Сообщения webmonkey
Кто может подсказать? HP elitebook 745 G5, в чем подвох?
В предыдущей теме, по ходу обсуждения пригляделся к этой серии. Стал искать-читать, и вот какой вопрос возник: есть у них интересное предложение для ноутов PN 5SQ92ES. Предложение прямо-таки до неприличия интересное. Нагуглить внятной инфы по данному PN не осилил.
PN 5SQ92ES, в чем подвох? Что с ним не так?
ps: cast sugs
UPD:
Как правильно выбирать ноутбук в 2019 году?
Поскольку мой ноут все активнее демонстрирует признаки морального и физического разложения старения, я все пристальнее приглядываюсь к предлагаемым на рынке вариантам как IRL, так и в сети, но увиденное повергает меня в тоску — оказывается, при всем изобилии, не так-то просто найти нового друга. Да еще и в интернетах пишут разное.
Поэтому прошу высказаться более опытных товарищей.
Но, ближе к делу, что хотелось бы получить и что вызывает вопросы:
1. Линукс должен устанавливаться и нормально работать. По сообщениям, у некоторых моделей/производителей с этим затруднения.
2. Нормальные экран (FHD, 13-15") и клавиатура (без numpad'а). И получается, именно клавиатура является лимитирующим фактором в этом вопросе, т.к. с 15" смог найти только одну серию (см. ссылку ниже).
3. Актуальное «железо», чтоб хватило на следующие лет пять. Тут самый вопрос — «уровень» ЦП: 3/5/7, потому что разница в цене между 3 и 5 до 20%, например. Потом всякие мельдауны-шмельдауны, надо ли отказываться от интела, или лучше амд взять? Еще с памятью, с двухканальностью, говорят, некоторые «химичат». Не, ну работать-то оно будет, это понятно, но у меня сейчас и E-300 работает, однако хочется, чтоб все работало правильно. Сюда же СО.
3a. Желательно, чтобы железо было сбалансировано по своим характеристикам. Не хочется переплачивать за ненужные опции.
3б. то же относится к новомодным интрефейсам, типа M.2, USB-c и т.п. Точно не будут лишними, но только если они полноценные. Так, по сведениям, некоторые «химичат» с USB-c: разъем как бы есть, но по факту там обычный 3.0, и в таком случае — лучше не надо.
UPD1: В целях повышения градуса адеквата итт, и направления дискуссии в конструктивное русло, поступим так:
UPD2: Кажется, я понял специфику текущего периода. По ходу обсуждения пригляделся к HP elitebook, но там тоже не все однозначно. продолжение: Кто может подсказать? HP elitebook 745 G5, в чем подвох?
Alpine или Void: с чего начать?
Да, я могу поставить сперва один, потом другой в рандомной последовательности, но начать хотелось бы именно с того, что лучше подходит прямо сейчас, а эксперименты со вторым отложить «на потом».
Итак, подопытным вместо компьютера будет антикварный недобук: 1Gb, Atom N270, HDD (если система проявит себя — перенесу на SSD) и — главное — Broadcom.
С прикладным софтом проблем не вижу, весь будет легкий. Кроме браузера. Но тут уж дистр не при чем, да.
А вопрос в том, что есть ряд непонятных моментов, которые хотелось бы уточнить.
Первое — Broadcom. Кто быстрее с ним подружится? Конкретно в этом «железном» моменте хотелось бы минимизировать количество движений.
Второе — musl. У Void-а не вижу исошников с ним под i686. Я как бы не против, но хотелось бы его попробовать в деле, если другое ничего не помешает.
Третье — система пакетов. Где как разруливаются зависимости? Существуют ли виртуальные (метапакеты)?
Ну и системы инциализации. Потому что OpenRC хороша и привычна, а о Runit я знаю только название.
В остальном интересуют субъективные впечатления от использования этих систем на десктопе.
UPD: Вопрос о дружбе с железом наиболее актуальный.
