LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перенос Gentoo Prefix из виртуалки на реальную машину

, , ,

0

3

Есть шаред-хостинг, на котором мне не хватает нормального окружения. Хостинг крутится под FreeBSD 8.1 i386.

попробовал собрать в ~/gentoo Gentoo Prefix, но на stage2 случился mkdir failed и что-то про квоту жесткого диска.

как думаете, если подять в виртуалбоксе FreeBSD 8.1, собрать там генту у юзера с точно таким же имененем, в том же префиксе, и потом тупо скопировать на хостинг, оно заведется?

сколько вообще должна весить «чистая» гента после stage3?

какие могут быть подводные камни?

спрашиваю сюда, потому что проверить будет очень уж проблемно - коннект до хостинга медленный, несколько гигабайтов генты (или сколько она там весит) будут заливаться вечность

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

как думаете, если подять в виртуалбоксе FreeBSD 8.1, собрать там генту у юзера с точно таким же имененем, в том же префиксе, и потом тупо скопировать на хостинг, оно заведется?

Если в ней есть чем собирать и умеешь в кросскомпиляцию под архитектуру хостинга, то почему нет?

Скачай архив, распакуй и увидишь.

какие могут быть подводные камни?

Сборка под неизвестно какое железо, и фиг проверишь.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

не умею кросскомпиляцию, поэтому собираюсь поднять виртуалбокс, установить туда freebsd точно такой же версии, собрать там, и результат скопировать. Вот и спрашиваю, взлетит результат сей деятельности али нет...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

случился mkdir failed и что-то про квоту жесткого диска.

Тебе места по тарифу не хватило. Не страдай фигней, возьми нормальную виртуалку на генте.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Это хостинг заказчика, он на нем жутко настаивает, говорит «очень хороший». Ну и похоже он за него заплатил на 100500 лет вперед.

Ну и да, это руцентр, nic.ru.

Там стоит какой-то древнючий похапэ, эхо ядерной войны, чото 5.1 или 5.2. Короче, на этом ничего не запустится. Написал поддержку, а поддержка сказала «в январе возможно обновим». И кинула ссылку на форум как собирать свой php в префиксе.

У меня есть свой скрипт для сборки PHP в перфиксе, https://github.com/olegchir/php-for-shared-hosting. Но я его тестил только на линуксе и маке. Сейчас стал собирать под фряху и уже задолбался. Например, пока собирал cclient (для поддержки IMAP).

Поэтому я разозлился и решил поставил Префикс. Но ему не хватает места. Пичяль. Думаю, может после установки он начнет занимать гораздо меньше места, чем при сборке?

Сейчас временно выбил у заказчика новый тариф на том же хостинге, там уже 5Гб жесткого под файлы. Сейчас собираю stage1 заново. Авось хватит...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Забей на генту, ты все испортишь только так тогда.
Если тебе нужные версии новее - обращайся в саппорт ника.

tazhate ★★★★★
()

А если хостинг шаред, то можешь саппортов и все необходимые модули поставить.

Ну либо скажи заказчику, что ник.ру - это самое ужасное говно в мире, которое существует и пошли в этот тред. Я популярно объясню, почему надо брать манибэк.

tazhate ★★★★★
()

Окей, спасибо)

+ stage1 весит 300 метров, stage2 собрался и весит около 900 метров. stage3 не собирается, так как на это не хватает рамы ))))) fork failed: memory allocation failed. Оххх...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

вопрос скорее в том, хватит ли места на диске и ram чтобы собрать.

x0r ★★★★★
()

на stage2 случился mkdir failed и что-то про квоту жесткого диска.

У тебя места не хватает. И скорее всего место ограничено логически - квотами. Это вопрос к провайдеру хостинга.

Ты что хочешь сделать: Gentoo как основную систему или gentoo «в каталоге» и потом chroot'ить? Подозреваю что второе, тогда вряд ли. Ты когда chroot'ишь, ты пробрасываешь /proc, /sys и т. п.; сомневаюсь что оно в Линуксе и *BSD одинаковое. Во-вторых, есть вызовы ядра, а оно у *BSD тоже свое. Проверить легко - распакуй stage3 да попробуй chroot'нись.

Издеваешься? Размер stage3 + установленные пакеты (и архивами, если /usr/portage не будешь чистить.) Кто ж кроме тебя знает что ты туда собрался установить?

