LINUX.ORG.RU

Что нужно, чтобы из Kate сохранить в smb-шару?

 , , wsdd


0

1

Я открываю диалог сохранения файла, захожу в Network, выбираю Shared Folders (SMB), оно надолго рисует кружок ожидания и ничего не делает.

У меня есть samba-сервер на gentoo и kate в KDE на Debian.
Что надо настроить, чтобы всё быстро и шустро соединялось (то есть, сразу) без предварительных ручных операций вроде монтирования вручную?


Существует какой-то wsdd (Windows Service Discovery),

https://github.com/christgau/wsdd
is written in Python with good documentation
By default it listens on all non-loopback interfaces,
but you can edit /etc/default/wsdd to restrict where it listens

http://gpo.zugaina.org/net-misc/wsdd

Но нужен он, или не нужен, непонятно.


there is a tool called system-config-samba that you can get from the software manager.

Пакет с таким названием я не нашел в Gentoo.


Вижу книжку
2007, Gerald Carter & Jay Ts & Robert Eckstein, Using Samba: A File and Print Server for Linux, Unix & Mac OS X, 3rd Edition

Но меня смущает год издания, хотелось бы с протоколом третьей версии, и год поновее. И это для серверной части, клиентские программы и их настройки и работа там не рассматриваются (только утилиты командной строки, раздел маленький).


на странице
https://www.samba.org/samba/GUI/
прочитал про программы gnomba, jags и komba2
Как вы догадываетесь, в Gentoo их установить невозможно. Это же логично!

★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 7)

Добавь эту шару в избранные в Дольфине, чтобы сбоку была всегда доступна. Тогда и в диалоге сохранения она будет. Это лучше чем статически монтировать, как мне кажется. А если монтировать статически, то и гугл у тебя есть и глаза чтобы читать маны и пальцы, чтобы писать конфиги.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

smb4k - это окаменевшее мамонтово г..о, в котором не исправлен баг:

одна проблема осталась нерешённой: если папка лежащая в корневом каталоге содержит кириллицу, она вызывает ошибку в smb4k. Но если такая папка лежит глубже, то доступ работает

tiinn ★★★★★
()

Я бы лучше монтировал вручную, статически. Один раз смонтировал и забыл. Сеть(и сетевые шары) это такой странный предмет, который за 30 лет, так и не смогли сделать удобно нигде. В венде(если это не домен) тоже до сих пор через стандартный интерфейс работает.

Loki13 ★★★★★
()

мне кажется, что это как-то связано со словами «network discovery», помогли бы разные слова, например названия компонентов (библиотек) которые этим занимаются, и как называются их файлы конфигов.

Shushundr ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Я бы лучше монтировал вручную, статически. Один раз смонтировал и забыл.

Должен же быть прогресс какой-то? Сокращение кривой обучения, скорость выполнения операций…

так и не смогли сделать удобно нигде

Чтобы стало удобнее надо думать. В идеальном интернете на эту тему должен быть документ, в котором описаны все разработки, их история, плюсы и минусы, рассмотрена экономика проблемы.

Shushundr ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Можно пойти через автоматическое монтирование шары через cifs, системными средствами а не на уровне приложения/диалога qt. Не самый оптимальный вариант, могут быть косяки. Но другие и могут и не быть.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В линуксах на данный момент не хуже чем в винде. Пара опций в fstab и файлменеджер и работает не хуже винды. В принципе даже не хуже флешек, котрые тоже желательно монтировать вручную а не автоматом. Куда улучшать то? Не, понятно что если нет сети то шары нет, но этот принципиальный неразрешаемый вопрос.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В линуксах на данный момент не хуже чем в винде.

Так и в венде через задницу, как 20 лет назад.

Куда улучшать то?

Ну, например, нормальная, кроссплатформенная реализация ZeroConf(или чего-то подобного). Чтобы все компы сами друг с другом договаривались, показывали что у них есть, что закрытое, что открытое, где пароль нужен, где для всех. Может даже в виде каком красивом, как сети на графах рисуют. Сервисы чтобы компы друг другу предоставлять могли публично. Вот тут можно звук вывести и он примет, а вот тут видео, а тут только диск шареный и чтобы всё это через одну точку входа было. Разве за 20 лет нельзя было что-то такое родить? А по факту, как надо было всё вручную настраивать в 2004м, так и сейчас.

