LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как делают зоны в корпорациях?

0

2

Прокомментируйте, пожалуйста, следующий поток сознания:

Для работы корпорации нужны два набора компьютеров:
- десктопные компьютеры, на которых работают сотрудники компании по-одиночке
- серверные компьютеры, которые используются совместно.

Серверные компьютеры выполняют разные функции, например предоставляют
- внутрь и наружу сайты компании, почту, VPN для работы из дома
- некоторые сервисы только внутрь (билд-серверы, репозитории, прокси).

Адресные пространства интернета, серверной зоны (это она называется демилитаризованной, потому что из неё затруднено соединение в рабочую после взлома web-сервера?) и рабочей зоны разные. Для того, чтобы сайты были доступны из интернета, из рабочей зоны и из серверной зоны по именам (а не по адресам) - настраивают три view в bind

А для того, чтобы всё было красиво и единообразно, зонам дают имена (FQDN). Для интернет-сайтов имена получаются www42.companyname.com, в демилитаризованной зоне этот же компьютер будет иметь имя www42.servers.companyname.com, а рабочие станции будут иметь имена workstation264.intranet.companyname.com

Зачем давать зонам длинные имена типа intranet.companyname.com, почему просто не назвать эти зоны одним словом: corporateintranet, corporateservers ?

Есть ли общепринятые короткие имена имена для таких зон?

Написаны вроде как правильные вещи, но такое ощущение что автор упорот.

Зачем давать зонам длинные имена типа intranet.companyname.com, почему просто не назвать эти зоны одним словом: corporateintranet, corporateservers ?

например для пущей совместимости интернетами. Хотя всякие там «servers» и «intranet» я-бы посакращал.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

ощущение что автор упорот.

поясни, почему

всякие там «servers» и «intranet» я-бы посакращал.

куда же ты их посокращаешь? допустим, servers можно и сократить, но вот intranet сократить не получится, потому что тогда имена рабочих машин и серверов могут совпасть (наложиться)

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Компания может рулить не только своими серверами.

Заранее отвечу на следующий вопрос: .org, к примеру, если есть публичные сервера и сервера доступные только сотрудникам или просто изолированные по причинам секретности. Да и вообще зачастую сервера должны быть доступны сотрудникам извне. Обычная схема именования хостов хорошо подходит.

Суть в том, что объяснять ничего не надо. Назвал домен и человек сразу сообразить о чём речь и, главное, кому звонить.

Схемы могут быть разные. В зависимости от сложности инфраструктуры некоторые части могут отсутствовать. В любом случае это лучше, чем плодить очередные инструкции.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

ничего не логично и непонятно, стандартная схема, это какая?
люди разное пишут:

http://habrahabr.ru/post/93423/
http://en.wikipedia.org/wiki/Naming_scheme
http://people.debian.org/~joey/misc/naming.html
http://argon.pro/blog/2011/06/object-naming-convention/

Indaril_Shpritz
() автор топика

Я тебе вроде как уже свою позицию разъяснил.

По ссылкам не ходил, но я же написал, что схема гибкая, легко подгоняемая под конкретные обстоятельства.

ziemin ★★
()

поясни, почему

Из-за фраз вроде: «Для работы корпорации нужны два набора компьютеров…»
Корпорация это бизнес, для работы бизнеса нужны бизнесмены и деньги, всё остальное (два типа компов, секретарши, галстуки и небоскрёбы) это так, фенички. Они конечно бывают полезны, но суть не в них.

Ну и вообще автор выдаёт какие-то типовые рекомендации по построению IT-инфраструктуры сферической компании в вакууме (почему-то называя её корпорацией, хотя «корпорация» это сугубо юридический (и довольно размытый) статус не влияющий непосредственно на структуру и IT-потребности). При этом автор выдаёт эти рекомендации за Высшую Истину отлитую в граните и непокобелимую как постоянная Планка.

Хотя возможно автор не упорот, а сознательно несёт маркетинговый булшит. Если текст писал какой-то системный интегратор продающий IT инфраструктуры то вероятнее второе. В таком случае задача текста не донести информацию, а запудрить мозги [топ]манагерам целевой «корпорации».

куда же ты их посокращаешь?

До трёх букв. int конечно не очень хорошо, но в общем-то более или менее понятно.

MrClon ★★★★★
()

А можно ли делать CNAME в другой зоне?

kvmnode17.ru495.companyanme.com. A 192.0.2.23
main-database.project19 CNAME kvmnode17.ru495.companyanme.com.

т.е. чтобы записи типа A были в зонах по географии и показывали тип сервера (hardware, virtual),
а записи типа CNAME состояли из имени-локального-для-проекта и названия проекта?

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

для работы бизнеса нужны бизнесмены

неправда. Например для банковского бизнеса не нужны бизнесмены, нужны банкиры.

Indaril_Shpritz
() автор топика

Ну. Тут либо заводить корпоративный dns, который будет это разруливать либо на хостах заводить /etc/hosts и обновлять его регулярно.

Если все ПК управляются и админятся централизованно, то решения равнозначны. Иначе свой dns.

ziemin ★★
()

вопрос был не в том, что нужен корпоративный DNS (я не представляю как сделать без него, hosts - плохой вариант), а в том, кто какие именует зоны.

Indaril_Shpritz
() автор топика

Начнём с самого начала. Именуешь зоны ты. Если они укладываются в общепринятую схему это хорошо.

на это я уже отвечал:
Как делают зоны в корпорациях? (комментарий)
мне непонятно, что такое «общепринятая схема»

Indaril_Shpritz
() автор топика

мне непонятно, что такое «общепринятая схема»

Просто набор слов, разделяемых точкой. Надеюсь, ты в курсе, что в реальности программы работают с IP?

ziemin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.