LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фантаст-линуксоид собирает деньги на написание романа под свободной лицензией

0

0

http://k-und-k.livejournal.com/78954.html

Писатель-фантаст Владимир Коваленко, имеющий 3 изданных романа в жанре альтернативной истории, решил провести эксперимент. Завёл кошелёк вебмани для сбора средств на написание романа, идея которого не нравится издателям. (Издатели хотят о 2-ой Мировой с попаданцем из нашего времени.) Если пришлют 30 000 рублей, будет писать, что хотят читатели. Если пришлют 60 000, окончательный вариант будет под одной из свободных лицензий.

Насчёт линукса — полгода назад у него стоял Альт с основным редактором Kate, что сейчас — не знаю.

★★★★★

у меня только яндекс-виртуальные есть. на вебманю конвертить не особо хочется. а что так скромно? это же только месячная зарплата.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

>а что так скромно? это же только месячная зарплата.

И этого не наберется, ИМХО. Т.е. скажет, что эксперимент провалился и оставит пожертвования, ничего не сделав.

Dimanc ★★
()

>>Завёл кошелёк вебмани для сбора средств на написание романа

Действительно, фантаст.

mclaudt
()

Под свободной... То есть, в этом романе можно будет изменить предложение, и выпустить под своим и его авторством, назвав по своему? Это он круто.

alexmaru
()

Товарищам из Нерезиновая-сити (или ещё какого-нибудь Нефтесранска) рекомендуется почаще выезжать за пределы своего уютненького. И узнавать какая зарплата в остальной части страны.

P.S.: В РФ не живу, однако ситуацию с зарплатами там в целом по стране достаточно хорошо представляю.

svr4
()

Такие писатели не нужны.

о 2-ой Мировой с попаданцем из нашего времени

Как же они *неразборчиво*

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

> Под свободной... То есть, в этом романе можно будет изменить предложение, и выпустить под своим и его авторством, назвав по своему? Это он круто.

Написано «для свободного некоммерческого распространения на условиях одной из свободных лицензий». Дальше не уточнял.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

> В РФ не живу, однако ситуацию с зарплатами там в целом по стране достаточно хорошо представляю.

Он, вроде, из Белоруссии.

question4 ★★★★★
() автор топика

а что так скромно? это же только месячная зарплата. это же только месячная зарплата

Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь.

derrix
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну, тогда могу сказать, что в этой стране зарплату в 60 тысяч российских рублей не получает практически никто. Кроме банкиров.

svr4
()

Не кисло. Фантастика гораздо прибыльнее технической литературы :(

Evgueni ★★★★★
()

> а что так скромно?

А вы попробуйте на написании книг больше заработать. Узнаете массу интересного. Доля автора 5-7%

Evgueni ★★★★★
()

Кину сколько осталось на wm, было бы очень здорово, если бы из этого что-нибудь получилось.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А с распространением электронных книг это не изменится? Имхо, бумажные книги достаточно скоро станут игрушкой для маргиналов. Распространение электронной книги практически нулевое по стоимости, и сервисы, которые будут этим заниматься, будут очень дёшевы для авторов. Понятно, что кроме «написать» ещё нужно и вычитывать, что-нибудь нарисовать, какие то ещё активности проявить, но это можно сравнить с shareware, там тоже запрограммировать основной функционал - не единственная задача, но тем не менее многие разработчики справляются с этим.

Legioner ★★★★★
()

> А вы попробуйте на написании книг больше заработать. Узнаете массу интересного. Доля автора 5-7%

Цена его бумажных книг в интернете 100 с небольшим рублей, тираж с допечатками тысяч по 10 (они достаточно популярны), итого порядка миллиона с книги. 5-7% от этого составят 50-70 тысяч. Как раз :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

>> для свободного

некоммерческого

Его и спроси :)

question4 ★★★★★
() автор топика

фантастика в лучшем ее проявлении. следуя логике Владимира Коваленко, Сергей Мавроди был одним из лушчих писателей фантастов, написавший бестселлер «МММ».

save_data
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Распространение электронной книги практически нулевое по стоимости, и сервисы, которые будут этим заниматься, будут очень дёшевы для авторов.

В сети полно графоманов-мусорщиков, которых просто невозможно читать :) Издательства выполняют роль фильтра, задавая определённую планку. Я не говорю, что они хорошо справляются с этой работой :) но другого пока нет.

question4 ★★★★★
() автор топика

Автор весьма скромен

Хы, помнитсо, мне звонил какой-то кекс из издательства. Хотел, чтобы из статей на моем сайте я сделал книгу. Говорил, что книга, это круто. Предлагал целую тысячу долларов :)

Vit ★★★★★
()

> Издательства выполняют роль фильтра, задавая определённую планку. Я не говорю, что они хорошо справляются с этой работой :) но другого пока нет.

Издательства занимаются чистым бизнесом. Остальное им побоку.

Vit ★★★★★
()

Авторский гонорар составляет порядка 10-15%%.

По сабжу: книги такие не читаю, скидываться не буду. Лучше когда попаду в Питер положу цветы на могилу Федора Михайловича.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Lighting

100. Адвокаты в Беларуси столько не зарабатывают, админы и разработчики тоже. Хотя нет, вру, одного разработчика с такой зарплатой знаю. Только он тимлид, а не быдлокодер Вася.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Издательства занимаются чистым бизнесом. Остальное им побоку.

