По основанию два это будет 6 точек, а у нас 9, т.е. основание как бэ поменьше;-) Ну и про округление не надо забывать…
Что бы хорошо выбрать сетку для таких вещей конечно нужна многопроходная процедура, здесь увы так не выйдет. Но за основу можно было взять распределение по времени сидения на ЛОР, оно со временем юзания линукса скорее всего хорошо коррелирует.
7, если считать «больше 32 лет» за условное 64. И восьмая — «не пользуюсь». Ну и девятая была добавлена при разделении последнего интервала (предпоследнего, если «больше 32» считать) пополам.
Такое тоже бывает. Но если про студентов- они это понимают гораздо раньше чем 6й курс и ничего не делают курса с 3го, а потом бегают последний месяц в мыле пытаясь успеть диплом.
С 2003 робкие попытки опробовать, в 2005 дуалбут, с 2006 по 2015 дуалбут, где винда грузилась максимум раз в квартал, когда возникала необходимость поработать в офисе. С 2015 винда осталась в дуалбуте только на 1 из ноутов. Остальные ПК/ноуты все на линуксе.
Первый дистр был ASP Linux 7.3 Vostok, потом Красношапка 9, затем АСП 9,0 Урал, затем АСП 10,0 Карелия (коробочный! с мануалом!). Тогда для меня решало наличие мощного русскоязычного сообщества. Да(!), с коробочной версией АСП шла возможность техподдержки. Затем была Убунта (10.04 лтс - лучший), потом появилась линза и я ушел на дебиан с крысой (привет Мише и Запискам дебинщика). Долго оставался на нём, потом как-то обновил релиз и получил нерабочую систему, а работу нужно было сдавать здесь и сейчас, еле выкрутился. После данного случая пришло понимание, что нужно как-то переходить на роллинг дистриб. Так на моём компе освоился рач. Не помню точно: в 2014 или 2015. Так вот на одном из компов и ноуте дома, а также на «рабочей лошадке» на работе система работает исправно с 2015 года и ни разу не переустанавливалась.
Был период красноглазенья: минимал инстал, пиленье конфигов, самосборное ядро и патчи (легендарная Ядерная физика для домохозяек решала), тайлинг и прочие фишки, чтоб в универе поддерживать статус Ъ. Потом повзрослел что ли) Перешёл на опенбокс, один раз запилил конфиг, который с минимальными изменениями кочует лет 10 с компа на комп.
Где-то году в 2003-2004 попробовал линукс, но начал не с того дистрибутива - то ли Lindows, то ли Linpus, то ли Linspirе. Показалось чем-то мудрёным и бесполезным, но уже тогда отметил, что «в этой системе рюшечки красивее». Линуксовые окружения зацепили дизайном, после надоевшей, завируснявленной винды это всё было как глоток свежего воздуха.
C 2008 как основной десктоп. А так впервые потыкал еще в 2003, сокурсник увлеченный FreeBSD подкинул мне RedHat9 на 3-х CD дисках.
Причиной моего окончательного перехода на Linux была в том, что я не хотел зависеть от сисадмина в развертывании разрабатываемых приложений, тогда я решил всерьез линуксом, для большего погружения начал использовать как десктоп.
На Windows забил потому что я слишком ленив чтоб держать в голове тонкости настройки двух разных ОС и поддерживать две версии скриптов автоматизации.
Книжка уж не помню какая, может быть по Red Hat. C ней 3 диска с дистрибутивом ASP Linux в придачу. Интернет тогда был очень медленный и дорогой, что скачать диск было крайне дорого.
Такое тоже бывает. Но если про студентов- они это понимают гораздо раньше чем 6й курс и ничего не делают курса с 3го, а потом бегают последний месяц в мыле пытаясь успеть диплом.
C 4-го вылететь можно запросто даже сейчас.
Чтобы ничего не делать до 6-го и в аспирантуре, нужны редкие способности («Вот тебе 3000 руб., съезди к родителям, пусть родят тебя обратно.»)
