LINUX.ORG.RU

Сообщения x97Rang

 

сортировка при удалении каталогов

Передо мной такая ситуация: есть camsource - демон видеозахвата, выдает видео картинку на порт 9192. Смотреть можно через любой браузер как шару web-сервера,есть bash-скрипт,который каждые 3 секунды по циклу, используя wget скидывает картинку в директорию, имя которой - сегодняшняя дата, на следующий день создается следующая директория и тд
Зная что винт не резиновый, надо как то удалять дней через 15 самую старую по дате директорию с картинками, вот как можно с помощью bash или С такое сделать ?

x97Rang
()

portslave и АОН

Обращаюся к админам ISP

настраивал кто-нибудь АОН через portslave, в моем случае для модема zyxel omni 56K, нашел доки по модему, выдаются такие параметры на модем в скрипте pslave.conf:

AT+VRH=IDlen,Level,Eq,Q,T1,T2,T3,Sens,AGC,Cat

Idlen 7 Длина номера. Число цифр в телефонном номере, используемое в Вашем городе. Для Москвы длина номера равна семи.

Level 48 Порог срабатывания. Рекомендуется устанавливать в пределах 40 - 70. Чем меньше цифра, тем больше вероятность ложного срабатывания, но больше чувствительность. Если определяется меньшее число цифр, чем указано в параметре IDlen, или не определяется ни одной цифры, рекомендуется уменьшить порог. Если цифры определяются неправильно - увеличьте порог.

Eq 0 Частотная компенсация. 0,1,2. Этот параметр вводит поправку на неравномерность АЧХ телефонной линии. Чем ближе ваш номер к АТС, тем меньшую цифру рекомендуется использовать. 0 - соответствует отсутствию поправки, 1 - учитывает затухание в линии, пропорциональное первой степени частоты, 2 - затухание, пропорциональное второй степени частоты.

Q 0 Добротность. 0,1,2,3 соответствуют добротностям 3,5,7,10. Чем выше добротность фильтров, тем быстрее амплитуда выходного сигнала может достигнуть порога срабатывания. Поэтому при больших добротностях возможны ложные срабатывания при воздействии шумовых сигналов. Чтобы этого не происходило, рекомендуется одновременно с увеличением добротности увеличивать порог срабатывания Level. При малых добротностях возможны определение одной цифры вместо другой, из-за большего перекрытия фильтров АЧХ

T1 6 Задержка после снятия трубки, перед посылкой запроса. 0 - 320 мс с шагом 5 мс; например, значение 10 соответствует 50 мс. Этот параметр задает время между поднятием модемом трубки и посылкой запроса на АТС. Если номер не определяется, рекомендуется уменьшить задержку.

T2 20 Пауза перед посылкой повторного запроса. 0-160 мс с шагом 5 мс; например, значение 10 соответствует 50 мс. Если пауза равна 0, посылается только один запрос.

T3 1 Длина запроса. 0 - 100 мс, 1 - 200 мс, 2 - 300 мс, 3 - 500 мс. Если нет ответа от АТС, рекомендуется увеличивать длину запроса.

Sens 1 Чувствительность. 0,1,2. 0 - соответствует минимальному начальному усилению, 1 - среднему, 2 - максимальному. Этот параметр позволяет изменять начальную чувствительность приемника. Если сигнал от АТС очень сильный, рекомендуется уменьшить начальную чувствительность. Если сигнал слабый - увеличить.

AGC 1 Автоматическая регулировка уровня. 1 - включена, 0 - выключена. Если автоматическая регулировка уровня выключена, чувствительность приемника остается на уровне начальной, в противном случае подстраивается под уровень ответного сигнала АТС.

Cat 0 Категория абонента. 1- отображать категорию абонента в определенном номере, 0 - не отображать.