Но мне кажется, что это ложный путь.

Расскажи лучше, что ты понимаешь под окружением: какой софт, какие настройки. Думаю что-что, а окружение в *BSD можно настраивать так же гибко, как и в Линуксе (а может даже еще гибче).

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Kroz

У тебя места не хватает.

спасибо, кэп

и потом chroot'ить?

ты вначале погуглил бы что такое Gentoo Prefix, или названия топика не читал? ))))

Prefix - это alt-сборка для сборки генты, внезапно, в префиксе, с правами текущего пользователя

чрутить ничего нельзя, потому что шаред-хостинг, и нет полного доступа к таким вещам как апач. Из чрутового окружения нельзя будет пробросить свой модуль пхп в чужой апач, например

выход - только сборка в префиксе

у меня есть свой скрипт для сборки PHP в префиксе (https://github.com/olegchir/php-for-shared-hosting, см. например файл install-php-latest), но в его адаптации под BSD возникли проблемы. Некоторый софт требует BSD-патчи, так как изначально он только для линукса, и я задолбался эти патчи искать и накладывать. А в Gentoo Prefix эти патчи уже есть.

а окружение в *BSD можно настраивать

если у тебя есть рутовские права. Которых на шаред-хостинге у клиентов нету. Впрочем, даже если бы были (у саппорта хостинга они есть), на шаред-хостинге нельзя обновлять окружение - у 100500 пользователей тут же сломаются их сайты. Поэтому систему нужно собирать в префиксе.

прежде всего я подразумеваю PHP не ниже версии 5.4, а лучше - 5.5-latest (5.5.7 сейчас, кажется), собранное вместе с модулем апача

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от x0r

на локальной виртуалке с 12 гигабайтами памяти и бесконечным виртуальным диском? Конечно хватит. Вопрос в том, перенесется ли это на реальный хост с реальным процессором итп. Вчера скачал с торрентов древнюю FreeBSD 8.1 i386 (Amnesiac), установил ее в VMWare, собрал там бустрап баша в /tmp, stage1 и stage2. Сейчас только что проснулся, запустил на локальной виртуалке stage3. Дособирается - установлю туда PHP, сожму tar'ом (tar -pcvzf gentoo.tar.gz ~/gentoo_prefix) и залью по sftp на хостинг. Авось заведется.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Издеваешься? Размер stage3

откуда я знаю, каков размер stage3 в чистом виде до того как соберу его? Вот спрашиваю настоящих гентушников, которые часто пересобирают генту, наверняка ведь знают.

по поводу чистки, нашел вот такое: http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-175546.html#175546

раньше у меня гента была на безразмерном многотерабайтном диске, поэтому такие странные проблемы как очистка диска не беспокоили

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

откуда я знаю, каков размер stage3 в чистом виде до того как соберу его?

Его не нужно собирать, его нужно просто распаковать. Узнать размер всех файлов, которые в сжатом архиве, надеюсь, знаешь как.

спасибо, кэп

Пожалуйста. Ты много чего покритиковал, но так и написал ответ на вопрос

Расскажи лучше, что ты понимаешь под окружением: какой софт, какие настройки.

Если это всего лишь

прежде всего я подразумеваю PHP не ниже версии 5.4, а лучше - 5.5-latest (5.5.7 сейчас, кажется), собранное вместе с модулем апача

то, рискуя опять побыть кэпом, скажу что нет никаких проблем скачать исходники и православным ./configure && make && make install установить куда нужно. И для этого stage3 тебе ну совсем не нужен.

Kroz ★★★★★
()

по поводу чистки, нашел вот такое: http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-175546.html#175546

Да, это оно.
Конкретно я имел ввиду /usr/portage/distfiles , так как он очень пухнет особенно при апдейтах (старые версии не удаляются). Ну, /tmp и /var/tmp - no comment.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Если id юзера и путь до префикса относительно корня системы останется неизменным - заработает без дополнительных телодвижений. Менять путь можно, но это нетривиально - RPATH-ы в бинарях через chrpath, пути в скриптах, короче муторно. Насчёт id пользователя - затрудняюсь ответить, сам не пробовал и не интересовался.

Pinkbyte ★★★★★
()

нет никаких проблем скачать исходники и православным ./configure && make

я тебе ссылку на скрипт для чего дал?

