LINUX.ORG.RU

Сообщения unDEFER

 

LaTeX: таблицы, спецификатор столбца p без указания ширины

Форум — General

Добрый день!
Верстаю я нынче один документ, в котором много таблиц, а в них много многострочных ячеек и некоторые из них с объединёнными колонками -- multicolumn.
И вопрос заключается в том, как бы при использовании конструкции типа \multicolumn{2}{p{<ширина>}}, всё же не рассчитывать вручную эту ширину столбца. Потому что такой подход явно ложный, тем более что указывается там в самом деле не ширина столбца, а именно ширина параграфа, столбец же при этом получает ширину несколько больше. Поэтому когда объединяешь два столбца вроде p{2.0cm}|p{3.0cm} в \multicolumn надо указывать вовсе не 5.0cm а где-то 5.2cm..

Однако, вначале я так и делал, пока не попалась совсем огромная таблица, где я уже не в состоянии разобраться где и какую шируну столбцов мне надо проставить вручную..

Вопрос в том как же это делать правильно?

>>>

unDEFER
()

Вот как бывает.. Или как найти наставника для GSoC?

Форум — Talks

Добрый день!
Совершенно неожиданно выяснилась проблема -- оказывается для участия в GSoC иногда вправду сложно найти mentor'а.

Имею предложение в GNU Project следующего содержания:
======
Hello!

I have been try to write own OCR System already for 4 years.
I have been try many approaches to recognition and now I want to use the next idea for it:

I think to use potrace to convert raster image to vector and then handle vector, not raster.
The general problem to recognize cursive text is the splitting of symbols one from ones.
My idea is that we don't need to do it. We can to handle the joined characters. And then we need to recognize split high and low parts of symbols (high part is part which upper than joint line, low part is part which lower joint line).

Now I have taken Title of my qualification project in my university: "The cross-platform handwritten Optical Character Recognition System".

I have written short code in Prolog to try how my idea will work. I hard-code two russian letters and try to find it on the image. The results was wholly satisfactory for me.
But now I study Lisp and I want to use Lisp for my future project.

In bounds of my qualification project I think to have OCR tool for russian texts with hard-coded symbols.

But in GSoC bounds I think to write the editor for symbols and then they will not hard-coded -- they will easy edited.
It will comfortable that we will not need to train the system, but we will only edit it's "fonts" for recognition new symbols.

Also there will feature to recognize math formulas and many comfortable features to easy document input.

I want, the project would be part of The GNU Project. So I select The GNU Project as mentoring organization.

I know, the project idea is insane, so I have another proposal: "Parted. Universal repartition tool for parted."

I hope that at least one of these project will interesting for GNU-society and then I will glad to work for it.

I think that before 1 april I present for you my first simple Lisp code to demonstrate future features of my system. So you would decide what from my two projects will better.

[PLAN]
So, in bounds of my qualification project in university I must to realize OCR tool for russian texts with hard-coded russian symbols. I will write my qualification project until end of May.
At the end of May I continue work for the project in GSoC bounds.
At mid-term I plan to have the OCR for russian-english texts with symbols coded through special "fonts"-files.
So as I will handle image as vector there are will be used paths splitting for separating image over words.
Only after that I can merge my code to the Ocrad. I think it's will good idea to use Ocrad's algorithms of layout analyser, image/frame detections..
So at the end of August I assume to have improved Ocrad which may use two algorithms for character recognizing -- old and new.
The new algorithm will used when old algorithm has bad results.

Advantages of new algorithm:
- It doesn't sense to rotating, scaling of symbols and many other non-linear typical for cursive transformations.
- It is easy to add new symbols for recognizing.

Disadvantages of new algorithm:
- It sense to symbols tears or extra links in symbols. Maybe later there will be algorithms to avoid this problems.

Thanks for attention.
Sorry for bad english
======

Связываюсь с разработчиком Ocrad -- единственного кто мог бы реально быть там наставником и узнаю, что он просто не имеет времени для этого (чтобы быть наставником надо быть доступным несколько чаще чем, просто переписываться по почте раз в сутки). Кроме того он сетует на своё незнание Lisp'а.

Итого получаю ответ:
"Hi Nikolaj Krivchenkov -- mentors have to have more time than Antonio does. So that won't work out. I don't know of anyone else in GNU could mentor you with an OCR project. So I can only encourage you to look at the other SoC organizations."

Пытаюсь найти другую организация.. Взгляд мой падает на LispNYC.. Выбор логичный так как всё же на Lisp пишем..

