LINUX.ORG.RU

Сообщения DanilaZabiakaa

 

Как отключить кэширование для (компакт) диска в Linux?

Форум — Linux-hardware

Привет. Люблю играть в эмуляцию PS1 c физического компакт-диска. Чтоб прям шуршало при считывании, можно слышать активность лазерной головке.

Но в Линуксе есть механизм кэширования, что в принципе увеличивает скорость чтения(записи), но мешает возможности «насладиться» работой лазерной головки.

Из опробованного:

sudo hdparm -a 0 /dev/sr0

Добавление ‘sync’ в строчку монтирования, выглядит как

nosuid,nodev,nofail,noauto,x-gvfs-show,sync

Даже пробывал запускать kingstation с утилитой ‘nocache’.

В итоге даже при закрытии-открытии эмулятора прочитанные участки по-прежнему остаются в кэше. Это можно услышать, либо увидеть по индикации активности привода.

Перемещено hobbit из general

 , ,

DanilaZabiakaa
()

KingStation 0.3a

Новости — Игры
Группа Игры

Вышел KingStation 0.3a – мультисистемный эмулятор для классического геймплея.

Проект основан на RetroArch, но сфокусирован на удобство пользования без дополнительного функционала и нарушения баланса в играх. Так, например, нет наличия читов, изменения хода времени и сохранения состояний.

Основные изменения в версии 0.3a:

  • Добавлена базовая поддержка воспроизведения видео и аудио, что позволяет смотреть видео с подстройкой изображения под свой вкус.
  • Слайдер громкости теперь похож на телевизионный.
  • Исправлена задержка в звуковом отклике на нажатие клавиш.
  • Ядра KingStation и RetroArch перестали подходить друг к другу напрямую и требуют пересборки. Цель KingStation - воссоздать среду какой-либо системы, идентичную на разных устройствах, но наличие оверклока, апскейла, замены текстур и так далее нарушают этот принцип.

Скачать KingStation можно здесь, на данный момент доступны версии для Linux и Windows, но в будущем возможен выход под другие системы (например, Android).

>>> Страница на GitHub

 , , , ,

DanilaZabiakaa
()

Есть ли слышимые аудиокодеки (и аудиофилия наоборот)?

Форум — Talks

Обычно, когда говорят про аудио и качество, подразумевают «максимально возможное» - более высокий битрейт, выше чистота, кристальна чистый звук, басы валят.

Лично у меня такое обычно вызывает скуку и резанье ушей. Есть, скажем, разница между освещением комнаты с помощью люстры и кольцевой лампы с тёплым светом. Поэтому люблю отправлять музыку в 22050 Гц, попалась какая-то забавная колонка-бумбокс без бассов и плохим динамиком, но по каким-то причинам звук «как в детстве».

Какие-то определённые артефакты - повод зацепиться, скажем, глазу (аналоговые/VHS артефакты) или уху. И ты их вполне приемлишь и, при желании, переключаешься на них. Или дизеринг интересно передаёт цвета, могут быть радужные артефакты шрифтов.

Так вот, интересны аудиокодеки, которые заведомо будут что-то характерное и слышное уху нести.

PS: сподвигла написать статья про ATRAC1, где Sony пилила магнитооптические аудио диски с кодеком atrac, но первая версия типа имела артефакты вида «всплеск шампанского». Найдя енкодер, совершив пару попыток, особо не заметил.

 ,

DanilaZabiakaa
()

Буферизованное копирование (dd или что-то другое)

Форум — Admin

Может кто-нибудь из местных просветит. Была необходимость склонировать партиции ЖД с маленького на большой, воспользовался dd, ресайзил партиции, брат жив.

Изначально это было очень неторопливо (грешил на плохой USB адаптер), потом узнал про bs. Не знаю, как это работает, но как понял.