он это и делает

но куча софта в зависимостях php - linux-only, нужно ставить безразмерное количество патчей. И конфигурить по-особому (так что дефолтный configure && make не работает - туда надо пихать етическое количество разных ключей чтобы завелось на BSD)

у Gentoo Prefix есть аж 1 мантейнер, раз в год тестящий его на совместимость с BSD x64, так что нужные патчи там более-менее есть, и опции правильные

причем размер зависимостей PHP и его модулей довольно большой - по сути, по зависимостям полного варианта php притаскивается чуть ли не весь gnu/linux

btw, overlays.gentoo.org опять лежит, временно эксперименты отменяются

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

я, конечно, сконпеляю PHP руками. И скрипт тот допишу до поддержки BSD. Но предвещаю, что это - несколько недель красноглазения в консоли. А договор на сайт нужно подписывать сегодня, накрайняк завтра. Т.е. надо понять уже сейчас, будет там работать PHP или нет. Если нет - то концерт отменяется.

Заказчик не будет менять хостинг, он скорее откажется делать сайт вообще. Либо выберет кого-то другого: меня выбрали только за то, что я беру 15 тысяч рублей, а ближайшая контора берет за такое не меньше 25 тысяч. Если я накину еще несколько тысяч на новый хостинг, заказчику будет проще поменять исполнителя на более кошерную контору вместо фрилансера.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

плюс мои скрипты для сборки в префиксе уже давно превратились в аналог имерджа. Юзфлаги, например, там уже есть. Сейчас есть еще не залитая на гитхаб более полная версия скрипта установки PHP, в котором добавлено по зависимостям еще пара десятков зависимостей (в «чистом» фрибзд 8.1 ничего этого нету, да еще с заголовками). Плюс появился юзфлаг freebsd, install --package=«php» --use=«freebsd». Не совсем понятно, зачем проделывать ту работу, которую уже сделали создатели Префикса, если результат будет тот же самый. Например, сейчас мне нужно похоже притащить свой gcc, так как тот что в 8.1 не имеет нужных ключей. Ну и заодним весь тулчейн притащить, соответственно. Таааак не хочется этим заниматься. И это долго.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

спасибо. когда соберу - отпишусь о результатах. сейчас не могу - оверлеи лежат.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Слушай, ты не пробовал сделать `ebuild configure <package-name>` для php и нужных зависимостей на локальной машине -> Запаковать work -> залить на сервер и `make && make install`?

anonymous
()

но куча софта в зависимостях php - linux-only

Не верю

нужно ставить безразмерное количество патчей

Уверен, что не патчей, а зависимочтей.

договор на сайт нужно подписывать сегодня, накрайняк завтра.

Я бы сделал так.
1. Списался с администрацией хостинга на предмет «я хотел бы установить свою версию php, это возможно реализовать?». Я бы сделал это первым делом, так как это быстро, но ответа нужно будет ждать. Только готовься, что они тебя могут спросить версию и какие фичи, твой скрипт никто смотреть не будет.
2. Оценил бы какая версия по факту нужна. Я понимаю, что это круто работать с последней версией, так, на всякий случай. Но возможно, фичи той версии, которая на хостинге, тебя вполне устроят, или некоторые фичи можно будет обойти. И это скорее всего так.
3. Если все плохо - да, скачиваешь исходники на тот хостинг, разбираешься какие параметры configure нужны (вот здесь может помочь твой скрипт), конпеляешь, смотришь где останавливается, выясняешь какого пакета не хватает (оно напишет или просто вбиваешь имя файла в google), доустанавливаешь и т. д. Короче, вручную разруливаешь зависимости. Я когда-то таким занимался на слаке. Вангую часа 1-3 на установку.

Да, еще вопрос: установишь ты php в PREFIX: а ты уверен, что тебе дадут его запустить и повесить на 80 порт? Ну, или, если это php - что получится с апачем подружить? Я бы на месте администрации хостинга это запрещал (если уж запрещают софт под рутом ставить)

Повторю основное: уверен, что в последнем php нет таких фич, котрые тебе кровь из носу нужны и их нельзя обойти. Я бы на это сделал упор. Но решать тебе.

Kroz ★★★★★
()

Не совсем понятно, зачем проделывать ту работу, которую уже сделали создатели

Потому, что они делали для конкретного окружения - для Gentoo. А если ты захочишь портировать это куда-то еще, то, как ты верно заметил

это долго.

