Начнем с 1,2,3.
Окрываем эмулятор терминала и запускаем:
$xrandr --output LVDS1 --scale 1.25x1.25
(Вместо LVDS1 возможно придется указать другое значение, не знаю как его узнать кошерно, я подсмотрел в диалоге MATE: Система->Параметры->Оборудование->Экраны. У меня там картинка экрана: Ноутбук: LVDS1)
ВСЁ! Это работает на уровне системы, решение подсказали на LOR, когда я расхваливал Xfce с таким же решением в пункте меню.
Далее идем в Система->Параметры->Персональные->Запускаемые приложения и добавляем скажем: screenresize с параметрами: $xrandr --output LVDS1 --scale 1.25x1.25
Всё, теперь параметры автоматически применяются при логине этого пользователя.
Я являюсь владельцем древнего 10" нетбука который тут все рекомендуют выкинуть... Но впрочем он вполне работает, и с собой брать не так тяжело как толстую машинку....
Но всегда мучала проблема... Открываешь в Линуксовом десктопе какое нибудь модальное окно и оно больше чем 1024x600, кнопочки: «Применить», «Сохранить», «Идинафик» - находятся где то за нижней границей экрана.
Играясь с Manjaro Linux (Я его назвал Мажориком, хотя тут ходит Ник: Бомжара) я столкнулся с оконным менеджером Xfce, у которого прямо в меню настроек можно выставить масштаб 1.2 и всё стало вмещаться на УРА!
Расписал это здесь на форуме, и анонимус подсказал мне решение, ссылкой на: https://wiki.archlinux.org/title/HiDPI.
Теперь я знаю об этом рабочем решении и хочу поделиться им с другими!