  1. Считывается определённый n блок в оперативную память с файла
  2. Из оперативной памяти n блок записывается в файл
  3. И так для n=n+1

Такой подход создаёт задержки, типа сначала надо что-то считать, затем записать, затем снова считать. Можно предварительно держать в памяти n+1 блок, чтобы не было ожидания считывания, тогда запись будет идти непрерывно.

Особо не вникал в процесс и не гуглил, может подскажут, есть ли там буферизация, или он в принципе не буферизируется.

Перемещено hobbit из general

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Как уменьшить насыщенность в Linux/Android?

Форум — General

Вроде хочу простой вещи - изменить насыщенность в смартфоне, по возможности и в Linux Mint. Одна из базовых вещей в не очень древних телевизорах, когда появились крутилки изображения.

Запарили приторные цвета. Но ответа толком не находил. Может подскажете, как? Особенно в андроиде интересует.

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Мне одному нравится «помедленнее»?

Форум — Talks

Тут такой вопрос, сейчас часто в интернетах предлагают «ускориться», что возможно благодаря технологиям, но хочется остаться сознательным человеком и контроллировать процессы.

Скажем, можно посмотреть фильм ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО при помощи поисковика, а можно купить легально, посетить кинотеатр. Можно слушать музыку онлайн(/бесплатна), или предпочесть физические носители. Или там пароли запоминать.

Например, предпочитаю входить в интернет-банк со смарта через браузер, с подтверждением по смс, вводом пароля, хотя он мне и ЯРОСТНО первым делом показывает страницу С БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ, ведь это БЫСТРЕЕ!!1111

Хотя у меня не столько сомнения в безопасности этого, сколько убивает удовольствие от процесса.

Типа нас в городах окружают люди, всякие места, и чем-то пользуясь, даже если это медленнее, ты это поддерживаешь. Можно кинотеатры поддерживать, или бабушек, которые овощами с деревень торгуют, запоминание паролей в своей голове, вставляешь руками лазерный диск в привод и так далее.

К тому же, от этих ускоряльщиков часто веет бездушностью, используют какие-то вырвиглазные цвета, плоский дизайн в духе «такая огромная кнопка залитая белозелёным цветом». Голова начинает болеть от этого.

Это как решил такой сам поиграть, скажем в шахматы, а тут всплывает огромный цветной баннер с белым текстом и типа

БРАТАН ЩЁЛКНИ НА ЭТУ КНОПКУ И ИИ (ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ) БУДЕТ ИГРАТЬ ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БЫСТРО БЕСПЛАТНО ХОРОШО ИГРАЕТ ИИ ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО БЫСТРО ДАЖЕ МОЖЕШЬ ПРАВИЛ НЕ ЗНАТЬ ОТЛИЧНО ИГРАЕТ, ИИ - ОЧЕНЬ КРУТАЯ ШТУКА МОЩНАЯ, ЩАС ТАК МОДНО СТИЛЬНО

 , , ,

DanilaZabiakaa
()

Как нормально перемонтировать (компакт) диск в линуксе?

Форум — Admin

Использую Linux Mint, играю в PS1 игры с компакт-дисков, пишу диски с живой флэшки на другом ноуте. Трабл такой, что Линукс не очень корректно загружает компакт-диск после предыдущего.

Первая проблема - извлечение - eject. Ругается, что Volume is busy.

Если вставить назад, можно столкнуться с другими траблами - старый список файлов, список файлов новый, но размер файлов старый, или вообще не монтируется.

Нечто похожее есть и на жёстком диске, если на файловую систему в состоянии сна дописать файл (например, на флэшку), то без перемонтирования система её не увидит.

Моя система - Linux Mint 21

Перемещено hobbit из general

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Почему мало статей о преимуществах HDD и медленных накопителей перед SSD?

Форум — Talks

Часто вижу УРА-статьи о том, как SSD это круто. Быстрее - значит лучше.