Оцени сколько ты уже времени в форуме потратил, уже давно б скомпилил из исходников. Или понял, что фич местного php тебе хватает.

Kroz ★★★★★
()

. Списался с администрацией хостинга на предмет «я хотел бы установить свою версию php, это возможно реализовать?»

списался. Ответ - собирайте свой пхп руками в префиксе, это единственный вариант.

. Оценил бы какая версия по факту нужна.

Symfony2 - современная версия php 5.4

Yii2 - современная версия php 5.4 или 5.5

разбираешься какие параметры configure нужны

спасибо, кэп! Ты текст ответа-то читал? Я уже 2 суток с этим разбираюсь. Оцениваю финальный результат в 2 недели.

А времени на разработку сайта - 4 недели и время уже пошло. За 4-2(время настройки хостинга) недели я не успею сделать сайт. Там 24 страницы, если каждую страницу делать 1 день - а это оптимистический вариант - то на сайт нужно 4 недели. За 2 невозможно.

Не говоря уж о том, что я не очень хочу оживлять мёртвое устаревшее говно мамонта (freebsd умерло, а особенно протухшей версии 8.1)

а ты уверен, что тебе дадут его запустить

да, пообещала поддержка

и повесить на 80 порт?

php не вешается на порт. PHP - это модуль Апача. А Апач уже висит на 80м порту.

Возможностей встроенного sudo хватает, чтобы переопределить путь до модуля PHP и перезапустить сервер (по крайней мере, так пообещала поддержка).

Я бы на месте администрации хостинга это запрещал

учитывая какой древний софт на хостинге, тогда твоим хостингом вообще бы никто не пользовался, ты бы не получал денег и умер от голода в придорожной канаве

и их нельзя обойти

я не буду править исходники фреймворка. Если так сделать, при очередном обновлении фреймворка всё сломается. Если заниматься еще и поддержкой фреймворка, это стоит совершенно других денег.

тем более что заниматься поддержкой фреймворка для устаревших версий PHP не нужно. PHP версий меньше 5.4 - deprecated и умер.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Потому, что они делали для конкретного окружения - для Gentoo.

ты опять не погуглил, что такое Gentoo Prefix, а уже отвечаешь. Да что же это такое!

Gentoo Prefix - это «Gentoo, собранное под любой другой ОС», включая windows, macosx, linux, solaris и freebsd

Не без проблем - сейчас возникла проблема, что не собирается gcc. Надо писать патч.

уже давно б скомпилил из исходников.

2 суток компилю из исходников.

параллельно чиню баги генту, но это занимает совсем мало времени - бОльшую часть времени занимает пересборка генты. Поменял две строчки - запустил сборку - вернулся через полтора часа.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

интересная идея. Как доберусь до stage3 хотя бы - попробую. Сейчас застрял на том, что под фряхой не собирается gcc, и я никак не могу взять в толк почему. Наверное, надо патчить(с). И overlays.gentoo.org опять не работает.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

я не буду править исходники фреймворка.

Да, это аргумент
Но вот это:

Если так сделать, при очередном обновлении фреймворка всё сломается.

Противоречит вот этому:

Если заниматься еще и поддержкой фреймворка, это стоит совершенно других денег.

Обновление - это поддержка. Так ты будешь поддерживать или нет?

Но, да, знаю, что в фреймворке копаться - не из приятных задача.

Я бы глянул предыдущие версии фреймворка, хотябы недалекие: требования к php, наличие нужных фич.
Алтернатива - ручная сборка и ручное разруливание зависимостей.
Я бы на твоем месте, если сегодня не разрулишь - уговорить на другой хостинг или не подписывать.

Kroz ★★★★★
()

Я буду поддерживать сайт, а не фреймворк. Обновление фреймворка - это не поддержка фреймворка, это просто git pull.

предыдущие версии

предыдущие версии нельзя обновлять. Поэтому предыдущие версии не нужны.

Yii2 так вообще еще нет релиза, так что и никаких «предыдущих версий» там нет.

- уговорить на другой хостинг

традиционно - посоветуй дешевый хостинг с возможностью установки своего PHP

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ну либо скажи заказчику, что ник.ру - это самое ужасное говно в мире, которое существует и пошли в этот тред. Я популярно объясню, почему надо брать манибэк.

