Имею следующее: дома 2 рабочих компа: на одном Win7, на другом Kubuntu12.04, ещё нетпук в коридоре, на котором крутятся некоторые сетевые программки (ssh, ftp. apache, git и т.д.). Сегодня купил принтер HP LJ P1102 и хочу этот нетпук использовать ещё и как файл- сервер-принтер. Поставил Самбу, прописал следующее:
[global]
guest account = velik
netbios name = BMT-SERVER
security = share
# socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY
workgroup = WORKGROUP
#this section is only to share the printer
printcap name = cups
disable spoolss = Yes
show add printer wizard = No
printing = cups
[sharing]
comment = people stuff
path = /mnt/data/velik
valid users = velik
public = no
writable = yes
printable = no
create mask = 0765
[printers]
comment = Printer in Linux
path = /var/spool/samba
guest ok = Yes
printable = Yes
use client driver = Yes
browseable = Yes
Получил, что на виндовой машине и расшаренный диск, и принтер нашлись без проблем, а вот на Кубунте не могу подмонтировать диск. Выдает вот такую ошибку:
velik@velik-laptop:/mnt$ ping 192.168.0.103
PING 192.168.0.103 (192.168.0.103) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.103: icmp_req=1 ttl=64 time=3.21 ms
^C
--- 192.168.0.103 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.211/3.211/3.211/0.000 ms
velik@velik-laptop:/mnt$ sudo mount.cifs //192.168.0.103/mnt/data/velik /mnt/samba_bmt-velik/ -o user=velik
[sudo] password for velik:
Password:
Retrying with upper case share name
mount error(6): No such device or address
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Кто знает, как решить такую проблему?
Заранее спасибо за советы.
Не хочу изобретать велосипед, интересно знаком ли кто с уже готовыми решениями примерно следующей проблемки: есть у нас железки с линуксом на борту. На железках крутятся несколько наших программок. Интересно, как изменяется распределение памяти и процессора в этой системе в течении нескольких дней. Для этого хочется логить в какой-нибудь CSV файл «потребление» памяти/процессора нашими процессами. Есть ли такая готовая штуковина или таки заняться велосипедоизобретанием?
На работе занимаюсь разработкой железе и софта к нему. Сейчас собираем одно устройство на АРМ процессоре с линуксом на борту. Принесли мне вчера UMTS модем, который можно подключить по УСБ к устройству. Судя по доке, модем поддерживает CDC-ACM. Определяется как ttyACM0. К модему прилагается куча pdf-ок. Поскольку я с модемами никогда раньше дела не имел, то толком не знаю, как его подключить. На устройстве есть pppd, но нет звонилок, мне принесли SIM карточку со следующей инфой:
Internet via GPRS/UMTS
PIN: 5612
APN: internet.eplus.de
IP address: dynamicaly
User: blau
Password: blau
Authentification: PAP
Подскажите пожалста, как мне можно подключиться к этому провайдеру.
Да, знаю, что есть FAQ и т.д. Но всё же лучше спросить, чем ставить и потом переставлять:
По роду деятельности периодически приходится собирать систему, на сборку которой с нуля уходит на относительно неплохом ноуте (Lenovo X220, i7, нормальный диск на 320Гб) примерно полтора часа. Сборка состоит из компиляции Билдрута, ядра, нашего софта и прочей ерунды. Поскольку каждый раз по полтора часа ждать влом, то выпросил у начальства нормальный десктоп. Сегодня получил - Xeon 3,3GHz, 16GB RAM, 2 SSD 120GB который соединены по аппаратному RAIDу. Короче, крутая железка. Теперь бы не ошибиться с софтом :)
Как я понял, из прочитанного здесь, от моего аппаратного RAIDa толку с Линуксом не будет, поскольку RAID контроллер позволяет выделить или RAID0 или RAID1 и не позволяет оставить «нормальный» не раид диск, а grub с RAID не работает. Облом, или я что-то не понял? Есть ли мне смысл ставить soft RAID в Линуксе или лучше без него?
На ноуте сейчас стоит 32битная кубунта11.10. Думаю на кубунте и остаться. Какую мне лучше выбрать? Остаться на 32 битной или перейти на 64 бита? До сих пор только на 32 сидел...
Имею примерно следующее: устройство на АРМ процессоре с интерфейсом USB device. Ядро 3.3.7. Хочу, чтобы мой прибор определялся по этому USB device как mass storage.