Почтовый клиент
Ищу на замену. Обязательно: работа с несколькими ящиками, IMAP. Крайне желательно из этого списка. Не помешает POP3. Не годится категорически — вебморда.
Сейчас пользуюсь claws-mail
, но последнее время к нему есть ряд вопросов. Пустяковых вопросов, но их уже поднакопилось многовато, и внимания к себе они привлекают все больше. Неприятно уже. Надо что-то менять.
Вижу для себя два пути. Первый — найти другой, более лучший GUI mua, и закрыть вопрос на ближайшую пятилетку. Основная трудность тут в том, что их много и все распробовать не получится, долго это. Те же, что пробовал, не подходят по ряду причин, в частности:
-
kmail
— долго пользовался, но kmail2 — это фиаско. Из-за него бросил кеды. -
thunderbird
— ни рыба, ни мясо, недоразумение какое-то. Да и тяжеловат показался. -
trojita (Qt4)
— был падуч не в меру, не мог в POP3 (почему-то тогда это было важно), и, емнип, проблемы когда несколько серверов. -
geary
— не может несколько серверов. -
claws-mail
— виновник торжества. -
any_mua@GTK
— боюсь, что будет иметь ряд тех же проблем, что и claws-mail. -
any_mua@Qt5
— просто боюсь уже.
Второй путь — все же найти пару часов (дней, недель) и настроить уже mutt
как полагается, и, похоже, сюда я и приду в итоге. Но тут тоже не все гладко.
- mutt vs neomutt.
- imap vs maildir via fetchmail. IMAP IDLE реально работает? А прочитанные посмотреть при наступлении офлайна?
- периодически вижу треды, где кто-то съезжает с mutt-a, видимо не без причины.
И, чтоб два раза не вставать: есть ли еще жизнь на NNTP? Существуют ли полезные ньюссервисы?
UPD: Хотелось бы подробностей, чем выбор обусловлен. У нас же тут не большинством голосов решается.
UPD_2 (см.историю правок), UPD_3: Результат обсуждений. Первые итоги использования mutt
.
1. Из тяжёлых комбайнов, судя по отзывам, выбор есть: Kube
(замена Kmail
), Evolution
, Zimbra
, но рекомендовать их стал бы только если они действительно нужны. В сегменте легких GUI, похоже, всех сожрали веб-морды. Остался только Claws-mail
, он же Sylpheed
— на первый взгляд — различий нет.
2. Обсуждение mutt
ИТТ оказалось наиболее продуктивным, спасибо всем причастным. Начал использовать Mutt 1.9.4 с нативными SMTP и IMAP. В таком виде он работает, обеспечивая в целом практически ту же функциональность на тех же юзкейсах, что и claws. Далее — два результата, вполне ожидаемых и пока что подтверждаемых.
Первый — не устраивает (в данной конфигурации) работа в плане доставки сообщений (получения, в первую очередь), работа с несколькими аккаунтами и подобные вещи. Тут я не получил никаких особых изменений по сравнению с claws. Да, claws в этом плане хоть и выглядит получше, меня тоже не устраивает, но mutt, по крайней мере, более гибок, и далее я планирую попробовать с ним offlintimap
или аналог.
Второй — в плане работы с сообщениями, то есть именно как mua, mutt полностью снимает все вопросы уже сейчас. В целом, я доволен, хотя есть все возможности сделать ещё лучше. Не знаю, что может заставить меня остаться на claws-е.
3. Некоторые предлагали варианты emacs, но тут я могу только вежливо поблагодарить.
4. Ну и о грустном. NNTP таки RIP. Жаль.
Vim map: как узнать?
Не могу нагуглить, как получить полный список клавиатурных команд? В документации говорят, что :map выведет полный список.
Список действительно выводится, но <Shift-F3>, которая работает (инверсия регистра пяти символов справа от курсора), там отсутствует. Поэтому, хотелось бы понять, что ещё там отсутствует?
И, чтоб два раза не вставать, как вывод команды (например :map) вставить в буфер, по аналогии с :r?