Тогда сразу возникает вопрос, а что брать вместо него?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Gentoo Prefix - это «Gentoo, собранное под любой другой ОС», включая windows, macosx, linux, solaris и freebsd

Да, не знал. Уже погуглил. Смутно пркдставляю как этот возможно, особенно на Windows.

Kroz ★★★★★
()

Тогда сразу возникает вопрос, а что брать вместо него?

У тебя есть набор фрейворков; каждый фреймворк должен иметь требования по версии php (ну, возможно еще какие-то параметры). Далее ищешь хостинг с версией «не ниже». Тогда тебе даже шелл не нужен будет.
Альтернатива - хостинг с Линуксом.
Конкрено не подскажу, так как работаю с одним хостингом в Украине (выбирал не я). Я там даже из интереса cgi запустил - скомпилил нв домашней машине и просто перепиал бинарник.

Kroz ★★★★★
()

php 5.2 тоже когда-то был новым. 5 лет назад. Но текущий хостинг такой вот странный, перестал обновляться. Где гарантия, что я сейчас возьму какой-нибудь хостинг с 5.4 или 5.5, и они его не заморозят, и в 2015 году там не будет всё так же 5.4? Хотелось бы сразу знать имя адекватного хостера.

Альтернатива - хостинг с Линуксом.

о, «хостинг с Линуксом» - это отдельная тема. Например если сервер - Ubuntu, то генту там даже не начнет собираться. Скажет, у вас Убунта, идите к лешему. А всё потому, что чтобы собрать там что-то в префиксе, нужны патчи Дебиана на make, gcc и другие важные вещи. Разрабы Генты (так же как разрабы Арчи) прямо сказали, что всю эту содомию тащить в порты не будут. Поэтому просто ничего не собирается. Там в начале инсталлятора проверяется uname, структура каталогов и грепается пара файлов - так определяется, что у тебя убунта или дебиан вместо линукса.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Топик не решен, но закрывается

1) Я почти уговорил заказчика перейти на младший тариф VPS Вкусносервера. (Хецнера, наверное? По параметрам как VQ7)

2) В поддержке Ник.Ру мне объяснили большое колдунство, как обновить пхп хотя бы до 5.3. Нужно вначале перевести сервак с ручного управления на автоматическое, потом в админке поменять версию php с 5.2 на 5.3, потом переключить назад в ручной режим и прописать в конфиге апача путь до модуля пхп LoadModule php5_module etc/apache/libexec/libphp5.so

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

php 5.2 тоже когда-то был новым. 5 лет назад.

Не хотелось бы уходить в философию, но позволь выразить свое мнение. Нынешняя погоня за самым новым - это просто чума какая-то. Нет, существуют случаи когда это нужно: залатываем дыры в безопасности (кстати, это не предполагает смену мажорной версии), гонимся за новыми фичами. Но я видел очень мало людей, которые знают чего они хотят о новой версии, большинство обновляются прост потому что хотят более свежее. Зачем? А ведь порой обновление - не такая тривиальная задача.
Еще можно понять админов локалхоста, которые обновляются из спортивного интереса. Но у тебя ситуация другая: игрушки кончились. Ты тратишь свое время, ты зарабатываешь деньги.

(продолжение ниже)

Kroz ★★★★★
()

Для чего ты хочешь регулярно обновлять PHP? Это работа, затраты, твое время. Зачем? Новые фичи? После того как ты создал сайт, они сильно тебе нужны? Безопасность? Клиент ставил это в ТЗ? Клиент готов тебе за это дополнительно платить? Ты рассчитал альтернативные затраты? Когда я одному товарищу рассказывал про безопасность его сайта, он сказал, что ему проще/быстрее восстановить из бекапа, чем геморhоиться с обновлениями и усилениями защиты; поразмыслив, я понял, что для его случая он был абсолютно прав.

Если бы я выбирал платформу для сайта, то я бы:
1. Выбрал бы хостера с apache/php, сам бы не ставил. Клиент платит хостеру в том числе за обеспечение безопасности. Если хочет лучшую безопасность, пусть выбирает другой пакет/хостера. Мне этот гемор не нужен, так как я (точнее ты) специализируюсь на разработке софта, а не на поддержке WEB-сервера; пусть этим занимаются специалисты.
2. Выбирал бы хостера с самыми новыми версиями ПО, но был бы рад, чтобы он их никогда (утрирую, конечно) не менял. Потому что каждое изменение может привести к тому, что мне прийдется корректировать мой продукт, а это мои затраты.