Только что в чате имею диалог:
- I don't know who could mentor it. submit an application, and if we can find a mentor, it should have a good chance of being accepted
- And if you can't?
- well, then we can't :) but at least you know you tried

В результате.. такая вот дилема..
Понимаю что мой английский плох, но оставляю основной текст на английском, так как меня интересует ответ людей всё же знающих английский, которые реально могли бы быть mentor'ом GSoC.

>>>

unDEFER
()

Кто-нибудь имеет знакомых в экспертных организациях?

Форум — Talks

Здравствуйте!
Понимаю, что, мягко говоря, оффтоп. Но, LOR -- единственный форум на котором меня хоть немного знают, и может быть более или менее серьёзно воспримут мою просьбу. Очень нужна помощь.
В общем, есть девушка. Учится она в аграрно-техническом университете, училась и продолжает учиться она отлично (т.е. абсолютно все её отметки "отлично") и собиралась писать дипломную работу по ни чем неприметной теме о рыбных консервах/шпротах, но время идёт к выпуску и всем надо шевелиться и подумать о том, где они будут работать после выпуска.
Связалась она некоторым образом с одной экспертной организацией в нашем городе (можно представить, что в нашем городе их ряд сводится к единственной организации подобного рода).
И собственно могли бы взять её на работу в этой организации.. И предложил ей начальник писать более интересную дипломную работу "независимая экспертиза и тестирование продовольтвенных товаров", пообещав предоставить материалы и помочь добыть некоторые сведения из других организаций. Так девушка со скрипом перешла к другому дипломному руководителю, попортив немного отношения со старым и сменила тему.
Но у начальника есть жена, которая тоже работает в этой же организации, а у неё есть дочь и хотя её дочь имеет образование не в экспертной области, она её пытается всячески поддерживать и продвигать в той же организации. И стало ей явно обидно за успехи другой девушки (не её дочери) и за то, что её муж ей помогает.
Девушка имела с ней нелицеприятный разговор, после чего поняла, что не будет ей житья в этой компании. Она сама поняла, да и другие добрые люди подсказали (в том числе другой соорганизатор этой компании), что не удасться ей добыть там и материалы для диспломной работы, а если удасться, то за них будут требовать большие деньги, при том что за работу её в этой организации ей платить никто не собирается, т.к. не захотели даже заплатить за последнюю написанную статью для их журнала.
А второй раз менять тему дипломной работы будет вдвойне болезненней.

В общем прошу высказаться, если кто-нибудь может подсказать где найти или к кому/куда обратиться за материалами по теме "Независимая экспертиза и тестирование продовольтвенных товаров".

>>>

unDEFER
()

Сохранение web-странички и ссылки на неё

Форум — Desktop

Здравствуйте!
Вот, такая простенькая, да не простая задача возникла.
Скажем надо искать материал в интернете и как-то сохранять странички целиком или их части, с обязательным сохранением также ссылок на них.

Вот, как решал эту задачу ранее я:
1) Сохранял странички из браузера в html-файлы, и в отдельном файле SOURCES сохранял источники каждого файла.
Вариант имеет недостатком сложность извлечения ссылок ассоциированных с каждым материалом..
Кроме того из-за javascript'ов часто странички становились немного (без ручной вырезки этих javascript'ов) недоступными локально без доступа в сеть.

Более привлекательное решение с которым в Linux много проблем:
2) Копируем только необходимые части в документ OOWriter/Word и туда же копируем ссылки сразу же после каждой странички.
Этот вариант прекрасно работает в Windows (и Word'е), но в Linux появляется куча проблем как только на нашей страничке появляются картинки:
проблема А) Firefox копирует картинки в OOWriter в виде ссылок, и OOWriter тут же лезет за ними в интернет, при этом если соединение не такое быстрое то он страшно замирает при каждом обновлении каждой картинки.. и подолгу. Баг этот известный (http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=28625 -- баг сам имеет очень много дублей и сам он проставлен дублем до сих пор не закрытого бага http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=7553, а ему уже 5 лет) и когда он будет поправлен никому не известно
проблема Б) Даже если бы OOWriter вёл себя лучше с интернетом, то ситуации бы это не исправляло, так как документ (вернее картинки) в любом случае становятся недоступными локально.

Вот.. вопрос в том как бы это всё более правильно и юзабельно делать?
Можно, конечно, сначала сохранять каждую картинку и уже от туда вставлять в OOWriter документ.. Но опять же слишком много лишних телодвижений... А хотелось бы как-то это делать одним движением для всей страницы.

unDEFER
()

anyfs-tools 0.84.12

Новости — Linux General
Группа Linux General

Нежданно, негаданно вышел новый релиз unix-way утилит для восстановления и конвертирования файловых систем anyfs-tools за номером 0.84.12.

