LINUX.ORG.RU

Сообщения xTERM

 

Мой Emacs, шрифты и BSD

На скриншоте - Emacs 23, собранный из CVS. В новой версии отличная поддержка Юникода, шрифтов, сглаживания и кодировок всяких. Никаких замечаний по поводу стабильности, так что рекомендую. Из плагинов поставил SLIME (IDE для LISP), Cedet, Psvn, а также AUCTeX, которым пользуюсь раз в год, так что строка в конфиге обычно закомментирована. Я пробовал много разных сред разработки, но лучше emacs ничего не нашел. Единственная более-менее сравнимая с ним IDE - это Eclipse, но на мой взгляд такие вещи хороши только для Java и др. энтерпрайза.

Любимое десктопное окружение - fluxbox. Как-то раз, после нескольких месяцев, проведенных во флюкс, включил Гнома, но работать в нем не смог. Очень легкий оконный менеджер, с массой возможностей. В частности, на скриншоте можно видеть, как два окна GIMP (тулбар и слои/каналы) соединены воедино (вкладки - в заголовке окна).

Еще юзаю mousepad, firefox 2, mplayer, pidgin, ppracer. Карточка от NVidia, дрова фирменные, с 3D ускорением.

ОСь - FreeBSD 7.0-RELEASE. Работает быстро и стабильно. Когда у меня были жуткие проблемы с железом из-за перегрева, только эта ОС работала почти без косяков (долгая компиляция чего-нибудь вызывала segfault, все остальное - OK). Для сравнения: Linux и Solaris вообще не загружались.

>>> Просмотр (1280x1024, 201 Kb)

xTERM
()

Альфа и бета

Довольно "сырой" скрин, но все же примечателен. Во-первых это FreeBSD 7.0 BETA-2. Поставил на скорую руку из bootonly cd через FTP. Соответственно пришлось юзать обычный sysinstall (хотя гуевый fininstall мне, наверное, и не нужен вообще). Настроил Иксы, и для того, чтобы начать как-то использовать систему, поставил fluxbox. Хотя раньше пользовался XFCE/Gnome эта штука меня "зацепила". Летает, как самолет, но не это главное. Что-то в нем есть особенное. Хотя может только на любителя. По крайней мере для тех, кто 99% времени тратит на 4 вещи: xterm, LOR, emacs и gcc он идеален ;)

И... вуоля! Firefox 3 alpha! Наконец-то он использут cairo для отрисовки + нет проблем с темами.

Настроил вид всего этого барохла под перечисленные 4 вещи (zimek_darkblue в fluxbox && NASA Night Launch в Firefox). Шрифты webfonts.

>>> Просмотр (1280x1024, 153 Kb)

xTERM
()

KDE без проблем с пищеварением

Был у нас недавно разговор со знакомым вендузятнегом. Он периодически пробует всякие LiveCD по-типа Мандривы и Убунты, и обмолвился, что Гном ему даже немного нравится. Я его сразу похлопал по плечу, говорю типа правильный выбор сделал, но почему все-таки не кде (как ты догадался, что гном рулит)? И он напряг свой ынтерпрайз мозк и с умным вырождением на лице сказал - "тема тупая"! Я лежал!)) Вот и решил ему теперь показать откуда руки должны рости (и не только руки, кстати). Тема виджетов - QtCurve, иконки - Tango, цветовая схема - ClearLooks, заголовки окон - Plastic. Весь этот stuff взят с kde-look.org . По сравнению с процедурой установки тем в GNOME, мне пришлось пройти через небольшое приключение, что, впринципе, оправдывается большей гибкостью. Сглаживание субпиксельное.

По-поводу системы - PC-BSD 1.4 (увидел новость и поставил посмотреть). Ось в целом для дураков, и этот мотив прослеживается от начала установки и до бесконечности. Так что вполне достойный конкурент Кубунте. Больше всего порадовало наличие замечательных шрифтов (в т.ч. русских) и Adobe Flashplayer из коробки. А кеды здесь съедобные и даже вкусные.

Ссылка на PNG: http://www.etph.org.ru/img/screen2.png

>>> Просмотр (1280x1024, 280 Kb)

xTERM
()

FreeBSD+XFCE4.4+Anjuta-2.2

На скриншоте - FreeBSD 6.2. Шрифты Майкрософтские, взятые с SuSE Линукса. XFCE 4.4.1 - последняя версия, собрал из портов, правда пришлось немного помучиться с ошибками компиляции. Раньше юзал исключительно Gnome, на XFCE перешел из соображений скорости работы, малого потребления памяти, и, на мой взгляд, большей гибкости настройки. К тому же Novell не очень заботят пользователи неЛинукса, а здесь - гарантия абсолютной кроссплаформенности. Панели стоят в autohide. Еще радует переключение между рабочими местами как в берил, но без 3D. А маленький бублик с левой стороны заголовка окна при нажатии "размножает" его на все экраны. На рабочем столе - свернутые окна. На правой части нижней панели - все окна.

И самое главное: Anjuta 2.2. Раньше использовал исключительно gedit/nedit с gnome-terminal, но собрав "лошадку" я обомлел. Отладчик просто утопический!

Слева -
1) дизассемблер,
2) Registers - Все регистры
снизу -
2) Точки остановки
3) Watches - сюда можно добавить все глобальные переменные
4) Locals - сам отображает текущие локальные переменные
5) Stack - какие вызваны функции с отображением параметров
+ отображение памяти в центре.
Но самое интересное, что все массивы и указатели отображаются деревьями, и можно проследить по ним любую связную цепочку (деревья, списки, ...), увидеть все элементы, типы, текущие значения.

Кроме Си, поддерживаются С++, java, gcj и Python. Встроенный дизайнер форм для glade3. Редактор выдает не список функций/переменных при наборе, а те лексемы, которые уже были введены (список меньше => быстрее найти).

>>> Просмотр (1280x1024, 233 Kb)

xTERM
()

FreeBSD 6.2

Установил на днях FreeBSD 6.2. Впечатления самые лучшие: скорость загрузки и работы, занимаемая память, мощный текстовый инсталер, система пакетов, и пр. пр. пр.. Было очень приятно, что он сам установил мне libdvdcss, в то время как на Linux всегда приходилось искать и устанавливать его вручную.

ЗЫ: Одно но. Открыв Firefox передо мной как издевательство появилась первая же новость: "Интервью с разработчиком FreeType" ;)

xTERM
()

Mono написали обезьяны

Не с проста идут слухи о том, что Mono написали обезьяны. Как видно на скриншоте, они выделили память в стеке функцией alloca и... НАМЕРЕННО не делали никаких проверок на переполнение. Спрашивается, как такое могло попасть в стабильный релиз, да еще так открыто быть упомянутым - типо на те, хакеры, пользуйтесь. Этож переполнение буфера в самом классическом определении!

>>> Просмотр (1054x867, 120 Kb)

xTERM
()

RSS подписка на новые темы