LINUX.ORG.RU

Выбора тред: AMD & Intell vs будущее

 ,


1

2

Пришла пора апгрейда, и я решил вспомнить всякие названия железа которые знал 7 лет назад, во времена последнего апгрейда. Оказалось они совершенно не применимы к реальности за окном... Ну по порядку.

Для начала я прикинул, что неплохо бы остаться на платформе AMD, к которой я привык, и хотя бы названия сокетов знаю. Потом выделил что мне нужно, а это был 4 слота под DDR3 что бы через пару лет доставить туда еще пару планок по 8Гб и получить 32Гб оперативы которой должно хватить надолго, PCI-E 3.0 - с заделом на будущее, так сказать, два SATA3 для подключения системных винтов, обязательно SPDIF коаксиальный, ну и какая-нибудь современная заглушка для сокета, чтобы пылью не забивался но и энергию не жрал, а поиграться на минимальных нстройках в современные игры еще бы пару лет было можно. Разве много? Вроде нет - все технологии уровня 2011 года, а на календаре 2013.

И тут меня ждало жесткое столкновение с реальностью:

1. SPDIF по коаксиалу есть на очень редких платах - то ли производители живут в квартирах с общей площадью 12кв.м. и пары метров оптического кабеля им хватает до ресивера, то ли у них там на западе полно в широкой продаже 10м оптических кабелей с уже установленным промежуточными репитырами

2. Современные камни AMD жрут даже больше моего древнего 5600+, 22nm до сих пор не освоены, а производительность даже не удвоилось - эй, мистер Мур, где вы там со своими законами?

3 PCI-E 3.0 на AMD даже не ожидается в обозримом будущем...

Что же - придется бежать на Intell, лидер он и есть лидер - тут должно быть все хорошо... Ага - щас.

4 SPDIF по коаксиалу здесь встречается еще реже.

5 4 слота под память? Ну только в верхней половине среднего сегмента.

6 Да, в каждую плату нужно обязательно всунуть зачем-то встроенное видео. Причем даже в той самой верхней половине среднего сегмента.

7 Зато PCI-E 3.0 правда стоит чуть ли не в самых бюджетных платах. Действиетльно он жизненно необходим в матери за 2т.р. с двумя слотами под оперативку и встроенным видео. Видно жизнь в 12 метровых квартирах не очень хорошо сказывается на психическом здоровье маркетологов производителей железа.

8 Дешевый проц? Ага - сичас - убогий i3 с производительностью всего в два раза выше чем у моего 5600+ и ... 2мя ядрами стоит больше 3т.р. Скромнее надо быть.

Вобщем я притормозил с апгрейдом и задумался. Но ситуация оставила ощущение, что производители упорно сопротивляются хоть какому-то прогрессу. Если удерживание высоких цен (пока пипл хавает - надо впаривать) и проблемы с 22nm процессом я могу понять , то почему тормозится внедрение PCI-E 3 на AMDшной платформе совершенно не ясно. Куда подевались SPDIFы тоже не вполне очевидно. Грустно короче.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Да, в каждую плату нужно обязательно всунуть зачем-то встроенное видео. Причем даже в той самой верхней половине среднего сегмента.

там видео в проце, а не в матери

Современные камни AMD жрут даже больше моего древнего 5600+, 22nm до сих пор не освоены, а производительность даже не удвоилось - эй, мистер Мур, где вы там со своими законами?

Зато в ближайшее время сокет не планируется менять и ты со временем сможешь воткнуть туда более производительный и экономичный проц.

Хочешь изначально экономичный производительный проц с хорошей быстрой графикой - твой выбор AMD Trinity/Richland + мамка под сокет FM2. PCI-E 3.0 не нужен. =)

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

По-моему штеуд быстрее выкатывает новые плюшки, но в топовом сегменте. А АМД - для нищебродов. Я брал бы среднего/лоу-енд сегмента штеуды, имхо - наиболее адекватные своей цене процы выходят. Но это моё мнение.

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

там видео в проце, а не в матери

Во как. А оно отключается когда дискретку ставишь? В смысле от питания отрубается?

Зато в ближайшее время сокет не планируется менять

Одна из основных причин которая подкупает у AMD - они не относятся к потребителям как к расходному материалу.

мамка под сокет FM2

Это кажется без перспективным. Да и у меня есть GTX650 - какое-то время она послужит.

