LINUX.ORG.RU

Сообщения user13

 

Нескучные обои и OpenSnitch

Привет, чатик!

Благодаря ЛОРу открыл для себя интересную программу. OpenSnitch – интерактивный фаервол, любители яблок должны знать его аналог – Little Snitch.

Приложение в реальном времени позволяет обучить фаервол и заблокировать странные обращения в сеть от тех приложений, которым, по вашему мнению, в сеть ходить нельзя.

Идентифицировать сетевые вызовы можно по командной строке (то есть строке консольного вызова), порту и адресу назначения, протоколу.

В течении короткого времени можно обучить и потом контролировать с минимальными усилиями обращения вашего Linux в сеть.

Приложение имеет высокое качество, о чем говорит то, что оно было включено в репозитории Ubuntu 23.10 и будет в 24.04 (как я предполагаю), приложение «пришло к успеху» с 2016 года, выражаю уважение разработчику.

Что я считаю недостатками приложения:

  • Отсутствие предустановленных шаблонов для блокировки нежелательных вызовов (но это может быть и плюсом, так как каждый может настроить работу под себя).
  • Высокие требования к технической подкованности пользователя (можно быстро сделать систему неработоспособной, или наоборот, открыть всё что нужно и не нужно).
  • Приложение отказалось запускаться при включенном фаерволе Dr. Web.
  • Полностью доверять приложению нельзя, так как нет экспертизы кода на наличие недокументированных возможностей. То есть невозможно исключить, что автор не заложил на уровне кода игнорирование некоторых обращений.

Но в целом это, конечно, придирки.

 , ,

user13
()

Никто никогда не вернется в 2007 год!

Решил поискать, что у меня есть на новогоднюю тему. В голове, конечно, крутилось что-то про 2007, но найти я честно не ожидал, но нашел.

Можно устроить флешмоб из новогодних ретро-фоток, я вот предлагаю такой вариант.

На улице где-то -40, штатив, и я снимаю, развлекаясь на новогодних каникулах.

Вам я желаю, чтобы желания вернуться в прошлое у вас никогда не возникало, чтобы в новом году все были счастливы и здоровы.

Пусть решатся все сложные вопросы, а то что не решается, потеряло актуальность.

С наступающим Новым годом!

 

user13
()

Оставим любителям яблок их 8Gb как 16...

Пришел мой новый рабочий аппарат из Поднебесной.

На HP ожидаемо завелся Linux, и всё оборудование под этой ОС работает корректно.

Аппарат ожидаемо оказался тихим и легким. Странно, что в одном сервисе по по доставке товаров из-за рубежа он выставлен как HP Star Book 14 Pro, именно там я его и заказал. Подобных надписей на устройстве нет, по сути это HP Pavilion 14 Plus, о чем гласят надписи на корпусе.

В комплект поставки входит NVMe Solidigm на 2Tb, что так же отмечено только на сайте этой малоизвестной конторки, на маркетплейсах аппарат отмечен как оснащенный только 1Tb. Сначала меня насторожило название незнакомого бренда, но вот википедия сообщает нам, что Solidigm принадлежит Hynix и является бывшим подразделением Intel по производсву NAND-чипов.

Также есть вопрос, расширяется ли объем ОЗУ, поскольку в одних местах пишут что да, а в других что нет. Но вопрос о расширении оперативной памяти пока не актуален.

В сети я не находил ни одного обзора на устройство, хотя бы на английском, и заказывал, надеясь на то, что HP не может делать плохие вещи.

Теперь мой HP Elitbook 840 G8 отправляется в резерв.

Отличия от «старого» аппарата:

  • естественно актуальный CPU AMD Ryzen 7840H;
  • OLED экран 120Hz, 2880х1800;
  • встроенная камера дает приличное изображение, чего в «элитбуке» не наблюдалось;
  • рабочие температуры колеблются от 39 до 49 градусов, вместо 50-60 (на моих задачах естественно), если брать чисто практический аспект шума, «Рязань» тут работает потише;
  • естественно, более производительная встройка. Intel с какого то времени начала маркировть все видеокарты как Iris Xe, что явное лукавство, во всех процессорах это совершенно разные по возможностям устройства, AMD же честно пишет модель видеочипа.

Что напрягало, но удалось устранить:

  • Windows в поставке;
  • традиционный китайский язык в BIOS;
  • английская клавиатура, в итоге решил что поскольку владею слепым методом печати, просто научусь работать без русских букв.

Сейчас аппарат стоит ~87К рублей, считаю это отличной ценой за подобное устройство.

 , ,

user13
()

RSS подписка на новые темы