Ну вот, десктопу на Linux конец. X11 сворачивают, и теперь надежду на то, что проблемы Wayland решат, придется оставить навсегда. А без конкуренции умрет вся мотивация у Wayland, и так протокол, по сути, не для десктопа, а для embedded пилят.
Когда в GNOME/KDE на Wayland начнет нормально работать VMware и VirtualBox, а звук на PipeWire прекратит заикаться от большого вывода в окне терминала, тогда приходите.
Сейчас — это кусок глючного говна, в то время как на X11 и PulseAudio или голой ALSA всё нормально работает — как и на Windows.
И шансы на то, что будет лучше, равны 0. У Linux был нормальный десктоп. Более никогда не будет, его убили, так как его поддержка лишняя трата денег для корпораций, что его в основном на серверах используют.
Я Linux использовал, потому что он был удобнее Windows.
Если его будет нельзя использовать так, чтобы работало ранее работавшее идеально ПО, и с постоянными глюками звука — нафиг.
Одно дело ОС, которая требует настройки. Другое дело, разработчики которой превратили нормальную вещь в говно и взяли курс против пользователей на десктопе.
Когда в GNOME/KDE на Wayland начнет нормально работать VMware и VirtualBox, а звук на PipeWire прекратит заикаться от большого вывода в окне терминала, тогда приходите.
Допилят, не сомневайся. Не без проблем, но работать будет, как обычно.
Сейчас — это кусок глючного говна
Странно другое, где и когда у тебя случился этот переход, что ты начал хаять линукс за глюкавость на десктопе, что-то сломалось…
systemd проект спорный, но для десктопа не мешается. PulseAudio до сих пор на ряде железа глючит. GNOME Shell — главная беда Linux десктопа. KDE 4 да, вот их допилили.
Да это шляпные дела, у них стиль такой, а на деле всё будет работать как обычно, и пока разрабы программ дропают иксы – пройдёт ещё куча времени, но в какой-то момент да, тебе придётся чем-то жертвовать либо задерживаясь на иксах, либо перейдя на вяленый. И вот способность на такую жертву и показывает – Линуксоид ты или тварь дрожащая.
Ещё раз — Linux мне удобен. Перестанет быть — скатертью дорога. Раз его разработчики решили убить десктоп в пользу Embedded — плохо, но сделать я ничего не смогу.
Ну и пусть. Иксы никуда не исчезнут, просто замедлится выпуск новых релизов и скорее всего они будут только минорными, с багфиксами. Будет например один релиз раз в год в лучшем случае или раз в несколько лет, в худшем.
Ещё раз — Linux мне удобен. Перестанет быть — скатертью дорога.
Вот значит как! А как же СПО, Столлман, ГПЛ, свобода, немытые хакеры, Торвальдс наконец? Давай, говори как на духу, всегда таким был или недавно прозрел?