Ок, выделил на флэш памяти место, отфармотировал под ФАТ, подмонтировал этот раздел на /mnt/masstorage и запустил g_mass_storage гаджет драйвер, которому скормил это блочное устройство с ФАТ системой. Соединил по УСБ прибор с компом - тот опознал прибор как УСБ стик, записал файлы с компа на" стик", отключил «стик» от компа, перезагрузил мой прибор - херась - после перезагрузки скопированных с компа файлов нету! Долго думал, догадался не монтировать этот фат раздел на /mnt/masstorage, т.е. только гаджет драйвер получает контроль. Повторил попытку записать файлы на «стик», после перезагрузки файлы не исчезают. Хм. Т.е. получается, что можно этот фат блок ИЛИ монтиривать для внутренних нужд ИЛИ скармливать гаджет драйверу? Почему нельзя одновременно использовать для обоих целей? Почему в этом случае пропадают файлы?
Имею примерно следующую задачку: для небольшой группки разработчиков нужен свой сервер с ХТТПс, ФТП, Вики, ГИТом, Багзиллой и почтой. Сервер крутится на нетбуке с Кубунтой12.04 и будет доступен снаружи по, допустим, velik.dlinkddns.com.
Apache, vsftpd, Wiki, Git+gitolite я, вроде, поднял. Теперь вот начал разбираться с почтой. Как я тут почитал, самый простой вариант поставить iRedMail. Я выбрал iRedMail-0.8.0-beta4. Пробую поставить по следующей инструкции: http://www.iredmail.org/install_iredmail_on_debian.html
Я запнулся на том, что мне следует прописать перед установкой в /etc/hostname и /etc/hosts. Я внес следующее:
velik@velik:/mnt/data$ cat /etc/hostname
velik
и
velik@velik:/mnt/data$ cat /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 velik.dlinkddns.com velik localhost localhost.localdomain
Это правильно?
И следующий вопрос: что мне прописывать на шаге инсталляции?:
Please specify your first virtual domain name. │
│ │
│ EXAMPLE: │
│ │
│ * example.com │
│ │
│ WARNING: │
│ │
│ * It cannot be the same as server hostname: velik.dlinkddns.com.
Хочу сделать примерно следующее: проект для одной встроенной (embedded) железяки. На железке будет крутиться Линукс, поэтому будет состоять из стандартных частей, как: бутлоадер, кернел, buildroot для генерации rootfs и тулчейна, мои программы, доки. На всё это дело хочу сделать один GIT репозиторий, который буду дополнительно хранить на нашем минисервере. Так вот я не соображу (мало опыта с GIT-ом), как можно сделать так, чтобы к примеру кернел синхронизировать со репозиторием Линуса, чтоб не привязываться к конкретной версии ядра. И при этом хранить его в моём репозитории, чтоб легче работать с целой системой. Т.е. захожу в свою Kernel директорию, делаю там что-то вроде: - «git clone linus-linux.git», - «git checkout 3.3»,
Но, как я понимаю, при этом теряется гит информация ядра, которую я стянул в первом шаге. Естесственно вопросы: ЧЯДНТ и возможно ли такое в ГИТе? Извините за немного сумбурное изложение - пятница :)
Купил на неделе Acer Aspire One D257, снёс дефолтную MeeGo и поставил Кубунту11.10. Вроде, всё нормально за одним исключением: при перезагрузке стоит с чёрным экраном, на три кнопки не реагирует. Приходится выключать питание и включать по новой. Для меня это Оч неприятная проблема, так как этот нетбук покупался для примитивного домашнего сервера, а когда нельзя эту штуку удалённо перегрузить по ssh, то... Вы сами понимаете :) В какую сторону надо смотреть? Гугль как-то не справляется - на «Linux reboot problem» ничкго толкового не найти.
Есть несколько вопросов, хотелось бы узнать от бывалых, как лучше сделать. Хочу примерно следующее: надо реализовать визуализацию сигнала в стиле того, как показано на этом видео с 15 секунды:
Дело пишется на Qt. Как я понимаю из прочитанного по Qt, мне надо сделать свой QWidget, и в нем переписать paintEvent(). Есть ли другой вариант? Если нет, то надо ли объявлять массив для сохранения всех данных для визуализации на виджете и перерисовывать весь блок при каждом вызове, или хватит перерисовать только свежедобавленные данные, а остальные сохранятся на виджете?