Сеть, как та буханка, которая сразу идеальная(сарказм, да) получилась и поэтому производится в неизменном виде 70лет.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Чтобы все компы сами друг с другом договаривались

По всему микрорайону города. А главным должен быть самый мощный суперкомп из ближайшего ВУЗа.

Shushundr ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

нормальная, кроссплатформенная реализация ZeroConf(или чего-то подобного). Чтобы все компы сами друг с другом договаривались, показывали что у них есть, что закрытое, что открытое

Так они и договариваются сразу же, как только пользователь скажет что у него есть, что закрытое и что открытое. Или предлагаете расшарить всё? Или ещё лучше пусть ИИ всё это расширит на своё усмотрение? Короче вопрос исключительно к удобству конфигуратора, а учитывая малозначительность проблемы «приемлимо» это достаточный уровень развития.

Вот тут можно звук вывести и он примет, а вот тут видео

За это должны отвечать другие технологии. Не надо пихать самоконфигурирующийся мультимедиа-сервер в сетевую папку. Виндовая идея прикрутить к самбе ещё и принтеры - странная. Ну серьёзно, так можно получить только хтоническую жесть с тысячей обязательных параметров и в итоге ничего кроме дефолтного конфига работать не будет, да и в том придётся урезать 2/3 сложного функционала.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Так они и договариваются сразу же, как только пользователь скажет что у него есть, что закрытое и что открытое.

Вот только для того, чтобы и венда и мак и андроид(а это вообще возможно?) увидели твои линуксовые каталоги шаренные, надо плясок с пару суток. И столько же плясок, чтобы увидеть vice versa. А я про то, что это должно быть одним «крыжиком» и везде сразу работало и виделось. Вот появился ноут с шаренным каталогом «для всех» в локалке и сразу все компы его увидели отобразили в «сетевом окружении»(термин говно). Я же не про линукс исключительно сейчас, а про то что нужна технология _общая_ для всех ОС. Ну вот как веб, только для сетевых ресурсов. Чтобы и поисковик по сетевым ресурсам и индексация. Сейчас доходит до того, что мне проще показать свою камеру через пол мира, чем на соседний комп.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну, например, нормальная, кроссплатформенная реализация ZeroConf(или чего-то подобного)

В Виндах все как всегда: вместо mDNS - LLMNR (правда подвижки в плане mDNS есть), поиск и подключение - WSD (и демон wsdd как раз и реализует базовую серверную часть протокола, что позволяет Виндам видеть Линуксы в шарах).

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот только для того, чтобы и венда и мак и андроид(а это вообще возможно?) увидели твои линуксовые каталоги шаренные, надо плясок с пару суток

По сути, если нужна прямо шара («Сетевое окружение» Виндовое),то кроме древнюче дырявого SMBv1/NetBIOS вариантов около нуля.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

По сути, если нужна прямо шара («Сетевое окружение» Виндовое),то кроме древнюче дырявого SMBv1/NetBIOS вариантов около нуля.

Вот в том то и дело. За 20 лет(а то и 30) никаких подвижек в плане удобства. Всё также надежнее всего смонтировать руками всё своё. Но вот при появлении нового ноута с шаренной папкой(сосед зашел в гости) и желании что-нибудь ему скинуть, иногда проще через интернет бывает скинуть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну, LLMNR в systemd реализовали (дав принципе и не особо сложно, это по сути, упрощённый одноранговый DNS). wsdd серверная (достаточная базовая) тоже есть. Вот с клиентской, которую можно прикрутить к gvfs и обозревать сеть в ФМ пока никак, насколько я в курсе.

Там были одно время патчи для samba, но и сами самбисты не особо горят желанием парсить XML у себя, да и автор свалил в туман и патчи заброшены.

В принципе, не сказать, что реализовать прямо запредельно сложно. Но опять-же, кто-бы этим занялся (плюс интеграцией в самбу или gvfs через собственный демон, если уж самбисты не хотят).

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

увидели твои линуксовые каталоги шаренные, надо плясок с пару суток.

Там же в протоколе самбы ещё с начала века что то на эту тему было. Ну а даже если и нет, обнаружить другие устройства в подсетке есть чем, запросить наличие там smbd легко, а логин/пароль извиняйте, в любом случае только вручную. Тут никаких «одних крыжиков» в принципе невозможно, так даже передача файлов по блютузу не работает, хотя этот протокол специально разрабатывался под эту одну задачу и до сих пор это пожалуй единственный рабочий кросс-протокол который работает.