И еще ставлю регистр S47=150

В общем-то все ясно, но вместо номера знак вопроса, хотя до меня на этом же сервере и с этими же модемами АОН работал, где еще нужно искать ? ....

x97Rang
()

логи на perl

Дописываю cgi-bin скрипты (perl), чтобы на каждое событие писался лог , ну и мне по почте отправлялся, вписывается в лог имя пользователя, работающего через web со скриптом, дата, результат операции, соответсвенно и ошибки все тоже в логи, интересно как мне выдернуть ip пользователя в лог ? в apache вроде есть понятие $REMOTE_ADDR, но его скрипт не понимает, я пишу:

..

print MYFILE "Удаленный адрес пользователя ",$REMOTE_ADDR,"\n\n";

...

а в лог идет пустое место где должно быть ip ...

в чем ошибка ? или можно еще как ?

x97Rang
()

REMOTE_USER не определяется ...

Поставил новый apache, пользователи заходят по паролям через https, (используется .htaccess), но полностью не работают perl-скрипты, в которых учитывается имя удаленного пользователя через REMOTE_USER, то есть в скриптах есть условие if lenght ($ENV{REMOTE_USER}) == 0 , то выводиться сообщение об ошибке, где надо править в конфиге httpd.conf, чтоб авторизация шла нормально ?

P.S. perl и все библиотеки (mod_ssl, openssl) есть ....

x97Rang
()

резка трафика по каналам

Ищу варианты для деления интерфейса на каналы, где можно почитать на эту тему или может кто личным опытом поделиться, буду благодарен ...

x97Rang
()

редирект почты

в локальной сети находится почтовый сервер с внутренним ip, в dns, ip адрес почтовика стоит естественно внешний адрес маршрутизатора (под red hat linux), на том маршрутизаторе прописал правило для редиректа почты на внутренний ip почтовика:

/sbin/iptables -t nat -A PREROUITNG -p tcp -s ! внешний_ip_маршрутизатора -d внешний_ip_маршрутизатора --dport 25 -j DNAT --to-destination внутренний_ip_почтовика

в результате почта отправляется нормально с клиентских машин, и принимается тоже, но возникла одна проблема, не могу отправлять почтовые сообщения с самого маршрутизатора (настроена отправка статистики, логов), то есть как я понимаю sendmail смотрит по dns адрес моего почтовика, он - внешний, он же получается и собственный, когда заглядываю в раздел /var/spool/mqueue маршрутизатора, то вижу в файлах - connection refused for имя_почтовика. Пробовал вписывать в ту часть правила, где ... -d ! ... локальный 127.0.0.1 или localhost - результат нулевой, прописывать туда другие локальные интерфейсы тоже нельзя, так как будет блокироваться почта при отправке с клиентских машин, в общем нужен ваш совет ...

x97Rang
()

apache+php+ssl

поставил apache 1.3.29 + php 4.3.4 + openssl + mod_ssl, запускаю apachectl startssl и вижу php-файл в корне сервера через браузер в виде текста, хотя модуль php прописал при конфигурации apache ./configure --activate-module=src/modules/php4/libphp4.a, при компиляции и установке ошибок не было, в чем же дело ? где грабли ?

x97Rang
()

модемный пул

Настраиваю сервер для dialup, система rh 7.3 (ядро 2.6.1), имею 2 мультикарты по 8 модемных разъёмов на каждой, одна карта через PCI, вторая через ISA, при сборке ядра указал все дрова, что нужны для работы с PCI и ISA, поставил max кол-во serial ports - 28, при загрузке ядра находятся 10 ttyS (2 com и 8 на PCI-ой карте), на них же назначается I/O и IRQ, работают нормально, а вот с ISA - не получается инициализировать, прописаны они в /etc/rc.d/rc.serial:

setserial /dev/cua4 port 0x10b irq 5 autoconfig ... ...