Понимаю, что вопрос тупой. Но все вопросы тупые, когда на них уже знаешь ответ. Задачка у меня простая: собираю initramfs с утилитками от busybox. Тулчейн собирал с Buildroot и лежит он у меня в /home/Developer/Toolchain/arm-toolchain. Busybox собираю примерно следующим образом:
buildBusyBox()
{
make -C busybox-$busybox_vers clean
make -j2 -C busybox-$busybox_vers
make -C busybox-$busybox_vers CONFIG_PREFIX=$initramfs_rootfs_path install
}
Initramfs отваливается каждый раз с «Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!» Подозрение на то, что я не правильно собрал busybox и точнее, что uclibc надо бы линковать статично. Но как это делается? Гыгль даёт 1000 ответов, не могу найти мой правильный.
Душа на ночь хочет извращений в стиле сабжа :) А если серьйозно, то надо сделать Гуи во встроенной аппликухе на Qt чем-то похожий на стиль смартфона. Что-то вроде этого (правая картинка из трёх):
Поскольку я не большой спец в Qt, то, естессно, интересует мнение бывалых, как такое сделать с меньшей кровью? Ведь если поставлю QStatusBar и QToolBar на мой QMainWindow, то они окажутся немного не там, где я хочу.
имею на плату с АРМ9 процессором, на которой хочу хостить наш Git репозитарий. На плате запустил dropbear ssh сервер. сделал на плате пользователя velik (под таким же пользователем сижу на рабочем компе). создал на рабочем компе ключ и перекинул его на плату с:
Сразу скажу - опыта в администрировании у меня почти никакого, так что прошу ногами особо не пинать
Что хочу сделать: есть небольшая группа разработчиков одного дела, каждый сидит у себя дома и что-то делает: рисует диаграммки, разводит платы, пишет код. Хочу, чтоб чтоб общая ерунда (вроде диаграммок, презентаций, схем и плат) центрально сохранялась на сервере, и код писался бы с поддержкой GIT.
Что имею: есть одлоплатный ПЦ на АРМ9 процессоре, на котором сейчас крутятся Linux c busybox, dhcp-клиент, ssh dropbear, vsftpd, хочу кросскомпилировать GIT. Данные нашей группы будут сохраняться сперва на СД карточке. Еще из стены у меня дома торчит Ethernet кабель со статичным IP адресом. Этот кабель вставлен в LAN/WLAN рутер D-Link DIR-615. Вставляю Ethernet кабель моего одноплатного ПЦ в рутер, тот получает свой адрес, и я, зная его адрес со своего рабочего компа могу по ssh или по фтп соединиться с платой и передать/скачать данные. но все это в рамках моей локальной домашней сети.
Проблема моя довольно простая и наверняка стандартная - как мне получить доступ к этому «серверу» из внешнего мира?
Похоже, в нашей конторе новая мода появляется - один из менеджеров услышал про TDD (TestDrivenDevelopment) и теперь пытается активно протолкнуть это самое TDD в купе с pair programming. Жопой чувствую, что c TDD получим больше проблем, чем решим. Но пока не нахожу достаточных для аргументации аргументов (у менеджера уже куча красивых картинок о пользе с какой-то презентации). А вы применяете ТDD? Какой опыт работы с ним?
В двух словах задача примерно следующая: Когда к системе подключается USB-LAN адаптер, надо сперва запустить DHCP клиент, если тот не смог определить адрес, то надо или запустить avahi-autoipd или выставить статичеаский адрес. Имею udhcp в busybox. Понимаю, что частично можно задачу спихнуть в udhcp скрипт, но хочется все сделать в одной моей программе. Итак запустил я udhcp с конфигурацией: " выйди, если не смог определить адрес". Отслеживаю, когда udhcp заканчивает работу. Теперь надо определить получил ли адаптер «eth1» IP адрес. Делаю то, что нашел в гугле:
Есть довольно простая проблемка, но что-то клинит меня после праздников. Имею: надо передавать, скажем, 20 типов сообщений между двумя программами. Для каждого сообщения создам класс, в котором будет поле struct Message, которое для каждого класса содержит так сказать уникальные данные, которые будут посылаться и приниматься. В каждом классе есть 2 метода, которые существуют в каждом классе и в каждом классе абсолютно одинаковы, но работают, естесственно с данными своего класса. Что-то типа:
class CStartStatus : public CBaseIpcMessage
{
public:
enum Status
{
START_OK = 0,
START_PROBLEM_MOUNT_CONF_DATA,
START_PROBLEM_TOUCH_SCREEN,
};
struct Message
{
enum MsgId id;
enum Status status;
};
Подскажите, как сделать так, чтоб getMesDump() и decodeMessage() объявить один раз и не такскать из класса в класс. Просто объявить в базовом классе не получится, поскольку методы работают с данными известными только в производных классах...