(продолжение ниже)

Kroz ★★★★★
()

Да, и я очень надеюсь, что тебе клиент платит ежемесячно за поддержку, или хотя бы case-by-case.

P. S. Несколько лет занимался составлением и подписаниям контрактов по тех. поддержке для топовых телеком компаний, так что, поверь, я знаю о чем говорю.

(сорри, корпоративные ограничения на upload)

Kroz ★★★★★
()

Сайт будет улучшаться со временем. Мне будут платить за эти улучшения. Я хочу использовать ту версию софта, которая делает как можно больше ЗА меня. Для этого нужно постоянно находиться на гребне волны, иметь возможность использовать тот код, который, возможно был написан 5 минут назад и только что выложен на гитхаб. Надо ли рассказывать, что никто больше не заморачивается с бэкпортами в старые версии - это не весело. Все просто делают код для того, что лежит в /master репозитория. Кроме того, в куче проектов документация пишется только для того, что происходит прямо сейчас - так что если по новой документации ты разбираешься в устаревшем на год проекте - понятно чуть менее чем ничего, ту-ту, паровозик ушел, в твоем коде нет тех классов и методов что описаны в мане. Так что если у тебя более старая версия базовой системы или фреймворка, ты просто сосёшь лапу. В частности поэтому в качестве ОС я использую Archlinux, в крайнем случае - Ubuntu с PPA.

Кроме того, и это, наверное, самое важное: если ты пишешь патч для фреймворка, его могут принять в апстрим хоть завтра. Обычно патчить фреймворк можно и нужно. И этот принятый завтра патч будет находиться в голове репозитория проекта на гитхабе. Т.е. чтобы использовать свой собственный патч, тебе нужно обязательно иметь последнюю девелоперскую сборку проекта. (Либо мучиться бэкпортами - но это не весело и занимает много времени - идет в жопу).

Короче, с какой стороны не посмотри, нахождение на гребне волны нужно.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А ведь порой обновление - не такая тривиальная задача.

если обновление - нетривиальная задача, значит архитектор проекта - без головы, не продумал стратегию обновления

я участвовал немножко в проекте, написанном на жаве, которому 8 лет от роду. Чтобы обновление всегда было тривиальной задачей, каждый месяц люди регулярно тратят хотя бы один день на то, чтобы поднять версии всех используемых технологий до современного уровня. Эта стратегия была выработана в ходе долгой поддержки. Если бы они не делали этого, так и писали бы на жаве 1.3 с сервлетами и сосали бы лапу. Вместо этого они пишут на Java 7 с распоследним спрингом, и проект полностью собирается по Java 8, а отдельные вещи уже заточены на переход на Java 8, и когда он таки релизнется - переход будет занимать тот самый один день.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Надо ли рассказывать, что никто больше не заморачивается с бэкпортами в старые версии

Да, расскажи пожалуйста. Особенно учитывая, что у практически любого серьезного софта есть несколько версий «с длительной поддержкой» (уместный пример здесь - ядро Линукс), и если находят баг в одной, то проверяют есть ли в другой версии, и если есть - портируют.

Я хочу использовать ту версию софта, которая делает как можно больше ЗА меня

Опять же, решать тебе, я не навязываю. Если ты точно знаешь, что следующая версия имеет фичу, которая что-то сделает ЗА тебя - ок. И при этом временнЫе затраты на апгрейд меньше, чем экономия времени от использования новой версии. Я сейчас говорю не про концепт, а про статистику, цифры - конкретику. Если цифр нет - я бы не был столь уверенным. Тем более, что мои цифры говорят о другом; но у меня и задачи задачи, не такие как у тебя.

(продолжение ниже)

Kroz ★★★★★
()

Про патчи и документацию, замечу, что все зависит от частоты апгрейдов; как правило некоторые версии можно опускать. Но, опять же, без статистики беседа зайдет в холивор, чего не хотелось бы.

Думаю, все. Вопросы, которые я поднял - не для того, чтобы что-то доказать, а чтобы указать на возможные пути рационализации. Принимать или нет - дело твое. Да ты и лучше знаешь свою ситуацию.

Удачи с твоим проектом.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.