Но блин, в каком-то смысле это не так. Есть ещё другие параметры, типа атмосферности, ритуальности, безопасности. Когда что-то становится слишком быстрым, из какого-то значимого процесса это превращается в рутину. Типа, набрать воды в ведре из колодца - какой-то значимый процесс, ногами ходишь куда-то, воду тащишь, повернуть водопроводный кран с водой - не такой уж. В случае с подъёмом воды самостоятельно ты сам контроллируешь технологию, больше, чем при использовании водопровода. Газовая горелка/готовая еда - да быстро, это понятно, но кому-то по кайфу и дрова топить, ручками или готовить самому.

Есть ещё прикол в аудиокассетах, виниле, оптических дисках, оптимизации ресурсов под загрузку с оптики в PS1, рукописном тексте, но такого не вижу. Есть УРА-статьи как всё на SSD шустро-быстро, но там, например, не слышна его активность работы с данными, со стороны не совсем понять его загруженность.

Пишет/читает туда кто-то и что-то или нет, что вообще происходит, не очень понятно.

 ,

DanilaZabiakaa
()

Koudelka на Linux Mint с XP темой, полёт нормальный

Галерея — Скриншоты

Отличная игра, на ноутбуке летает, Игорь то есть…

>>> Просмотр (1024x768, 877 Kb)

 , , ,

DanilaZabiakaa
()

А есть ли архиватор с малюсенькой (настройкой выходного размера) компрессией?

Форум — Talks

По мотивам фильмов, которые могут уместиться на DVD, где нужно указать нужный размер при конвертировании видеофайла.

Что нужно в моём случае:

Есть файл, который отлично жмётся (образ диска для PS1 с PS error correction codes). Размер его, скажем, 712 мбайт.

Нужно записать на болванку, но в виде файла, а не образа диска, для считывания эмулятором. Проблема в том, что размер CD - 700 Мбайт, записывание инфы свыше - это Overburn. Может сработать, а может и не сработать.

Окей, можно сжать файл образа CHD, PBP. Выходной файл получается, скажем, метров 400.

Но это не очень хорошо - эмулятор при воспроизведении сжатого файла эмулятор иногда заикается и подлагивает. Может это связано с скоростью компакт-диска. При воспроизведении несжатого файла такой проблемы нет.

А вот если применить частичное сжатие, можно уменьшить размер как нужно. Ну и по идее, чтоб архив можно было нормально монтировать и воспроизводить файл образа с него.

 , , ,

DanilaZabiakaa
()

А есть линукс-файтинг?

Форум — Games

Типа, можешь сражаться за Линуса Торвальдса, СистемД, Ubuntu, Arch, Android, или Билл Гейтса. У каждого свой набор скиллов и атак. Было бы интересно.

 ,

DanilaZabiakaa
()

Киберпанк в софтовом рендеринге на ультрах

Форум — Games

Вроде меряются железками, проскользнула тема про Haiku

Haiku 64-bit

Что система не поддерживает аппаратный рендеринг. Интересно, есть ли ещё одна спец. олимпиада, типа «гоняем некст ген ААА в софте, собрал 228-ядерный процессор, несколько линий подвёл, теперь могу 8к/фуллхд/1080р гонять на своём сервере/пк/мобилке с CPU-рендерингом»

 , , ,

DanilaZabiakaa
()

Маркировка «плохих» секторов в флэшке, возможно на уровне ФС

Форум — Linux-hardware

Бродя по М-Видии, наткнулся на 128 Гб флэшку по дешману. Флэшка работает, но периодически скорость падает ОЧЕНЬ сильно - настолько, что даже потоковое видео без кэширования не воспроизводится (а это уже скорость чтения).

Прочитал, что есть некие фирмарные утилиты, маркирующие плохие блоки, но в моём случае они ничего не определяют. Тогда, можно ли сделать игнор медленных блоков на уровне файловой системы (интересуют виндовые типа exfat/fat32 и линуксоидные)? Также читал, что есть Victoria, но похожего опыта не было, и она под оффтопиком.