С последней версии анонсированной на LOR (0.84.5) произошли следующие изменения:

- Поддержка файлов более 2 Гб при конвертировании в ext2fs.
- Создан debian пакет (спасибо Кириллу Коринскому)
- Оптимизация anysurrect.. В некоторых случаях скорость работы утилиты увеличилась НА ПОРЯДКИ. (Огромное спасибо Михаилу Зенькову)
- Добавлена поддержка восстановления файлов с ext2fs используя найденную системную информацию.
- Добавлена поддержка конвертирования файловой системы NTFS (в Ext2FS/XFS) посредством драйвера ntfs-3g утилитой anyconvertfs.
- Множество багов исправлено
- Множество багов добавлено
- Потерян секрет обновления сайта из man'страниц.. Поэтому информация на сайте несколько устарела..

>>> Сайт проекта

unDEFER
()

Век живи, век учись.. собирать программы..

Форум — General

Здравствуйте!
При сборке программ из исходников скачанных из репозитория часто оказывается далеко недостаточным часто упоминаемой процедуры
./configure && make && make install

Если нет скрипта ./configure, то хорошо, если есть скрипт ./autogen.sh, тогда добавляется лишь одно звено:
./autogen.sh && ./configure && make && make install

А вот если и ./autogen.sh отсутствует.. То надо ещё знать о существовании
aclocal, autoconf, automake..
Вот, ещё только что о libtoolize узнал.

Скажите, где-нибудь описано в каком порядке и с какими ключами надо запускать эти утилиты в САМОМ ОБЩЕМ случае?..
А то регулярно приходится сталкиваться, но не так часто -- всё время забывается.. Приходится пробовать всё подряд:
$ aclocal
$ automake
$ automake --help
$ automake -a
$ autoconf
.. Как-то так ..

unDEFER
()

Ещё раз о смысле жизни

Форум — Talks

Здравствуйте!
Нижеследующий текст адресуется тем, кто на вопрос "ради чего ты живёшь?" отвечает: "ради карьеры" или "ради собственного удовольствия".
Хотелось бы поставить этот вопрос немного в другом ракурсе, чтобы выявить явную абсурдность таких ответов.
Все должно быть помнят стихи Корнея Чуковского "Айболит". И там есть эпизод когда Айболит идёт через скалы и говорит:

"О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?"

Вот, именно в этой фразе, в продолжении фразы "Что станется с..." заключается весь смысл жизни Айболита, именно то ради чего он живёт..

Иногда я и сам задумываюсь, скажем когда еду в маршрутке над тем "что станется с..., если вдруг авария?"..

Я думаю нет ничего глупее фразы вроде "Что станется с... моей карьерой" или "Что станется с... моими удовольствиями". А потому такая постановка вопроса должна помочь выявить истинный смысл жизни некоторых людей..

unDEFER
()

В шоке..

Форум — Talks

Недавно получил SMS-ку со словом "извени".. При этом первым делом возник вопрос не о грамотности этого человека (верю что это всё же случайность, волнение или мороз..), а о том как вообще при использовании технологии "T9" можно было так написать? Проверил у себя -- оказалось что и в словаре моего мобильника есть это слово (и его производные) в обоих вариантах -- т.е. и с "и", и с "е"...
Долго думал... Спрашивается: какого чёрта?..

unDEFER
()

curl -I <URL>

Форум — Talks

Вопрос: почему так часто люди спрашивают о размере файла закачки?
Неужели, так сложно освоить команду `curl -I <URL>`?

unDEFER
()

Можно ли нравиться себе на видео?

Форум — Talks

Здравствуйте!
Да, и почему всё же собственный образ на видео повергает человека (по-крайней мере меня) в состояние некоторого шока.. Начинаешь задумываться: неужели все видят меня именно таким? Как они вообще меня понимают? Как они могут меня вообще нормально воспринимать?

И тем более представить себе, что каждый представляет себя вовсе не таким, как его видят окружающие, весьма сложно.. Возникает главный вопрос: всё же то, как видят тебя другие, ближе к тому, как ты сам себя представляешь, или к тому, над чем так ужасаешься, когда видешь себя на видеозаписи?

Наконец: а может быть можно как-то поработать над собой, чтобы и себе на видеозаписи нравится? Или тогда как раз ещё больше вероятность, что другим ты нравиться перестанешь?

unDEFER
()

aumix заел

Форум — General

Здравствуйте!
Хм.. глупая такая проблема, но вдруг "заел" UI (а он как известно основан там на ncurses) aumix -- т.е. запускается и.. всё -- ни на одну клавишу не реагирует (и Ctrl+C только закрыть его помогает). Из командной строки скажем "aumix -v 60" работает, а в интерактивном режиме ни одна клавиша не воспринимается.
mc (который тоже ведь на ncurses) работает..
Что я натворить мог?
`man aumix` не помогает -- вроде управление там нельзя менять..

