сайте отслеживания прудов имеется, например, «Мир Птиц».

 , ,

token_polyak
()

Смержить два шрифта

Во избежание проблемы ХУ - короткая предистория: гткшный waybar использует панго и всё такое, но выбор фонта эмодзи несколько затруднен. Проблема давно известна и, несмотря на это, нерешена.

Захотелось мне установить Segoe UI Emoji, потому что нравятся мне больше, чем дефолтные Twemoji - более читаемы и всё такое. И тут облом - флаги (использую для индикатора раскладки) оформлены в ней как-то по другому, и после установки Segoe флаги из вейбара просто пропадают (заменаются буквами). Ни через fontconfig, ни через CSS, ни через спецтэги Pango (font_desc) не смог заставить вейбар использовать там нужный мне фонт, который нормально отображается.

Вот и возникла несколько бредовая идея - смержить два шрифта, либо заменяя флаги в Segoe UI Emoji флагами из нужного мне шрифта, либо добавляя во второй шрифт отсутствующие в нём символы из Segoe UI Emoji.

Чем? Fontforge, если что, COLR вообще не умеет.

 , ,

token_polyak
()

Кешировать все записи на диск, по-настоящему записать лишь после размонтирования

Дано: медленный накопитель маленького объема (2 ГБ), на котором хотелось бы избежать random access чтения-записи.

Ищется: решение, позволяющее произвести все нужные манипуляции на файлсистеме из этого накопителя, и лишь в самом конце произвести запись на него.

До этого читал все два гигабайта в образ, работал с образом, и писал обратно на накопитель. Это несколько избыточно, т.к. модифицируется лишь несколько сот мегабайт.

Хватит ли для минимизации записи (= тормозов) во время манипуляций запускать всё, что делаю с этим накопителем, через eatmydata?

 eatmydata,

token_polyak
()

Есть у кого опыт кросс-компиляции пакетов под Arch Linux ARM?

Хочется собирать на мощной amd64 машине. Желательно с использованием archbuild, чтоб в дальнейшем автоматизировать. Пока что получилось канпелять под qemu, но это бред и тормоза.

 , ,

token_polyak
()

Что на замену MLDonkey?

Сабж несколько подохший, а все эти протоколы нет-нет да пригождаются. И всёнепременно на headless сидбоксе, так что Shareaza, например - не подходит.

 , gnutella,

token_polyak
()

Нечёткий поиск в куче текстовых файлов

Подскажите самый простой вариант сабжа, желательно утилиту. Без индексирования.

Дано: несколько сотен файлов с результатом распознавания речи вида [временная метка] слова - запись трёхчасовых разговоров.

Надо найти в них фразу, допуская все беды сразу и вместе - неверно распознанные слова, отсутствующие слова, продолжение в следующей строке, ну и проигнорировать метки вначале строк.

Чем?

 ,

token_polyak
()

На пятый год зоркий гном начал что-то подозревать

Видный разработчик гнома Майкл (Микаэль? он какой-то неуловимый джо, не смог найти early life) Катанзаро подводит итоги изменений, проводимых со времен версии 3.22.

Кроме приложения «Фотографии», мы дискутировали про дальнейшую судьбу «Музыки». Выросла популярность задрмлённых облачных сервисов с музыкой, и локальное хранение музыки не так популярно, как раньше. Если у вас имеется локальная коллекция, Music справляется с ней довольно неплохо, но имеются заметные баги и отсутствующие фичи (например, возможность указать папки подлежащие индексации), ухудшающие UX. У нас нет консенсуса по поводу осмысленности гномовского приложения для воспроизведения локальных файлов музыки, т.к. большинство юзеров вероятно уже не содержит локальную коллекцию. Но возможно, что вся эта дискуссия вообще лишена смысла, ибо в Videos (Тотеме) 3.38 мы удалили поддержку одкрытия аудиофайлов, лишая нас core app воспроизводящей аудиофайлы на период двух с половиной года. Раньше аудиоплеером по умолчанию был Videos, что было довольно странно, а теперь у нас нет плеера вообще. Music воспроизводит исключительно те файлы, к которым вы перешли используя интерфейс Music (коллекцию, дефолтную директорию? - прим. пер.), так что невозможно сделать его дефолтным аудиоплеером. Моё предложение переименовать Videos в Media Player и вернуть поддержку аудиофайлов не понравилось, так что наиболее вероятным решением этой заковыки будет научить Music открывать аудиофайлы, вероятно обеспечивая дальнейшее присутствие этой программы в core. Существует merge request, но он ещё далёк от вмерживания. Fedora Workstation всё ещё поставляет Rhythmbox вместо Music именно из-за данной проблемы.

 

token_polyak
()

Уберите пжста рейтлимит на реакции

а то сначала Макском сделал меня смайлодауном, а потом давит, как хороший дилер

token_polyak
()

NetworkManager, запоминание паролей и хаос

Надоело, значит, хранить пароли от вайфая в гномовской ключнице. Решил вбить в /etc/NetworkManager/system-connections/. И что оказывается? NM всё равно путается, не берёт пароль из нужного файла, спрашивает, хотя в выскакивающем промпте пароль уже заполнен, затем если подтвердить - создаёт новое подключени «Моясеть 1», если отказаться и попытаться подключиться ещё раз - ничего не спрашивает и наконец-то подключается.

Окружение - sway запущен из greetd. gnome-keyring-demon работает, другие пароли успешно хранит и возвращает. Пароль от вайфая из него удален, так что когда NM запрашивает пароль с заполненным полем ввода он, видимо, всё-таки читает его из /etc/NetworkManager/system-connections/Моясеть.nmconnection.

Не использовать NetworkManager не вариант. НМ люблю и понимаю (хоть и не всегда), отдать не умею.

 

token_polyak
()

Как кто запускает sway

Или другой вялендовский WM.

Дело в том, что сейчас у меня lightdm - а это избыточная избыточность в этом плане.

lightdm требует xserver для экрана входа, который я никогда не вижу по причине автологина. Вот и хочется избавиться от лишнего звена. Слышал про запуск средствами системды, в качестве пользовательского юнита. Слышал про greetd и даже сам использовал, но в итоге забросил, даже не помню почему.

Вот и хочется узнать, как это настроено у уважаемых лорчан.

 ,

token_polyak
()

Разъём программирования/тангенты Baofeng (Kenwood)

Под какими ключевыми словами искать - и есть ли вообще шанс найти в продаже - кенвудовский штекер 3.5mm TRS + 2.5mm TRS, встречаемый на народных (не)любимцах баклофенгах?

 ,

token_polyak
()

А чё, так можно было? о_О

Еще один бояньчик 08.09.06 13:35:57 CEST

Обратите внимание на аватарку ТСа.

 ,

token_polyak
()

RSS подписка на новые темы