PCI-E 3.0 не нужен

Сегодня. А через 3 года? Текущая система прожила 7 лет, как-никак.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от actics

Вроде как уже есть. Но у меня nvidia по старой памяти.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

SPDIF по коаксиалу есть на очень редких платах - то ли производители живут в квартирах с общей площадью 12кв.м. и пары метров оптического кабеля им хватает до ресивера,

/0

Или ты собрался по коаксиалу кидать сигнал на десятки метров?

1) Оптические шнурки дешевые.
2) Выход по коаксиалу обычно есть на материнке, просто не выводится на заднюю стенку

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Когда я был в теме последний раз, в произовдительности за руб. AMD был вне конкуренции. Покупка дешевых Intell'ов была просто глупостью, а покупка дорогих - просто понтом. А сейчас непонятно. Такое ощущение, что все проигрываются в этом показателе, не только друг-другу, но и себе, а выигравших просто нет.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

а через 3 года все равно придется апгрейднуть свой хлам, каким бы топовым он не был сегодня

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

На 7,5 м. если быть точным. Даже если предположить что я уложу туда 8м оптику, то это все-равно надо разбирать пол и шкаф в кабинете и срывать плинтус в зале.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

Текущая система обходилась без замены мамки и памяти. Доставлял планки, менял камень и один раз видео. Но не мамку же!

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

на штеуде в очередной раз поменяется сокет и поменяешь мамку. ну и всякие вещи, которые мало где есть, типа iommu хочется.

x0r ★★★★★
()

AMD & Intell vs будущее

Точнее не скажешь, только MS всё равно круче обеих.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работать я бросил уже больше года назад и начинать больше не собираюсь. Так что же мне теперь с АМД не уходить?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Современные камни AMD жрут даже больше моего древнего 5600+, 22nm до сих пор не освоены, а производительность даже не удвоилось

Это настолько бредово, что даже комментировать не хочется.

жрут даже больше моего древнего 5600+

89 ватт у него в пике. Сейчас топовые 8-ядерники жрут 125.

22nm до сих пор не освоены

Толку нет. Да и цена заоблачная.

а производительность даже не удвоилось

Больше раз в 6-10 в многопотоке, и точно в 2-3 раза в играх.

devl547 ★★★★★
()

живут в квартирах с общей площадью 12кв.м.

Видно жизнь в 12 метровых квартирах

Ви таки хотите об этом поговоrить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Это настолько бредово, что даже комментировать не хочется.

Я опираюсь на сравнения тут - http://cpuboss.com/api/cpus/compare

89 ватт у него в пике. Сейчас топовые 8-ядерники жрут 125.

Вот вот. Ядер стало на 6 больше, а потребление больше на 36 ватт. Я бы сравнил в разах или процентах если бы эти 6 ядер дали бы производительность выше в разах.

Толку нет. Да и цена заоблачная.

Глядя на 22nm i3 так не скажешь. И потребление меньше и 3500р. заоблачной ценой не назовешь.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

тред не читал, но стою перед выбором - платформа для домашнего сервачка.

сервачок уже сто лет как есть (uptime 289, гента - ошибки молодости), но на старом железе (Sempron/1G). тащит на себе RAID5 из 4х2TB, раздаваемый по nfs (ну и samba), другие разнообразные сервисы, как используемые, так и не очень (jabberd2, courier-imap-ssl, gkrellmd, postfix, openvpn, deluge, squid, privoxy, tor, etc...).

хочется, чтобы на новом можно было погонять виртуалочки (kvm@libvirt). вряд ли постоянно (хотя может быть быть 1-2 и будут висеть всё время). хочу так же поиграться с какой-нибудь породой терм. сервака (NX, LTSP). может оно на виртуалочке и будет.

вот и думаю, что взять. хочется уложиться в pretty tight бюджет. выбираю между AMD FX-4100/4GB либо AMD FX-6100/8GB - на большее денег тратить не хочу. кто может подсказать на первом варианте виртуалочки не очень будут себя чувствовать или нормально? А если 1-2 в фоне постоянно будут? Ориентир для меня i3-2120, который был недавно благоприобретён для мамы на десктоп, вот хочется дешевле него, но более-менее в его классе (понятно, что 4100 без разгона скорее всего заметно задумчивее). и без ненужной графики. может вообще Phenom x4 975 посмотреть? В лабазах вроде есть еще. Отпугивает то, что старый и потоотделение аж 125 (против 95 у бульдозеров FX).