После загрузке пишется respawning too fast disable 5 min, а в /var/log/messages can't get serial for ttyS

P.S. номера cua и ttyS не перекрываются P.S.S пробовал с другим ядром поставленным с rpm пакета - история та же

через lspci карту ISA не видно и непонятно какие у нее порты I/O ( в конфиге rc.serial указаны порты на которых ISA карта работала без проблем на старом сервере) команды pnpdump и scanport на сервере отсутствуют

Может кто встречался с такой проблемой ? был бы благодарен за информацию ...

x97Rang
()

Выбор систем

Поработал немного на linux RH 7.3 (www, ftp, sql, sendmail, php, samba), осталось много моментов, которые портили мое мнение по поводу этого дистрибутива: при загруженности файловых систем на 90 % выдавалось segmentation fault, хотя руткитов не было, при установке сетевых интерфейсов для маршрутизаторов путались сетевые интерфейсы ( при кол-ве карт более 2х), при монтировании винтов со схожей структурой разделов (количество и размер) были случаи когда система принимала раздел /var с подмонтированного винта за свой и ставила его при запуске как свой /var --> вследствии всех этих недочетов начал искать более надежную систему, остановился на openBSD 3.3, может кто объективно подтвердить ее надежность ?

x97Rang
()

связь с сервером

Может кто знает какую утилиту поставить на сервак, чтобы контролировать его рабочее сосотояние, тк сервак далеко от конторы стоять будет и если вылетит, то сразу узнать об этом, через пинг или еще как ...

x97Rang
()

выбор винта

Выбираю марку винта для серверов, пробовал: maxtor,WD, сыпятся через год, может seagate подойдет ? Был бы благодарен за хороший совет ...

x97Rang
()

смерть почтовика ...

Постоянно (через несколько часов работы) вылетает сервер ipop3d, причем если телнетишся на 110 , то коннект идет, но на HELP не отвечает, а просто вешает терминал. Порт 25 работает нормально, в top процесса нет, через ps -aux видно что сервер ipop3d зомбирован, kill, killall -9 ipop3d не помогают, только reboot, после перегруза несколько часов работает нормально, сообщения в /var/log/messages никакие не идут. Клиенты почту взять свою не могут, я уж думаю может досит кто почтовик ? был бы благодорен за ваши советы ...

x97Rang
()

контроль за web-серверами

на машине стоят несколько виртуальных web-серверов, какую программу лучше всего использовать для контроля за access.log (подбор паролей, CGI-сканирование), ибо вручную -нереально :)

x97Rang
()

проблема с дозвоном

На сервер radius через модемы подключаются пользователи dial-up, проблема в том, что при свободных модемах бывает, что не происходит соединенеие, то есть юзер звонит своим модемом на пул, и слышит длинные гудки (как будто нет вообще ответного серверного модема) если несколько раз перезвонить - коннект происходит, раньше такого не было.Возможно выходят модемы из сторя или что еще ? (конфиги модемов никто не менял) Можно ли какой программой протестировать модемы на их состояние, не вырубая их из портов, прямо с сервера ?

x97Rang
()

почтовый сервер без дырок

Хотелось бы поставить mail без дырок, выбираю, с условием, что пароли на mail, не были связаны с системными пользователями, т.е. раздельная идентификация, с поддержкой POP,

x97Rang
()

редирект для прокси

Буду благодарен за совет: хочу запустить squid как прозрачный, для iptables надо изменить (или просто дописать) правила, подойдет ли такое:

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 3128

x97Rang
()

squid

Ставлю squid на red hat, настроил конфиг, запускаю:

[root@localhost sbin]#./squid -z

в результате выдает:

Creating swap directories FATAL: failed to make swap directory /usr/local/squid/var/cache/00/00 : (13) Permission Denied

в настройке cache_effective_user nobody, как и написано в примерах, если же запускаю от root, то ругается надо говорит от непривелигированного запускать

в чем проблема ?

x97Rang
()

Slapper Worm

На сервере периодически запускается chkrootkit, нашел в его логе следующую строку:

Warning: Possible Slapper Worm installed !

Через поисковики нашел имена тел червяка: .baqtraq.c, .baqtraq, .uubaqtraq, по описанию тела червя должны быть в разделе /tmp, искал в корневом каталоге - ничего нет.

Хитрый червь или chkrootkit глючит ?

x97Rang
()

RSS подписка на новые темы