Вот появился ноут с шаренным каталогом «для всех» в локалке и сразу все компы его увидели отобразили в «сетевом окружении»

Хорошая идея, но для этого нужен либо сервер, либо краулер чтобы хотя бы раз в 10 секунд прочёсывать всю локалку - т.е. флудить и ддосить. Оба варианта слегка неадекваные. А ведь ещё все должны договоритьсяи согласовать соответствующее изменене к протоколу! Который вообще не для этого разрабатывался, а для людей, которые знают что именно им надо и которым не в лом прописать 3-4 строки/команды.

Ну вот как веб, только для сетевых ресурсов.

Вот вообще не как веб. В вебе есть более 3 уровней профессиональных организаций, которые непрерывно следят за маршрутизацией, но аже если они всё сделали правильно, один хрен ты сначала забиваешь поисковый запрос, а уже поисковик говорит куда можно пойти. Если он чего то не показал, это ещё не значит что этого нет.

что мне проще показать свою камеру через пол мира, чем на соседний комп.

Облака? Ну, показаь свою камеру тебе не сложнее, чем 20 лет назад, просто уровень юзеров деградировал настолько, что никто уже не может обратиться к твоему компу напрямую по айпи:порт и увидеть отдающееся в локалку видео.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

а логин/пароль извиняйте, в любом случае только вручную. Тут никаких «одних крыжиков» в принципе невозможно

Если это моя домашняя локалка, то легко, с беспарольным доступом. И все(линуксы, венды, маки, андроиды, айосы всякие, прости г-ди) чтобы сразу увидели, кто в моей сети домашней. А если с паролем, то тоже увидели, но при обращении к ресурсу надо было бы всего лишь пароль ввести. Это же так просто. Как точка доступа вайфая.

Ну, показаь свою камеру тебе не сложнее, чем 20 лет назад

Согласен. Не сложнее. Но и не проще. Для передачи видео через инет есть куча софта написанного с тех пор, а для локалки, хоть один? Или аудио, тот же пульсаудио или пайпвара, до сих пор 2 компа с ними не могут зароутить звук друг другу в одно нажатие.

А сервер, таким сервером как раз мог бы быть роутер, который всех бы и связывал и держал список ресурсов. Получил по DHCP айпишник, будь добр расскажи про все свои публичные ресурсы дяде роутеру.

Я понимаю, что сейчас этого нет, я же про так бы это могло выглядеть.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

а для локалки, хоть один?

Как раз вся эта малопонятная хтоническая жесть на тему avahi (если я правильно понял его назначение) и всяких «автоопределение мультимедиа-сервисов в локальной сети» в винде которые я ни разу не видел вживую работающими. Хотя ходят слухи, что всякие там «умные» медиаприставки умудряются друг друга обнаруживать и стримить что то друг на друга.

до сих пор 2 компа с ними не могут зароутить звук друг другу в одно нажатие.

А это в принципе не возможно в одно нажатие, ни звук, ни шару, ни видео, ни принтеры. Там в любом случае сачала надо включить/запустить, потом настроить что шарить, с какими настройками, а потом уже тыкать на другом устройстве и вводить данные. А все попытки вынести все эти настройки в один дефолт, передающийся qr-кодом могут работать только втиповых конфигах между софтинами одного производителя, но никак не во всём разнообразии софта и платформ.

Исключение этапа «введите адрес» из этой схемы принципиально ничего не меняет и в принципе не стоит требуемых усилий.

А сервер, таким сервером как раз мог бы быть роутер, который всех бы и связывал и держал список ресурсов.

Теоретически. Но никто кроме эппла не хочет предлагать пользователю технологий удобной локалки - так его не получится контролировать. И даже эппл не хочет пускать в свою уютную локалку никого постороннего, как и работать в чужих тоже не хочет.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Но никто кроме эппла не хочет предлагать пользователю технологий удобной локалки

Вообще, изначально нет.

Изначально тема самоорганизующейся одноранговой локалки (шары) - это MS тема (SMBv1/NetBIOS). Потом свою реализацию Bonjour, как всегда исключительно под свою экосистему, сделала Apple.

В нашем онтопике первое реализовала Samba, второе реализовал Лёня в Avahi. Оно работало, пока Виды с Vista не стали постепенно убивать NetBIOS (в W10 совсем) и переходить на обнаружение по WSD/LLMNR, которое в онтопике полноценно не реализовано до сих пор.