хоcт-системой думаю рискнуть и сделать Федорку (64).

штеуд не рассматриваю, ибо не хочу платить за его многодесятилетние рекламные потуги (па-бам-та-дааам ынтель инсаааайд) в результате которых ГСМы называют компы процессорами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в противном случае совершенно не ясно что они собрались по оптике подключать такое что стоит на расстоянии 2м от компьютера.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

заоблачной ценой не назовешь.

Цена оборудования. Даже Intel покупала тихо матерясь.

если бы эти 6 ядер дали бы производительность выше в разах.

Повторяю - тестируй в многопотоке.

Я опираюсь на сравнения тут

Хорошо хоть не на overclockers.ru

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и я перед таким выбором примерно.

Ориентируюсь на MSI 990XA-GD55 + (FX-4100 или Athlon II X2 240 - как совсем временное решение если появится что-то новое в ближайшие полгода) или Core i3 2120 и (вот мать даже не знаю какая) - GIGABYTE GA-P75-D3 только пролазит чтобы с AMD по цене в сумме конкурировать...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

кору, как я написал, я купил - и хочу дешевле. всё-таки по логике вещей, если взять проц без графики, то выч. состовляющая всё-таки будет весомее. да и жалко, HD2000 может и не чемпион среди видях, но на серваке, который может вообще без оной стоять (моник к своему подключал не помню когда последний раз). плюс штеуд - соотн. цена/производительность не меняется. АМД сейчас может быть в жопе, но их процы тупо выгоднее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ну... Собственно, и? Тебе ведь все равно надо что-то туда укладывать. Какая тебе разница, оптика это или коаксиал?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

FX8120

посмотри разницу в цене что ли этой Вишеры с 4100 или даже 6100. за 1,5 к я памяти 8Г куплю. не, если не экономить, то можно сразу штеуд брать и не париться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вишеры

А оно и не Вишера. Это уже снятый с производства Бульдозер :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмотри разницу в цене что ли этой Вишеры с 4100 или даже 6100

Это Бульдозер, а не вишера. Анон, пофикси у себя в заметках.
Вишеру ему надо брать, кстати. 4300 или лучше 6300. Ибо игорь.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

тестируй в многопотоке

Но кому нужны попугаи не имеющие отношения к реальным приложениям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не имеющие отношения к реальным приложениям.

Анон, положи машину времени назад, а то maxcom обидится.
На дворе 2013 год, куча софта умеет в многопоток.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

mea culpa.

голову сломаешь с современным железом - стругают как папы карлы. C FX-8320 перепутал. Но разница в цене никуда не девается. Для меня ))

anonymous
()

SPDIF по коаксиалу

Тывы определись, ты нищеброд или нет уже :)

2. Современные камни AMD жрут даже больше моего древнего 5600+,

Даунклокинг и всё совершенно непритязательное и холодное.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Можно было бы и перетянуть, подвязав за него оптику. А вообще, как уже сказал, spdif есть на материнках на внутреннем разъеме.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Глядя на 22nm i3 так не скажешь. И потребление меньше

потребление в простое у них одинаковое, а нагрузить все на 100% - это еще постараться надо

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Можно было бы и перетянуть, подвязав за него оптику

Не выйдет. Поворотов много. (((

А вообще, как уже сказал, spdif есть на материнках на внутреннем разъеме.

Распаять не проблема. А вот терять гарантию не хочется.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Тывы определись, ты нищеброд или нет уже :)

И какая связь с SPDIF?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

в произовдительности за руб. AMD был вне конкуренции

с тех пор ничего не изменилось

но и себе

из каких фактов сделан вывод? у меня и 6000+ был, и Phenom2 X4 сейчас. 6000+ даже в разгоне хлам хламом. в тоже время Phenom2 X4 хлам хламом на фоне FX8320.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не вижу сейчас смысла в FX6000 и FX8000 чисто инвестиционного. Сейчас хватит и FX4000, а когда его не хватит, будет уже что-то повеселее. Какой-нить стимроллер.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

из каких фактов сделан вывод?

Скажем так - раньше за К дополнительных денег можно было купить N дополнительной производительности, сейчас такое же К доп.денег даже n дополнительной производительности не купишь, а N доп.производительности уже ни за какие деньги нет.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.