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Зависает Bluetooth с подключённым джойстиком, не подключается повторно

Форум — Linux-hardware

Привет. Имею беспроводные геймпады Defender Crusher (KingStation определяет как Ipega какая-то). Есть возможность возобновить соединение при нажатии клавиши Home. Недавно подключалось, вскоре подключается только если инициировать соединение со стороны геймпада по-новой.

Также, периодически намертво зависает Bluetooth во время соединения - остановка Blueman в этом случае не помогает, и при попытке запустить его заново также зависает.

Что можно сделать? ОСь - Linux Mint

Realtek RTL8723B Bluetooth

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Меня достала пропаганда нейросеток, чё её пихают?

Форум — Talks

Аоовоав.

Крч я в целом пофигист, но стараюсь быть корректным. Работа-коммуналки и тд, чистишь зубы, стираешь одежду и тд.

Но представьте, скажем, если вы ходите такие в школу. Делаете домашнее задание -> получаете оценку в соответствии с выполненным заданием, вкладываете свой труд, фиксируете знания в мозгу, чёт делаете.

А тут по ТВ-газетам-СМИ идёт пропаганда типа «не хочешь делать домашнее задание и хочешь хорошую оценку? Просто поставь себе в дневник сам».

Не нужно быть супер-гением, чтоб предугадать, что такой подход при массовости ухудшит качество образования, развитие скиллов, компрометация оценочной системы и тд.

Тупняк какой-то ._.

Одно дело - записать Windows или Linux на флэшку/DVD, другое - разработать тоже самое снуля, собрать коллектив, сделать корпорацию, поддерживать стабильность софта и тд. Если дядя Вася смог записать винду - вообще не значит, что он создатель MS. Пиар нейросеток имхо это нечто вроде пиара выставления оценок себе самому или банка, где любой может установить себе любой баланс и тд.

Толи развиваемся, толи деградируем.

 ,

DanilaZabiakaa
()

Mint XP

Галерея — Скриншоты

Крайне лень что-то менять, стоял дефолтный Cinnamon и стоял себе. Правда, вспоминая, как выглядит Windows 11 (у брата), становилось не по себе. Куда всё катится, чё так крипово?

Взял и поставил синенькую XP-тему. По ощущениям - довольно «дёшево». Mint-XP лишь мимикрирует цветовое оформление, XP-подобных иконок нет, частями глючно. Но вроде смотришь, и чувствуешь себя связанным с прошлым, а не с приторным/Material UI настоящим.

>>> Просмотр (1368x768, 418 Kb)

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Чё за прикол с ИИ и его форсингом?

Форум — Talks

Последнее время на фоне раздражающих новостей, вижу форсинг ChatGPT и «какэтакруто». Меня и «высокие» технологии в каком-то смысле раздражают, но по идее, служат людям.

Например, человек может как-то сопоставиться по скорости с велосипедом, велик - как next level. С автомобилем - в целом никак. Тем более, со сверхзвуковым самолётом.

В целом, цивилизация поддерживается людьми с плюс-минус одинаковой скоростью движения, думанья, хотя можно прокачаться и стать суперским бегуном или игроком в Го, решать матан или судоку.

Хотя в новостях как-то «расхваливают» ИИ, что он что-то там вытеснит, заменит. Но блин,

  1. Люди безработы могут быть недовольны

  2. Тупо физиологически невозможно «сравниваться» с ИИ или чем-то таким как «сотруднику». Скажем, человек может знать один или несколько языков, а на компуктер можно загрузить и 100 языков и генерировать терабайты текстового и прочего контента в секунду. И вряд ли человек может с этим сравниваться, тем более в обработке хотя бы гигабайт данных в секунду.

  3. Большие вопросы по уязвимостям, чем система сложнее, тем больше возможностей взломать. Да и просто по проверкам, скажем, обычный калькулятор вычисляет на процессоре, он опирается на кремниевую математику, полупроводники. Ии может генерировать любой результат, его подмену можно не заметить, ни толком проверить (наверное), либо разгребать кучи мусора.