Последнее что я там делал -- это громкость "Mic" менял -- который тоже как-то очень странно ведёт себя -- фактически эта громкость балансом регулируется, а основной ползунок там кажется только на увеличение работает..
Я вообще перед этим его много раз запускал.. И вот дозапускался -- загнал его, наверное, устал он :-/

Пытался перемещаеть .aumixrc -- не помогает..
Что ещё-то попинать?

unDEFER
()

Шутки из телепередачи «Хорошие Шутки» (СТС) в домашних условиях

Форум — Talks

Здравствуйте!
У меня в воскресенье намечается вечеринка по поводу дня рождения и хотелось бы провести пару конкурсов как в телепередаче "Хорошие Шутки" (СТС).
В связи с этим возникает 2 вопроса:

1) Где бы найти картинки с неожиданными половинами?
2) Какую программу под Linux рекомендуете чтобы быстро можно было реверсить и производить монтаж аудио со входа микрофона?

unDEFER
()

Кто-нибудь отбил Elensefar в «Battle for Wesnoth»?

Форум — Games

Здравствуйте!
"Осада Эленсефара" -- это кажется 6-ой уровень в кампании "Наследник престола" в "Battle for Wesnoth". Кто-нибудь прошёл?
У меня не получается.. Первые уровни легко проходятся -- даже особо не заботясь о сохранении здоровья (и даже жизни) опытных единиц легко все проходятся.
А здесь уже завал.. Перепрошёл даже ханово кампанию так чтобы вообще ни одной единицы не потерять -- получилась весьма приличная армия из единиц второго уровня, но всё равно не помогает..
Надоела в результате мне эта игрушка -- столько времени зря убил :-(

unDEFER
()

А с каких пор...

Форум — Talks

А с каких пор Knoppix стал MP3 и всевозможное видео прямо с одного диска играть?
И как же патентные ограничения или из-за чего ранее не могли так сделать?
А то загрузил последний Knoppix v5.0.1 и был этим мягко говоря поражён...

unDEFER
()

Вопрос из «Кто хочет стать миллионером?»

Форум — Talks

Только что случайно включил телевизор на ОРТ. Там был Галкин и вопрос в "Кто хочет стать миллионером?":
К какому жанру игр относятся компьютерные шахматы:
A: Шутеры
B: Квесты
C: Стратегии
D: Симуляторы
?

Дядька ответил C, правильным считался D?
Однако что за ламеры у них составляют вопросы? Ведь, щахматы относятся как к стратегиям так и к симуляторам. Во многих источниках можно найти такую интерпретацию.. Причём к стратегиям даже больше чем к симуляторам...
Кажется нужно куда-то высылать выездную бригаду ЛОР. Надеюсь не ко мне :-)

unDEFER
()

Парадоксальная логика

Форум — Talks

Что вы думаете о парадоксальной логике? Ну, той самой, что столь же парадоксально сколь и верна, и столь же логична сколько неверна. Той самой, которая не может быть постигнута разумом и логикой и не может быть не постигнута ими одновременно. При чём столь же одновременно сколь и раздельно.

unDEFER
()

Автоматическая генерация графических объектов и текстур.

Форум — General

Здравствуйте!

А есть у нас библиотеки для:
а) автоматической генерации текстур по маленькому куску изображения
б) автоматической генерации графических (фрактальных) объектов вроде листьев и веток деревьев, травы и прочих природных объектов (2D)
?

А тож художников нету, а игрушку как-нибудь дописать хочется :-)

unDEFER
()

LaTeX: хороший multicolumn и окружение verbatim в таблицах

Форум — General

Здравствуйте!
Страшно разочаровываюсь в таблицах LaTeX в последнее время :-(
Очень надеюсь на Вашу помощь.

Во-первых, есть ли лучший аналог multicolumn? А то в нём ни \tabularnewline (не смотря на столбец - параграф), ни даже \verb не работает..
Во-вторых, как вообще можно по-нормальному использовать окружение verbatim в таблицах?

unDEFER
()

Снимок _виртуального_ рабочего стола

Форум — General

Здравствуйте!
А можно ли сделать снимок всего виртуального рабочего стола разом?
Вместо того чтобы пользать по нему, сделать 9 скриншотов экрана (у меня размер виртуального стола -- 3x3 экрана) и склеить их?

unDEFER
()

uptime

Форум — Talks

Домашняя машина:
$ uptime
16:17:48 up 23292 days, 23:49, 1 user, load average: 0.50, 0.28, 0.20

:-)

unDEFER
()

RSS подписка на новые темы