Вроде как, LLMNR Винды уже потихоньку решили добивать в пользу унифицированного mDNS.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

которые я ни разу не видел вживую работающими

Вот в этом и проблема

И даже эппл не хочет пускать в свою уютную локалку никого постороннего, как и работать в чужих тоже не хочет.

И в этом тоже

А это в принципе не возможно в одно нажатие

Ведроиды же как-то умеют на телевизоры одним кликом картинку отправлять, кто мешает также сделать для другой техники и видов информации?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ведроиды же как-то умеют на телевизоры одним кликом картинку отправлять, кто мешает также сделать для другой техники и видов информации?

Ну это исключительно ведроиды определённых версий и производителей, исключительно на телевизоры, специально под это заточенные, всего одна операция, причём этап авторизации исключён как класс. Я точно так же могу утверждать, что мой смартфон одним кликом выходит на шару моего домашнего сервера если находится в зоне действия домашнего вайфай.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну это исключительно ведроиды определённых версий и производителей, исключительно на телевизоры, специально под это заточенные, всего одна операция

Так я изначально писал, что вот за 20 лет «прогресса», такое поведение неплохо бы и для других девайсов и типов контента иметь, а имеем что имеем - нулевой прогресс за 20 лет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну, а я написал что это во первых невозможно в общем случае, а во вторых - никому не нужно.

kirill_rrr ★★★★★
()

Установил отдельно Ubuntu, там Wayland, Gnome, красотищща. Запустил внутри caja, коннекчусь к шаре, а оно мне пишет:

Unable to mount location
Failed to retrieve share list from server: Invalid argument

https://askubuntu.com/questions/1290547/failed-to-retrieve-share-list-from-server-invalid-argument
«The samba package has disabled SMB1 by default since version 4.11.x»
в /etc/samba/smb.conf можно вписать в секцию [global]
server min protocol = NT1
но это не по-нашенски?

в логе сервера написано:

[2024/04/23 03:39:03.311443,  2] ../../source3/param/loadparm.c:2914(lp_do_section)
  Processing section "[share]"
[2024/04/23 03:39:03.311474,  0] ../../lib/param/loadparm.c:1957(lpcfg_do_service_parameter)
  Global parameter workgroup found in service section!
[2024/04/23 03:39:03.311503,  0] ../../lib/param/loadparm.c:1957(lpcfg_do_service_parameter)
  Global parameter map to guest found in service section!
[2024/04/23 03:39:03.311557,  0] ../../lib/param/loadparm.c:1957(lpcfg_do_service_parameter)
  Global parameter guest account found in service section!
[2024/04/23 03:39:03.311825,  5] ../../auth/ntlmssp/ntlmssp_server.c:1004(ntlmssp_server_postauth)
  server session key is invalid (len == 0), cannot do KEY_EXCH!

Какой ему ещё ключ нужен?

Shushundr ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 3)

Nautilus в Gentoo пишет:
The KDNSSD library has been built without Zeroconf support

Shushundr ★★★
() автор топика

Не знаю, в тему ли мой ответ, но посоветую вместо Самбы: «Apache2: Configure WebDAV».
Пример: https://www.server-world.info/en/note?os=Debian_12&p=httpd&f=9 (это для Дебиан 12 Букворм).
Инструкция по настройке ВебДАВ в Генту находится в поисковике, в форуме Генту.

Потом шару ВебДАВ нужно прописать в /etc/fstab, примерно так: https://askubuntu.com/questions/498526/mounting-a-webdav-share-by-users.

SerW
()
Ответ на: комментарий от SerW

Я тут вычитал, что бывает SMB over QUIC !!!
Но мне такое не надо, мне надо чтобы все разнообразные клиенты хорошо коннектились к одной шаре.

Shushundr ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shushundr

ВебДАВ – чистый опенсорс, который заработает и на Винде.
Самба – костыль, чтобы GNU присоединить к Винде.

SerW
()
Ответ на: комментарий от SerW

У меня ещё есть Android приложения, которые никто не будет патчить, чтобы они смогли к этому WebDAV коннектиться.

Shushundr ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SerW

Ну это только одна программа. Все не пропатчить.

у меня на телефоне какая-то
«Мои файлы», v15.0.04.5
версия диспетчера сетевых хранилищ 12.2.01.281

Shushundr ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.