Типа, человек может нарисовать, скажем, 1 картину в минуту, при этом проходил обучение, получал образование. А «ИИ» условно лехко генерирует мильон картинок в секунду.

В общем, особо не понимаю, в чём прикол и чё его так форсят, особенно на фоне новостей про утечки, бэкдоры, уязвимости. Больше выглядит как деградация)). Или кто-то пояснит, в чём прикол?

Скажем, новость типа, «ИИ сгенерировал миллион фейсбуков-LORов за секунду - со своими переписками, галлереями и тд», все они доступны с браузера. Так можно и шибануться, либо потерять доверие. Хотя люди, по идее, для людей строят мир.

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Периодически Linux Mint на лаптопе не просыпается нормально, куда копать?

Форум — General

Привет. Проблема в том, что иногда Mint не просыпается. Нормальное засыпание-просыпание - экран гаснет, кулер гаснет, по пробуждению - локскрин.

Ненормальное - перед засыпанием чёрное окно консоли с выводом сообщений, по пробуждению тоже. Ctrl+Alt+F6 отображает рабочий стол и на этом зависает.

Откуда нужные логи брать, не разобрался, что именно там ошибка - тоже. Из немного подозрительного - есть ругательства на wifi или bluetooth модуль, точно не помню.

Ядро обновлял.

Скриншот с зависшим просыпанием

 , ,

DanilaZabiakaa
()

Есть ли принципиально «новые» интернет-браузеры?

Форум — Talks

Говорят, что браузеры (да и программы в целом) тяжеловесны. Что это значит? Например, что должны тянуть просто уйму кода, разных библиотек. В итоге появляется возможность, скажем, отображать определенный язык разметки, воспроизводить мультимедиа-контент, вибрировать джойстиками, стримить рабочий стол и куча других вещей.

Но на «базовом» уровне он отображает некие странички с чьих-то серверов.

В каком-то смысле и соц. сети примитивные браузеры (с точки зрения юзера). Есть определенные странички авторов контента, есть разметка, как правило не слишком расширенная даже bb кодами.

Что насчет «альтернативных» браузеров со своим html? Можно даже в качестве студенческого проекта?

Из плюсов возможна относительная легковесносность, хотя и меньший функционал, зато нечто строящееся абсолютно отдельно от html и прочего?

Было бы интересно взглянуть. Особенно в том плане, что некоторые браузерные фишки перекачивают даже в этот ваш Linux и его ДЕ - css, javascript - в каком то смысле Linux Mint сама по себе браузер. Это унифицированно, но скучновато. А вот если кто-то заново делает браузер со своим интернетом и спецификациями - интересно.

 ,

DanilaZabiakaa
()

Это нормально, если популярные проекты free open source проекты не финансируются?

Форум — Talks

Привет.

Тут всплыла тема Не собирается mpv и что-то про libplacebo.

Стало интересно, что за штука, и вот гитхаб. Там есть просьба с поддержкой на patreon, и… Что видим?

Скажем, на самой популярной площадке автор либы, которую наверняка юзает миллионы человек получает аж 11 баксов в месяц от двух патронов.

Может кто-то отдельно финансирует. Может в принципе, «так и надо». Можно деньги обменивать на товар-услуги, а можно ими выражать благодарность даже за бесплатный проект и просто поддерживать.

А можно вообще без денег, альтруистически и бесплатно. Хотя по новостям в последнее время показывают, что деньги - это что-то «грязное», типа мошенничают за деньги, мутят нехорошие мутки, оплачивают войны, и типа «деньги - это деструктив».

С другой стороны, корпорации мутят «что-то хорошее» и «на благо человечества», поддерживают IT инфраструктуру, создают товары. Но почему libplacebo, скажем, получает 11 баксов в мес «от благодарных пользователей», или не в этом суть?

 , ,

DanilaZabiakaa
()

RSS подписка на новые темы