LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

За что вы любите gnome 3?

, ,

0

1

Доброго времени суток.

Эпиграф:

С выходом новых версий винды пользователи уже думают не "О, круто, как всё стало удобно!", а "Ну ничего, как-нибудь привыкнем"

Почему-то при обновлениях 3-го гнома анекдот вспоминается всё чаще. Вчера после обновления debian testing в gnome-session-fallback перестала работать прокрутка окон и рабочих столов колесом мыши. Решил ещё раз взглянуть на ракушку ( gnome shell ) - слишком тяжело грузит процессор нетбучного APU при просмотре видео.

Чем больше пробую, тем меньше нравится. Постепенно оформилась мысль - если это не стёб над пользователями, то от привычных методов работы в gnome приходится отказываться, т.к. они просто не работают.

Так вот. Вопрос к тем, кто понял дзен этих изменений. Есть ли руководство по правильным методам работы в новом гноме? Подо что его затачивают? Или лучше так: за что вы любите гном 3? Как именно в нём удобно работать? Остальным просьба не пинать лежачего ;)

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Я люблю Gnome 3 за то, что он дал мне понять, на сколько хорош всё-таки Gnome 2 и дал мне возможность по-другому посмотреть на KDE4 =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Релиз Дебиана — это как утренний повтор вечерней серии Санта-Барбары. В то время, как большинство уже убирает валокордин обратно в шкафчик, некоторые его только достают.

Вот только если у большинства вечером из телевизора вылезает худая девочка с длинными волосами, то в дебиане перед «утренним повтором» уже приварена решётка ;)

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Можно подробнее? я вообще виртуальных рабочих столов не нашёл

C-M-Down. Или MMB на значке в Dash — тогда окно будет на новом десктопе.

Подскажи, где найти описание?

http://live.gnome.org/GnomeShell/CheatSheet

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Огромное спасибо! Системного монитора и «перезагрузки» в пустом gnome 3 очень не хватает

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

А мне с автоскрываемым треем внизу было неудобно только в случае пропущенных уведомлений от каких-либо приложений (тот же пиджин), но я для этого поставил как раз notification alert, чтобы он вверху красным огоньком горел в случае новых сообщений. А все остальное, что там в трее болтается, мне постоянно на глазах и не нужно, даже удобно, что лишней информации на экране нет.

kss ★★★★★
()

Рабочие столы в «обзоре», справа. По дефолту переключаются Ctrl+Alt+↑ и Ctrl+Alt+↓. На первые четыре можно забиндить отдельные горячие клавиши. Открыть приложение на новом столе можно мидл-кликом мыши. Перетаскивать приложения между рабочими столами можно драг-н-дропом в «обзоре» или в свойствах окна, доступных правым кликом.

Все горячие клавиши можно найти в «Параметры системы» → «Клавиатура» → «Комбинации клавиш», табы «Окна» и «Перемещение».

gatsu
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

icon-manager лучше по-моему, позволяет перетащить вверх только конкретные приложения. У меня вот только pidgin там. Остальные внизу по дефолту.

alpha ★★★★★
()

Посмотри https://extensions.gnome.org/ Там много интересных расширений (тот же системный монитор там минимум в двух вариантах), ставить, отключать и удалять расширения можно прямо из браузера.

kss ★★★★★
()

Судя по этому, привычный интерфейс положен на жертвенный алтарь во имя единообразия интерфейса на разных платформах.

headbang
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

GotF, timur_dav это лишь малая часть. В «Параметры системы» → «Клавиатура» → «Комбинации клавиш», табы «Окна» и «Перемещение» около пятидесяти настраиваемых сочетаний, связанных с шеллом.

gatsu
()
Ответ на: комментарий от kss

Вот эта байда меня напрягает реально. Способ её установки особенно. Ещё там нет оценки качества расширений. Есть куча нерабочих, часть старается запендюрить свои схемы туда, откуда они не тянутся (тот же user themes).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Резюме

• gnome-session-fallback становится всё хуже, чтобы пользователи успели привыкнуть к мысли: он устарел и не будет поддерживаться.
  • gnome 3 реально удобен. Нужно только потратить пару часов на изучение новых возможностей
    • трей вынесен в отдельную всплывающую панель, доступ через мышку.
    • не менее удобно, чем во втором гноме, управлять одной мышкой или одной клавиатурой.

см. https://live.gnome.org/GnomeShell/CheatSheet

• При этом интерфейс работает очень шустро. Если у вас gnome shell тормозит на видеокартах AMD ( ATI ), решение тут. Видео снова играется плавно и без тормозов. Из неожиданных бонусов - стал шустро работать интерфейс java приложений вроде eclipse.
  • gnome-shell основан на mutter, всю обработку интерфейса переносят с процессора на видеокарту
router ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.