В каком вузе? На физфаке МГУ, даже на сильных кафедра, есть кадры которые ничего особо не делают. На защитах дипломов бываю регулярно, такое хорошо видно
я спросил чатгпт
и оно мне выдало,
что там тоже хорошо,
там тоже самое всё
оно уверено, что у них то же самое
И всё идёт по плану
А в матрице всё будет зашибись
Она наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно — там всё будет в кайф
Там наверное вощще не надо будет умирать
В конце 1994 уже гамалсо в тетрис на линуксе через telnet, а доступ к ftp у мну был с сентября 1993, и внешняя сеть в ВУЗе работала не первый год. Так что заинтересованные люди запросто могли играццо в линукс уже в 1992.
За бугром с сетями было еще проще, и свалившие от нового мЫшления и последующих чюдес уже были в количестве.
МФТИ. Максимум вылетов / уходов off-shell^Wв академ был на третьем курсе (ин.яз. + радиолабы, в основном). Остальных на 4-м догоняли статфизы/физ.кинЫ и базовая кафедра. Вовремя поменять базу могут не только лишь все.
На физфаке МГУ, даже на сильных кафедрах, есть кадры которые ничего особо не делают.
Или делают только то, что им интересно. vsl, например. МГУ, возможно, сразу закладывается на эффективность ~50%.
На защитах дипломов бываю регулярно, такое хорошо видно.
Доживший до диплома как-то сдал все за 1-4 курс, значит, не совсем дурак. Дальше вопрос ложного гуманизма научного руководителя.
ЭМИ создаст такую наводку, что контакты реле сварятся между собой
1/r^2 еще никто не отменял, и что-то подсказывает, что, при всех прочих равных, убойное r для полупроводниковой электроники побольше, чем для вакуумной или реле.
// Пардон, 1/r, так как для пробоя нужна напряженность, а не поток.
Я имел в виду то что медная линия связи может действовать как антенна и по этому ЭМИ окажет на неё большее воздействие чем на оптику. А так да, отсутствие интернета будет меньшей из проблем.
Но когда преподавал - разгильдяев там было больше половины группы на нашей базе как правило.
Значит, страдали ложным гуманизмом.
Как раз лет 5 назад на нашей базе была последняя большая группа физтехов 4-курсников. Конкретных разгильдяев^W альтернативно занятых было 2 штуки из ~8-ми.
Один куда-то делся сам, а второму пришлось помочь. Но не тут-то было: уважаемые доктора/профессора прямо на приеме зачота по НИР рекомендовали мну расстрелять, чтобы не разбрасывался кадрами. Правда, через пару лет один из профессоров поймал мну за рукав и рассказал, как он был неправ, так как разбросанный мну кадр прибился к нему, и ну вы понели.
Не знаю как сейчас, а тогда была очень простая система - если в группе меньше 3х человек официальные занятия на базе для группы не ведутся (с т.з. деканата). Если нет групп для которых ведутся занятия направление закрывается. Наше в итоге закрылась, несмотря на весь т.н. ложный гуманизм - хотя студенты услышь подобные обвинения в мой адрес бы здорово удивились, Вы тут лихо ванганули!
Очень легко и просто обличать стоя во всем белом, да. Обычно это проходит с возрастом, но не у всех.
На саму оптическую линию ЭМИ не повлияет, но он повлияет на коммутационное и преобразовательное оборудование. Но кроме ЭМИ, есть еще и другие разрушительные штуки, например ударная волна, сметающая всё на своем пути.
Не знаю как сейчас, а тогда была очень простая система - если в группе меньше 3х человек официальные занятия на базе для группы не ведутся (с т.з. деканата). Если нет групп для которых ведутся занятия направление закрывается.
Нашу базовую кафедру физтех не закрывал, даже если на одном из 4-6 курсов оставался всего один студент (причем, индус, буквально). Из МИФИ+МГУ+МФТИ больше одного всяко наберется, из кого-то кадры надо набирать.
Очень легко и просто обличать стоя во всем белом, да.
Выгонять разгильдяев невыгодно для кафедры/учебного заведения. Это проблема не только ВУЗов.
Но опрос о том, когда начал пользоваться как основной ОС.
Основная ОС, в которой проводишь больше всего wall time, не обязательно совпадает с основной по потраченному cpu time.
P.S.
Слова «основная ОС» 30 лет назад означали совсем не то, что сейчас. Тогда какой-нибудь Линупс Торвальдс мог подходить к клавиатуре не для того, чтобы что-то посчитать по работе за зарплату или прочесть почту, а just for fun. И попутно сделал новую ОС. Таких было и у нас в количестве. Соответствующий бэкграунд был.