Те, кто будет печатать совсем мусор, прогорят. Поэтому приходится учитывать вкусы читателей и фильтровать.

question4 ★★★★★
() автор топика

Если они Донцову заменят на что-то поприличнее, они тоже понесут убытки. Вы смешиваете понятия полезности для общества и полезности для собственного бизнеса.

Самиздат пока от мусора не загибается, без всякой коммерции.

Vit ★★★★★
()

> Хы, помнитсо, мне звонил какой-то кекс из издательства. Хотел, чтобы из статей на моем сайте я сделал книгу. Говорил, что книга, это круто. Предлагал целую тысячу долларов :)

Деньги сразу давал? Если да, то надо было брать. А если нет - то, в общем, дьявол кроется в деталях.

Evgueni ★★★★★
()

> Те, кто будет печатать совсем мусор, прогорят. Поэтому приходится учитывать вкусы читателей и фильтровать.

Не так: вкусы большинства в широком и в достаточно плохом смысле этого слова.

Evgueni ★★★★★
()

> Цена его бумажных книг в интернете 100 с небольшим рублей, тираж с допечатками тысяч по 10 (они достаточно популярны), итого порядка миллиона с книги. 5-7% от этого составят 50-70 тысяч. Как раз :)

Смело дели на два, так как 5-7% это от цены издательства.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> А с распространением электронных книг это не изменится?

В гораздо худшую сторону, так как платить вообще не будут (в России заведомо).

Evgueni ★★★★★
()

> Не так: вкусы большинства в широком и в достаточно плохом смысле этого слова.

Как повезёт. Если издательство знает о существовании какой-то ниши, оно может фильтровать и для неё. А так — да, «99 процентов всего — мусор» Ⓒ :)

question4 ★★★★★
() автор топика

> Если они Донцову заменят на что-то поприличнее, они тоже понесут убытки.

Сомневаюсь, что конкретно в её поджанре найдётся что-то заметно лучше Донцовой. Хмелевская, имхо, лучше, но у неё гораздо меньше книг, и всё уже опубликовано.

Вы смешиваете понятия полезности для общества и полезности для собственного бизнеса.

Нет. Я говорю, что пересечение этих множеств непусто :)

question4 ★★★★★
() автор топика

> Смело дели на два, так как 5-7% это от цены издательства.

В московских магазинах цена 200-300, а в интернет-магазине наценка, имхо, гораздо ниже.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

> фантаст такой фантаст....

А что? Если десятая часть его читателей согласится отдать рублей 30 (2 буханки чёрного в Москве, если не оббегать все «копейки» в районе), то он получит столько же, сколько за бумажное издание без допечаток. Или нет веры в человеческую щедрость? :)

question4 ★★★★★
() автор топика

> Самиздат пока от мусора не загибается, без всякой коммерции.

Сайт «Самиздат»? К сожалению, если я там открою там первую попавшуюся страницу, увиденное мне, скорее всего, не понравится. Поэтому читаю только то, что рекомендуют люди, с предпочтениями которых я согласен :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Не так: вкусы большинства в широком и в достаточно плохом смысле этого слова.

Как повезёт. Если издательство знает о существовании какой-то ниши, оно может фильтровать и для неё.

Ниши не шибко выгодны - это удел убыточных или еле сводящих концы с концами издательств. Представьте себе ситуацию, что в индустрии питания есть только МакДональдс, а все остальные прогорают.

Evgueni ★★★★★
()

Смело дели на два, так как 5-7% это от цены издательства.

В московских магазинах цена 200-300, а в интернет-магазине наценка, имхо, гораздо ниже.

Я и говорю дели на 2, а не на 4-6 :)

Evgueni ★★★★★
()

> Сомневаюсь, что конкретно в её поджанре найдётся что-то заметно лучше Донцовой. Хмелевская, имхо, лучше, но у неё гораздо меньше книг, и всё уже опубликовано.

Найдутся - им нет числа, но люди покупают _фамилии_.

Evgueni ★★★★★
()

>Сайт «Самиздат»? К сожалению, если я там открою там первую попавшуюся страницу, увиденное мне, скорее всего, не понравится

С книжными магазинами же точно такая-же история, нет?

legolegs ★★★★★
()

>Найдутся - им нет числа, но люди покупают _фамилии_.

не фамилии, а что-то _знакомое_. Обычно это фамилии, но иногда серии.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

> не фамилии, а что-то _знакомое_. Обычно это фамилии, но иногда серии.

Скорее _привычное_ :) Я как-то присматривался к сериям, но они внутри себя очень разные, так что не отвечают запросу _привычное_.

Evgueni ★★★★★
()

Попробовал вчера почитать его, про ролевиков и мужиков играющих за ушастых девочек. Не впечатлило. Но начинание нужно поддержать.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

> С книжными магазинами же точно такая-же история, нет?

Там можно ориентироваться на жанр, издательство и серию.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

> Достоевского тоже не стал бы читать? Молодец, чё

Вы про «Игрока»?... емнип, Федор Милайлович деньги не собирал предварительно, а от долгов избавлялся.

n01r ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.