За последние несколько лет мне пришлось столкнуться с множеством вопросов, которые были сформулированы примерно так: «мой проект не открывается в среде CLion». В свою очередь, это приводило к необходимости из раза в раз объяснять разным людям примерно одно и то же. Статья имеет целью сохранить тот опыт, который был накоплен в процессе анализа десятков разных проектов.
SeaMonkey — это набор интегрированных сетевых приложений, включающий в себя браузер, почтовый клиент, RSS/Atom-агрегатор и WYSIWYG-редактор HTML-страниц. Выпуск 2.49.5 синхронизирован с кодовой базой Firefox 52.9.0 ESR и Thunderbird 52.9.1 ESR (см. соотв. примечания к выпуску по ссылкам).
Особенности:
Из кодовой базы Mozilla Firefox были портированы исправления, касающиеся безопасности (вплоть до версии ESR 60.2), а также некоторые улучшения.
Помимо общих исправлений из кода платформы Mozilla и ядра почтового клиента, этот выпуск содержит исправление уязвимости EFAIL (1, 2), портированное из кодовой базы проекта Mozilla Thunderbird.
Добавлена эмуляция процессоров семейства AMD K6 и процессора IDT Winchip 2.
Новый «перекомпилятор процессора» (CPU recompiler), включающий несколько оптимизаций. Новая архитектура программы обеспечит лучшую переносимость кода и больше простора для оптимизации в будущем.
Экспериментальная поддержка «хостов» на архитектурах ARM и ARM64.
Эмуляция кассет в режиме «только для чтения» для IBM PC и IBM PCjr.
SeaMonkey — это набор интегрированных сетевых приложений, включающий в себя браузер, почтовый клиент, RSS/Atom-агрегатор и WYSIWYG-редактор HTML-страниц. Выпуск 2.49.2 синхронизирован с кодовой базой Firefox 52.6 ESR и Thunderbird 52.6 ESR (см. соотв. примечания к выпуску по ссылкам).
Сотрудники компании Oracle (вернее, те, кто ими пока остаётся) сообщают, что в прошлую пятницу (1 сентября) компания устроила сотни сокращений в командах, занимающихся ОС Solaris, процессорами SPARC и системами хранения.
Официальные лица компании, естественно, воздерживаются от комментариев. Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) в рассылке OpenIndiana-discuss тоже всё отрицает, не вдаваясь, впрочем, в комментарии. Solaris 12 убрана из плана развития ОС и заменена непонятным термином «Solaris 11.next».
Похоже, это таки конец более чем двадцатилетней истории одной из лучших операционных систем. Но есть надежда, что в результате проект Illumos наберёт критическую массу инженеров.
Сегодня утром команда SeaMonkey закончила тестирование и, наконец, анонсировала выпуск SeaMonkey 2.48 (бинарные сборки уже с неделю были доступны на ftp.mozilla.org.
SeaMonkey — это набор интегрированных сетевых приложений, включающий в себя браузер, почтовый клиент, RSS/Atom-агрегатор и WYSIWYG-редактор HTML-страниц. Выпуск 2.48 синхронизирован с кодовой базой Firefox 51.0.3.
Особенности:
Автоматическое обновление предыдущих версий не работает. Это связано с изменениями в инфраструктуре сборки.
DOM Inspector 2.0.16.1, доступный с Mozilla Add-Ons, несовместим с SeaMonkey 2.48. Используйте версию 2.0.17.0, собранную Адрианом Каллой (Adrian Kalla) — как только прекратятся перебои с инфраструктурой — см. bug 1383642.
Компонент «Консоль сообщений об ошибках» (Error Console) теперь является частью SeaMonkey. В Firefox он был заменён компонентами Developer Tools Web и Browser Console, которые теперь тоже доступны в SeaMonkey. «Консоль» теперь доступна по адресу chrome://communicator/content/console/console.xul.
Модуль просмотра справки (Help Viewer) теперь является частью SeaMonkey (был удалён из Mozilla Gecko).
Теперь SeaMonkey использует HTTP cache v2 (bug 1241622).
SSL 3.0 не поддерживается из соображений безопасности (bug 1106470).
SeaMonkey Sync не работает (bug 998807). Это связано с тем, что Sync-сервера версии 1.1 были некоторое время назад выключены Mozilla. Впрочем, возможно использовать свой собственный либо сторонний сервер, см., напр., Pale Moon Sync.
Эта версия всё ещё поддерживает NPAPI (планируется сохранять поддержку до версии 2.49.1 включительно).
Оригинальная статья вышла в журнале «mozillaZine»; ниже публикуется её перевод. Распространение статьи приветствуется.
О положении союза SeaMonkey
Приветствуем всех, кто пользуется набором программ SeaMonkey и поддерживает его.
Самое важное: проект SeaMonkey жив, и мы не планируем прекращать его развитие и поддержку. Но, если мы хотим и впредь выпускать лучший и единственный «комбайн» на платформе Mozilla Gecko, нам понадобится ваша помощь.
Спустя 9 месяцев разработки (предыдущая версия, 2.3.6, была выпущена в июне 2016 года) вышла новая версия библиотеки OpenMotif.
Напомню, что OpenMotif — это одна из старейших библиотек для построения GUI, использующая механизм X Toolkit Intrinsics, лежащая в основе сред CDE, IRIX Interactive Desktop и MaXX Desktop и распространяемая по лицензии LGPL 2.1. Наилучшее представление о разнообразии графических компонентов Motif даёт, пожалуй, вот этот снимок.
Что нового в этой версии:
Официальный файл RELNOTES сообщает:
Fixed segmentation faults associated with option menus or other popup windows
На деле это исправление сводится к одному коммиту (18de86), который откатывает неудачное исправление бага #1565, который изначально был заведён в RHEL и над исправлением которого коллектив OpenMotif работал более пяти лет. Сам баг #1565 помечен как WONTFIX.
Напомню, что OpenMotif -- это одна из старейших (за вычетом, наверное, X Athena Widget) библиотек для построения GUI, лежащая в основе сред CDE/DeXtop/Indigo Magic и многих коммерческих продуктов для UNIX.
Что нового в версии 2.3:
* добавлена поддержка антиалиасинга шрифтов посредством XFT;
* поддержка UTF-8 и X11-атома UTF8_STRING;
* возможность отображать одновременно текст и растровые изображения в компонентах Label, LabelGadget и их производных;
* поддержка форматов растровой графики PNG и JPEG в дополнение к старому доброму XPM;
* наконец, исправлено 26 багов.
Правда, сама новость слегка с бородой, но лучше поздно, чем никогда.
1.21 -- bugfix-релиз:
A regression in 1.20 that caused us to complain about supposedly invalid .class files has been rectified. Some minor error message improvements have been made.
1.20 -- введена частичная поддержка особенностей Java 1.5, а именно:
Hexadecimal floating point literals, documented in java.lang.Float.valueOf(String) and similar to the C99 language. For example, 0x1.8p+0d is now the same as 1.5d.
The enhanced loop of JSR 201 is (mostly) supported. The only non-specified behavior is a compiler hack to allow using a non-Object variable when looping over an iterator, since generic iterators are not yet supported
Компилятор уже "узнаёт" generics, annotations, varargs, enumerations, static imports, но ещё не поддерживает их в полной мере. Будем ждать.